Может ли быть в начале месячных базальная температура 37 1

Базальной называется самая низкая температура тела, которая достигается человеком во время отдыха. Она важна для женского пола.

Данный показатель отражает гормональные циклические изменения в организме представительниц прекрасного пола.

График базальной температуры

С помощью базальной температуры определяется овуляционная фаза (период выхода яйцеклетки из фолликула для оплодотворения), можно выяснить благоприятные дни для зачатия. По БТ определяется беременность на сроке от 1 недели.

Благодаря ежедневному измерению данного показателя выстраивается собственная схема контрацепции, определяются гормональные нарушения и причины бесплодия.

Если пара больше полугода не может зачать малыша, то гинеколог обязательно порекомендует понаблюдать за изменениями БТ 2–3 месяца.

Правила измерения

Для получения верных показателей БТ женщина её измеряет после утреннего пробуждения. Запрещается вставать с постели, делать физические упражнения, способные повлиять на результаты.

Для измерения лучше воспользоваться ртутным градусником. Прибор точнее электронного.

Измеряется БТ ректально. В анальное отверстие вставляется градусник, держится 3 минуты.

Процедура проводится ежедневно в одно время. Допускается отклонение в 30 минут.

Способы измерения базальной температуры

Проверить БТ можно 2 способами:

  • Орально (градусник вставляется в рот на 5 минут).
  • Интравагинально (прибор помещается во влагалище на 3 минуты).

Обратите внимание!

Постоянно нужно пользоваться только одним способом.

Медики настаивают на ректальном способе!

Затем данные вносятся в специальный график (можно начертить или купить готовый). На БТ влияют нервные перенапряжения, употребление спиртных напитков, приём медикаментов, снотворного, прохождение гормональной терапии, совершение интимного акта. Если один из факторов имел место быть, это стоит отметить в графике.

Базальная температура в период менструации

БТ температура по правилам начинает изменяться в 1 день менструальных выделений. В зависимости от фазы, показатели существенно меняются.

Чем выше температура, тем ближе наступление овуляционной фазы – благоприятного периода для зачатия ребёнка.

Рост базальной температуры в следствии созревания фолликула

Соответственно при понижении данного показателя шансы на оплодотворение значительно снижаются, так как рост БТ указывает на созревание фолликула под воздействием эстрогена (гормон, который вырабатывается яичниками).

Чтобы забеременеть оптимальной считается температура 37.0 — 37.5 градусов.

Показатели БТ до месячных

За 7 дней до менструации показатель стабилен. Он равен 37.0°. В редких случаях повышается до 37.5 °.

Если менструальный цикл женщины состоит из 27 дней (норма 28), то за неделю до начала месячных температура подскочит в связи с имплантационным западением (прикрепление плодного яйца к эндометрию в полости матки).

Стабильность базальной температуры из-за прикрепления плодородного яйца к матке

Слияние сперматозоида с яйцеклеткой происходит на 1–3 сутки овуляции. Затем 10 -14 суток плодное яйцо опускается по фаллопиевой трубе для закрепления.

Имплантационное западение вызывает дискомфорт, слегка ощутимую потягивающую боль с одной стороны детородной системы.

В редких случаях о прикреплении зародыша могут свидетельствовать влагалищные выделения с примесью крови. Многие женщины путают это с началом менструации.

При внедрении в эндометрий, он немного повреждается и кровит. За 3 суток до предполагаемой менструации показатель понижается от 0.3° до 0.5°. В норме они варьируются в пределах 36.7° — 37.1°.

Показатели БТ во время месячных

В первый день месячный базальная температура колеблется от 36.7° до 36.8°. Это считается нормой.

Читайте также:  Диабетон мв инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

В первые дни менструальных выделений женщина может чувствовать себя плохо. Её организм очищается от накопленных токсинов.

Не стоит воспринимать боль в пояснице, животе как сигнал о заболевании. Помимо этого, у девушек появляется общая слабость, кружится и болит голова.

Головная боль во время менструации

Норма базальной температуры во время месячных — меньше 36.8 °. На третьи сутки наблюдается резкий спад.

Базальная температура на 4 день месячных должна снизиться в пределах 36.2° — 36.3°. На 5 сутки она немного увеличивается. На 6 день во время месячных базальная температура должна быть не больше 36.3°.

Показатели БТ после месячных

В лютеиновой фазе показатели на 20 – 21 день равны 37.2 °. В последующие сутки возможно повышение до 37.4°.

На 25 день БТ резко падает:

  • 25 д – 37.3°.
  • 26 д – 37.2°.
  • 27 д – 37.1°.
  • 28 д – 37.0°.

Причины изменения БТ

Базальная температура меняется из-за частых перелётов. Причиной становятся воспалительные процессы в организме женщины или острая респираторная инфекция.

Показатели меняются из-за дефицита прогестерона в женском организме. В этом случае наблюдается медленный темп увеличения на протяжении 6 – 8 суток.

Другая причина – эндометрит (воспалительный процесс, поражающий внутренний слизистый слой маточного органа). Данное заболевание проявляется повышением БТ до 37.0° в первые сутки менструального цикла.

Изменение базальной температуры из-за эндометрита

  • Гнойные, кровавые выделения.
  • Ноющая боль внизу живота.

Самая распространённая причина отклонения показателей от нормы –наступление беременности. Если она протекает без осложнений, то менструация у девушки не наступает. Базальная температура при беременности в период наступления месячных превышает 37.5°.

Поликистоз яичников нередко вызывает отсутствие овуляции. В такой ситуации базальная температура при месячных не является последовательной. На графике это отображается хаотическим набором точек, поэтому понять, когда произошёл рост, а когда спад невозможно.

Заключение

Различают три фазы менструального цикла, каждая из которых характеризуется своими показателями. Первая – фолликулярная. В этот период активно созревают фолликулы.

Начинается она с 1 дня месячных, длится 12 – 14 дней. Норма варьируется от 36° до 36.6°

Вторая фаза – овуляторная. Происходит резкое снижение, а потом повышение показателей.

Третья фаза – лютеиновая. Ей присуща высокая БТ.

Базальную температуру при месячных нужно обязательно контролировать, ведь данные могут «поведать» о гормональных сбоях, нарушениях работы яичников, воспалительных процессов придатков и матки. Регулярное наблюдение помогает сохранить женское здоровье и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Благодаря ежедневному измерению данного показателя выстраивается собственная схема контрацепции, определяются гормональные нарушения и причины бесплодия.

Организм женщины для обеспечения жизнедеятельности имеет массу физиологических процессов, к одному из них относится менструация. Выделение кровянистых сгустков в случае отсутствия беременности сопровождается биохимическими реакциями, которые в норме способны приводить к незначительному повышению температуры тела. Диагностическое значение имеют сопутствующие симптомы и характер повышения. В норме все изменения обусловлены предменструальным синдромом. У женщин он имеет различный набор признаков и степень их выраженности. Некоторые патологические процессы протекают аналогично, поэтому при малейших подозрениях на заболевание женщине необходимо обратиться за квалифицированной помощью и провести ряд диагностических процедур с целью постановки диагноза.

Повышенная температура представляет собой неспецифический симптом, который появляется в ответ на воспаление или другие биохимические процессы, происходящие в организме. Выделяют следующие виды: субфебрильную (37-38 С), фебрильную (38-39 С), пиретическую (39-41 С) и гиперпиретическую (более 41 С).

Читайте также:  Если ребенок в животе ночью активничает

Предменструальный синдром – это симптомокомплекс, который возникает в лютеиновую фазу менструального цикла, характеризуется соматическими, нервно-психическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными проявлениями. Возникает за 2-10 суток (в среднем за неделю) до менструаций, проходит в первые дни после ее начала. Перед месячными физиологической нормой можно считать только субфебрильную. Ее обычно сопровождают следующие симптомы ПМС:

  • боли внизу живота;
  • дискомфорт в пояснице;
  • слабость;
  • озноб;
  • тревожное состояние, раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения, головные боли;
  • снижение/повышение аппетита, запор/диарея, тошнота;
  • боли и набухание в молочных железах;
  • акне, отечность.

Такая реакция свойственна не для всех, у некоторых женщин все проходит абсолютно бессимптомно или признаки единичны и слабо выражены.

Обычно повышение температуры в нижних пределах субфебрильной температуры, то есть в среднем до 37,1 С. Если температура поднимается до 38 С, то это говорит о возможном воспалительном процессе органов малого таза. При воспалительных заболеваниях боли внизу становятся сильными, а иногда нестерпимыми, имитирующие острую хирургическую патологию, например, аппендицит. Показатель превышает 38 С, что обусловлено синдромом интоксикации организма, что не нормально и представляет угрозу для жизни женщины.

В норме менструальный цикл длятся в среднем 28 дней, но может колебаться от 21 до 35 дней. Каждый новый менструальный цикл начинается с 1 дня начала месячных. Таким образом выделяют следующие фазы:

Фаза менструального цикла Изменения в организме Температура
Менструальная фаза Наблюдается кровотечение, то есть сами менструации. В эту фазу происходит отторжение эндометрия. В среднем длится 3-7 суток В первые два дня температура нормализуется и все дискомфортные ощущения отступают
Фолликулярная фаза Начинается после менструальной, характеризуется образованием нового фолликула под действием гормонов: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон). ФСГ стимулирует рост и развитие фолликула В этот период температура не повышается, любые изменения ее показателей свидетельствуют о наличии патологии
Овуляция Происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в полость матки. Овуляция наступает в середине менструального цикла, то есть приблизительно на 14-й день Сразу после овуляции происходит ежеденевный умеренный рост температуры, преимущественно она повышается в вечерние часы, ближе к ночи, а с утра приходит в норму
Лютеиновая фаза Происходит активная выработка гормонов эстрогена и прогестерона. Не оплодотворенная яйцеклетка превращается в желтое тело, продуцирующее прогестерон. Часто в эту фазу наблюдается такое явление как предменструальный синдром Характерно повышение температуры тела, но в норме она не должна превышать 37,5 С

Отследить фазу менструального цикла можно по базальной температуре, это локальное повышение, сосредоточенное в полости малого таза. Она нарастает за несколько дней до овуляции и достигает пика к месячным. Клиницисты часто ассоциируют субфебрилитет именно с этим явлением: за несколько дней до менструации температура тела повышается 37 градусов.

Рост базальной температуры по фазам цикла

Температура тела регулируется центром терморегуляции в продолговатом мозге, то есть она повышается вследствие активации защитных сил в ответ на повышенный уровень биологически активных веществ. Перед менструациями гормональный фон подлежит изменениям – повышается уровень прогестерона. В этом случае повышение температуры перед месячными будет в пределах 37,3 С и является физиологической нормой.

Читайте также:  На сколько надо войти и кончить , чтобы забеременеть

Если температура поднимается выше 37,3 С, то это может быть симптомом патологии. Самыми распространенными заболеваниями, имеющими схожую симптоматику на начальных этапах развития являются воспаление придатков и внутреннего слоя матки. Они также обостряются во время лютеиновой фазы цикла.

Аднексит (сальпингоофорит) – воспаление придатков матки – маточных труб и яичников. Женские внутренние половые органы включают в себя вульву, влагалище, шейку матки, матку, маточные трубы и яичники. Инфекция чаще всего попадает в придатки матки восходящим путем, то есть из влагалища вверх к придаткам. Этиология может быть специфической (гонококки, хламидии, трихомонады) и неспецифической (стафилококк, стрептококк, энтерококк и так далее). Чаще всего это специфическая флора. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • боли внизу живота от незначительных до имитации острой хирургической патологии;
  • сначала субфебрильное повышение, потом развивается лихорадка до 38-39 С;
  • озноб;
  • тошнота, рвота;
  • выделения из половых путей в зависимости от возбудителя: гонорея – гнойные выделения, трихомониаз – пенистые слизисто-гнойные; хламидиоз – слизистые.
  • жжение и зуд в области промежности;
  • расстройства мочеиспускания в виде резей, дискомфорта.

Сильная слабость, нарастание температуры и болевого синдрома являются признаком неотложного состояния. Менструации могут прийти в срок или возникает задержка. Они не должны быть ориентиром, женщине необходима экстренная медицинская помощь.

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия. Причина возникновения – попадание бактериальной флоры на слизистую матки, чаще всего вследствие внутриматочных вмешательств – выскабливание, использование ВМС (внутриматочных спиралей), родов. Симптомы эндометрита следующие:

  • быстрое повышение температуры тела свыше 38 С;
  • боли внизу живота разной интенсивности;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • выделение из половых путей кровянисто-гнойного или гнойного характера.

Заболевание длится 8-10 дней, заканчивается в основном выздоровлением, но могут развиться осложнения, такие как абсцессы малого таза, параметрит, перитонит, тромбофлебит сосудов малого таза, переход в хроническую форму заболевания. Не всегда протекает с ярко выраженной клинической картиной, диагностическим признаком служит повышение температуры. Необходимо обратиться к врачу.

Эти заболевания диагностируются с помощью стандартных анализов крови и мочи, в которых при воспалительном процессе будет обнаружено повышение уровня лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови, в моче – рост лейкоцитов. В норме этих изменений нет, температура обычно не связана с локальными патологическими признаками.

Для диагностики патологического процесса необходимо сдать анализы на специфическую флору. УЗИ может дать картину увеличения матки, причину эндометрита – остатки плодного яйца или ВМС; при аднексите – расширение маточных труб, наличие свободной жидкости – экссудата. Для диагностики аднексита используется лапароскопия, при которой можно увидеть изменения в пораженных придатках. При наличии подозрений на заболевание и при выраженной клинической картине ПМС необходимо обратиться к врачу с целью диагностики состояния.

Эти заболевания диагностируются с помощью стандартных анализов крови и мочи, в которых при воспалительном процессе будет обнаружено повышение уровня лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови, в моче – рост лейкоцитов. В норме этих изменений нет, температура обычно не связана с локальными патологическими признаками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней