Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Симптомы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Лечение генерализованного тревожного расстройства. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Общение в рамках групповой психотерапии. Генерализованное тревожное расстройство усугубляется, когда Вы чувствуете свое бессилие в одиночку. Побороть это состояние лучше вместе с теми, кто испытывает такие же проблемы. Чем больше Вы связаны с другими людьми, тем менее уязвимо будете чувствовать себя.

Лечение генерализованного тревожного расстройства одно из приоритетных направлений клиники. Наши специалисты участвуют в международных научных исследованиях по усовершенствованию и внедрению самых современных, безопасных и эффективных методик лечения ГТР.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Если есть генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) является широко распространенным расстройством, которое включает в себя хроническую тревожность, нервозность и напряженность.
В отличие от фобии, где страх связан с какой-либо конкретным предметом или ситуацией, тревога генерализованного тревожного расстройства является как-бы размытой, не привязанной к объекту. Эта тревога является менее интенсивной, чем при панических атаках, но гораздо более стойкой, делая нормальную жизнь изнурительной, невозможной для релаксации. При панических атаках, как правило, между приступами паники состояние остается нормальным, а при ГТР – тревога тянется постоянным фоном.

В сочетании эти симптомы здорово отравляют человеку жизнь, лишая его сил и возможности как следует сосредоточиться, создавая проблемы на работе и в личной жизни. Больному становится сложно выполнять повседневные дела и принимать решения, возникает ощущение потери контроля над своей жизнью. Проявления ГТР во многом пересекаются с симптомами депрессии (утомляемость, проблемы с концентрацией, раздражительность, психосоматика). Врачи часто различают их по следующему принципу: депрессивный больной обычно просыпается разбитым, а к вечеру ему легчает; симптомы тревожного расстройства, наоборот, усиливаются к концу дня. Этот способ никак не подкреплен статистическими исследованиями, но, судя по практике психиатров, все-таки работает.

Поделиться:

Человек чувствует, что вот-вот произойдет что-то плохое, но что именно, он не знает. Поэтому, для получения хоть какой-то определенности, он может начать прокручивать в голове самые разные сценарии — от пожара из-за невыключенного утюга до катастрофы на рабочем проекте. При этом реальных оснований для беспокойства нет, и обычно больной это прекрасно понимает, но избавиться от тревоги не может. Для постановки этого диагноза необходимо, чтобы такая беспричинная, неконтролируемая тревога наблюдалась на протяжении не менее полугода и не была связана с каким-то другим заболеванием. Есть и дополнительные симптомы:

Страх — базовая эмоция, полезная для выживания. Но те же самые механизмы, которые помогали избегать опасности в джунглях древней Африки, могут превратить в ад жизнь современного горожанина. Что такое генерализованное тревожное расстройство и как от него избавиться?

Тревожные расстройства (в сумме) считаются самым распространенным психическим заболеванием. В тот или иной момент жизни они затрагивают примерно 20% населения (хотя на долю конкретно ГТР приходится только 4%). К тому же им часто сопутствуют другие расстройства: клиническая депрессия, биполярное расстройство, алкогольная и наркотическая зависимость и расстройства пищевого поведения.

ГТР характеризуется выраженной тревогой, которая длится по несколько дней в течение нескольких месяцев. Тревога проявляется в ощущении общего постоянного опасения, в чрезмерном беспокойстве, сосредоточенном на множественных повседневных событиях. Чаще всего это беспокойство связано с семьей, здоровьем, финансами, учебой или работой.

Читайте также:  Гормон пролактин у женщин: за что отвечает, норма, подготовка к анализу

Психотерапия

  1. Биологической предрасположенности — генетические, биохимические или анатомические особенности нервной системы;
  2. Психологических особенностей — количество и интенсивность стрессовых переживаний, особенности характера, копинг-стратегий, эмоциональной сферы и мышления;
  3. Социальной ситуации — культурно-политическая обстановка, экономическое положение, семья, друзья, профессиональная среда.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Медикаментозная терапия

Фармакотерапия может меняться в зависимости от реакции (или ее отсутствия) организма на препараты. В общих чертах несколько методических руководств разных стран сходятся в рекомендациях относительно первой и второй линии фармакотерапии.

Естественно, такой диагноз существенно снижает качество жизни. Она теряет свои краски, превращается в постоянный поиск опасностей, в перманентный страх страха. Состояние покоя такому человеку практически незнакомо. Даже когда всё хорошо и причин для беспокойства вроде бы и нет, истощённая нервная система ищет и успешно находит новые поводы для тревоги.

Внешние события: как негативно, так и положительно оцениваемые

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – такое состояние психики, для которого характерно наличие общей ярко выраженной хронической тревоги. В статье мы разберёмся, почему оно появляется, кто находится в зоне риска, а также как от него избавиться самостоятельно.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Социальные сети и интернет

Конечно, нормальная и крепкая нервная система способна без особых проблем адаптироваться к таким ситуациям, но у всех ли на сегодняшний день эталонная и устойчивая психика? Отнюдь. «Почему же так происходит, ведь эти проблемы были и раньше, однако предыдущие поколения справлялись без психологов и таблеток» – задаст вопрос кто-то. Да, кто-то справлялся. А кто-то снимал стресс теми способами, которые были им доступны. Это могли быть как постоянные физические нагрузки или работа до изнеможения, так и алкогольные или другие зависимости.

Отличается характерными рецидивирующими приступами и резко выраженными приступами паники. В основе обычно не лежать особые ситуации или комплексные обстоятельства, поэтому проявления непредсказуемы (могут возникать внезапные сердцебиения, боль за грудиной, удушье, тошнота, деперсонализация). Вторично может возникать боязнь смерти, потери контроля над собой, сумасшествия. Эти симптомы не относятся к основному диагнозу и могут быть характеристиками первоначального депрессивного проявления как вторичного свойства депрессии.

Тревожно-фобическое расстройство

  • проявления опасения – особа в таком состоянии обычно беспокоится и постоянно думает о возможных будущих неудачах, ощущает волнение, испытывает трудность при необходимости сосредоточиться, сконцентрироваться, речь становится ускоренной;
  • реакции моторного напряжения, выражающиеся в форме суетливости, головной боли напряжения, дрожи, невозможности расслабиться, неустойчивой фиксации взгляда, желании спрятаться, осмотреться, возможные реакции плечей при незначительных звуках;
  • вегетативная гиперактивность проявляется потливостью, тахикардией либо тахипноэ, бледностью либо покраснением, дискомфортом в эпигастрии, вокруг пупка, головокружением, сухостью в полости рта.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Для постановки диагноза тревожное психическое расстройство необходимо выявление первичных симптомов тревоги (опасения, моторного напряжения или вегетативной активности) на протяжении нескольких дней подряд, а более надежно – в течение нескольких месяцев. Помимо консультации у психиатра, пациенту необходимо пройти комплексное обследование здоровья для исключения органического тревожного расстройства:

Как видно из приведенного клинического определения, ГТР возможно при невротических состояниях или акцентуации характерологических особенностей при определенных жизненных событиях, вызывающих эмоциональное напряжение.

Первично пациенты обращались к врачам-терапевтам, врачам-кардиологам, однако в связи с явным несоответствием их многочисленных жалоб на соматическое неблагополучие и данных их объективного обследования пациенты в итоге были направлены на консультацию к психотерапевту с предположительным диагнозом «Тревожное расстройство». 14 пациентам был установлен диагноз «Нейроциркуляторная дистония», 5 — «Синдром раздраженного кишечника», в одном случае поставлен диагноз — «Поверхностный гастрит».

Читайте также:  Гидрокортизоновая мазь: инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

анксиолитическая терапия, возбудимость, генерализованное тревожное расстройство, клинические исследования, комплексный гомеопатический препарат, нарушение сна, нейровегетативная дистония, раздражительность, седативная терапия, стресс, тревожные состояния

Результаты

Критерии исключения: возраст менее 18 и более 60 лет, тревожные нарушения тяжелой степени выраженности, алкоголизм и злоупотребление психоактивными препаратами, беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость препарата, участие пациента в других исследованиях.

Для постановки диагноза тревожное психическое расстройство необходимо выявление первичных симптомов тревоги (опасения, моторного напряжения или вегетативной активности) на протяжении нескольких дней подряд, а более надежно – в течение нескольких месяцев. Помимо консультации у психиатра, пациенту необходимо пройти комплексное обследование здоровья для исключения органического тревожного расстройства:

  • проводит полный индивидуальный психоанализ;
  • выявляет социальные проблемы, инициирующие тревожность и помогает справиться либо смириться с ними;
  • выстраивает четкий план лечения, что также способствует улучшению психологического состояния больного;
  • обучает приемам релаксации, например абдоминальному дыханию, прогрессивной мышечной и прикладной релаксации;
  • создание экспозиции к беспокойству.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (код МКБ-10: F41.1) относится к психическим расстройствам. Они сфокусированы на большом количестве ситуаций и предметов. Основным проявлением является общая свободно плавающая устойчивая тревога, которая вызвана не определенными явлениями либо ситуациями, а внутренними разнообразными волнениями и предчувствиями. Обычно сопровождается соматическими проявлениями, тогда как к примеру панические атаки имеют приступообразный характер.

Точного теста или анализа, при помощи которого можно опознать тревожное расстройство, не существует, ведь тревогу нельзя измерить или потрогать. Решение о диагнозе принимает специалист, который смотрит на все симптомы и жалобы.

3. Давайте мозгу отдыхать

Кому-то станет легче после нескольких бесед, кому-то поможет фармакология. Врач поможет пересмотреть образ жизни, найти причины, по которым вы много нервничаете, оценит, насколько выражены симптомы и нужно ли принимать препараты.

4. Научитесь тормозить воображение работой

Если человек поделится своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача. Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией.

Длительный приём бензодиазепинов может усилить тревожность, а снижение дозировки приводит к уменьшению симптомов тревожности. 6) Длительное употребление алкоголя тоже связано с тревожными расстройствами. Продолжительный отказ от употребления алкоголя может привести к исчезновению симптомов тревожности. 7) Четверти людей, лечащихся от алкоголя, потребовалось около двух лет, чтобы уровень их тревожности вернулся к норме. 8) В исследовании, проведённом в 1988-90 годах, с зависимостью от употребления алкоголя и бензодиазепинов связывалось около половины случаев тревожных расстройств (таких как паническое расстройство и социофобия) у людей, получающих психиатрическую помощь в британской психиатрической клинике. После прекращения употребления алкоголя или бензодиазепинов у них наблюдалось ухудшение тревожных расстройств, но при воздержании симптомы тревожности проходили. Иногда тревожность предшествует употреблению алкоголя или бензодиазепинов, но зависимость от них только ухудшает хроническое течение тревожных расстройств, способствуя их прогрессированию. Восстановление после употребления бензодиазепинов занимает больше времени, чем восстановление после употребления алкоголя, но оно возможно. 9) Курение табака является доказанным фактором риска при развитии тревожных расстройств. Употребление кофеина тоже связывают с тревожностью. 10)

Критерии DSM-5

Терапия Принятия и Обязательств (ТПО) является частью когнитивно-поведенческой терапии, в основе которой лежит модель принятия. ТПО разработана с учётом трёх терапевтических целей: (1) уменьшение количества стратегий по избеганию чувств, мыслей, воспоминаний и ощущений; (2) уменьшение буквального отклика человека на свои мысли (т.е. понимание, что мысль «я бесполезен» не означает, что человеческая жизнь на самом деле бессмысленна) и (3) укрепление навыка придерживаться обещания изменять своё поведение. Данные цели достигаются путём переключения с попыток контролировать события на работу над изменением своего поведения и фокусировки на значимых для конкретного человека направлениях и целях, а также формирование привычки придерживаться поведения, которое будет помогать человеку достичь его целей. Данная психологическая терапия учит навыкам самоосознанности (концентрация внимания на смысле, находящемся в настоящем моменте, без осуждения) и принятия (открытости и готовности поддерживать связь), которые применяются в событиях, не поддающихся контролю. Это помогает человеку при подобных событиях придерживаться поведения, способствующего образованию и утверждению его личностных ценностей. 18) Подобно многим другим психотерапиям, ТПО наиболее эффективна при комбинации с лекарствами.

Читайте также:  Где болит двенадцатиперстная кишка - где находится у человека

Терапия интолерантности к неопределенности

Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) – тревожное расстройство, характеризующееся чрезмерной, неконтролируемой и зачастую иррациональной тревогой, настороженным ожиданием неких событий или действий. 1) Чрезмерная тревога мешает ежедневным делам, так как люди с ГТР обычно живут, ожидая несчастья, и чрезмерно озабочены ежедневными заботами о здоровье, деньгах, смерти, семейных проблемах, проблемах с друзьями, межличностных проблемах и сложностями на работе. При ГТР часто можно наблюдать разнообразные физические симптомы, например, утомляемость, невозможность сосредоточится, головные боли, тошноту, онемение рук и ног, мышечное напряжение, мышечные боли, затруднённое глотание, припадки затруднённого дыхания, нарушение концентрации, дрожь, судорожные сокращения мышц, раздражительность, тревожное возбуждение, потливость, беспокойность, бессонницу, приступообразные ощущения жара, сыпь, невозможность контролировать тревогу (ICD-10). 2) Для постановки диагноза ГТР необходимо, чтобы данные симптомы были постоянными и непрерывными, по меньшей мере, в течение шести месяцев. Каждый год ГТР диагностируется примерно у 6,8 миллионов американцев и у 2 процентов взрослого населения Европы. 3) ГТР в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Возникновение данного расстройства вероятнее у людей, переживших насилие, а также имеющих случаи ГТР в семейном анамнезе. При возникновении ГТР может перейти в хроническую форму, но и её можно взять под контроль или полностью от нее избавиться при надлежащим лечении. Стандартизированная оценочная шкала, такая как ГТР-7, используется для того, чтобы оценить тяжесть генерализированного тревожного расстройства. ГТР является самой распространенной причиной недееспособности в США. 4)

Проведенный в последующем анализ результатов ряда исследований применения Тенотена для коррекции аффективных нарушений у больных с неврологической и соматической патологией подтвердил эффективность препарата и его хорошую переносимость [9].

Тревожное расстройство у пациентов с коморбидным неврологическим или соматическим заболеванием может проявляться различными симптомами, которые описаны при первичной патологической тревоге. Тревога особенно часто ассоциирована со следующими хроническими неврологическими заболеваниями: эпилепсия, инсульт, рассеянный склероз, хронические болевые синдромы, мигрень, болезнь Паркинсона и другие дегенеративные заболевания. Необходимость дифференцировать многие соматические симптомы тревоги от симптомов соматического или неврологического заболевания в некоторых случаях становится значительной проблемой. Тревожные симптомы могут быть ошибочно расценены как признаки неврологического заболевания, что часто влечет за собой необоснованную терапию.

коморбидность, лекарственно-индуцированная тревога, паническое расстройство, первичная хроническая тревога, психоневрология, тревожные расстройства

Тревожное расстройство, коморбидное с текущим неврологическим заболеванием

ПР — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. Распространенность ПР по данным эпидемиологических исследований составляет 1,9–3,6% [1]. ПР в 2–3 раза чаще наблюдается у женщин. Основным проявлением ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги (панические атаки). ПА представляет собой необъяснимый мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин «вегетативный криз», отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней