Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

Скорая помощь

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.

Рис с кабачками

Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  • Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  • Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  • Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  • Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  • Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  • В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  • Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.
  • Вернуться к оглавлению

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Яблочная запеканка с творогом

    • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
    • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
    • любые каши;
    • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
    • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
    • бездрожжевой или отрубной хлеб;
    • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
    • постное масло и немного качественного сливочного;
    • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

    Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

    Овощной суп

    • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
    • Содержание белка – до 90 грамм;
    • Содержание жира – до 80 грамм;
    • Содержание углеводов – до 400 грамм;
    • Количество соли – не более 5 грамм;
    • Количество жидкости – не менее 2 литров.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Фаршированные кабачки

    Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

    • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
    • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
    • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
    • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
    • Перед сном кефир.

    Овощные котлеты

    Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Овощной суп

    • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
    • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
    • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
    • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

    • Салаты.
    • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
    • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
    • Яйца (1 в день).
    • Фрукты, ягоды в любом виде.
    • Молочные или фруктовые напитки.
    • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
    • Фруктовые сладости и мед.
    Читайте также:  Гипертрофия аденоидов у детей 1, 2 и 3 степени: причины болезни и механизм ее развития, диагностика, терапия и профилактика заболевания

    Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма. Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

    • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
    • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
    • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
    • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
    • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.
    1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
    2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
    3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
    4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
    5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
    6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
    7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
    8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
    9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

    Морковные котлеты

    Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Фаршированные кабачки

    Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

    Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи. В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия. Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

    Вторник

    • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
    • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
    • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
    • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Пятница

    1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
    2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
    3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
    4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
    5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.
    • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
    • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
    • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
    • Полдник – стакан сока из моркови.
    • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
    • На ночь – стакан компота без сахара.

    Овощные котлеты

    • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
    • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
    • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
    • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.
    Читайте также:  На какую глубину надо впрыснуть сперму чтобы девушка забеременела

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Диета номер 6 при подагре

    Диета (стол 6 по Певзнеру) представляет собой рекомендации правильного питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. С ее помощью удается добиться понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а также ее производных (продукт метаболизма пуринов).

    Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

    Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Общие правила питания

    • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
    • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
    • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
    • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

    Протрите творог, после чего смешайте его с молоком, яичными белками, сахаром. Выложите массу на смазанный маслом противень. После того, как смажете запеканку сметаной, запеките ее в духовке. Подавая к столу, полейте сметаной.

    Вам понадобится: творог в количестве 75 граммов, молоко – четверть стакана, сахар – 8 г, яичные белки – 2 шт, сметана – 15 г, сливочное масло – три грамма.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Рецепт капустных котлет

    Еще один рецепт салата. Для его приготовления вам понадобится: капуста – 100 граммов, яблоко – 50 г и масло растительное. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты и полейте маслом.

    Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

    Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Видео. Диета при подагре

    Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

    При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

    Овощной суп

    Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с лишней массой тела. Для нее характерна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Фаршированные кабачки

    Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко нарезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Нарезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

    Ограничений достаточно много, но все они касаются определенных групп продуктов, поэтому этот список легко запомнить. Кроме того, запрет на употребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, но не мясного.

    Читайте также:  Лекарства в которых содержится хгч

    Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли накапливаются в суставных хрящах, развивается воспаление и появляется подагрический артрит. Снижение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддержания достигнутого эффекта необходимо соблюдать диету.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Таблица запрещенных продуктов

    Диета «стол номер 6» при подагре приводит список продуктов, которые есть можно, но в ограниченном количестве. В первую очередь, ограничения касаются мяса и рыбы – употреблять их можно, но не все сорта, и не каждый день.

    При данном заболевании шестая диета-стол ограничивает потребление мясных продуктов и увеличивает прием ощелачивающей пищи – фрукты, молочные продукты, овощи и большой объем жидкости. Кроме этого, желательно в ежедневный рацион включить вишню, бруснику, землянику, яблоки, красную или черную смородину.

    Пациентам с подагрой или мочекаменной болезнью лучше вводить в меню из фруктов – цитрусовые, конечно же, если нет аллергенных реакций на плоды. Есть можно и сладости, в том числе: мед, молочные сладости, мармелад, зефир.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Разновидности

    Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион вне периода обострения не чаще 3-х раз в неделю. В ежедневном меню не должно присутствовать более 150 г рыбы. Обязательным считается проведение разгрузочных дней при данном типе заболевания.

    Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

    Пятый день

    • понедельник. Предпочтительно начинать с винегрета, приправленного сметаной. Его едят с хлебом и маслом. На десерт – творог, который запивается чаем. Обед – яичница и гречка с соком. За пару часов до ужина можно съесть жареную картошку, добавив туда мясо вперемешку с сухарями. Также хорош овощной суп. Ужин – макаронная запеканка, овощные биточки, а на десерт различные творожно-кисельные вариации;
    • вторник. Начинать день следует из отвара шиповника перед едой. По прошествии 1–1,5 часа кушается овсянка. Обед – овощной суп, морковный сок или кисель на молоке. Ужин – рисовая каша (молочная) с компотом из сухофруктов. Перед сном – стакан кефира или чая, желательно с добавление молока;

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Видео «Диета 6 при подагре»

    Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

    • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
    • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
    • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
    • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.
    1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
    2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
    3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
    4. Подавайте со сливками.

    Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

    Меню на неделю при диете 6

    Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней