Отличия выделений перед месячными и при беременности

Дни после овуляции тянутся дольше, это знают все, кто мечтает о материнстве и находится в состоянии планирования долгожданной беременности. В попытках найти ответ на волнующий вопрос о том, состоялось зачатие или нет, женщины более внимательно прислушиваются к своим ощущениям, отслеживают количественные показатели и характер влагалищных выделений. Могут ли выделения сообщить о наступившей беременности до начала задержки, мы расскажем в этой статье.

Чтобы понять, могут ли выделения задолго до задержки сообщить женщине о наступлении «интересного положения», следует понимать, какими вообще должны быть выделения второй половины менструального цикла. Представительница прекрасного пола может зачать ребенка не в любой день цикла, а только в период овуляции. Только после выхода созревшей яйцеклетки из пузырька-фолликула на поверхности половой железы (правого или левого яичника), оказываются соблюдены необходимые условия для возможного оплодотворения.

Процесс созревания фолликула, его разрыв и последующая вторая половина цикла после овуляции находятся в прямой зависимости от гормонального фона и управляются именно гормонами. Изменение гормонального фона, свойственного той или иной фазе цикла, незамедлительно сказывается на состоянии влагалищной и цервикальной секреции. И именно на цикличности этих изменений основывается метод Биллингса — метод планирования зачатия и контрацепции по характеру выделений из влагалища.

Перед наступлением овуляции у женщины меняется характер отделяемого, подсказывая, что приближается период, наиболее благоприятный для продолжения рода. Повышается концентрация эстрогена в крови, а за сутки до овуляции наблюдается резкий подъем гормона ЛГ.

Эти гормоны нужны, чтобы оболочка ставшего большим фолликула стала тонкой и разорвалась, выпуская яйцеклетку на «оперативный простор».

В этот период выделения при таком гормональном фоне слизистые, прозрачные, обильные, их количество почти вдвое выше, чем количество выделений в первой половине цикла. Если растянуть выделения между пальцами, они тянутся наподобие сырого куриного белка. Шеечная слизь выделяется в усиленном режиме, чтобы способствовать прохождению сперматозоидов по половым путям. Ее щелочная среда снижает кислотность агрессивной влагалищной среды, и это повышает выживаемость мужских половых клеток. Так сама природа заботится о том, чтобы шансы на зачатие были повышены.

Женская половая клетка не может существовать долго. Ее жизнеспособность ограничена 24-36 часами. Именно за этот промежуток времени может случиться зачатие, потом оно невозможно. После разрыва фолликула на его месте начинает формироваться желтое тело. Эта временная секреторная железа производит нужный для второй половины цикла прогестерон. И под его воздействием уже на следующие сутки после овуляции выделения меняются, становятся более густыми, их количество уменьшается, цвет меняется на белый, молочный, желтоватый. Все это — варианты нормы для лютеиновой фазы.

Читайте также:  Какие боли при поднимании плаценты вверх

В норме влагалищное отделяемое не имеет запаха либо ему присущ слабый кисломолочный запах, нет дополнительных неприятных ощущений в промежности. В обычном цикле, когда беременности нет, желтое тело регрессирует через 10-12 суток после овуляции, снижается концентрация прогестерона в крови, повышается эстроген. Через пару дней начинается менструация. Ей предшествует некоторое (разумное) увеличение количества выделений, их умеренное разжижение, а потом начинается менструация.

Если же беременность в цикле все-таки наступила, уровень прогестерона остается высоким. Желтое тело продолжает функционирование под действием гормона ХГЧ, который производят ворсины хориона. Менструации нет.

Эти гормоны нужны, чтобы оболочка ставшего большим фолликула стала тонкой и разорвалась, выпуская яйцеклетку на «оперативный простор».

Сегодня наткнулась на одну статью (не много интимная) 🙈
Кто может подтвердить, а кто опровергнуть?

После зачатия в период прикрепления зародыша к стенкам матки из влагалища исходит белая густая слизь матового оттенка. Ее отличие от выделений перед обычными месячными состоит в том, что консистенция секрета более густая, цвет насыщенный, белесый, в то время как перед месячными слизь более прозрачная, жидкая. Отличается и объем выделений. Перед месячными они гораздо обильнее, чем при беременности. Следовательно, чтобы выявить зачатие без тестов и осмотра у гинеколога, нужно каждый месяц анализировать, какой объем слизи регулярно исходит из влагалища.

Сегодня наткнулась на одну статью (не много интимная) 🙈
Кто может подтвердить, а кто опровергнуть?

Во второй половине цикла в организме представительницы прекрасного пола происходят изменения гормонального характера. В микрофлоре влагалища постепенно начинают доминировать грамотрицательные палочки. Как следствие, выделения становятся более вязкими, слегка прозрачными, иногда кремовыми. В здоровом организме они не имеют специфического запаха или цвета и не причиняют дискомфорта.

Если оттенок или консистенция выделений меняются, это может свидетельствовать о патологии:

  • алые, слизистые – цервицит, эрозия шейки матки;
  • творожистые – кандидоз;
  • пенистые, гнойные – венерологические заболевания;
  • коричневые – гормональный дисбаланс, эндометрит, эндометриоз, миома, полипы;
  • зеленые, желтые – венерические заболевания, воспалительные процессы в матке, яичнике.
Читайте также:  Ктг при беременности норма 36 недель

Эти выделения не являются нормой и должны настораживать. При их обнаружении женщине целесообразно обратиться к врачу.

Секрет при беременности

Иногда представительница прекрасного пола не знает, что беременна. В первые недели рассказать об этом могут выделения из влагалища, которые качественно меняются после того, как имело место оплодотворение. Какие должны быть выделения перед месячными, если есть беременность?

После зачатия в период прикрепления зародыша к стенкам матки из влагалища исходит белая густая слизь матового оттенка. Ее отличие от выделений перед обычными месячными состоит в том, что консистенция секрета более густая, цвет насыщенный, белесый, в то время как перед месячными слизь более прозрачная, жидкая.

Отличается и объем выделений. Перед месячными они гораздо обильнее, чем при беременности. Следовательно, чтобы выявить зачатие без тестов и осмотра у гинеколога, нужно каждый месяц анализировать, какой объем слизи регулярно исходит из влагалища.

Что еще поможет распознать интересное положение?

Отличия выделений перед месячными и при беременности — не единственный симптом интересного положения. Если вы подозреваете беременность, обратите внимание на сопутствующие признаки, которые не позволят ошибиться. Это:

  • утренняя тошнота, недомогание;
  • не наступающая полноценная менструация, несмотря на предшествующие симптомы;
  • изменения груди (соски становятся более нежными, вены на груди увеличиваются, шишечки на ореоле становятся больше);
  • постоянная усталость, связанная с изменением обмена веществ;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры, метеоризм;
  • заложенность носа, признаки простуды;
  • изменения остроты обоняния, вкуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высокая базальная температура (этот показатель проконтролировать крайне трудно, так как требуются предварительные измерения в течение 2 месяцев).

Перед месячными эти признаки отсутствуют. Могут отмечаться лишь тянущие боли в животе, общая слабость и увеличение либидо непосредственно перед менструацией.

Угроза выкидыша на ранних сроках

Как уже было сказано, выделения коричневых оттенков — это риск прерывания. Врач проведет обследование, назначит медикаменты, а, возможно, и направит в стационар. Вероятные опасные состояния при беременности:

  • Пузырный занос или другие генетические аномалии, которые исключают развитие эмбриона дольше определенного срока. Происходит самопроизвольный выкидыш, либо делают аборт. Ткань хориона при этом сильно разрастается и может озлокачествляться.
  • Отслойка плодного яйца в области прикрепления к матке. Сначала образуются небольшие участки с разрывами, это полости наполненные кровью — гематомы. Прогрессируя, они приводят к большему отторжению и в результате могут спровоцировать выкидыш или остановку развития. Причина в гормонах, а именно в недостатке прогестерона. Восполнить его можно с помощью свечей Утрожестан или Дюфастон. Выделения поначалу коричневые, при прогрессировании отслойки переходят в алые, а при заживлении снова становятся темной мазней. Опорожнение уже образовавшихся гематом при лечении продолжается несколько дней и даже до месяца.
  • Замершую беременность диагностировать до 5-6 недели с помощью УЗИ невозможно. Поможет лишь анализ крови на ХГЧ. Недостаточное количество, которое не соответствует сроку, и спад через 2-3 дня говорит о том, что плод погиб. У женщины отмечается коричневая мазня, которая может перейти в кровотечение. Если эмбрион не отторгается, то проводят вакуумную аспирацию или выскабливание.
  • Внематочная беременность также нежизнеспособна, но ее опасность еще и в вероятности гибели женщины. Если зародыш располагается в области придатков, то уже к 5-6 неделе он начнет рвать окружающие ткани. Обширное кровотечение заканчивается смертью женщины. Локализацию плода можно определить на 5 неделе.
  • Выкидыш на ранних сроках порой остается незамеченным и расценивается как менструация. При этом происходит отторжение эндометрия и плодного яйца.
Читайте также:  Достинекс - показания и как принимать препарат, действующее вещество, дозировка, противопоказания и отзывы

Большинство случаев угрозы в стационаре устраняются за несколько дней. Оставшийся процент может приходится на полную нежизнеспособность плода. Поэтому расстраиваться не только вредно, но и бесполезно. В критической ситуации женщина должна довериться профессионалам, которые предпринимают все возможное.

Чем отличаются выделения при патологии беременности?

Если имплантационное кровотечение — это мазня светлых оттенков, которая постепенно пропадает, то нездоровые выделения, напротив, имеют нарастающий характер. Увеличивается их объем, цвет становится темнее, а в критических состояниях ярче. Могут появиться сгустки, кусочки, прожилки.

Другие симптомы при угрозе

Если развивается патология беременности, то клиническая картина не ограничивается кровянистыми выделениями. Возникают следующие признаки:

  • Окаменелость живота;
  • Тянет низ;
  • Ноет поясница;
  • Ощущения нарастают;
  • В критическом состоянии — рвота, обморок, панический страх, учащенный пульс, бледность кожи, пониженное давление.

Во второй половине менструального цикла, за несколько дней до месячных, микрофлора в матке меняется. Увеличивается количество грамотрицательных бактерий. Вследствие этого становится другим характер выделений из половых органов. Если в первой половине цикла они жидкие и прозрачные, перед месячными выделения мутнеют, становятся более вязкими.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней