Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при поносе у взрослого: правила питания, меню и полезные рецепты. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
- Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
- Отказ от газированных напитков.
- Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару.
- Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
- Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
- Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
- Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.
Что и сколько пить
- Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
- В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
- После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
- Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.
День №1
- В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
- В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
- Куриное мясо измельчают в блендере.
- В готовый рис добавляют измельченное мясо.
- Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.
- Все виды каш, приготовленные на воде.
- Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
- Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
- Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
- Кисломолочные продукты.
- свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
- свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
- высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
- консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
- молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
- различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
- все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
Запрещенная пища при поносе
- часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
- чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
- аллергические реакции;
- инфекция.
Если чувство жажды отсутствует, необходимо пить по столовой ложке каждые 5 минут. Более полезным будет раствор Регидрона. Он быстро восстановит электролитный баланс. Если дома нет порошка, полезный раствор готовится самостоятельно из воды, соды и меда. Смешивают ½ чайной ложки соды и 4 ложки меда на стакан воды.
Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.
Похожие записи
Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.
- Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
- Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
- Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
- Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
- Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
- Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
- Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.
Диета при диарее у пожилых
Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.
При дисбактериозе с поносом
Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Принципы диеты при диарее
- Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
- Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
- Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
- От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
- Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
- Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
- Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
- Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.
- кофе;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- консервы;
- макароны;
- бобовые;
- пряности;
- сладкие булочки;
- молочные продукты;
- яйца жареные и вкрутую;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жиры, кроме сливочного масла;
- фастфуд и прочую вредную пищу;
- ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
- черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.
Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.
Особенности у пожилых людей
- жидкие каши;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бананы и запеченные яблоки;
- легкие супы на рисовом отваре;
- омлеты, приготовленные на пару;
- сухарики домашнего производства;
- йогурт, обогащенный бифидобактериями;
- чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.
- промыть и перебрать гречневую крупу;
- перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
- довести до кипения воду;
- посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
- варить в течение часа;
- перед употреблением, смешать со сливочным маслом.
Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:
Полезные рецепты
- избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
- довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
- накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
- процедить;
- добавить желатин и лимонный сок;
- разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
- немного охладить.
Важно, что пить при поносе взрослому и ребенку необходимо не только воду и чаи, но и солевые растворы от обезвоживания. Восстановить солевой баланс и восполнить потерянную жидкость поможет лечебный раствор: 500 мл воды, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды, 2 ст.л. меда смешать и выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Или же купите в аптеке специальное доступное средство «Регидрон», которое нужно разводить кипяченой водой и пить во время поноса для восстановления водного баланса.
Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, поэтому больному необходимо обильное питье. Нужно выпивать не менее 3−4 литров обычной питьевой воды в день. Из других напитков, которые также можно включить в рацион во время расстройства желудка, можно вспомнить черный и зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов.
Меню диеты при диарее
- Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
- Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
- Рыба. Используются только нежирные виды.
- Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
- Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
- Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
- Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.
При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.
- Сначала лимон очищают от кожуры.
- Из очищенного лимона выжимают сок.
- В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
- Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
- Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
- Разлить жидкость по формочкам.
- Остудить.
День №2
Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.
- рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
- каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
- паровой белковый омлет;
- сухари, приготовленные из белого хлеба;
- пюре или желе из яблок.
Приблизительное меню при диарее на один день
Понос, вызванный вирусными и бактериальными возбудителями, требует применения кишечных антисептиков. Не следует путать их с антибактериальными препаратами широкого спектра действия. В данном случае речь идет о препаратах, оказывающих местное губительное воздействие на патогены (Энтерофурил, Фуразоледон, Интерикс).
Как остановить понос народными методами
- чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
- отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
- снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
- учащение сердцебиения;
- нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
- Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
- Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
- Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
- Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
- Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.
Лечебные продукты
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Закрепляющие стул и профилактические блюда
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
Самая эффективная диета при поносе Ссылка на основную публикацию
Видео: Что можно есть при поносе — советы по диете
Но так ли страшна диарея? Давайте рассмотрим, какие продукты и напитки можно употреблять при диарее, а какие запрещены. Разберемся в правилах питания и составим примерное меню на неделю, а также узнаем, чем можно накормить капризного ребенка при диарее.
Заключение
- В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
- В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
- Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
- На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
- Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
- Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
- Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.
При поносе все вредные вещества удаляются из организма с первым жидким испражнением, все остальные испражнения вымывают из кишечника полезную микрофлору. При поносе опасным для организма является обезвоживание. Во избежание этого в диету и в лечение включается увеличение потребляемой жидкости. Из лекарственных средств – Регидрон, Гидровит.
Сыры и творог
При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.
Сырье и приправы
Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям — всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:
- Употреблять кишечные сорбенты – медикаментозные препараты, связывающие и выводящие токсичные вещества из ЖКТ. Пить их следует за 60 минут до трапезы, по меньшей мере трижды в сутки.
- Жидкость, в частности в детском возрасте, лучше употреблять в незначительном количестве, но часто.
- Следует исключить медикаментозные препараты, которые угнетают моторику кишечника, поскольку в комплексе с ней уменьшается выведение токсичных веществ из ЖКТ.
Рекомендации
Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.
У новорожденных
В первый день поноса желательно вообще ничего не есть. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом.
Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.
Разрешенные продукты
При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.
Когда стоит обращаться к врачу
- Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
- Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
- Рыба. Используются только нежирные виды.
- Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
- Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
- Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
- Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.
Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Перед тем, как начать следовать диете, врачи советуют устроить один разгрузочный день, в течение которого можно лишь пить простую воду. Это особенно важно при острой форме диарее, сопровождающейся тошнотой и рвотой.
Диареей принято считать состояние, при котором дефекация происходит более трех раз в сутки, при этом в фекальных массах преобладает жидкость. Процентное количество жидкости в содержимом стула составляет не менее 50% от общей массы, и может доходить до 90%. Это опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать опасные осложнения.
Разрешенные продукты
Мясо нужно готовить на пару или отваривать. В принципе, приготовление мясных блюд при наличии диареи или же склонности к ней, ничем не отличается от «постной кухни», то есть исключить нужно такие способы термической обработки, как жарение, копчение, маринование с добавлением специй, приготовление на гриле или костре. Кушать нужно только белое мясо, то есть у курицы следует съедать не ножки и бедра, а грудку без кожи. Яйца разрешено у потреблять только сваренными вкрутую.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.