Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Скорая помощь

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Супы при панкреатите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Заболевание панкреатит вызывает воспалительный процесс поджелудочной железы, который нарушает привычный образ жизни. Больному требуется щадящее диетическое питание с обязательным включением в меню первых блюд. Врачи рекомендуют для облегчения неприятной симптоматики кушать при панкреатите поджелудочной железы супы .

В каких случаях стоит ограничится в супах

Борщ при панкреатите является сбалансированной пищей, которая обеспечивает желчегонное действие, очищение кровеносных сосудов, благоприятное воздействие на печень. Употребление борща способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Суточная норма

Легкие супчики на овощном или слабом мясном бульоне рекомендуются в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Кроме этого нежные первые блюда используются в питании детей школьного и дошкольного возраста.

Панкреатитом именуется воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, и возникающий по причине неправильного питания. Для излечения этого недуга прибегают к соблюдению голодовки, диеты и приему медикаментозных препаратов. При панкреатите хочется гороховый суп, но можно ли его употреблять, нужно разобраться подробно.

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Третий рецепт

Зеленый горошек незаменим для тех, кто занимается физическим трудом. Он снимает усталость и насыщает организм энергией, препятствует развитию простатита, снижает риск появления онкозаболеваний. Зеленый горошек полезен людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией.

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.
  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Бульон из цветной капусты

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Читайте также:  2 дня задержки тест отрицательный тянет низ живота и поясницу белые выделения

Масла и жиры

Куркума оказывает на процесс пищеварения положительное воздействие. С ее помощью удается восстановить кишечную флору. Куркума очень полезна и при развитии заболевания поджелудочной железы. Она устраняет воспалительный процесс, имеет желчегонные свойства и оказывает детоксикационное действие. Помимо этого, куркума имеет выраженные антиоксидантные характеристики.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Крупы и каши

Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.

Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

В самих семенах есть белок, который и питает отросток в весенний период. Запасные белки не должны быть переварены раньше положенного срока, а потому в семенах остается приличный объем блокаторов фермента для переработки.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Рецепт полезного супа с горохом при панкреатите

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Гороховое пюре

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.

При остром течении болезни

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Второй рецепт

  1. Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  2. Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  3. Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  4. Тиамин улучшает работу мозга.

  • После того, как смесь закипит, убавить огонь до минимальной температуры и продолжать варить, периодически снимая пену. Как правило, на разваривание крупы уходит полтора-два часа.
  • После того, как горох достигнет нужной кондиции, необходимо долить горячей воды, а также нарезанную морковь, лук и картофель.

Особенно в маринованном виде она способна ухудшить качество пищеварения и функционирования поджелудочной железы, поэтому может оказать негативное влияние на орган при панкреатите, вызвать ухудшение состояния и даже обострение проблемы. Тем не менее, употреблять горох при заболевании в небольших количествах можно. Главное, соблюдать нормы количества и приготовления.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При хроническом панкреатите

Горох можно запекать и тушить, а также готовить из него каши, пудинги и пасты. Не возбраняется использовать его и в качестве начинок для пирога, а также законсервировать с небольшим количеством соли. Однако при приготовлении блюд из овоща следует обращать внимание на общее состояние здоровья и самочувствие, а также на рекомендации лечащего врача.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Читайте также:  Вв крем для беременных

Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Молочные

Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.

Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.

  1. При переедании – множество людей, особенно женщин и молодых девушек страдают ожирением по причине «заедания» всех насущих проблем. Злоупотребление сладкими кондитерскими изделиями приводит к тому, что в организме отмечается недостаток инсулина – гормона, который отвечает за расщепление глюкозы в крови на более простые моносахариды. Все это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к дальнейшему ожирению. Употребление тяжелых блюд по ночам приводит к обильному гниению.
  2. При алкоголизме – крепкие спиртные напитки стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, что пагубно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Раздраженные органы не способны полноценно выполнять свои функции, что также может проявляться в виде повышенного газообразования и вздутия.
  3. При табакокурении – большое количество никотина проникает в кровь, циркулируя и переходя ко всем тканям и органам, влияя на перистальтику кишечника. Полезные микроорганизмы, которые необходимы для осуществления разложения пищи в кишечнике гибнут, откуда развиваются процессы гниения, что сопровождается метеоризмом и болевыми ощущениями в животе.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Здоровые люди

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

Пока варится зерно, чистят морковь, трут на мелкой терке, очищают луковицу. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля. Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба. Если нет противопоказаний, в числе которых реактивный панкреатит, супчик можно заправить столовой ложкой растительного масла или добавляют кусочек отварной молодой говядины.

Рецепт постного горохового супа

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

Читайте также:  Как начать принимать регулон после вакуумной аспирации

Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Принципы приготовления куриных супов

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем измельчить в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите гороховый суп, когда болезнь находится в стабильном и длительном покое? В данном случае можно сказать следующее, если человек чувствует себя хорошо, не проявляются негативная симптоматика, то врач может разрешить его употребление.

Хроническое протекание заболевания

Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При остром течении болезни

Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Гороховое пюре

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.

  1. Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
  2. На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
  3. Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
  4. Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
  5. В суп добавляется масло.
  6. Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Рисово-овощной супчик

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней