Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Стоматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при болезни Крона. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Диета при болезни Крона в ремиссии

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.
Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

Учеными из Сиэтла было обнаружено, что при помощи соблюдения щадящего рациона можно не только облегчить течение таких недугов, но также привести их в стадию клинической ремиссии, без применения иных способов терапии.

Читайте также:  Как проверить зеленкой беременность

Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Пятый день

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.

Запрещенные продукты

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы болезни Крона

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством органических веществ и в то же время не раздражать пищеварительный тракт, в острой фазе стоит принимать только легкоусваиваемые пищевые продукты. Диета при болезни Крона с поносами должна содержать:

  • В рационе преобладают блюда из отварной рыбы и другие морепродукты.
  • Вторыми по количеству являются блюда из куриного мяса (кожа исключается из рациона в любом виде).
  • Супы и каши варят на воде.
  • В качестве источника витаминов включают овощные и фруктовые соки домашнего изготовления (без сахара, при необходимости разбавленные водой). Их используют для приготовления киселей, желе.

Особенности детской диеты

  • картофель в виде пюре;
  • обезжиренные рыбные и мясные бульоны;
  • перетертые каши;
  • ягодный или фруктовый кисель;
  • отварную курицу, баранину;
  • грибные супчики;
  • морепродукты;
  • белые сухарики;
  • рубленые котлеты;
  • термически обработанные овощи.
Читайте также:  Плохо пахнет изо рта: что делать, как устранить постоянный ужасный запах изо рта, причины

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Народные средства при болезни Крона

При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется. Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Второй день

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

  • завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
  • второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
  • обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
  • полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
  • ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.
  • Прием пищи – 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
  • Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.
Читайте также:  Вышла пробка шейки матки на ранних сроках

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Если заболевание потребовало хирургического вмешательства, то в послеоперационное время больному следует ограничиться употреблением исключительно жидкой пищи. Необходимо готовить вегетарианские супы, бульоны из нежирных сортов мяса и птицы, пить травяные отвары и зеленый чай. Потребляемая пища после операции должна быть в теплом виде.

Когда заболевание находится в острой фазе, больному назначается специальная лечебная диета. В первые сутки обострения болезни Крона необходимо обеспечить пищеварительной системе полный покой. Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от употребления пищи на 1−2 дня и пить исключительно жидкость. Разрешается употреблять слабозаваренный чай с лимоном и малым количеством сахара, обезжиренный кефир и шиповниковый отвар. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно быть в пределах 2-х литров.

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в период обострения

В период ремиссии болезни Крона необходимо отдавать предпочтение малым дозам приёма пищи с натуральными продуктами.

  • вводить продукты питания необходимо постепенно, день за днем увеличивая их дозировку;
  • при необходимости восполнить потерянную за время болезни массу тела, нужно делать небольшие перекусы в промежутках между основными приемами пищи;
  • ежедневный рацион больного должен состоять из разрешенных для этого периода овощей и фруктов.

  • завтрак. Овсяная каша на воде и несладкий кисель;
  • ланч. Протертое яблоко и морковью;
  • обед. Овощной бульон с куриным суфле и фруктовый морс;
  • перекус. Кефир с галетным печеньем;
  • ужин. Рыбные тефтели и разваренный рис. Брусничный морс.

Первый день

Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде.

Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Овсяная каша

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней