Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Некоторые виды болезни имеют характерные именно для них стадии. Например, в течении менингоэнцефалита выделяют три периода: стадию предвестников (соответствует продромальной), стадию возбуждения, стадию параличей.

Клещевой менингоэнцефалит

Вирус Эпштейна – Барра, вирус простого герпеса типа 1 и типа 2, энтеровирус, вирус бешенства, вирус клещевого энцефалита, вирус лихорадки Западного Нила, вирус кори, вирус ветряной оспы, вирус паротита (свинки), ВИЧ.

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Герпетический менингоэнцефалит

Воспаление мозга и его оболочек, вызванное вирусной инфекцией, передаваемой клещами, начинается остро, с повышения температуры тела до лихорадочных значений (38 °С и выше), озноба, сильного недомогания, головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой, боли и ломоты в мышцах и суставах. Для начальной стадии характерна гиперемия лица, шеи и верхней части груди, слизистых оболочек, инъекция склер (кровоизлияния в глаза), заторможенное сознание, которое позже может перейти в кому. Позже появляется слабость в мышцах, парестезии (покалывания, онемение), затем эти группы мышц подвергаются парезам и параличу.

Менингоэнцефалит отличается особой полиэтиологичностью, ведь посодействовать развитию патологического процесса могут самые разные обстоятельства. Наряду с инфекционными возбудителями, свою отрицательную роль могут сыграть инфекционно-аллергические и токсические факторы. Все причины, вызывающие менингит и энцефалит, являются одновременно предпосылками формирования сочетанного заболевания (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки). От этого тяжесть изолированного заболевания и его прогноз, естественно, усугубляются.

Видео: лекция о герпетическом энцефалите у детей

В преимущественно количестве регистрируемых случаев, менингококковый энцефалит, как самостоятельная патология, отмечается у детей, но появление её отмечается, также, у взрослых, с достаточно частым летальным исходом.

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Видео: лекция о туберкулезном менингоэнцефалите

Герпетический менингоэнцефалит, основной причиной которого является ДНК-содержащий вирус простого герпеса как первого, так и второго типа, может встречаться в виде самостоятельной формы (у взрослых на фоне падения иммунитета) либо выступать в качестве составляющего компонента генерализованной вирусной инфекции (у новорожденных и детей раннего возраста). Известно, что ВПГ обнаруживается у взрослых людей в более, чем 90% случаев. Ввиду широкого распространения возбудителя, избежать встречи с ВПГ удается единицам, однако наиболее высока вероятность «подхватить» его присутствует при прохождении через родовые пути инфицированной женщины и в раннем детском возрасте (воздушно-капельный путь передачи). Наиболее опасным считается внутриутробное инфицирование плода, которое и приводит к тяжелым последствиям (до 2/3 новорожденных погибают в младенчестве, остальных ждет участь инвалидов детства).

Энцефалитный менингит часто наблюдается с самого рождения ребенка, но также встречается и во взрослом возрасте. Лечиться от менингита нужно в специализированных стационарах (больным выделяются отдельные боксы), но даже своевременно и адекватно оказанная медицинская помощь не гарантирует избежание инвалидности или смертельного исхода.

Похожие записи

  • амебный — возбудители обитают в воде или влажной земле, этот вид заболевания диагностируется нечасто, и его практически невозможно вылечить;
  • бруццелезный — вызывают бактерии, заболевание протекает длительно с возникновением парезов, паралича, нарушений психики;
  • проствакцинальный или вакцинальный — инфекционный вид болезни, осложнение которой происходит после первичной вакцинации. Протекает в острой форме, сопровождается судорогами и обмороками;
  • геморрагический — реактивная форма болезни инфекционно-аллергического характера, провоцируемая вирусом гриппа;
  • герпетический — патологию провоцируют вирусы герпеса;
  • гуммозный — вызывается возбудителем сифилиса;
  • орнитозный — развивается во время орнитоза или как его последствие;
  • паротитный — возбудителем является вирус эпидемического паротита;
  • сибиреязвенный — возникает на фоне сибирской язвы;
  • ревматический — провоцируется тромбозом сосудов головного мозга;
  • сыпнотифозный — характеризуется поражением серого вещества головного мозга;
  • токсоплазмозный — бактерии воздействуют на эмбрион в утробе матери;
  • туберкулёзный — возникает как осложнение туберкулёза;
  • цитомегалический — возникает как осложнение цитомегалии.
Читайте также:  Народные средства от морщин на лице: лучшие рецепты масок, кремов и тоников, эффективные руководства омоложения кожи, польза трав, пошаговая инструкция приготовления

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика

При адекватной и оказанной в первые часы от начала болезни медицинской помощи можно сохранить жизнь больному, но после менингоэнцефалита, даже если он был успешно излечен, остаются долгоиграющие последствия. Более 70% заболевших после лечения остаются инвалидами на всю жизнь, чаще всего теряя слух, зрения или способность к локомоции (передвижению).

  • Выраженную головную боль, неподвластную анальгезирующим средствам;
  • Прогрессирующее недомогание и общую слабость, потерю аппетита;
  • Тошноту, рвоту, светобоязнь;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Вегетативные расстройства;
  • Выраженную общемозговую симптоматику;
  • Присутствие менингеальных знаков;
  • Симптомы очаговых поражений (нарушение двигательных функций, поражение ЧМН), что говорит о вовлечении мозговых оболочек и вещества мозга;
  • Развитие гидроцефалии.
  • Острый менингоэнцефалит с инкубационным периодом от 2 дней до 2 недель и довольно внезапным началом. Клинические проявления дебютируют резкой головной болью, тошнотой и рвотой, быстрым подъемом температуры тела. При этом варианте болезни сначала проявляют себя симптомы менингита (менингеальные знаки, общемозговая симптоматика), признаки поражения вещества мозга несколько задерживаются и развиваются позже. Данная форма крайне опасна, большей части пациентов не удается прожить более недели от появления начальных признаков;
  • Гранулематозный амебный менингоэнцефалит характеризуется вялым течением, могут пройти недели, а то и месяцы. Симптомы на начальной стадии больше похожи на развитие объемного образования в головном мозге либо многоочагового поражения, проявляясь, судорожными припадками, напоминающими эпилептические, гемипарезом, личностными изменениями. В иных случаях симптомы психического расстройства выходят на первый план, затрудняя диагностику.

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Видео: лекция о туберкулезном менингоэнцефалите

  • Серозные – ликвор прозрачный, небольшое количество белка, численность лимфоцитов резко повышена;
  • Гнойные – на фоне мутного (гнойного) ликвора огромное количество лейкоцитов;
  • Геморрагические – ликвор из-за примеси крови приобретает красноватый оттенок, в ликворе, помимо белых клеток крови, большое количество эритроцитов.

У менингоэнцефалита причины различны – это могут быть вирусы, простейшие, бактерии, амебы, что живут в водоемах. Отдельно стоит выделить иксодовых клещей, которые способны вызвать столь серьезную болезнь, ведь они также являются переносчиками инфекции.

  1. Интенсивная головная боль, локализующаяся в большинстве случаев в лобной и теменной области;
  2. Высокая температура тела;
  3. Нарушение сознания, изменение поведенческих функций, вплоть до полной неадекватности;
  4. Общемозговая симптоматика, на фоне которой нередко можно наблюдать очаговые проявления.

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Признаки бактериального менингоэнцефалита

  • резко поднимается температура тела, начинается озноб;
  • ощущаются позывы к рвоте;
  • сильно болит голова;
  • отсутствует аппетит;
  • ухудшается слух;
  • отмечается светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам;
  • могут развиваться судороги;
  • наблюдается ригидность затылочных мышц;
  • повышается давление;
  • отмечается заторможенность.

Лечение менингоэнцефалита нередко требует ургентной помощи и реанимационных мероприятий, особенно у детей. Больные подлежат немедленной госпитализации, проведению экстренной диагностики и раннему началу терапевтических мероприятий. Медикаментозное лечение назначается сообразно причинному фактору и степени поражения головного мозга: противовирусная или антибактериальная, симптоматическая и дезинтоксикационная терапия.

Читайте также:  Побочные действия Рибоксина, противопоказания, отзывы врачей

Головной мозг – это контролирующий и управляющий орган человеческого тела. Осуществляющий координацию органов и систем организма, посредством локусов центральной нервной системы на коре. Находится в «черепной коробке», выполняя ее полностью (на 95%) в процессе взросления. Греческий термин, обозначающий головной мозг – encephalon, латинский его аналог звучит как – cerebrum.

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусный менингоэнцефалит

  • Интоксикационный синдром чрезвычайно выражен – гипертермия, бредовое состояние, галлюцинации, судорожный синдром у детей.
  • Мучительные, распирающие, усиливающиеся от поворота и любого движения головы, невыносимые мигренозные боли, чаще в области затылка и лба.
  • «Гидроцефальные крики» — резкие внезапные покрикивания у детей раннего возраста.
  • Менингеальная поза «легавой собаки» — запрокинутая голова, втянутый живот и спастически согнутые все конечности, максимально прижатые к животу.
  • Диспепсические явления – фонтанирующая рвота и постоянная тошнота, спастический запор, полная потеря аппетита, боли в животе.
  • Нарушение сознания – возбуждение или заторможенность.
  • Нарушение координации – шатающаяся «пьяная» походка, невозможность встать самостоятельно.
  • Нарушения работы анализаторов – светобоязнь, гиперестезия кожи и слизистых, гипераккузия.
  • Возможны эпилептиформные припадки и у детей и у взрослых.
  • Гидроцефальный синдром проявляется петехиями на коже и слизистых, сердцебиением и отдышкой, повышением артериального давления.
  • Клиническая картина при постепенном развитии заболевания у грудных детей проявляется как ОРВИ или ОРЗ – покраснение задней стенки глотки, полиморфная сыпь, увеличение миндалин, серозный ринит, покашливание, генерализованный лимфаденит.

  • герпетический менингоэнцефалит: возникает как самостоятельная болезнь, но может быть вместе с вирусной инфекцией;
  • гриппозный геморрагический: появляется из-за гриппа, при заболевании наблюдается повышение температуры, озноб, потеря сознания;
  • амебный: причиной заболевания является заражение от пресноводных водоемов, патология считается опасной;
  • вирусный менингоэнцефалит: недуг развивается из-за вируса клещевого энцефалита, который можно подхватить от молока больных животных;
  • бруцеллезный: происходит поражение мягкой оболочки мозга, при котором наблюдается парез и параличи, ухудшения психического здоровья;
  • туберкулезный: обычно появляется при наличии туберкулеза, характерными симптомами является апатия, раздражительность, плохой сон;
  • гнойный менингоэнцефалит: болезнь вызвана менингококками, стафилококками, из-за чего поражается оболочка головного мозга, поэтому недуг может иметь название «менингококковый»;
  • ветряночный: возникает у детей из-за ветрянки, к признакам относя апатию, головокружение, судороги.

Виды недугов

Диагностический поиск начинается с опроса пациента и его близких относительно текущей или недавно перенесенной инфекционной болезни, выявления в анамнезе ЧМТ, факта вакцинации, укуса клеща и т. п. Дальнейшие диагностические исследования включают:

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение

Способы попадания инфекционных агентов в организм отличаются в зависимости от их типа. Например, первичный амебный менингоэнцефалит развивается в результате проникновения амеб в носоглотку из загрязненной воды во время купания или питья, а клещевой – при укусе иксодового клеща, являющего носителем нейротропного вируса.

  1. Противомикробные препарат для уничтожения бактериальной инфекции (неэффективные при вирусном менингите).
  2. Препараты для снижения интенсивности и частоты припадков у больного.
  3. Препараты для нормализации чрезвычайно высокого внутричерепного давления.
  4. Препараты для снижения температуры тела и интенсивности боли в мышцах больного.

Менингоэнцефалит – тяжелое заболевание головного мозга и оболочек мозга. Может быть осложнением энцефалита и менингита. В любом случае такое осложнение является серьезной патологией, усугубляет течение заболевания, имеет неблагоприятный прогноз с возможным летальным исходом, остаточным неврологическим дефицитом. Выраженность остаточных явлений зависит от степени поражения центральной нервной системы.

Читайте также:  Ацетон в моче у детей: причины, симптомы, лечение ребенка, питье, диета, профилактика

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины развития заболевания

Течение менингоэнцефалита может быть острым, молниеносным или же хроническим. В зависимости от характера поражения тканей головного мозга недуг протекает в виде серозного, гнойного или геморрагического варианта.

На стадии возбуждения развивается неврологическая симптоматика, появляется фотофобия, экзофтальм, нарушения дыхания, повышается температура тела. Характерен симптом водобоязни: больной испытывает жажду, но при попытке напиться у него возникает сильный, весьма болезненный спазм мышц глотки и гортани, это явление нарастает, и позже спазм может вызвать один только вид воды, ее журчание или упоминание о ней. По мере прогрессирования болезни мучительные спазмы мышц глотки и гортани возникают в ответ на любые раздражители, даже на дуновение ветерка. Больным не хватает воздуха, и они начинают метаться, ища положение, в котором наступит облегчение, что окружающими и воспринимается как приступ бешенства. Больные могут испытывать галлюцинации, бредить. Если на этой стадии не наступает гибель, развивается стадия параличей, во время которой пациент становится неподвижным, перестает реагировать на свет. Из-за поражения тазовых нервов развивается недержание мочи и кала. Температура тела продолжает повышаться (42 °С). И хотя больному становится легче дышать и пить, этот этап заканчивается летальным исходом.

Клещевой менингоэнцефалит

Поскольку одним из основных переносчиков энцефалита является клещ, профилактика заболевания включает в себя принятие мер по предотвращению их укусов. При посещении окрестностей, являющихся потенциальными местами обитания клещей, важно соблюдать следующие правила:

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Герпетический менингоэнцефалит

Клиническая картина менингоэнцефалита в целом схожа с таковой при менингите. Общими признаками являются изменения личности, поведения, нарушения мышления, а также физические симптомы: интенсивная головная боль, боль в шее, ригидность мышц шеи, гиперчувствительность к световым и звуковым раздражителям, судороги. Повышение черепного давления в результате воспаления проявляется нарушением зрения, головокружением, тошнотой.

  • Способ Кернинга – неспособность разогнуть ногу в колене, согнутую под углом 90 градусов в положении лежа;
  • Способ Брудзинского – наклон головы к грудной клетке, или надавливание на низ живота провоцирует сгибание ног пациента;
  • Способ Германа – сгибая шею, пациент вытягивает большие пальцы на нижних конечностях;
  • Способ Мондонези – при надавливании на глазные яблоки возникают сильные болевые ощущения.
  • Лекарства против судорог;
  • Витамины и минералы для укрепления иммунной системы;
  • Седативные медикаменты;
  • Нейропротекторные медикаменты – для восстановления нормального функционирования центральной нервной системы;
  • Растворы, направленные на борьбу с интоксикацией – ускоряют выведение токсинов из организма;
  • Медикаменты, улучшающие локальное кровообращение.

Менингоэнцефалит менингит энцефалитный: причины, симптомы, диагностика и лечение

Амебный МЭ

  • Сильные боли в голове, которые не купируются лекарственными средствами;
  • Все больше развивающееся чувство слабости, усталости;
  • Утрата аппетита;
  • Расстройства вегетативной системы;
  • Явно выраженные признаки поражения мозга;
  • Неспособность концентрироваться на одном деле;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Боязнь света;
  • Признаки очагов поражения (отклонения в двигательных функциях);
  • Чрезмерное накопление жидкости в головном мозге с отклонениями в нормальном его развитии.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней