Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Стоматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Синдром диабетической стопы М. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Из-за плохой чувствительности легко получить травмы стопы – ожог, порез, наколоть или натереть ногу и т.д. Любая незначительная рана стопы может привести к тяжелым последствиям. Заживление происходит крайне медленно, а из-за ослабления защитных функций организма инфекция, попадая в рану, вызывает воспаление.

  • Поражается кожные покровы;
  • Образуются язвы;
  • Поражается костная ткань;
  • Поражаются мягкие ткани стоп;
  • Поражение периферических сосудов и нервов;
  • Деформация стопы;
  • Некротические процессы мягких тканей;
  • Гангрена.

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Лечение нейропатической формы диабетической стопы

Сидром диабетической стопы очень коварен, он трудно поддается лечению. По статистике почти 30-40% людей с сахарным диабетом страдают от этого синдрома. Чаще всего оно развивается у больных сахарным диабетом второго типа, так как часто люди не подозревают о том, что у них начался сахарный диабет. Диабет второго типа часто развивается незаметно, поэтому человек может долгое время не знать, что он болен. А за то время, пока он не следит за своим сахаром, начинают прогрессировать осложнения диабета, в том числе и синдром диабетической стопы.

Основными патогенетическими звеньями синдрома диабетической стопы являются ангиопатия, нейропатия и инфекция. Длительная некорригируемая гипергликемия при сахарном диабете вызывает специфические изменения сосудов (диабетическую макроангиопатию и микроангиопатию), а также периферических нервов (диабетическую нейропатию). Ангиопатии приводят к снижению эластичности и проходимости кровеносных сосудов, повышению вязкости крови, что сопровождается нарушением иннервации и нормальной трофики тканей, потерей чувствительности нервных окончаний.

Ишемическая форма

Для различных видов нейропатической формы диабетической стопы типично сохранение пульсации на артериях, снижение рефлексов и чувствительности, безболезненные язвенно-некротические поражения тканей со значительным количеством экссудата, локализация язв в местах повышенной нагрузки (на пальцах, на подошве), специфические деформации стопы (крючкообразные, молоткообразные пальцы, выступающие головки костей).

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Нейропатическая форма

Несмотря на то, что потенциальная опасность развития диабетической стопы существует у всех пациентов с сахарным диабетом, к группе повышенного риска относятся лица с периферической полинейропатией, атеросклерозом сосудов, гиперлипидемией, ИБС, артериальной гипертензией, злоупотребляющие алкоголем и курением.

При наркозах и язвах до очищения от гнойно-некротических тканей перевязки проводят 1—2 раза в сутки с использованием тканевого сорбента и др. После удаления некротических тканей раны промывают 3%-ным раствором перекиси водорода, раствором фурацилина и накладывают повязки с протеолитическими ферментами с водорастворимой мазью.

Читайте также:  Как принимать Дюфалак взрослым при запорах: способ применения

Больным с ишемией 1 и 2 стадий показано амбулаторное лечение. Учитывая малую эффективность приема только таблетированных препаратов, больным назначаются внутривенные вливания реологических растворов в условиях однодневного стационара. В состав рекомендуемых препаратов входят препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови: трентал — 400 (пенто­ксифиллин) от 600 до 1200 мг в сутки в течение 20?дней или ксантинола никотинат 4—6 мл и др., сулодексид 600 мг.

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Особенности гнойно-некротического процесса

  1. 1. Лечение сахарного диабета с целью профилактики прогрессирования, обострения и в конечном итоге стабилизации углеводного обмена.
  2. 2. Снятие сосудистого спазма и стимуляция коллатерального кровообращения.
  3. 3. Улучшение центральной и региональной гемодинамики.
  4. 4. Улучшение обменных процессов и микроциркуляции в ишемизированных тканях.
  5. 5. Создание умеренной гипокоагуляции и улучшение реологических свойств крови.
  6. 6. Профилактика гнойно-некротических осложнений.

Комментарии: Критическая ишемия конечности у пациента с сахарным диабетом – показание к экстренной госпитализации в хирургический стационар. Показаниями к ангиохирургическому вмешательству (хирургическая реваскуляризация, рентгеноэндоваскулярная реваскуляризация, гибридные операции) являются незаживающие язвенные дефекты на фоне ишемии конечности, ишемическая боль в покое. При наличии гнойно-некротического очага его первичная санация должна быть выполнена до ангиохирургического вмешательства.

%11 2.4.2. Выявление нарушений артериального кровотока (макроангиопатия нижних конечностей)

Возможные: остеоартрит, кисты, повреждение хряща, остеохондроз, внутрисуставной выпот, скопление жидкости в суставах, костные эрозии/некрозы, лизис кости, деструкция и фрагментация кости, вывихи/подвывихи суставов, повреждение связок, теносиновииты, дислокация костей.

2.4.1. Выявление диабетической полинейропатии

Комментарии: Важнейшим аспектом лечения трофических язв у больных с синдромом диабетической стопы служит контроль раневой инфекции. Первым этапом является полное удаление некротизированных и нежизнеспособных тканей хирургическим методом (уровень доказанности 1В). Могут быть использованы как классический метод хирургической обработки, так и современные технологии (гидрохирургическое оборудование, ультразвуковая кавитация).

Учитывая то обстоятельство, что сахарный диабет может развиться у лиц, особенно предрасположенным к нему, и протекать на начальных стадиях бессимптомно, следует проходить медицинский контроль и этим людям.

Длительность одного сеанса составляет 5-15 минут. После процедуры кожные покровы размягчаются и становятся более эластичными. Для улучшения эффекта следует каждый день аккуратно убирать огрубевшую кожу на стопах, используя пемзу.

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Нарушение кровотока — диабетическая макроангиопатия

С помощью рук слегка разверните щиколотку так, чтобы хорошо видеть свою подошву. Не переусердствуйте и не растяните мышцу щиколотки. Если это движение не дается вам, воспользуйтесь помощью карманного зеркальца, чтобы рассмотреть ступню в отражении.

После определения степени неврологического дефицита со стороны стоп и уровня сатурации кислорода пациенты были разделены на 4 когорты. Дальнейший диагностический поиск и методы лечения строились индивидуально, учитывая группу нахождения.

Cтатьи. Работа с контентом

  1. Препараты простагландинов Е1 (ВАП-20)60 мкг на 400,0 раствора NaCl 0,9 % медленно капельно в течение 3–4 часов. Инфузии проводятся в течение 3–5 дней. При наличии достоверного клинического эффекта инфузии продолжаются до 10 дней.
  2. Препараты тиоктовой кислоты 600 мг на 200,0 раствора NaCl 0,9 % медленно № 10-14 с последующим приемом таблетированных форм не менее трех месяцев в дозе 600 мг в сутки.
  3. Водорастворимые витамины В1, В6по 2,0 в/на растворе NaCl 0,9% по 20,0.
  4. Кокарнит (лиофилизат) 187,125 мг с растворителем до 2,0 в/м.
  5. Габапентины (тебантин) 300 мг при болевом/судорожном синдроме н/ночьperos.
  6. Ацетилсалициловая кислота 250 мг н/ночьperos.
Читайте также:  Гестоз второй половины беременности: симптомы, причины, лечение

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Diagnosis and treatment of the first signs of ischemia as prevention of the development of the diabetic foot syndrome

Схему 2 применяем: 1) при хронической ишемии нижних конечностей II–IV степени (по классификации хронической артериальной недостаточности Фонтейн — Лериша — А.В. Покровского), 2) в периоперационном периоде, у больных, подвергшихся реконструктивным сосудистым операциям на нижних конечностях. Более выраженный клинический эффект получен при применении данной схемы в дооперационном периоде, 3) при критической ишемии нижних конечностей в случае технически невозможной хирургической сосудистой коррекции на артериях нижних конечностей. Инфузии препаратов простагландина Е1 при наличии в анамнезе ишемической болезни сердца проводятся строго под наблюдением терапевта.

Из народных средств широкое распространение получили мази на основе барсучьего и свиного внутреннего сала с добавлением природных антисептических компонентов (алоэ, живица, прополис). Для улучшения микроциркуляции крови диабетику могут быть назначены процедуры физиолечения: магнитотерапия и электрофорез с применением новокаина и йода.

Рекомендуется чаще менять обувь, особенно если она приходит в негодность. Под туфли, сапоги или сандалии обязательно одевают носки из гипоаллергенных натуральных тканей. В летний период на кожу стопы во время ходьбы могут попадать частички пыли и песка, вызывая трение, раздражение. Поэтому даже в жаркое время не забывайте носить носки с мягкой резинкой под любую обувь.

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Обработка ран

При нормальном течении обстоятельств, мозоли представляют из себя что-то вроде защитного скафандра, который, уплотняясь, позволяет сохранить участок кожи от повышенной нагрузки и внешнего повреждения. Но в нашем случае сама по себе мозоль на «шишке» представляет собой не что иное как инородное тело, которое создает еще большее давление на кожу под ней.

Если в результате описанной диагностической программы у пациента не выявляли показаний для госпитализации в отделение гнойно-септической хирургии Центра или в отделение сосудистой хирургии и в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, то пациент проходил амбулаторные курсы консервативного лечения под наблюдением специалистов Центра.

Cтатьи. Работа с контентом

  1. Препараты тиоктовойкислоты 600 мг /сутки (длительные курсы — более 3 мес. выгоднее в финансово-экономическом аспекте).
  2. Габапентины (тебантин) 300 мг при болевом/судорожном синдроме н/ночь.
  3. Нейротропные витамины по 1 табл. 2–3 раза/сутки.
  4. НПВС (аэртал) 100 мг до 2 раз/сутки.
  5. Субтилизины 800 мг/сутки.
  6. Миорелаксанты центрального действия (мидокалм) 2 раза/сутки (утро-обед).
  7. Ацетилсалициловая кислота 250 мг н/ночь.
Читайте также:  Вялость, усталость, сонливость – причины и лечение постоянной и быстрой утомляемости

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Diagnosis and treatment of the first signs of ischemia as prevention of the development of the diabetic foot syndrome

  1. Препараты тиоктовой кислоты 600 mg на 200,0 раствора NaCl 0,9 % медленно капельно № 10-14.
  2. Препараты пентоксифиллина 200–300 mg на 200,0 раствора NaCl 0,9 % медленно (при отсутствии в анамнезе данных за ретинопатию и отрицании больным прогрессивного ухудшения зрения до- и/или во время лечения). При появлении первых признаков нарушения/ухудшения зрения из данной схемы препараты пентоксифиллина заменяли простагландинами Е1 (ВАП-20) по 20 мкг на 200,0 раствора NaCl 0,9 % медленно капельно в течение 3–4 часов.
  3. Водорастворимые витамины В1, В6 по 2,0 в/м на растворе NaCl 0,9 % по 20,0.
  4. Кокарнит (лиофилизат) 187,125 мг с растворителем до 2,0 в/м.
  5. Габапентины (тебантин) 300 мг при болевом/судорожном синдроме н/ночьperos
  6. Ацетилсалициловая кислота 250 мг н/ночьperos

В качестве домашнего способа лечения после консультации со специалистом могут применяться рецепты народной медицины, теплые, но не горячие ножные ванны. Можно заварить 1 столовую ложку ягод высушенной черемухи стаканом кипятка, влить настой в теплую воду и погрузить стопы на 15 минут. Эти ягоды обладают бактерицидным, противовоспалительным действием.

Язвы подвергаются иссечению с последующей обработкой антисептиками. Вокруг дефектной области подлежат удалению мозоли, фрагменты гиперкератоза, натоптыши. Эти манипуляции понижают нагрузку на патологическую зону. При обработке кожи, особенно в домашних условиях, нельзя использовать средства с дубильными свойствами.

Алгоритмы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы

Хирургия

Скачки глюкозы в крови разрушают нервные волокна, их окончания, мелкие капилляры. Как результат возникает диабетическая нейропатическая утрата чувствительности ступни. Ее признаки: мерзлявость ног, ощущения онемения, дискомфорт от прикасания одежды, постельного белья, подошв обуви. Мышцы атонируются, ступня уменьшается в размере. Симптомы провоцируют больного на согревание ног с помощью горячей грелки, бутыли с кипятком. Делать это нельзя. Пониженная чувствительность ног не дает пациенту адекватной реакции на истинную температуру воды. Возникшие у диабетика ожоги кожи лечатся гораздо сложнее, чем повреждения покрова человека, не имеющего подобной проблемы. Специалисты рекомендуют согревать ступни при помощи теплых шерстяных носков, надетых поверх хлопчатобумажного без тугой резинки. Необходимо провести ультразвуковую диагностику сосудов нижних конечностей для определения наличия в них атеросклероза. Дополнительными его признаками являются боли (на начальных стадиях лишь при выраженной нагрузке), хромота со слабостью ног, расстройства трофики тканей.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней