Пролечка в морозилке

Уборка урожая

Существует несколько методик уборки конопли, после того, как вы убедились, что урожай созрел. Метод первый – рубим всё дерево сразу, просто и без затей. Вешаем куст вниз головой. Сушим в тёплом сухом тёмном месте две недели или около того. После этого срезаем все шишки или ветки. Досушиваем по мере надобности. Считается, что с помощью такого метода сушки сохраняется больше полезных вещества в конопле. Так это на самом деле или нет – научно не доказано.

К сожалению, были случаи, когда при таком методе сушки в шишках заводилась плесень. Если растение слишком густое и ветви соприкасаются во время сушки «вниз головой», а помещение не достаточно сухое, то проблемы возможны.

Если вы опасаетесь сушить куст целиком, то вам подойдёт второй метод уборки – во время него срезать с куста следует только ветки с шишками, а не пилить весь ствол. После срезания веток необходимо удалить с них всё лишнее – листья, в том числе торчащие из шишек. В результате остаётся практически готовый материал для сушки. Ветки с шишками можно подвесить, как новогоднюю гирлянду или связку баранок, главное, чтобы цветы не соприкасались друг с другом.

Если вы не хотите заморачиваться с подвешиванием гирлянд из веток с шишками, то просто разложите их на газетке в сухом тёмном месте: под кроватью, в шкафу или просто в уголке. Главное, чтобы не было влаги, было сухо и тепло, а место хорошо проветривалось.
Некоторые гроверы раскладывают свежесобранный урожай на стойках для сушки, как показано ниже:

При методе сушки не всего куста, а отдельных веток, урожай сушится немного быстрее. За 2 недели шишки уже доходит до той стадии готовности, когда их нужно отправлять на пролечку.

Как убедиться, что шишки высохли?

Как только стебель начнёт хрустеть при надламывании, это означает, что шишки высохли. Они станут хрустеть под пальцами, потеряют изрядную долю массы. В то же время, их не надо пересушивать. Шишка должна быть упругой и не должна крошится в труху при лёгком нажатии.

После того, как вы убедитесь, что лишняя влага ушла и шишки прекрасно разделываются в гриндере или ножницами и замечательно курятся – их можно уже хранить все вместе насыпом, не опасаясь из соприкосновения.

Что такое пролечка?

Пролечкой называется доведение шишек до полной кондиции. Когда их вкусовые качества улучшаются. Для этого сухие шишки помещают в холодильник или морозильник и томят там 3-4 недели. Во время обработки холодом в шишках разрушается хлорофилл, который делает коноплю неприятной для курения. Кроме того, холод позволяет конопле лучше раскрыть свой ароматический потенциал.

Для пролечки конопли в морозилке или холодильнике подойдёт любая ёмкость: стеклянная банка или пластиковый контейнер для еды. Главное, чтобы туда не попадала влага.

После пролечки коноплю можно хранить в сухом тёмном месте, а можно продолжать в морозилке.

Как нельзя сушить коноплю?

К сожалению, не мало таких гроверов, кто неправильно сушит шишки. Чего категорически нельзя делать во время сушки?

  • Высокая температура губительна для ТГК. Не сушите коноплю при помощи духовки, жаровни или тепловой пушки
  • ТГК разрушает яркий свет. Сушить на лампах и прочих подобных приблудах – запрещено
  • Слишком холодная температура сушки – тоже ни к чему. Шишки может поразить плесень
  • Не сушите шишки в тесных коробках и не заворачивайте в бумагу во время сушки!
  • Ни в коем случае нельзя сушить и хранить урожай в сыром месте – это гарантия того, что трава попреет или покроется плесенью

Пролечкой называется доведение шишек до полной кондиции. Когда их вкусовые качества улучшаются. Для этого сухие шишки помещают в холодильник или морозильник и томят там 3-4 недели. Во время обработки холодом в шишках разрушается хлорофилл, который делает коноплю неприятной для курения. Кроме того, холод позволяет конопле лучше раскрыть свой ароматический потенциал.

Правильная сушка и пролечка — это то, что дает разницу между «нормальной травой» и шишками премиум-класса

Даже полный нуб в конопляной теме понимает, что сорванный с конопли лист или срезанная шишечка куриться не будут — их надо как минимум просушить. Однако это далеко не все! Если вы покупаете семки лучших в мире сортов, вкладываете сотни долларов в оборудование для грова и тратите недели и месяцы на уход за растениями, а потом сушите готовый урожай в микроволновке, то это — мягко говоря — непоследовательно.

Чтобы раскрыть потенциал вашей марихуаны и насладиться всем, что она может вам дать, шишки надо правильным образом высушить и пролечить.

Что же такое пролечивание марихуаны (пролечка)?

Если коротко, пролечка — это очень медленная сушка. Однако процесс пролечивания не сводится только к удалению лишней жидкости из шишек. Если бы это было так, то от скорости/продолжительности пролечки мало что зависело бы, и экспресс-сушка в микроволновке или духовке или на решетке над газовой плитой давала бы те же самые результаты, только быстрее.

Во время пролечки в шишках происходит множество химических процессов, главные из которых это расщепление сахаров и хлорофилла. Сахарá, в изобилии содержащиеся в свежих шишках, делают дым жестким и горлодерным, а хлорофилл имеет характерный «зеленый» вкус, который неприятен сам по себе, да еще заслоняет собой уникальный букет вашего сорта марихуаны.

Помимо вкуса и запаха правильная пролечка улучшает и многие другие свойства шишек:

  • от курения непролеченных шишек у вас может болеть голова,
  • непролеченные шишки могут вызвать у вас тревогу, скачущие мысли, паранойю,
  • у правильно пролеченных шишек меняется (всегда в лучшую сторону) соотношение каннабиноидов (активных веществ конопли), терпенов и терпеноидов (ароматических веществ) и флаваноидов (веществ, отвечающих за вкус); в результате этот общий химический состав пролеченных шишек создает неповторимый хай, характерный именно для данного сорта, в результате эффекта синергии (взаимодействия) разных веществ; практика показывает, что даже ароматические и вкусовые вещества влияют на хай, так, например,бета-кариофиллен в черном перце может смягчить вызванную марихуаной паранойю,
  • пручесть пролеченных шишек, по мнению многих гроверов, тоже выше — хотя бы за счет того, что сахарá и хлорофилл, расщепляясь, уходят из шишек, таким образом процент ТГК и других активных веществ в оставшейся общей массе становится больше.

Процесс пролечки начинается после завершения сушки. Поэтому сначала подробно поговорим о ней.

Сушка

Некоторые гроверы предпочитают срубать растение под корень и подвешивать целиком. Другие срезают отдельные ветки, третьи срезают шишки с веток и выкладывают их на какую-нибудь поверхность. Тут конечно многое зависит от ваших конкретных условий: наличия места и т.д. Но главное, что нужно принять во внимание — это влажность воздуха.

С одной стороны, марихуана не должна высохнуть слишком быстро, так как в этом случае невозвратно теряются многие запахи и вкусы, с другой стороны, плесень — это всегда реальная угроза.

Поэтому если вы живете в очень сухом климате или завершили гров зимой (во время отопительного сезона), когда воздух в жилых помещениях, как правило, пересушен, постарайтесь подвесить растение вверх ногами целиком — это замедлит процесс сушки.

Если воздух не такой сухой и вы боитесь плесени, срезайте и подвешивайте отдельные ветки. Как вариант — режьте главный стебель между парными узлами и подвешивайте ветки именно так — попарно и врастопырку.

Если воздух очень влажный, то лучше срезать шишки с веток и разложить на какой-нибудь поверхности. В экстремальных случаях, когда с влажностью совсем беда, можно раздербанить крупные шишки на мелкие и включить вентилятор. Суша марихуану подобным образом, нужно часто ее переворачивать, чтобы низ не отсыревал и не стал приплюснутым.

Пользоваться вентилятором можно и в тех случаях, когда вы подвесили целые кусты или ветки, но включайте вентилятор осмысленно — только если считаете, что без него соцветия будут плесневеть.

Нужно ли срезать листву перед сушкой?

Большинство гроверов это делает. Кто-то удаляет, как минимум, крупные веерные листья, большинство маникюрят сырые шишки от и до, убирая даже торчащие из шишек липкие листочки (трим).

В вопросе о том, ускоряет ли наличие листвы сушку или замедляет, лично для меня нет ясности. Кто-то считает, что с листвой шишки сохнут медленнее. Мой опыт показывает, что листва высыхает махом и, возможно, при этом листья успевают высосать некоторое количество влаги из стеблей. То есть не исключено, что, оставив листву на ветках, вы наоборот ускорите сушку. Если у вас есть свое мнение на этот счет, не стесняйтесь высказать его в комментах.

Подсказка: маникюрить уже срезанный куст не всегда бывает удобно. Иногда можно сначала обкорнать всю листву с куста, стоящего в горшке, а уже потом рубить.

Рекомендую проделывать все это если не в темноте, то хотя бы с приглушенным светом, поскольку на свету, особенно солнечном, ТГК разрушается. Вот почему шишки хранятся в темноте, а все манипуляции с ними желательно производить при слабом свете или хотя бы делать их быстро, после чего возвращать шишки в темное место. Еще одна хитрость из этой серии — срезайте куст после ночи, до включения света.

Сколько должна длиться сушка?

Ориентируйтесь на 4-10 дней и корректируйте свои условия таким образом, чтобы попасть в это временное окно. Если не торопитесь и не боитесь плесени, то, чем дольше, тем лучше. Сушиться марихуана должна там, где у вас будет возможность ее регулярно и тщательно осматривать. Если какое-то место загнило или заплесневело, немедленно его удалите и выбросьте.

Где сушить?

В зависимости от урожая, это может быть и коробка, и шкаф, и сам бокс (если вы выключили в нем лампу и больше ничего не гровите), и кладовка, и комната.

Учтите, что в первые дни сушки конопля выделяет очень интенсивный запах. Он силен даже у тех сортов, которые были совершенно беспалевны на цвете, а уж те растихи, что сильно пахли до рубки, будут вонять до рези в глазах.

Читайте также:  Через неделю после зачатия пошли месячные раньше срока

Говорят, что можно отчасти маскировать запах, затеяв уборку с применением моющих средств. Или воспользоваться удобным моментом, чтобы подновить фасад дома краской. Открытие окон поможет вам снизит уровень запаха в доме/квартире, зато можно развоняться на всю улицу и так спалиться.

Как определить, что шишки стали достаточно сухими для начала пролечки?

Когда шишки на поверхности уже совсем сухие, но не крошатся (!), попробуйте сломать стебелек, сгибая шишку руками. Если самые тонкие стебельки эластично сгибаются, значит нужно сушить дальше. Если тонкие стебельки ломаются, а те, что потолще, еще нет, значит это идеальный момент для перехода к пролечиванию.

Если вы упустили этот момент и шишки пересохли, то это не смертельно. Ситуацию еще можно выправить дальнейшей пролечкой, хотя результат будет уже не так хорош, как мог бы, да и пролечивать придется дольше.

Начинаем пролечивать

Некоторые гроверы первый этап пролечки делают в закрытых коричневых бумажных мешках или пакетах. Другие пропускают этот шаг и сразу отправляют шишки в стеклянные банки.

Если вы решили использовать бумажные мешки, важно, чтобы они были именно коричневыми. Дело в том, что для отбеливания бумаги используются химикаты, и в нашем деле это неприемлемо. Как минимум, они ухудшат запах и вкус соцветий, а могут и передать шишкам свои токсические вещества. Думаю, понятно, что категорически нельзя пролечивать шишки в ПВХ пакетах, где они сразу отдадут конденсат, сопреют, заплесневеют и загниют.

Главный инструмент пролечивания марихуаны — стеклянные банки, желательно с широким горлышком, для вашего удобства. Заполняются банки соцветиями не полностью, процентов на семьдесят. Это позволит вам периодически ворошить и перетряхивать стафф. Банки должны плотно закрываться крышкой. Ваша задача — как можно больше растянуть процесс испарения остатков жидкости из шишек, не давая при этом образоваться плесени. Обычно пролечка длится 2-3 недели и дольше.

Положив вроде бы сухие шишки в банки, вы с удивлением обнаружите при следующем открытии, что они снова стали мягкими и как будто влажными. Откуда взялась влага? Она была внутри шишек, а в банке влажность внутренних и наружных слоев уравновесилась.

Вот почему банки с шишками нужно регулярно, не менее одного раза в сутки (!) открывать. Не только для того, чтобы перетряхнуть стафф и убедиться, что нет влажных мест и плесени, но и для того, чтобы обеспечить соцветия свежим воздухом. Дело в том, что для происходящих в них биохимических процессов требуется не только влага, но и кислород.

Определить, как поживают шишки в банке, можно потыкав в них пальцем. Мягкие ли они или почти сухие или уже начали крошиться? Если мягкие, то, возможно, влаги многовато и стоит принять меры. Тут все зависит от влажности воздуха у вас в помещении. Кому-то достаточно будет неплотно закрыть крышку, кому-то полностью ее открыть, а кому-то высыпать шишки из банки и еще немного их подсушить. Об избытке влаги можно судить и по тому, что шишки при перетряхивании слипаются друг с другом. Этого быть не должно.

Если вы пересушите шишки, до такой степени, что они начнут крошиться, считайте, что пролечивание остановилось или по крайней мере сильно замедлилось. В этом случае нужно повысить влажность в банке. Первое, что приходит в голову — это лист салата, кусочек яблочка или апельсиновая корка. Однако это очень высокий риск. Часто неоправданно высокий! Если вы забудете заглянуть в банку, то в следующий раз — когда опомнитесь — увидите, что шишки обросли белой, как у Деда Мороза, бородой.

Для поддержания в банках нужной влажности существуют профессиональные средства, например, Boveda Humidipaks Medium 62%. Как видно из названия, она удерживает в банке постоянную влажность на уровне 62%, что является идеальным для марихуаны — оптимальная пролечка происходит при относительной влажности 60-65%.

Прежде чем вы решите, что боведу классно использовать на всем протяжении пролечивания, хочу предупредить: среди гроверов бытует мнение, что это отнимает у конопли значительное количество аромата и вкуса, так что используйте это средство кратковременно — для насыщения пересушенного стаффа влагой, а также, для длительного хранения шишек после того, как они уже полностью пролечились.

Если вы любите все делать по высшему разряду, то можете купить гигрометр, например, Caliber III, который достаточно компактен, чтобы его можно было положить в банку с марихуаной. С гигрометром вам не придется гадать, много ли влаги или мало или в самый раз. Меньше 60% — значит мало и требуется регидрация (восстановление влажности); больше 65% — значит шишкам требуется более интенсивное проветривание; больше 70% — значит шишки нужно достать из банки и подсушить.

Учтите только, что гигрометр показывает верное значение не сразу же, как его положишь в банку. нужно чтобы марихуана полежала под крышкой несколько часов, прежде чем влажность воздуха — и показания гигрометра — устаканятся.

Однако гигрометр — это совершенно не обязательный расход. Достаточно не забывать о ваших шишках, не лениться и инспектировать банки 1-2 раза в сутки. Учитывая, какой чудесный запах вырывается оттуда при открытии, это даже не работа, а удовольствие. Впрочем как и всё в нашем хобби!

Некоторые гроверы первый этап пролечки делают в закрытых коричневых бумажных мешках или пакетах. Другие пропускают этот шаг и сразу отправляют шишки в стеклянные банки.

Правильная сушка и пролечка дает около 50% конечного результата. Только правильно пролеченный каннабис раскрывает свой вкус и аромат на полную, да и мощности этот процесс прибавляет немало. Даже вырастив самый ароматный сорт в мире, без должной пролечки вы не сможете ощутить его на полную. И, наоборот, даже посредственный каннабис, благодаря качественной сушке и пролечке, сможет открыться для вас с новой стороны.

У вас возникнет вполне резонный вопрос – зачем ждать еще несколько недель, если вот он – готовый к употреблению продукт? Стоит ли игра свеч? Мы заявляем со всей ответственностью – стоит. Правильная пролечка шишек приносит целый ряд неоспоримых достоинств, а именно:

  • уменьшает концентрацию хлорофилла в растении, что существенно улучшает вкус и мягкость продукта;
  • позволяет избавится от травяного привкуса, присутствующего при курении свежей марихуаны;
  • уменьшает “жесткость” продукта – он будет не так сильно драть горло и с меньшей вероятностью вызовет головную боль;
  • уменьшает вероятность тревоги и паранойи при употреблении;
  • предотвращает развитие плесени и вредных бактерий в шишках;
  • усиливает эффект от употребления.

Мы вас убедили? Хорошо! Тогда давайте разберемся, что же такое пролечка, обсудим ее нюансы и технологию.

Что такое пролечка?

По своей сути, пролечка – медленный, конечный этап просушки каннабиса, цель которого – окончательная стабилизация показателя влажности в растении. Во время пролечки, кроме контроля влажности, происходит также процесс очищения растения, превращения большинства его элементов в терпены (отвечающие за вкус и аромат шишек), а также в главное психоактивное вещество каннабиса – ТГК.

Существуют разнообразные способы пролечки шишек каннабиса. Некоторые гроверы пролечивают марихуану при комнатной температуре, другие – держа банки с коноплей в холодильнике. Последним этапом пролечки может быть погружение банок с шишками в морозильную камеру. Существуют и экзотические методы пролечки – в воде или подобии компостной кучи, на свежем воздухе. Об этих методах мы расскажем чуть позже, а пока давайте обсудим более традиционные способы.

Шаг 1. Помещаем шишки в емкости для пролечки. Идеальный вариант – литровые стеклянные банки с широким горлышком. Они должны туго закручиваться железной крышкой. В такую банку помещается около 30 грамм шишек. Купите на несколько банок больше чем необходимо. Во-первых, иметь запасную емкость, учитывая хрупкость стекла, никогда не будет лишним. Во-вторых, это пригодится в последующих шагах. Шишки должны наполнять банку на 80-90%, ставляя немного воздуха. Ни в коем случае не прессуйте их. Не забывайте, что трихомы на шишках очень нежные и требуют бережного обращения.

Шаг 2. Плотно закрываем банки и оставляем их в темном помещении, при комнатной температуре. Предварительно, в одну или несколько банок помещаем гигрометр, таблом к стенке банки. Это позволит следить за влажностью внутри емкостей не открывая их.

Шаг 3. Храните банки при комнатной температуре 1-2 недели. Ежедневно, а лучше 2 раза в день открывайте банки и проверяйте каннабис. Пристально следите за влажностью шишек и осматривайте их на наличие плесени (она похожа на белую паутину). Регулярное открывание банок поможет вам не только контролировать процесс пролечки, но и позволит банке избавиться от лишней влаги. Если влажность сохраняется в пределах нормы, проветривание должно занимать 5 – 15 минут.

Шаг 4. Когда влажность в банках более-менее стабилизируется, переместите их в холодильник на 2-3 недели. Понижение температуры положительно скажется на вкусовых качествах каннабиса, удаляя лишние привкусы и усиливая аромат. На протяжении всего хранения в холодильнике не забывайте повторять третий шаг инструкции. Нахождение в холодильнике усилит оседание концентрата влаги на стенках, поэтому избавляться от него необходимо, чтобы обезопасить шишки от появления плесени.

Шаг 5. Финальный этап пролечки – неделя в морозильной камере. Переходите к этому этапу только тогда, когда влажность в банках уверенно стабилизировалась. Проветривание либо отменяется вообще, либо сокращается до нескольких раз в неделю. Морозильная камера окончательно “очистит” аромат шишек. Опытными гроверами замечено что каннабис, прошедший этап пролечки в морозилке, дает гораздо больше эмоциональных ощущений. К сожалению, научного доказательства этому факту пока нет, поэтому не бойтесь экспериментировать!

После этого этапа шишки можно считать полностью пролеченными. Сравните их с теми, что не проходили никакой пролечки, и вы не поверите что это один и тот же урожай! Для дальнейшего хранения лучше всего поместить каннабис обратно в холодильник.

Нетрадиционные методы пролечки каннабиса

Конечно, сколько гроверов – столько и мнений. Каждый проводит пролечку именно так, как удобно ему самому, чтобы достичь целей, преследуемых собственнолично. Тем не менее, описанные нами правила помогут вам не “запороть” свой урожай при первом и последующих выращиваниях.

Шишка, пролеченная водой

Существуют методики, кардинально отличающиеся от описанной нами. Некоторые гроверы, особенно занимающиеся аутдором, оставляют каннабис для просушки просто на улице, свернув его в некое подобие компостной кучи. Конечно, подобный способ не придаст марихуане необходимого аромата, зато такой каннабис потом удобно прессовать (еще одна вещь, которую мы не рекомендуем), и разделять на отдельные “кирпичи” для хранения.

Некоторые практикуют так называемую “мокрую” пролечку. Такая пролечка, как и предыдущая, делают урожай более “жестким”. Также, он может потерять часть своей силы, ведь некоторые трихомы отпадут при контакте с водой. Однако, в некоторых ситуациях, подобная пролечка – единственное, что позволит курить просто ужасный каннабис. Например, если вы загубили растение чрезвычайно активным удобрением на этапе цветения. Шишки такого растения будут полностью пропитаны химикатами, и курить их – далеко не самое приятное занятие. Проведение мокрой пролечки позволит вымить ненужные вещества из каннабиса, и сделать его приемлемым для курения.

Читайте также:  Болезни почек и печени, лекарства, препараты, лечение народными средствами для восстановления функции печени и почек, профилактика, диета питания

Суть метода заключается в наполнении банки с шишками водой. Ежедневно, на протяжении 5-8 дней, вода в банках должна меняться. Затем она сливается, а шишки заново просушиваются.

Пролечка водой

Как мы уже упоминали вначале, гроувинг – молодая наука, и много вещей она пока не знает. Не бойтесь экспериментировать и, возможно, именно вы найдете идеальный метод пролечки шишек каннабиса. Надеемся наши советы помогут вам сохранить урожай, и полностью вкусить весь его вкус и аромат.

Прежде чем пролечивать шишки — необходимо вырастить их, а для этого, в первую очередь, ответственно подойти к выбору семян. Это можно сделать:

Тут , если ты из Украины, Грузии или Казахстана.

Существуют разнообразные способы пролечки шишек каннабиса. Некоторые гроверы пролечивают марихуану при комнатной температуре, другие – держа банки с коноплей в холодильнике. Последним этапом пролечки может быть погружение банок с шишками в морозильную камеру. Существуют и экзотические методы пролечки – в воде или подобии компостной кучи, на свежем воздухе. Об этих методах мы расскажем чуть позже, а пока давайте обсудим более традиционные способы.

Многие путают пролечку конопли с процессом ферментации, а некоторые вообще предполагают, что это одно и тоже. На самом деле это два принципиально разных процесса, но со схожими конечными целями.

Пролечка конопли – это конечная стадия сушки урожая марихуаны, направленная на устранение останков влаги и ненужных растительных веществ, которые негативно сказываются на вкусоароматических качествах и процессе хранения готового продукта.

Пролечка конопли несет в себе две основные цели:

  • Удаление остаточной влаги в шишках, которая негативно сказывается на процессе горения и вкусоароматических качествах готового продукта. Так же, остаточная влага приводит к гниению хранящегося урожая.
  • Окончательное расщепление ненужных органических веществ на более простые соединения, что положительно сказывается на вкусоароматических качествах готового продукта. Основным такими веществами являются хлорофилл и сахар.

В процессе пролечки очень важно поддерживать низкую температуру, исключить влияние освещения и минимизировать доступ кислорода. Только так важные для гровера кристаллы ТГК не будут окисляться, превращаясь в более простые каннабиноиды, которые не несут никакой ценности. При этом, хлорофилл и другие ненужные вещества будут расщепляться.

Хорошо пролеченный урожай обладает приятным ароматом и вкусом. Он не горчит и не дерет горло. Раскрывается полный вкусоароматический потенциал конопли. Отсутствие влаги позволяет, без опаски образования плесени, хранить его в герметичных контейнерах длительный период времени.

Альтернативный способ пролечки – пролечка водой

Пролечка водой осуществляется с целью более тщательного удаления всех ненужных органических веществ в конопле. Они растворяются и вымываются водой. Для этого недавно срезанный куст/урожай помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой, температура которой должна быть не больше +18 градусов.

Урожай ни в коем случаи не нужно полоскать и выжимать. Весь растительный материал должен на протяжении всего процесса быть полностью погружен в воду. Для этого лучше всего использовать любое деревянное изделие. Его просто кладут сверху конопли, чтобы та не могла всплыть.

Воду необходимо менять два раза в день на протяжении 6 дней. На 7 день процесс пролечки будет закончен. В результате гроверу необходимо тщательно высушить урожай в хорошо проветриваемом темном помещении, так же эффективным методом является использование бытовой сушилки для овощей.

Минус этого способа в том, что неосторожное обращение с урожаем может негативно сказаться на его качестве. А если тщательно не контролировать температуру воды, и она повысится, то это приведет к образованию плесени.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пролечка шишек марихуаны – это очень важный этап подготовки собранного урожая конопли к продолжительному хранению, который помогает сохранить силу воздействия и вкусоароматические качества конечного продукта в первоначальном состоянии. Часто этот процесс принимают за ферментацию шишек, но хотя они оба и выполняются для достижения схожих результатов – это две совершенно разные процедуры.

Способы пролечки шишек конопли

Гроверами придумано много способов пролечки шишек марихуаны, но здесь мы расскажем Вам только о трех из них. Они являются наиболее проверенными и эффективными, а также подходят для разных жизненных ситуаций.

Все садоводы согласятся с тем, что один из этих способов (классический) дает наилучшие результаты в соотношении к трудозатратам. Его мы опишем первым. Второй способ подойдет больше тем, кто хочет как можно скорее получить готовый продукт, и не собираются долго его хранить. Третий способ – водная пролечка, пригодится садоводам, использующим минеральные удобрения. Он позволит практически полностью очистить шишки от солей и других вредных примесей.

Классический способ пролечки шишек

Высушенные шишки необходимо положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку, которую в последующем можно использовать для их длительного хранения. Ее следует заполнить до самого верха, но так, чтобы шишки не пришлось трамбовать.

Закрытую емкость следует поставить в место с температурой окружающей среды в 15-21 градусов. Можно выполнять пролечку и при более низких температурах, но не при более высоких. В летнее время не всегда удается найти место с таким температурным диапазонам, поэтому гроверы часто прибегают к использованию холодильника. В таком случае температура не должна быть ниже 5 градусов, а банка должна очень плотно закрываться, поскольку в холодильнике всегда высокая влажность. Очень важно, чтобы место для пролечки не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. В идеале оно вообще не должно освещаться. Однако туда все же может проникать свет, но только тусклый.

В первую неделю пролечки банку стоит открывать 1-2 раза каждый день, чтобы проветрить и перевернуть соцветия. Явным признаком начала процесса станет влага, которая будет собираться на стенках и крышке банки. На второй неделе банку следует отрывать уже раз в день минут на 30, чтобы выполнить так называемую «отрыжку». Из нее должны выйти все продукты распада органических веществ.

На пролечку шишек классическим способом уйдет от 3 недель до 2 месяцев. Все будет зависеть от их плотности, сушки и сорта растения. Когда они потеряют зеленый цвет, став преимущественно коричневыми, пролечку можно будет прекращать. Измененный окрас будет означать, что весь хлорофилл в шишках разложился. Также если на соцветиях остались кусочки побегов, они должны при надломе издавать характерный треск.

Пролеченные соцветия можно начинать использовать или оставить в плотно закрытой банке на длительное хранение. Однако стоит понимать, что примерно через полгода ТГК непременно начнет распадаться на КБН, и качество готового продукта будет постепенно падать. Правда, чтобы он вообще испортился, понадобиться несколько лет. Чтобы замедлить этот процесс, шишки должны храниться в благоприятных условиях.

Быстрая пролечка

Этот способ пролечки отличается от предыдущего тем, что шишки не помещаются в отдельную закрытую емкость, которая перекрывает им доступ к кислороду. Это позволяет ускорить процесс пролечки, но делает его не таким совершенным, как предыдущий. Основной смысл этого способа заключается в том, чтобы уберечь соцветия от воздействия солнечного света и высоких температур. Это позволит смоле не спеша застыть, сохранив в себе все активные вещества марихуаны. Да, незначительная их часть все же распадется, но это умеренная жертва за скорость.

В среднем на такую пролечку у гровера уйдет не более недели. Ее главный минус заключается в том, что после нее соцветия не рекомендуется подвергать длительному хранению. В них еще могут быть остатки влаги, которая способна породить плесень. Также будет наблюдаться небольшая потеря качества готового продукта, которая при длительном хранении сократит срок годности шишек. Обычно гроверы прибегают к быстрой пролечке, когда знают, что полученный урожай будет полностью использован в течение ближайшего месяца или двух.

Быструю пролечку выполнять немного проще, чем классическую. Высушенные шишки конопли необходимо выложить на ровную поверхность, поместив ее в темное место, где влажность воздуха будет в районе 50%, а доступ кислорода минимален. Для этого отлично подойдет шкаф, кладовая или любое другое аналогичное замкнутое пространство. Главное, чтобы внутри не было пыльно. Температура должна быть в пределах 5-21 градусов.

Шишки следует ежедневно переворачивать в течение недели. Это позволит всей их поверхности равномерно терять влагу. Когда визуально они полностью высохнут и будут рассыпаться при сжатии, то их следует переложить в герметичную стеклянную емкость, оставив ее в том же месте. Через день емкость следует осмотреть на предмет наличия скопившейся на стенках или крышке влаги. Если ее нет, то пролечка шишек будет окончена. Кстати, они также изменят свой окрас, став более коричневыми, нежели зеленными.

Если на стенках все же проявится влага, то емкость следует проветрить в течение 15-20 минут и снова закрыть герметичной крышкой. Через сутки ее опять следует проверить. Процедуру следует повторять до тех пор, пока влага не исчезнет. Обычно на это требуется несколько дней.

Водная пролечка

Как мы уже писали ранее, водная пролечка больше подходит для гроверов, которые используют минеральные удобрения. Неорганические продукты попадают в растение в виде солей, которые в процессе сушки и обычной пролечки практически не выходятся из шишек. Они негативно влияют на вкусоароматические качества шишек, делая его горьким и дерущим горло. Также при их большой концентрации возможны индивидуальные негативные реакции организма от использования готового продукта.

Однако никто не запрещает гроверу выполнять водную пролечку всегда, когда он захочет. Ее главное достоинство заключается в том, что она доводит вкусоароматические качества шишек до совершенства. С ее помощью они полностью очищаются от вредных примесей, что позволяет наслаждаться чистым терпеновым профилем. Однако этот вид пролечки довольно хлопотный и не быстрый. В среднем на него может уйти от 1 до 3 недель. Все дело в том, что он выполняется в обратном порядке – сначала пролечка, а потом сушка. На саму пролечку понадобится около недели, а потом еще 1-2 недели на сушку.

Для водной пролечки Вам понадобится все та же герметичная стеклянная банка, дистиллированная вода и TDS-метр для измерения уровня ppm.

Читайте также:  Кандидоз кишечника – симптомы начала заболевания и методы лечения

Шишки следует положить в банку и залить туда дистиллированную воду, температура которой не превышает 18 градусов. Ее придется менять раз в день или по мере необходимости, так что в зависимости от объема и количества банок ей следует запастись заранее. В залитой банке должно остаться как можно меньше воздуха.

Каждый раз, сливая воду, следует непременно проверять ее ppm, который будет показывать концентрацию солей в ней. У дистиллированной воды ppm равен нулю, поэтому все соли в нее попадут из шишек. Они отлично растворяются в чистой воде без примесей, в отличие от терпенов и каннабиноидов. Поэтому не стоит переживать, что они вымоются. Их потери будут минимальными. Саму емкость следует хранить в темном прохладном месте, температура в котором не превышает 21 градус.

На второй день, когда вода будет сливаться первый раз, она будет наиболее загрязненной. Ее цвет будет мутным с коричневым или с молочным оттенком, а уровень ppm будет максимальным. Сливать и заливать новую воду следует каждый день, пока ppm слитой не будет приближен к нулю. Это будет означать, что соцветия очистились от солей и стали готовы к сушке. Ее можно проводить в обычных условиях, но поскольку соцветия будут сильно мокрые, то лучше использовать сетку, чтобы они контактировали с воздухом одновременно со всех сторон.

В завершение

Пролечка – это завершающий этап подготовки готового продукта, который оказывает положительное значение, в первую очередь, на его вкусоароматические качества. Также улучшается процесс горения, выводятся продукты распада органических веществ, включая хлорофилл, а также соли, которые не только негативно влияют на вкусовые качества, но и могут навредить здоровью гровера.

Самое важное в любом способе пролечки – это благоприятные условия:

  • Температура на уровне 5-21 градусов;
  • Отсутствие прямого солнечного света;
  • Влажность на уровне 30-50%.

Соблюдая их, Вы непременно получите готовый продукт с убойным эффектом и насыщенными вкусоароматическими качествами.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пролечка шишек марихуаны – это очень важный этап подготовки собранного урожая конопли к продолжительному хранению, который помогает сохранить силу воздействия и вкусоароматические качества конечного продукта в первоначальном состоянии. Часто этот процесс принимают за ферментацию шишек, но хотя они оба и выполняются для достижения схожих результатов – это две совершенно разные процедуры.

Однако удаление солей происходит только при выполнении водной пролечки, которая является более хлопотной. Как правило, ей пользуются гроверы, которые используют большое количество минеральных удобрений или те, кто предпочитает доводить качество готового продукта до совершенства.

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2708)
  • Блины и оладушки (65)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (69)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (67)
  • Бутербродики, канапе (48)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (264)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (172)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (57)
  • Гарнир (41)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (82)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (34)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (225)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
  • Готовим с ГРИБАМИ (72)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (126)
  • Для ПИКНИКА (117)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (74)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (83)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
  • Золотая рыбка (118)
  • Засолим рыбку (71)
  • Запеканка (31)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Из чёрствого хлеба (21)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (42)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (18)
  • Курочка-ряба (215)
  • в ЛАВАШе (70)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (289)
  • Напитки (69)
  • Овощи (160)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (392)
  • Сало (42)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (34)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
  • Творим из ТВОРОГА (155)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (408)
  • ТЕСТО (120)
  • Из СЛОЁНОГО теста (47)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (25)
  • Пироги (88)
  • Пирожки (82)
  • Пицца (34)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (104)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2339)
  • ТЕСТО (92)
  • Идеальный бисквит (18)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (147)
  • Из СЛОЁНОГО теста (90)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (62)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (560)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (39)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (216)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (89)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (227)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (144)
  • Манники, Творожники, Сметанники (52)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (141)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (297)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (67)
  • Рулеты, Штрудели (96)
  • Сочни (7)
  • Сырники (13)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Жарим во фритюре (37)
  • Без ВЫПЕЧКИ (315)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (161)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Сборник рецептов (37)
  • Кондитерский инвентарь (11)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (285)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (32)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (98)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (221)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (47)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (988)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (92)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (105)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (44)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (696)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
  • СОВЕТЫ для швеи (107)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (37)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (110)
  • Платья, халаты и т.д. (91)
  • Брюки (шорты), юбки (59)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (13)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (37)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (46)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (34)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1572)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (68)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (175)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (83)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (270)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (60)
  • Парники, теплицы, грядки (154)
  • Полив (71)
  • Полезные советы для сада и огорода (55)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (170)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (71)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (301)
  • Огурцы (246)
  • Лук и Чеснок (117)
  • Ягодка (144)
  • Ягодные кустарники (112)
  • Плодовый сад (115)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (84)
  • Компост (21)
  • Газон (6)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (836)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (115)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
  • Луковичные многолетники (56)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (131)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
  • Ампельные цветы (121)
  • Петунии (138)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (92)
  • Кашпо, горшочки . (36)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (486)
  • Делаем сами для дома и дачи (185)
  • Делаем мебель (90)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (84)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (661)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (98)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (128)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (139)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (60)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1086)
  • Русь, Россия, русский язык (14)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (94)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (106)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (67)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

Статистика

О заморозке было много вопросов, поэтому ответы на некоторые из них Вы найдете здесь.

О заморозке было много вопросов, поэтому ответы на некоторые из них Вы найдете здесь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней