Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Симптомы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Перинатальная энцефалопатия, пэп у новорожденных, у детей, последствия, лечение в Саратове, России. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

При своевременном выявлении проблемы и ее правильном лечении прогноз благоприятный. Чаще всего случаи поражения головного мозга, которые сразу не привели к инвалидизации пациента, завершаются благополучно. В дальнейшей жизни дети, перенесшие энцефалопатию, практически не отличаются от остальных ребят.

Инфекционная

Первые признаки развития заболевания врач-неонатолог обнаруживает ещё в родильном зале. В отличие от здоровых малышей эти дети рождаются с осложнениями, поздно начинают кричать, требуют оказания помощи. Врач оценивает кроху по шкале Апгар, в дальнейшем полученные данные учитываются при постановке диагноза ПЭП. Заболевание протекает длительно, проявления могут развиваться постепенно, поэтому специалисты разделяют течение болезни на периоды.

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Посттравматическая

Многие ответственные пары, готовясь стать родителями, в литературе сталкиваются с таким термином, как «перинатальная энцефалопатия», или ПЭП. Специализированная медицинская литература даёт трудные для понимания обычными людьми определения, оперирует терминами и понятиями, объяснения которым придётся искать дополнительно. Как результат такого ответственного отношения к рождению ребёнка, будущие родители получают страх, волнение – что угодно, но не понимание проблемы.

В остром периоде по степени тяжести выделяются легкая форма поражений нервной системы, отражающая преходящие нарушения гемоликвородинамики; форма средней тяжести с отечно-геморрагическими изменениями, глиозом, единичными лейкомаляциями; тяжелая форма, характерная для генерализованного отека мозга, множественных лейкомаляций и кровоизлияний. Для определения степени тяжести и выраженности нарушений мозгового кровообращения применяется шкала Апгар.
В остром периоде выделяют 5 клинических синдромов: повышение нервно-рефлекторной возбудимости, судорожный, гипертензионно-гидроцефальный, синдром угнетения, коматозный. Обычно наблюдается сочетание нескольких синдромов. Особенностью острого периода является доминирование общемозговых нарушений без выраженных локальных симптомов. При легкой форме поражения мозга (оценка по шкале Апгар 6 — 7 баллов) характерным является синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Основными проявлениями синдрома являются усиление спонтанной двигательной активности, беспокойный поверхностный сон, удлинение периода активного бодрствования, трудность засыпания, частый немотивированный плач, оживление безусловных врожденных рефлексов, мышечная дистония, повышение коленных рефлексов, тремор конечностей и подбородка. У недоношенных синдром нервно-рефлекторной возбудимости в 94% случаев является клиническим признаком понижения порога судорожной готовности, что подтверждается данными электроэнцефалографии (ЭЭГ) [12]. Больные, у которых, по данным ЭЭГ, имеется снижение порога судорожной готовности, должны рассматриваться в группе риска по судорожному синдрому.

Этиология гипоксии

Для гипертензионно-гидроцефального синдрома характерным является увеличение размеров головы на 1 — 2 см по сравнению с нормой (или окружностью грудной клетки), раскрытие сагитального шва более 0,5 см, увеличение и выбухание большого родничка. Типичной является брахиоцефалическая форма головы с увеличенными лобными буграми или долихоцефалическая — с нависающим кзади затылком. Отмечается симптом Грефе, симптом «заходящего солнца», непостоянный горизонтальный нистагм, сходящее косоглазие. Выявляется мышечная дистония, больше в дистальных отделах конечностей в виде симптома «тюленьих лапок» и «пяточных стопок». У большинства детей, особенно в первые дни жизни, эти явления сочетаются с пароксизмами вздрагиваний, спонтанным рефлексом Моро, нарушением сна, симптомом Арлекино, общим и локальным цианозом. Развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома на 3-5-й день жизни может являться признаком перивентрикулярного кровоизлияния. Гипертензионно-гидроцефальный синдром может быть изолированным, но чаще сочетается с синдромом угнетения или коматозным синдромом. Синдром угнетения проявляется вялостью, гиподинамией, снижением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося и сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры, бульбарные и псевдобульбарные симптомы. Синдром характеризует течение острого периода гипоксической энцефалопатии и в конце первого месяца жизни обычно исчезает. В остром периоде синдром угнетения может являться предвестником отека мозга и развития коматозного синдрома.

Читайте также:  Постоянно болит голова: почему каждый день проявляются постоянные головные боли

Морфология гипоксической энцефалопатии

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия является частым осложнением патологии беременности и родов и диагносцируется у новорожденных до 5% случаев [1]. Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция.

Термин ПЭП в детской неврологии – понятие собирательное. Так обозначают всевозможные поражения головного мозга. В связи с этим энцефалопатия перинатального периода – это не самостоятельное заболевание и не окончательный диагноз. Патология требует синдромологического анализа. Это изучение всех симптомов, которое помогает обнаружить стойкое соединение признаков. По ним можно точно поставить диагноз.

В период внутриутробного развития

Про этот вид нарушения говорят в случае, когда у ребенка поражение нервной системы случилось в первые дни жизни, при родах или внутриутробном развитии. Чаще всего заболевание удается определить на ранних этапах за счет некоторых симптомов.

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Резидуальная энцефалопатия у детей

Энцефалопатия головного мозга у детей – тяжелое неинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нейронов головного мозга. Возникает вследствие неблагоприятных факторов, таких как травмы, инфекции, отравления. Из-за них возникает кислородное голодание в тканях мозга, что приводит к нарушению обменных процессов в его тканях. Как следствие, начинается отмирание нейронов и отключение больших областей мозга, отвечающих за органы и системы организма.

В случае, когда состояние крохи расценивалось как среднетяжёлое (оценка по Апгар 4 – 6 баллов), у малыша наблюдается синдром угнетения нервной системы, который сопровождается повышением внутричерепного давления. Дети с данной формой заболевания отличаются от своих сверстников вялостью, мышечной слабостью.

Инфекционная

Самостоятельный, без врачебной консультации, приём беременной женщиной медикаментов негативно сказывается на здоровье малыша. Некоторые из лекарственных средств оказывают влияние на рост и развитие плода, могут вызывать пороки развития.

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Посттравматическая

При значительном ухудшении состоянии крохи (оценка по Апгар 1 – 4 балла), проявляются признаки тяжёлого поражения нервной системы – коматозное состояние. Мышечный тонус младенца резко снижен, кроха не реагирует на раздражители, врождённые рефлексы практически не определяются. Дыхание может быть аритмичным, возможно появление остановок. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению, а деятельность сердца становится аритмичной.

Проявления беспокойства, при правильном лечении и доброкачественном течении болезни, со временем становятся менее выраженными, вплоть до исчезновения. В некоторых случаях, особенно у недоношенных детей, клиника повышенной возбудимости переходит в эпилептические проявления.

  1. Гипоксия. Когда ребенку в утробе или в процессе родов не хватает кислорода, страдают все системы организма, но прежде всего головной мозг. Причиной гипоксии могут быть хронические заболевания матери, инфекции, несовместимость по группе крови или резус-фактору, возраст, вредные привычки, многоводие, пороки развития, неблагополучно протекающая беременность, неудачные роды и многие другие. Подробнее о гипоксии→
  2. Родовая травма, вызывающая гипоксические или механические травмы (переломы, деформации, кровоизлияния). Вызвать травму могут: слабая родовая деятельность, быстрые роды, неудачное положение плода или ошибка акушера.
  3. Токсические поражения. Эта группа причин связана с вредными привычками и приемом во время беременности токсических веществ (алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные средства), а также с влиянием окружающей среды (радиация, промышленные отходы в воздухе и воде, соли тяжелых металлов).
  4. Инфекции матери – острые и хронические. Наибольшую опасность представляет заражение женщины во время вынашивания ребенка, так как в этом случае риск инфицирования плода очень высок. К примеру, токсоплазмоз, герпес, краснуха, сифилис редко вызывают у плода симптомы инфекционного заболевания, но являются причиной серьезных нарушений в развитии головного мозга и других органов.
  5. Нарушения развития и обмена веществ. Это могут быть врожденные заболевания как матери, так и ребенка, недоношенность плода, пороки развития. Часто причиной ПЭП является тяжелый токсикоз на первых месяцах беременности или гестоз на последних.
Читайте также:  Гипопаратиреоз: симптомы и лечение, причины у детей, варианты - послеоперационный, алиментарный, первичный, вторичный, диагностика, препараты, осложнения

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Как лечить

Далее рассматривается период беременности и родов, если у матери наблюдались сильный токсикоз, анемия, слабость родовой деятельности, продолжительный безводный период, длительное медикаментозное лечение, обвитие плода пуповиной, если диагностируется незрелость или недоношенность ребенка и так далее. В совокупности все эти факторы имеют свойство вызывать гипоксию плода (нехватка кислорода, продолжительное или кратковременное кислородное голодание), и как следствие неправильное функционирование центральной нервной системы.

Именно этот период отличается многофакторностью влияния на состояние малыша. Происходит сочетание особенностей течения беременности, нарушений здоровья матери, проблем в родах, что сказывается на здоровье крохи. Статистические данные указывают на высокую частоту встречаемости заболевания у новорождённых. Около 5 % детей имеют диагноз ПЭП и получают соответствующее лечение.

Способы диагностики

  • рождение ребенка женщиной, имеющей ряд наследственных и хронических заболеваний;
  • заболевания инфекционной природы у матери во время беременности (особенно опасны так называемые ТОЧ-инфекции);
  • неправильное неполноценное питание будущей мамы во время беременности;
  • наличие вредных привычек матери в течение беременности (курение, спиртные напитки, наркотические вещества);
  • алкоголизм, наркомания отца ребенка;
  • рождение ребенка женщиной, беременность для которой явилась ранней;
  • частое нахождение женщины, вынашивающей ребенка, в состоянии стресса;
  • тяжелые нагрузки будущей мамы;
  • патологии беременности (токсикозы, гестоз, угрозы выкидыша и др.);
  • патологии родовой деятельности (стремительные роды, слабая родовая деятельность);
  • родоразрешение посредством операции (кесарево сечение);
  • неправильное положение плода;
  • анатомические особенностями строения таза беременной;
  • обвитие плода пуповиной;
  • рождение ребенка раньше или позже срока;
  • гипоксия плода;
  • воздействие на беременную женщину негативных факторов окружающей среды (вдыхание газов, токсических веществ, вредность работы, передозировка лекарствами и др.).

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Симптомы перинатальной энцефалопатии по возрасту малыша

При постановке диагноза врач учитывает особенности течения беременности и родов, влияние неблагоприятных факторов на плод. Немаловажно самочувствие малыша после рождения и в первые дни жизни, оценка по шкале Апгар. При осмотре крохи обнаруживаются характерные для ПЭП синдромы, изменения со стороны нервной системы.

  1. Резидуальная форма. Диагноз ставят, если новорожденный получил инфекционные или воспалительные болезни в результате получения травм в процессе рождения. На фоне этих факторов может развиться недостаток кровообращения, который впоследствии скажется на умственном развитии и психическом здоровье.
  2. Дисциркуляторная форма. Ткани мозга не получают достаточного количества крови и кислорода, что вызвано остеохондрозом, гидроцефалией, гипертонией или высоким черепным давлением.
  3. Ишемическая форма. Возникает из-за дистрофических изменений в определенных местах мозга. Причина ишемии – употребление алкоголя и никотина во время беременности, а также постоянные стрессы и переживания.
  4. Лучевая форма. Появляется после воздействия радиации на женщину или ребенка.
  5. Токсическая форма. Развивается после отравления ядовитыми различными опасными компонентами. Также может возникнуть в результате алкогольной интоксикации.
  6. Гипоксическая. Появляется при нехватке кислорода в крови. Может стать следствием асфиксии во время родовой деятельности.
  7. Смешанная форма. Появляется множество симптомов, а в последующем и жалоб у ребенка.
Читайте также:  Показания к эндоскопии носа и носоглотки у ребенка, зачем ее делают

Синдромы на фоне перинатальной энцефалопатии

Энцефалопатия у детей – болезнь мультиэтиологическая, но во всех случаях имеющая одинаковые морфологические изменения в головном мозге. Это разрушение и сокращение числа полноценно функционирующих нейронов, очаги некроза, повреждения нервных волокон центральной или периферической нервной системы, отечность мозговых оболочек, наличие участков кровоизлияния в веществе мозга.

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Сопутствующие синдромы

  • нейросонография – определяется особенность мозга и ликворной системы;
  • электроэнцефалография – исследуется нейронная сеть;
  • допплерография – отображение кровообращения в мозге;
  • видеомониторинг – обследование малыша для оценки эпилепсии;
  • КТ и МРТ – необходимы для выявления анатомических нарушений;
  • электронейромиография – диагностика нервных и мышечных нарушений;
  • позитронно-эмиссионная томография – отображает течение обменных процессов и скорость кровотока.

  • ребенок плохо берет грудь, сосет с продолжительными перерывами;
  • частый плач без видимых причин;
  • нарушение сна;
  • неправильная форма головы;
  • повышенный или пониженный мышечный тонус;
  • недостаточно выраженные врожденные рефлексы;
  • кривошея, врожденные вывихи и т.д.

Как записаться на прием к остеопату для грудничков в Санкт-Петербурге?

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости проявляется усилением спонтанной двигательной активности, беспокойным поверхностным сном, удлинением периода активного бодрствования, трудностью засыпания, частым немотивированным плачем, оживлением безусловных врожденных рефлексов, переменным мышечным тонусом, тремором (подергиванием) конечностей, подбородка. У недоношенных данный синдром в большинстве случаев отражает понижение порога судорожной готовности, то есть говорит о том, что у малыша легко могут развиться судороги, например, при повышении температуры или действии других раздражителей. При благоприятном течении выраженность симптомов постепенно уменьшается и исчезает в сроки от 4-6 месяцев до 1 года. При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии своевременной терапии может развиться эпилептический синдром.

Перинатальная энцефалопатия: 4 формы и ведущих причины, 6 ключевых синдромов и врачебный обзор методов лечения и профилактики

Последствия:

При синдроме задержки психомоторного развития наряду с немедикаментозными методами лечения и социально-педагогической коррекцией применяются препараты, активирующие мозговую деятельность, улучшающие мозговой кровоток, способствующие образованию новых связей между нервными клетками. В каждом случае схема медикаментозного лечения подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптоматики и индивидуальной переносимости.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней