Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Скорая помощь

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена). Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

При пальпации (ощупывании) щитовидная железа при подостром тиреоидите резко болезненна, уплотнена. Во время УЗИ щитовидной железы может быть выявлено локальное снижение эхогенности (потемнение) участков щитовидной железы, при этом данные участки имеют неровные и достаточно четкие границы, что весьма специфично для тиреоидита де Кервена.

Одним из характерных признаков тиреоидита де Кервена является быстрое (максимум – в течение 3 дней) исчезновение симптомов подострого тиреоидита после начала приема глюкокортикоидных препаратов. Если в течение 3 суток после начала лечения боли в щитовидной железы не исчезли, стоит задуматься о правильности постановки диагноза.

Операции на щитовидной железе

Северо-Западный центр эндокринологии – ведущее учреждение эндокринной хирургии России. В настоящее время в центре ежегодно выполняется более 5000 операций на щитовидной железе, околощитовидных (паращитовидных) железах, надпочечниках. По количеству операций Северо-Западный центр эндокринологии устойчиво занимает первое место в России и входит в тройку ведущих европейских клиник эндокринной хирургии

При подостром тиреоидите де Кервена может беспокоить расстройство кишечника, общая слабость. Разрушение клеток железы приводит к массивному выбросу гормонов в кровяное русло и появлению признаков тиреотоксикоза – дрожания рук, повышенной нервозности, потливости, тахикардии, бессонницы. На смену им приходит период упадка сил, апатии, который свидетельствует об истощении железы и недостатке биологически активных веществ.

Народные рецепты

  • клинический анализ крови (СОЭ достигает 60-80 мм/ч на фоне нормального или незначительно повышенного уровня лейкоцитов);
  • выявление уровня гормонов щитовидной железы (повышены Т3 и Т4, ТТГ снижен);
  • сканирование изотопами (железа не поглощает радиоактивный йод).

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Фитосбор №1

Симптомы подострого тиреоидита, которые заставляют больных обращаться за помощью к врачу, – это в большинстве случаев резкая боль в шее. Особенно ярко она выражена, если прикоснуться к воспаленному участку или повернуть голову. Часто боль при тиреоидите отдает в ухо, челюсть. Но при осмотре больного ЛОР или стоматолог не подтверждают проблему с органом слуха или зубами.

Под действием инфекции клетки щитовидной железы повреждаются и лопаются. Их содержимое изливается в кровоток. Этот выброс дополнительных гормонов вызывает тиреотоксикоз. Его степень зависит от количества поврежденных клеток, то есть чем больше очаг поражения тканей, тем больше гормонов попадает в кровь.

Первая стадия

Если поражение тканей щитовидки было значительным, то тиреотоксическую стадию тиреоидита может сменить гипотиреоидная. На этой стадии уровень тиреоидных гормонов в крови пациента уменьшается. Могут наблюдаться симптомы, характерные для гипотиреоза (вялость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, увеличение массы тела и другие).

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена, вылечись сам

Третья стадия

Также весьма сложно отличить подострый тиреоидит от острого гнойного тиреоидита (это заболевание случается гораздо реже). В этом случае помогает информация о заболеваниях, перенесенных пациентом ранее. Если в их числе есть вирусная инфекция, то велика вероятность именно ПТ. Увеличение СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов, также показывает на подострый тиреоидит. Еще одним признаком, который отличает два этих заболевания щитовидки, является неэффективность использования антибиотиков при тиреоидите де Кервена.

Очень важно своевременно выявить заболевание или его рецидив путем полного обследования щитовидной железы. Для этого необходимо обратиться к врачу эндокринологу, пройти исследование крови на ТТГ, Т3 и Т4, антитела к щитовидной железе, УЗИ щитовидки. При наличии изменений в данных исследованиях необходимо повторно обследоваться каждые три месяца. Если же диагноз тиреоидита подтвержден, то лечение является обязательным для профилактики выкидыша, мертворождения и поражения нервной системы малыша, профилактики стойкого гипотиреоза у матери в будущем.

Читайте также:  Как проходит диагностика острого бронхита: современные методы исследования хронического и хронической обструктивной бронхопневмопатии, лечение, профилактика заболевания

Существует и обратная отрицательная взаимосвязь регулирования функции щитовидной железы. Так, уровень гормонов Т3 и Т4 влияют на производство тиреотропного гормона и тиролиберина. При недостаточном уровне йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что способствует увеличению выработки ТТГ и ТРГ. В свою очередь, гормоны гипофиза и гипоталамуса начинают стимулировать щитовидную железу, при этом сама железа постепенно увеличивается в размерах. Таким образом, и запускается цикличный каскадный процесс, который не может быть прерван до нормализации уровня йода в щитовидной железе.

polismed.com, тиреоидит., причины,, симптомы,, диагностика, и, лечение, болезни

Симптомы гипертиреоза

Аутоиммунный тиреоидит (или его еще называют аутоиммунным тиреоидитом Хашимото в честь японского хирурга, первооткрывателя этого заболевания) – это вид хронического воспаления щитовидной железы, который характеризуется поражением собственными антителами клеток щитовидной железы. Тиреоидит Хашимото всегда протекает с нарушением иммунитета, может развиваться в комплексе с другими аутоиммунными заболеваниями.

В диагностике тиреоидита используют терапию Преднизолоном. При наличии патологии в первые дни применение препарата способно уменьшить или полностью убрать боли в области шеи и улучшить состояние пациента. А анализы крови покажут тенденцию к снижению СОЭ.

Народными средствами

Подострый тиреоидит склонен к развитию рецидивов. Чаще всего они развиваются на фоне преждевременного прекращения приема препаратов или снижения их дозы. Во избежание подобного состояния важно выполнять все клинические рекомендации.

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Особенности лечения у детей

Использование гомеопатических средств при лечении подострого тиреоидита помогает уменьшить проявление неприятных симптомов болезни. Прежде всего применяются иммуномодуляторы: дрок красильный, ламинария, фукус пузырчатый. Часть из них содержит йод. Их включают в растительные сборы для пациентов с нормальной или пониженной функцией щитовидной железы.

Инфекции вызывают воспалительный процесс в щитовидной железе. Это приводит к разрушению фолликулов и выходу гормонов в кровь. Поступление тиреоглобулина из содержимого клеток стимулирует образование на него антител. Возникает вторичная аутоиммунная реакция, нарушается захват йода железой. По мере стихания воспаления состояние тканей восстанавливается, антитела могут полностью исчезать из крови.

Начальная (острая, тиреотоксическая)

Тиреоидит – воспалительное поражение щитовидки, которое приводит к гибели тироцитов и нарушению их секреторной функции. При хронизации воспаления болезнь медленно прогрессирует. В железе происходят диффузные изменения, которые сначала ведут к гипертиреозу, а потом – к гипотиреозу.

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Временный гипотиреоз

  • Лимфоматозный (лимфоцитарный). Характеризуется массовой гибелью тироцитов вследствие бомбардировки щитовидной железы Т-лимфоцитами. Постепенно антитела разрушают железистую ткань, что приводит к дефициту йодсодержащих гормонов – гипотиреозу.
  • Послеродовой. Воспаление в железе возникает вследствие чрезмерной активации иммунной системы после ее подавления во время беременности. В 8 из 10 случаев тиреоидит носит транзиторный (проходящий) характер, поэтому спустя несколько месяцев симптоматика исчезает.
  • Безболевой. По течению не отличается от послеродового тиреоидита. Но в 90% случаев определить причину аутоагрессии не удается.
  • Цитокин-индуцированный. Структурные изменения в железе становятся следствием длительного лечения интерферонами. Этой форме тиреоидита подвержены пациенты, страдающие вирусным гепатитом.

Лечение во многом симптоматическое. В случае незначительных болей, характерных подострому тиреоидиту, назначают препараты на основе салициловой кислоты. Если последние плохо снимают боль и воспаление, а также в случае возникновения сильных болевых ощущений назначают глюкокортикоидные препараты.

Немаловажно в диагностике и выявления признаков иммунизации организма относительно тиреоглобулина. Последнее вызвано тем, что части тиреоглобулина, которые преобразованы вирусом, в больших количествах попадают в кровь при разрушении клеток щитовидки, и принимаются иммунной системой за чужих. Как следствие происходит выработка антитиреоидных антител.

Читайте также:  Гербион при беременности: сиропы от сухого и влажного кашля, можно ли применять в 1 и 2 триместре, отзывы

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Хронический аутоиммунный тиреоидит

В диагностике тиреоидита используют терапию Преднизолоном. При наличии патологии в первые дни применение препарата способно уменьшить или полностью убрать боли в области шеи и улучшить состояние пациента

Длительность лечения гормональными препаратами не более двух месяцев. Если течение болезни легкое иногда ограничиваются назначением аспирина, индометацина, вольтарена или бруфена. При выраженном тиротоксикозе иногда назначают бета-адреноблокаторы. Назначение антибиотиков при подостром тироидите противопоказано и может ухудшить состояние пациента.

Диагноз подострого тироидита устанавливают на основании типичной клинической картины, перенесенного недавно вирусного заболевания. При пальпации щитовидной железы обнаруживают локальное болезненное уплотнение щитовидной железы. Характер и величину очага помогает уточнить ультразвуковое и сцинтиграфическое исследование. При лабораторном исследовании выявляют сначала повышение в крови количества тироидных гормонов, затем, в конце заболевания, их снижение.

Симптомы Подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена)

Боли в щитовидной железе почти у половины больных сопровождаются тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз всегда бывает средней или легкой степени. Симптомы со стороны кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Пациенты жалуются на потливость, учащение частоты сердечных сокращений, дрожание пальцев рук, бессонницу, боли в суставах. Вследствие избыточного количества в крови тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин) снижается выделение гипоталамусом гормона тиротропина, который оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу. В условиях отсутствия тиротропина функция оставшейся большей части щитовидной железы снижается и во второй фазе болезни наступает гипотиреоз. То есть снижение количества гормонов щитовидной железы в организме. Обычно гипотиреоз не бывает выраженным и длительным. Постепенно нормальный уровень гормонов в крови сохраняется. Длительность заболевания составляет от 2 до 6 месяцев.

Чтобы подтвердить подострый гранулематозный тиреоидит, проводят пробу с поглощением радиоактивного йода. Этот анализ помогает также определить другие патологии, которые сопровождаются появлениями болезненных образований в области шеи.

Гомеопатия

Запущенная форма тиреоидита может вызвать развитие недостаточности щитовидной железы с повреждением ее клеток. Острое течение патологии может вызвать абсцесс легкого, пневмонию, менингит, сепсис, энцефалит. При гнойном воспалении не исключено попадание гноя на соседние ткани и сосуды с дальнейшим распространением инфекции.

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Особенности лечения у детей

Использовать рецепты народной медицины необходимо только под контролем специалиста. Для лечения подострого тиреоидита используют настойку, приготовленную из зеленых орехов, натурального меда и водки. Ее употребляют в небольших количествах до еды.

Гипотиреоидная стадия заболевания обычно завершается полным выздоровлением больного. Восстанавливается структура и функции щитовидки, а также приходят в норму биохимические показатели, связанные с работой этого органа.

Вторая стадия

В тяжелых случаях могут наблюдаться дрожание конечностей, тахикардия, потеря веса. При этом повышается уровень СОЭ (60-80 мм/ч), но уровень лейкоцитов остается в норме. На первой стадии содержание тиреоидных гормонов в крови повышено, также несколько выше уровень α-глобулинов. Еще одним важным отличительным признаком заболевания на этой стадии является снижение захвата железой радиоактивного йода (I 131). Могут быть обнаружены аутоиммунные антитела к тиреоглобулину.

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена, вылечись сам

Третья стадия

Если же степень поражения органа была большой и инфекция уничтожила значительное количество клеток щитовидной железы, то наступает гипотиреоидная стадия, которая характеризуется уменьшением количества гормонов. Уменьшается количество как Т3, так и Т4. Эта стадия заболевания проявляется типичными симптомами гипотиреоза.

Тиреоидит Риделя — редкая патология. Её часто путают с раком щитовидки. Общий симптом для этих двух заболеваний — уплотнение железы до каменистой плотности. Локальные симптомы тиреоидита включают в себя чувство удушья, сдавливания горла, вызывающие удушье и нарушение глотания. Возможен кашель, охриплость голоса. Щитовидка при пальпации безболезненна, увеличение железы происходит быстро, как при злокачественном новообразовании. В большинстве случаев больные находятся в эутироидном состоянии. Гипофункция наблюдается у 30% пациентов.

Читайте также:  Какой пульс считается нормальным?

Тиреоидит Риделя долгое время оставался малоизученным заболеванием. Причины его возникновения в настоящее время связывают с системной патологией аутоиммунного характера. При этом отмечается аномальная активность плазматических клеток, продуцирующих иммуноглобулины G4 (IgG4), проявляющие цитотоксические свойства. В результате их действия ткань щитовидки отмирают и замещается грубой соединительной тканью, обуславливающей фиброз железы.

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Подострый тиреоидит — симптомы

В результате вышеперечисленных изменений иммунная система начинает распознавать здоровые ткани щитовидной железы как чужеродный агент, и продуцирует антитела против ряда белков фолликулярных клеток. Атакующее воздействие иммуноглобулинов приводит к апоптотическим изменениям в тканях щитовидки, привлекает в очаг воспаления иммунокомпетентные клетки, поддерживает длительно текущее воспаление.

Если появились признаки вирусного заражения, нужно проводить своевременное лечение, принимая назначенные препараты по схеме, и выполнять все рекомендации. Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно регулярно проводить санацию полости рта, носа и других очагов хронических заболеваний.

Хроническая и аутоиммунная формы

Всегда следует помнить, что подострый тиреоидит де Кервена склонен к рецидивам, особенно при переохлаждениях и повторных инфекциях. Нередко при диагностике это заболевание трудно отличить от диффузного токсического зоба, рака щитовидной железы, острого тиреоидита, которые требуют совершенно другой терапии.

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Медикаментозная терапия

Чаще всего установление диагноза подострого тиреоидита автоматически означает, что пациенту будут назначены глюкокортикоиды в большой стартовой дозе. Однако у многих пациентов лечение целесообразнее начать с НПВС, которых оказывается достаточно для купирования болевого синдрома и общих симптомов. Ни в одном руководстве глюкокортикоиды не рассматриваются в качестве единственно возможной терапии подострого тиреоидита. Глюкокортикоиды (преднизолон) рекомендуется назначать пациентам с выраженными симптомами, а также при неэффективности НПВС.

Самым эффективным в применении является индометацин (метиндол). Его назначают по 0,025 г 3—4 раза в день после еды. Для больных очень удобен в применении индометацин продленного действия — метиндолретард. Он применяется по 0,075 г 1—2 раза в день после еды. Выраженным обезболивающим эффектом среди нестероидных препаратов обладает вольтарен (диклофенак). Он назначается по 0,025—0,05 г 3 раза в день.

Лечение

Применение: при весе тела до 65 кг принимают йод по 1 капле за едой, раз мешав ее в стакане фруктового сока или чая, 1 раз в сутки, в понедельник и четверг каждой недели. При весе более 65 кг дозу увеличивают до 2 (правила приема те же).

Подострый тиреоидит: основные причины, симптомы, стадии, осложнения, диагностика, лечение, рецидив подострого тиреоидита де кервена

Стадии

Использование медикаментов противовоспалительной направленности, как стероидных, так и нестероидных. Применение тиреоидной группы медикаментов. Иммуномодулирующая терапия. Использование метронидазола. Лечение, направленное на устранение симптоматических проявлений.

Применение: свежее молочко 20-30 мг (на кончике столового ножа) 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды кладут под язык и держат до полного растворения. Настойка: 1 часть молочка смешивают с 20 частями водки, принимают внутрь по 10-15 капель на 1 ст. л. теплой кипяченой воды 3-4 раза в день за час до еды. Противопоказаниями к применению препаратов из молочка могут быть Аддисонова болезнь, острые инфекционные заболевания, заболевания надпочечников и аллергия в виде сыпи на поверхности кожи.

Стадии

Понижение уровня тироксина и трийодтиронина активирует выброс тиреотропного гормона гипофизом и нарастание захвата изотопа йода щитовидной железой. Примерно к концу 4-го месяца с момента заболевания поглощение 1311 может быть повышенным при умеренно выраженных клинических симптомах, сухости кожи.

Симптомы

Особых сложностей с диетой при тиреоидите у больных обычно не возникает. Подострый тиреоидит требует регулярного питания каждые 3 часа, но снижения калорий в этом случае как раз не грозит. Наоборот, такой путь приводит к ухудшению состояния.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней