Светло коричневые выделения на 13 неделе беременности что это значит

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Выделения нельзя недооценивать. Влагалищный секрет производят клетки эпителия шейки матки. На разных сроках беременности они могут многое рассказать о состоянии будущей мамы и плода. Сразу после зачатия и до 8–9 недели беременности выделения у женщины в норме довольно скудные, а порой, вообще, практически отсутствуют. Так сказывается действие прогестерона, который проводит основную подготовку организма к длительному вынашиванию плода.

С 10 недели влагалищный секрет становится обильнее, а к концу беременности не только обильным, но и жидковатым. Так действует на влагалищную секрецию гормон эстроген. Задача секреторной функции половых путей женщины – это поддерживать здоровую, стабильную микрофлору. Половые пути станут первыми, куда попадет малыш в родовом процессе после того, как покинет полость матки. От их здоровья зависит и здоровье малыша.

Существующая медицинская литература описывает нормальные выделения при беременности, как светлые, лишенные запаха или обладающие небольшим кисломолочным запахом. Другие варианты нормы также рассматриваются, но только при определенных условиях и на определенных сроках.

Коричневые выделения – это не исключение. Они не только могут говорить об опасных осложнениях, но и быть естественным вариантом нормальной влагалищной секреции. Коричневый цвет выделениям придают эритроциты – кровяные клетки. Это означает, что коричневые выделения относятся к разновидности кровяных выделений.

Угроза выкидыша

Коричневыми выделениями на ранних сроках часто сопровождается угроза выкидыша. Распознать угрожающее состояние нетрудно: женщина отмечает не только изменение цвета влагалищного секрета, но и общее ухудшение самочувствия. Могут наблюдаться сильные приступы головокружения, почти всегда присутствуют боли внизу живота и пояснице.

Болевой синдром может быть выраженным и интенсивным или протекать в виде ноющей слабой боли. Однако само сочетание «боль и коричневые выделения» должно насторожить беременную и заставить ее как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Кровь в выделениях появляется из-за отслойки плодного яйца. Между оболочками плода и стенкой матки появляется пространство, заполненное кровью. При небольшой ретрохориальной гематоме выделения будут преимущественно розово-коричневыми и необильными, при существенной отслойке – обильными, со сгустками, красно-коричневыми.

Читайте также:  Матка не увеличенная на ранних сроках

Угроза может развиться по множеству причин. Сюда относятся аномалии строения матки, генетические патологии плода, которые несовместимы с его дальнейшим развитием, воспалительные и инфекционные заболевания половых путей и репродуктивных органов, гормональная недостаточность, а также вредные привычки, сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки.

Для развивающегося выкидыша характерно усиление выделений с течением времени, появление схваткообразных болей в пояснице и в области шейки матки, а также тянущие боли с «отголоском» в область анального отверстия. Коричневая мазня превращается в более насыщенную по цвету, консистенция разжижается, пока не начинает вытекать жидкая алая кровь с кровяными сгустками.

Такая метаморфоза обычно говорит о том, что выкидыш уже состоялся, и вместе с влагалищным секретом выходят фрагменты плодных оболочек и зародыша. Что это на самом деле и на какой стадии угроза выкидыша, может понять только врач. Поэтому при появлении характерных, описанных выше симптомов обязательно следует вызвать «скорую помощь». В 95% случаев беременность удается сохранить при своевременном обращении.

Внематочная беременность

Если плодное яйцо по ряду причин не может попасть в полость матки и имплантироваться там, где положено, оно может закрепиться в маточной трубе или опустить ниже и закрепиться в шейке матки. Такое возможно в том случае, если у женщины затруднено прохождение яйцеклетки по трубам в силу суженого просвета трубы. Причиной могут стать воспалительные заболевания труб, придатков, яичников, а также эндометриоз, наличие опухолевых образований в полости матки, в маточных трубах.

Если трансфер зиготы, а впоследствии бластоцисты, нарушен, то не исключено развитие зародыша вне полости матки. Внематочная беременность до определенного срока может никак не давать о себе знать. Задержка будет, тесты будут показывать вторую полоску (чуть более бледную, чем при маточной беременности, но это необязательный признак). И только тогда, когда зародыш станет довольно большим, патология может проявиться.

Отторжение плодного яйца, если оно прикрепилось в месте, для этого природой не предназначенном, неизбежно. Этот процесс в лучшем случае начнется до того, как орган, к которому прикрепилось плодное яйцо, получит серьезные травмы.

Читайте также:  Кабачковые оладьи при гв можно?

Отторжение сопровождается сильной режущей болью в животе, довольно обильными коричневыми выделениями, которые быстро приобретают более яркий красный цвет. В худшем случае может произойти разрыв маточной трубы с массированным кровотечением в брюшную полость, которое может стать для женщины смертельным. Точное место прикрепления плодного яйца достаточно хорошо определяется на УЗИ уже на 5–6 неделе беременности.

Женщинам, у которых в анамнезе были внематочные беременности, а также выкидыши, воспалительные заболевания гинекологического профиля, операции на репродуктивных органах, после которых могли остаться рубцы и спайки, при положительном тесте на беременность следует как можно раньше посетить врача и сделать УЗИ, чтобы исключить неправильное прикрепление плода. При внематочной беременности другого варианта, как удаление плодного яйца, нет.

При более редких и более опасных видах такой беременности – шеечной и перешейковой беременности, сохранить матку обычно не удается. При трубной внематочной беременности, если не произошло разрыва, сохранить трубы чаще всего удается, и женщина в последующем сможет забеременеть и родить ребенка.

Другие гинекологические проблемы

Воспалительные заболевания репродуктивной и мочеполовой системы при беременности – это вовсе не редкость. Иммунитет будущей мамы существенно снижается (и в этом тоже заслуга прогестерона!), именно поэтому любые колебания баланса микрофлоры могут вызвать локальное воспаление.

Если у женщины до наступления «интересного положения» были хронические заболевания половых органов или органов мочевыводящей системы, то в период максимального снижения иммунитета – к середине беременности они вполне могут дать о себе знать. Многие воспалительные процессы неинфекционного происхождения протекают с выделением влагалищного секрета желтого, светло-коричневатого оттенка.

Выделения всегда сопровождаются дополнительными симптомами, так, при аднексите – болями в правом или левом боку, тянущими и режущими болями в области придатков, при цервиците – неприятными ощущениями в глубине влагалища, а также появлением слизистых примесей в коричневатом влагалищном секрете.

Не исключены и заболевания инфекционного происхождения. Это могут быть инфекции, передающиеся половым путем, а также венерические заболевания. У многих из них довольно долгий инкубационный период, поэтому на время постановки на учет обследование может не выявить патологии, а настоящие симптомы проявятся позже.

Читайте также:  Много пью и мало писаю на 16 неделе беременности

Самыми опасными считаются коричневые и бурые выделения, которые имеют зеленоватые гнойные примеси, а также с неприятным и резким запахом. Они указывают на бактериальное происхождение проблемы, которая в случае несвоевременного лечения может обернуться внутриутробным инфицированием плода и даже его гибелью. Коричневыми выделениями мажущего характера могут проявляться проблемы с шейкой матки, воспаление цервикального канала.

После ЭКО

Если паре пришлось прибегнуть к вспомогательным репродуктивным методикам, таким как ЭКО, следует приготовиться к тому, что выделения будут значительно отличаться от выделений, нормальных для беременности, наступившей естественным путем. Так, после переноса эмбрионов в течение почти двух недель коричневатые выделения считаются вариантом нормы. Такова реакция женского организма на гормональную терапию, которую она проходила до подсадки эмбрионов и проходит после нее.

А также коричневые мажущие выделения из влагалища могут говорить об успешной имплантации. Если они являются признаком имплантации, то обычно коричневые прожилки или скудная мазня проявляется на 5–6 день после хэтчинга. К трети женщин изменение окраса влагалищного секрета проявляется только на 8–10 сутки после подсадки.

Если выделения необычного цвета продолжаются более чем 14 суток, врачами это расценивается как сигнал тревоги – с беременностью не все в порядке.

Но отчаиваться не нужно, ведь после анализа на концентрацию в крови гормона ХГЧ будет назначено лечение, которое поможет сохранить беременность и выносить здорового малыша, может, и нескольких малышей. В худшем случае коричневые выделения после двух недель от момента подсадки могут говорить о том, что эмбрионы остановились в развитии, и началось их отторжение. После лечения попытка ЭКО может быть повторена.

Конечно, существуют редкие ситуации, в которых менструальное кровотечение на фоне беременности можно условно считать нормальным. Такое происходит, если у женщины выработалось в текущем цикле две яйцеклетки вместо одной, причем овуляция произошла дважды с разницей в несколько дней. В этом случае первая яйцеклетка была не оплодотворена, она погибла и опустилась в матку, а вторая оплодотворилась и отправилась в матку для имплантации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней