Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Скорая помощь

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Ботулизм любит осетрину. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Известно, что возбудитель ботулизма — Clostridium Botulinum, в неактивном состоянии находится в почве. Не исключение и илистое дно водоемов. Травоядные водные позвоночные питаются водорослями, в том числе и низкорослыми, вместе с которыми в их организм и попадают споры. Плотоядные представители водного мира, в свою очередь, поедают мелкую рыбешку, часто уже зараженную, и заражаются тоже (но с хищниками это происходит несколько реже).

Жареная рыба

Посторонний запах подпорченного продукта не всегда говорит о ботулизме, т. к. может быть вызван другими бактериями. Заражение клостридиями чаще всего не ведет к появлению «душка» и редко меняет внешний товарный вид.

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Копчена рыба

  • Рыбу тщательно очищать от внутренностей и промывать на несколько раз проточной водой.
  • Отдавать предпочтение замороженной продукции (охлажденная намного опаснее).
  • Готовить при высоких температурах не менее получаса (при 100 °C споры не выживают дольше этого времени).
  • Открытые консервы желательно подвергать дополнительному прогреву в духовке.
  • Соблюдать количество соли при засолке.
  • Тару для консервов обязательно стерилизовать, не сокращая время ее обработки.
  • Рыбу, приготовленную по рецептам, не требующим тепловой обработки, хранить строго в холоде.
  • При вскрытии консервов и обнаружении постороннего запаха, рыхлости содержимого или плесени — выбросить банку без сожаления.
  • «Бомбажные» консервы можно смело выкидывать, даже не вскрывая.
  • Не покупать готовые рыбные блюда с обилием специй. Именно пряностями недобросовестные изготовители часто маскируют запах, свидетельствующий об испорченности продукта.
  • Также не приобретать рыбу в любом виде у неизвестных частников на привокзальных торговых точках, рынках и просто с рук у незнакомых людей. Даже если продукт пахнет и выглядит заманчиво, это не говорит о том, что клостридий там нет, а чистоплотность и ответственность таких продавцов заранее никому не известна.

При лечении отравления рыбой действия направлены на очищение желудка от микробов и ядовитых веществ, снижение концентрации токсинов в крови и кишечнике, восстановление водно-электролитного баланса и нормализации жизненно важных функций.

Паралитическая форма отравления рыбой встречается при употреблении в пищу некоторых рифовых рыб. Паралитическое отравление проявляется вначале так же, как и холероподобное – рвотой, диареей, резями в животе. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические нарушения:

Читайте также:  Через 9 месяцев после родов на шве появилась шишка

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

При лечении отравления рыбой, зараженной ботулизмом, дают антитоксическую сыворотку, нередко назначается антибиотикотерапия. Делается это для предотвращения осложнений, а также профилактики и лечения воспалительных процессов..

Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.

Диагностика и лечение ботулизма

Вас заинтересует… Погибает ли ботулизм при кипяченииЧтобы нейтрализовать действие ботулотоксина, используют сыворотку (типа А, В, Е). Существует поливалетный препарат, который содержит иммуноглобулины от всех типов бактерии. Одновременно вводят антигистаминные препараты для профилактики аллергии или сывороточной болезни.

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Какие виды рыб чаще содержат клостридии?

  • для приготовления рыбных блюд отбирают свежую продукцию, без загрязнения и с неповрежденными внутренними органами;
  • тушку осторожно потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой;
  • перед термической обработкой нарезают небольшими кусками;
  • засаливают в солевом растворе с концентрацией не менее 10% (тузлук);
  • температура при термической обработке должна быть не менее 100°С. В том числе рекомендуется прогревать и вскрытые банки рыбных консервов;
  • нельзя хранить засоленную, копченую рыбу или балык большим объемом или многослойно;
  • вздувшиеся банки, консервы с запахом прогорклого масла подлежат уничтожению;
  • хранить консервы необходимо при температуре ниже 3-5°С;
  • если рыбу не используют свежевыловленной, то ее необходимо заморозить и хранить в морозильной камере.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Отравление копченой рыбой

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Поэтому любую консервацию перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше человеческого тела (поэтому на градуснике крайний показатель — 42 градуса). Если прогреть пищу хотя бы до 50—60 градусов, а лучше — больше, до появления пузырьков, это не только разрушит токсин, но и убьет живые бациллы. Ведь при ботулизме пациенту назначают антибиотики, пагубные для бактерий, попавших в кишечник, где они продолжают вредить.

«Чтобы уничтожить ботулотоксин, консервированные овощи и грибы лучше прогреть»

Выпив сырое яйцо или гоголь-моголь, съев недостаточно прожаренное куриное мясо, можно заразиться сальмонеллезом. Курица на вид здоровая, но вместе с тем заражена сальмонеллой, как и яйца, которые она несет. К тому же люди совершают ошибку, считая, что курятина готовится быстро. Однако кусочек может быть подрумяненным снаружи, а сырым внутри. Мясо, даже куриное, нужно жарить, варить или запекать при максимально высокой температуре: около 100 градусов. Старайтесь не готовить блюда впрок, а если еда осталась, то обязательно поставьте ее в холодильник. Хотя низкая температура холодильника — не препятствие для развития сальмонеллы.

новость, инфекционист, юрий, жигарев, ботулизмом, заболевает, тот, кому, попался, кусочек, рыбы, где, скопился

«Пить сырые яйца или готовить гоголь-моголь нельзя»

У меня был пациент, который, ощутив головную боль, тошноту, ухудшение зрение, решил, что повысилось давление. Пошел в поликлинику, и терапевт, кардиолог, окулист назначали свое лечение, пока один из врачей не заподозрил ботулизм и не направил в инфекционное отделение. Мы диагноз подтвердили, больного вылечили.

Можно попросить у продавца сертификат на эту рыбу, но как показывает практика, сертификаты у торговой точке есть, а инфекция все равно имеет место быть. К сожалению, определить ее можно только путем лабораторных исследований.

Читайте также:  Зачатие произошло в день овуляции когда покажет тест на беременность

Автор публикации

А что будет если укусить женщину, обколотую болулизмом в губу до крови? Ну мало ли, любовник в сильно экстазе потерял контроль. Он отравится. Ведь колют максимальную разводку сильнейшего яда известного человечеству.

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

pantera050963

Визуально возбудителя этой инфекции не увидеть. Только в лабораториях его могут выделить. Для этого за свой счёт необходимо купить рыбу и отнести её туда, а потом ещё заплатить за сам анализ. Что это даст в будущем, да ничего. В одной рыбешке возбудителя может не быть, а в другой из этой же партии -да.
Больше всего случаев заражения от употребления речной рыбы, приготовленной в домашних условиях.
Я бы не ела эту рыбу ни за какие деньги.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Профилактика

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Виды токсемии:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.
  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.
Читайте также:  Куда должна проникнуть спермс чтобы забеременеть

Несколько признаков испорченного продукта

Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств. Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий. Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Жареная и вареная

В приготовлении рыба самый требовательный продукт, в основном, из-за последствий. Кроме простого дискомфорта и вероятного отвращения к рыбным продуктам (на почве подсознательного страха отравления) человека может ожидать:

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней