Наркоз при лапароскопии желчного пузыря: какую анестезию делают при удалении желчного

Скорая помощь

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Лапароскопическая холецистэктомия желчного пузыря. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Восстановительный период не занимает много времени и протекает без осложнений. Примерно через полгода наступает полная реабилитация (психологическое и физическое восстановление организма). На протяжении этого времени пациент не ощущает себя плохо или неполноценно — он может вести привычный образ жизни, работать. Ему требуется отказаться лишь от чрезмерных физических нагрузок и пересмотреть режим питания.

Эта процедура отличается высокой эффективностью и одновременно невысокой травматичностью тканей малого таза и брюшины. За последние годы данный вид хирургического вмешательства в полость брюшины стал самым востребованным и часто используемым, а цена стала доступнее. Процедура показана при желчнокаменной болезни, поскольку имеет минимум осложнений и позволяет восстанавливаться в короткие сроки.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря: какую анестезию делают при удалении желчного

Что можно есть накануне процедуры?

  • в течение 14-30 дней исключается половая жизнь;
  • во избежание запоров пересматривается принцип питания;
  • возобновлять спортивные тренировки разрешается не раньше чем через месяц после лапароскопической холецистэктомии. На первых порах допустимы только минимальные нагрузки на организм;
  • тяжелый физический труд противопоказан как минимум месяц после процедуры;
  • поднимать тяжести запрещено! Первые 3 месяца — максимум 3 кг, далее в течение следующих 3 месяцев — максимум 5 кг;
  • последующие 3-5 месяцев после хирургической манипуляции необходимо питаться по диете №5.

Верхняя часть желчного пузыря прилегает к печени, а его нижняя часть покрыта брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани. Средний слой стенки органа состоит из мышц, благодаря которым желчный пузырь способен сокращаться и выталкивать желчь.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря

  • Лапароскоп. Представляет собой оптическую трубку, в которой встроена система линз, миниатюрная видеокамера и источник света. Лапароскоп может иметь различную длину и толщину. Хирург всегда начинает операцию с того, что делает отверстие в передней стенке живота и вводит через него лапароскоп. Видеокамера подсоединена к монитору, на котором врач может видеть желчный пузырь и другие внутренние органы.
  • Инсуффлятор. Предназначен для подачи газа в брюшную полость. Это нужно для того, чтобы создать внутри свободное пространство, отодвинуть внутренние органы друг от друга и улучшить обзор. Обычно во время лапароскопии желчного пузыря используется углекислый газ – он безопасен.
  • Троакар. Инструмент для наложения отверстий на брюшной стенке. Состоит из полой трубки и вставленного в неё острого стилета. Хирург прокалывает троакаром стенку живота, после чего извлекает стилет, а трубку оставляет.
  • Ирригатор/аспиратор. Аппарат для промывания брюшной полости и отсасывания содержимого.
  • Эндоскопические инструменты. Существует много их разновидностей: различные зажимы, ножницы, электроножи, степлеры для наложения металлических скоб и пр. Хирург выбирает тот инструментарий, который необходим в данном случае.
Читайте также:  Атипичная пневмония: симптомы у взрослых и детей, признаки, лечение антибиотиками, клиника, виды, возбудители

polismed.com, лапароскопия, желчного, пузыря., диагностическая, лапароскопия, желчного,, удаление, желчного, пузыря, методом, лапароскопии.,, показания,, противопоказания,, преимущества, метода, и, реабилитация

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря

  • сильный отек желчного пузыря и окружающих тканей, который не позволяет провести лапароскопическую операцию безопасно;
  • большое количество спаек;
  • подозрение на злокачественную опухоль желчного пузыря или желчных протоков;
  • свищ между желчным пузырем и кишечником;
  • разрушение стенки желчного пузыря в результате воспалительного процесса, гнойник в области желчного пузыря;
  • повреждение сосудов и кровотечение;
  • повреждение желчевыводящих протоков;
  • повреждение внутренних органов.

Пробуждение пациента происходит непосредственно на операционном столе под контролем врача анестезиолога, далее пациент переводится в отделение реанимации и находится там первые несколько часов после операции и только потом переводится в палату хирургического отделения (в каждом медицинском учреждении существуют свои правила и поэтому этапа с реанимацией может и не быть).

Внутренние органы обеспечивают правильную и бесперебойную работу всего организма. Если человеку удалили желчный, ему придется кардинально изменить образ жизни. Часто после операции пациенты сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом, к проявлениям которого относят:

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря: какую анестезию делают при удалении желчного

Коротко об органосохраняющих операциях

Питание при диете №5 основано на дробном приеме пищи, не меньше 5 раз за день, порции небольшие — по 200–250 мл. Пища подается тщательно измельченной, в виде гомогенного пюре. Важно соблюдать оптимальную температуру подачи пищи — 50–60 градусов. Разрешенные варианты термической обработки — варка (в том числе на пару), тушение, запекание без масла.

  1. последний раз в день перед операцией пациент должен поесть не позднее 18:00;
  2. воду следует перестать пить в 22:00 того же дня;
  3. за двое суток до лапароскопии желчного пузыря следует прекратить прием препаратов-антикоагулянтов, о чем обязательно нужно уведомить лечащего врача;
  4. вечером перед холецистэктомией пациенту необходимо сделать очищающую клизму, а утром – процедуру следует повторить;
  5. всем оперируемым женщинам старше 45-ти лет перед такой операцией обязательно туго бинтуют голени (возможно использование компрессионных чулков). Пациентам мужского пола эта процедура проводится при наличии варикозного расширения вен.
Читайте также:  Аллергический дерматит у грудничка: причины появления, симптомы, диагностические исследования, лечение у детей до года, физиотерапевтические процедуры, профилактические меры

Как уже было сказано выше, сейчас наиболее распространенная методика проведения операции по удалению желчного пузыря – лапароскопия. Этот способ оперативного вмешательства наименее травматичен, минимизирует риск возникновения осложнений после операции и позволяет пациенту быстро восстановиться после резекции органа. Однако применяемый для этой операции газ значительно повышает уровень внутрибрюшного давления, что негативно отражается на работе легких.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря: какую анестезию делают при удалении желчного

Подготовка пациента к удалению желчного пузыря

Традиционная методика подразумевает обеспечение доступа к операционной зоне посредством достаточно большого разреза стенки брюшной полости. При этом хирург имеет прямой визуальный контакт с удаляемым органом. К основным недостаткам такого вмешательства относятся:

Для обеспечения свободного доступа к операционной зоне брюшную полость перед операцией накачивают газом (в чаще всего – углекислым). Кроме того, это позволяет гораздо лучше визуализировать внутренние органы, сосуды и нервные сплетения в зоне проводимого вмешательства.

Подготовка пациента к удалению желчного пузыря

Если же у пациента существуют проблемы с органами дыхания (к примеру, бронхиальная астма) — это является абсолютным противопоказанием к применению наркоза эндотрахеального типа. В таких случаях возможно применение внутривенного общего наркоза, однако и в этом случае обязательно подключение оперируемого больного к аппаратуре ИВЛ.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря: какую анестезию делают при удалении желчного

Какими препаратами пользуются при таком наркозе?

Суть этого оперативного вмешательства заключается в том, что доступ к оперируемому органу обеспечивается через три-четыре небольших (до полутора сантиметров) прокола в стенке брюшины. Через один из этих проколов вводится лапароскоп (отсюда и название техники – лапароскопия) с закрепленными на нем фонариком и видеокамерой, изображение с которой выводится на монитор и позволяет хирургу контролировать ход операции (без прямого визуального контакта).Через остальные проколы с помощью специальных полых трубок (троакаров) вводятся особые хирургические инструменты, при помощи которых и производится резекция желчного пузыря.

Согласно мировым стандартам, симптомам, сопровождающим желчнокаменную болезнь, присваиваются определённые балы. По сумме балов врач определяет необходимость операции либо возможно обойтись консервативными методами лечения. Преимущественно в случае необходимости операции назначается удаление органа. Особенно, если размеры камней в желчном пузыре большие. Извлечение камней с сохранением органа назначается крайне редко, в присутствии шанса сохранить природные функции.

Читайте также:  Беталок ЗОК 25 мг, 50 мг – состав, показания к применению, аналоги

Удаление камней из желчного пузыря

Когда операция по удалению камней из желчного пузыря либо самого органа закончена, пациенту перестают подавать усыпляющие препараты, способствуя пробуждению. На протяжении 4-6 часов с момента окончания вмешательства требуется оставаться в постели. Потом разрешается пить воду, выполнять простейшие действия: стоять, сидеть, переворачиваться и прочее.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря: какую анестезию делают при удалении желчного

Послеоперационный период

Главный способ обезболивания при эндоскопических операциях на органах брюшной полости – эндотрахеальный наркоз. Этот вид анестезии позволяет сделать операцию максимально безопасной для больного, а также создает для операционной бригады комфортные рабочие условия:

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней