Какой должна быть базал ная температура в 26 день ц кла

Классика планирования зачатия — измерение базальной температуры. На сегодняшний день этот метод обследования является самым дешевым и доступным. Если вам посоветовал врач или вы самостоятельно решили мерить свою ректальную температуру, прочтите, пожалуйста, эту статью. Многие вопросы, которые могли бы возникнуть, отпадут сами собой. Очень важно помнить, что использование графиков базальной температуры категорически не рекомендуется для самостоятельной постановки любого вида диагноза или (тем более!) назначения лечения.

Базальная температура – самая низкая температура, достигаемая телом во время отдыха (обычно во время сна). Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. В зависимости от фазы цикла в организме меняется уровень гормонов. Вместе с гормонами, как вы, наверное, поняли, колеблется и базальная температура.

Измеряя базальную температуру, вы сможете многое узнать о себе, а именно:

  • Созревает ли яйцеклетка и когда именно
  • Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция
  • Определить качество работы вашей эндокринной системы
  • Заподозрить проблемы гинекологического характера
  • Когда ожидать очередную менструацию
  • В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременности

Правила измерения БТ

  • Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке, однако только последний метод является стандартным.
  • Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса — час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.
  • Непрерывный сон перед измерением температуры утром должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.
  • Температура меряется в положении лежа. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой.
  • Температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Температуры каждый день примерно одинаковые, отличаются десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях.

Как читать графики БТ.

Итак, перед вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель этих графиков, как правило, в том, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция.

Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения сугубо индивидуальна.

А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом.

Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.

Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза лютеиновая фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция. У женщин, у которых нет этого понижения, моментом овуляции можно считать день, предшествующий подъему. Конечно же, лучше всего определять момент овуляции по совокупности признаков: по базальной температуре, по цервикальной слизи и положению шейки матки.

График базальной температуры здоровой женщины без наступления беременности. Видно, как непосредственно перед овуляцией происходит падение температуры.

Нестандартные случаи графиков базальной температуры.

  • Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.
  • Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
  • Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
  • Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.
  • Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
  • Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
  • Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов.
  • Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
  • Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременность. Можно сделать тест.
  • Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
  • На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.
Читайте также:  Какой врач лечит цистит у женщин, к какому врачу обращаться при цистите

Важно помнить!

Базальная температура лишь подспорье в установке диагноза. По одному графику температур ни один врач не может делать окончательное заключение. Для того, чтобы иметь представление о своих температурах, надо проводить их измерение на протяжении трех циклов подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни.

Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в примечаниях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.

График базальной температуры норма

Прежде чем, приступить к составлению графика базальной температуры (БТ), необходимо знать как же собственно должно меняться базальная температура в норме под воздействием гормонов?

Менструальный цикл у женщины делится на 2 фазы: фолликулярная (гипотермическая) и лютеиновая (гипертермическая). В первую фазу развивается фолликул, из которого впоследствии выходит яйцеклетка. В эту же фазу яичники усиленно вырабатывают эстрогены. Во время фолликулярной фазы БТ бывает ниже 37 градусов. Далее происходит овуляция- в середине 2-х фаз – приблизительно на 12-16 день менструального цикла. Накануне овуляции БТ резко понижается. Далее, во время овуляции и сразу после нее происходит выброс прогестерона и БТ повышается на 0,4-0,6 градусов, что служит достоверным признаком овуляции. Вторая фаза – лютеиновая, или еще ее называют фазой желтого тела – длится около 14 дней и если не произошло зачатие, то завершается менструацией. В фазу желтого тела происходят очень важные процессы- поддерживается баланс между низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона- таким образом желтое тело готовит организм к возможной беременности. В эту фазу базальная температура (БТ) обычно держится на отметке 37 градусов и выше. Накануне менструации и в первые дни цикла базальная температура (БТ) опять понижается приблизительно на 0.3 градусов и все начинается заново. То есть, в норме у каждой здоровой женщины должны быть колебания базальной температуры (БТ) – если подъемов и спадов не происходит, то можно говорить об отсутствии овуляции, и как следствие, бесплодии.

Рассмотрим примеры графиков базальной температуры (БТ), какими они должны быть в норме и при патологии. График базальной температуры (БТ), который вы видите ниже отражает два нормальных физиологических состояния, которые могут быть у здоровой женщины: 1-сиреневая кривая – базальная температура (БТ), которая должна быть при нормальном менструальном цикле, завершающимся менструацией; 2- салатовая кривая – базальная температура (БТ) женщины с нормальным менструальным циклом, завершимся беременностью. Черная линия –линия овуляции. Бордовая линия- отметка 37 градусов, служит для наглядности графика.

Теперь попробуем расшифровать этот график базальной температуры. Обратите внимание, обязательным признаком базальной температуры (БТ) в норме является двухфазность менструального цикла – то есть всегда должны быть ярко видны на графике как гипотермическая фаза, так и гипертермическая. В первую фазу базальная температура (БТ) может колебаться в пределах от 36,2 до 36,7 градусов. Эти колебания мы наблюдаем на данном графике с 1-11 день цикла. Далее- на 12-й день БТ резко падает на 0, 2 градуса, что является предвестником начинающейся овуляции. На 13-14-й день виден подъем сразу после падения– происходит овуляция. Далее- во вторую фазу- базальная температура (БТ) продолжает повышаться на 0,4-0,6 градусов по сравнению с первой фазой –в данном случае до 37 градусов и эта температура (помечена бордовой линией) держится до конца менструального цикла и перед началом менструации падает – на 25-й день цикла. На 28 –й день цикла линия прерывается -это означает, что цикл закончился и начался новый менструальный цикл. Но возможен и другой вариант- салатовая линия, как Вы видите, не падает, а продолжает расти до 37,1. Это означает, что вероятнее всего у женщины с салатовой линией на графике базальной температуры (БТ) наступила беременность. Ложноположительные результаты измерения базальной температуры (повышение базальной температуры при отсутствии желтого тела) могут быть при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях высших отделов центральной нервной системы.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами в домашних условиях: эффективные средства и способы, рецепты домашних масок и кремов, косметические препараты, правила использования

Важно знать при составлении графика базальной температуры!

1. В норме менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней, чаще всего 28-30 дней, как на графике. Однако у некоторых женщин цикл может быть короче, чем 21 день, или наоборот, длиннее чем 35. Это повод для обращения к гинекологу. Возможно -это дисфункция яичников.

2. График базальной температуры (БТ) всегда должен наглядно отражать овуляцию, которая делит между собой первую и вторую фазу. Всегда сразу после предовуляторного понижения температуры в середине цикла у женщины происходит овуляция -на графике это 14-й день, помеченный черной линией. Поэтому самым оптимальным временем для зачатия является день овуляции и 2 дня до нее. На примере этого графика, самыми благоприятными днями для зачатия будут 12,13 и 14 день цикла. И еще один нюанс: вы можете не обнаружить предовуляторное понижение базальной температуры (БТ) непосредственно перед овуляцией, а увидеть только повышение- в этом нет ничего страшного, скорее всего овуляция уже началась.

3. Длина первой фазы в норме может меняться-удлиняться или укорачиваться. Но длина второй фазы не должна варьироваться в норме и составляет примерно 14 дней (плюс минус 1-2 дня). Если вы обратили внимание, что вторая фаза у вас короче 10 дней- это может быть признаком недостаточности второй фазы и требует консультации гинеколога. У здоровой женщины длительность 1-ой и 2-ой фазы в норме приблизительно должны быть одинаковы, например 14+14 или 15+14, или 13+14 и так далее.

4. Обращайте внимание на температурную разницу между средними значениями первой и второй фазы графика. Если разница составляет менее 0,4 градусов- это может быть признаком гормональных нарушений. Вам необходимо обследование у гинеколога – сдать анализ крови на прогестерон и эстроген. Приблизительно в 20 % случаев подобный монофазный график базальной температуры БТ- без существенной температурной разницы между фазами является вариантом нормы и у таких пациенток гормоны в норме.

5. Если у вас задержка менструации, а гипертермическая (повышенная) базальная температура БТ держится более 18 дней – это может свидетельствовать о возможной беременности (салатовая линия на графике). Если менструация все же наступила, но выделения довольно скудные и при этом базальная температура БТ по-прежнему повышена – вам срочно необходимо обратиться к гинекологу и сделать тест на беременность. Вероятнее всего – это признаки начавшегося выкидыша.

6. Если базальная температура БТ в первой фазе резко поднялась на 1 день, потом упала – это не признак для беспокойства. Такое возможно под влиянием провоцирующих факторов, влияющих на изменения базальной температуры (БТ).

2. График базальной температуры (БТ) всегда должен наглядно отражать овуляцию, которая делит между собой первую и вторую фазу. Всегда сразу после предовуляторного понижения температуры в середине цикла у женщины происходит овуляция -на графике это 14-й день, помеченный черной линией. Поэтому самым оптимальным временем для зачатия является день овуляции и 2 дня до нее. На примере этого графика, самыми благоприятными днями для зачатия будут 12,13 и 14 день цикла. И еще один нюанс: вы можете не обнаружить предовуляторное понижение базальной температуры (БТ) непосредственно перед овуляцией, а увидеть только повышение- в этом нет ничего страшного, скорее всего овуляция уже началась.

Овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Без нее невозможно зачатие. В норме она должна ежемесячно появляться у всех женщин репродуктивного возраста. Представительницы прекрасного пола, знающие о сроках овуляции, могут увеличить вероятность зачатия ребенка. Самый простой способ получить информацию – измерить базальную температуру. Для того чтобы значения измерений были точными необходимо рассмотреть основные правила проведения процедуры. Дамам нужно знать, какая бывает базальная температура по дням цикла и о чем свидетельствует ее отклонение от графика.

Читайте также:  мать и мачеха лечебные свойства и противопоказания, описание, отзывы, применение от кашля

Какая должна быть БТ после месячных, до них и во время

Гормоны оказывают значительное влияние на организм и соответственно на исследуемые данные. После менструации в женском организме активно продуцируется эстроген, поэтому отметка на термометре будет ниже, чем во время и сразу после овуляции. С 10–13 дня цикла вырабатывается прогестерон. Из-за этого значение на термометре увеличивается на 0,4 градуса по сравнению с предыдущими. Количество прогестерона уменьшается к 20 дню, если не произошло зачатия ребенка.

Как и с какого дня считается цикл месячных, читайте в одной из статей на нашем сайте.

Менструальный график женщины в положении будет выглядеть иным образом, поэтому она может заподозрить зачатие малыша еще до задержки.

Базальная температура у не беременных и здоровых женщин

Анализ БТ особенно важен при планировании беременности. Температура слизистых оболочек половых органов и кишечника быстро меняется при гормональных всплесках в организме женщины. С помощью этих показателей дама сможет также заподозрить аномальные изменения и развивающиеся патологии в репродуктивной системе.

Гинекологи предложили ориентироваться на определенные значения базальной температуры в каждый день цикла. Любые отклонения от установленных норм – повод для проведения комплексной диагностики организма. Идеальный график необязательно состоит из 28–30 суток. Возможна и другая продолжительность времени между менструациями, главное, чтобы она не превышала 36 и была не менее 24 суток.

Базальная температура по дням цикла:

  • В начале цикла (без учета дней менструации) показатели БТ находятся на отметке 36,5 градуса. На протяжении 5–6 суток это значение должно быть одинаковым. Допускается погрешность на 0,1 – 0,2 градуса. Линия на графике базальной температуры проводится по усредненному показателю между этими цифрами.
  • При выходе зрелой половой клетки происходит снижение температурных показателей на 0,1-0,4 градуса от среднего значения. Обычно оно приходится на 14 день цикла.
  • После овуляции отметка на градуснике составляет выше 37 градусов. Такое состояние соответствует 16–17 дню цикла. Овуляция делит весь цикл на несколько фаз – фолликулярную и лютеиновую.
  • До 19 дня цикла показатели будут находиться на одном уровне или постепенно снижаться.
  • В период с 23 дня по 26 день у женщин наблюдается «предменструальное западение» БТ. За несколько суток до предполагаемых кровотечений отметка на градуснике снижается на 0,1-0,3 градуса. Если усредненные значения базальной температуры в фазах не отличаются, то это свидетельствует о наличии заболеваний репродуктивной сферы у девушки.

Показатели одного дня могут сильно отличаться от предыдущего. Это обусловлено тем, что БТ в течение дня может меняться под воздействием внешних факторов. Отметить у себя подобные колебания могут дамы, занимавшиеся накануне сексом, принимавшие гормональные препараты или перенесшие сильные эмоциональные потрясения.

Единичные отклонения от нормы не стоит воспринимать за аномалию. Все нормализуется после того, как прекратиться воздействие внешних факторов. Если дама отмечает у себя частые колебания температур, не соответствующие нормативным показателям, то ей стоит обратиться к врачу за консультацией.

Низкая базальная температура во второй фазе цикла – также признак развивающихся патологий репродуктивной системы.

Базальная температура при наступлении беременности

График температурных показателей у беременных женщин отличается от тех, что были рассмотрены ранее. Это связано с резким изменением гормонального фона будущей мамы.

Показатели базальной температуры на раннем сроке беременности:

  • Лютеиновая фаза сохраняет прежние данные.
  • Долго сохраняются высокие показатели БТ.

Признак свидетельствует об изменении состояния женщины, особенно если раньше у нее регулярно наблюдалось «предменструальное западение» базальной температуры.

Подтверждением беременности служит и незначительное снижение базальной температуры после имплантации (на 0,2-0,3 градуса). Повышенная БТ у беременных наблюдается вплоть до окончания беременности.

Если девушка измеряет БТ в ротовой полости, то во время процедуры ее губы должны быть плотно сомкнуты. Воздух извне может повлиять на достоверность результатов. В вагинальное или анальное отверстие прибор помещают на глубину 3–4 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней