Запеканка из кабачков для кормящей мамы

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Читайте также:  Метипред при повышенном тестостероне

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.

Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  • Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  • Томаты нарезать кружочками.
  • Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  • Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  • В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  • Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  • Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

Кабачковые оладьи

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).
  • овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  • зелень мелко порубить;
  • соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  • обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
Читайте также:  Узи по 1 скринингу хорошее что с кровью

Кабачковая икра на зиму

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
  • Измельчить овощи в мясорубке.
  • Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  • Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  • Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  • Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  • Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Ингредиенты:

1кг кабачков
2 луковицы (у меня 3 луковицы, т.к. они маленькие)
6 яиц
250 г нежирной сметаны или йогурта
100 г тёртого твердого сыра
2 ст. л. растительного масла
черный молотый перец
соль

Приготовление:

1. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но со старых кабачков ее нужно удалить.
2. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать соль, перемешать и оставить примерно на 10 минут.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности. В миске взбить миксером яйца и сметану. Добавить к сметанно-яичной смеси тертый на мелкой терке сыр и перемешать все хорошо.
4. Кабачки тщательно отжать руками и переложить их в миску. Добавить к ним обжаренный лук, сметанно-сырную смесь, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.
5. Перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, разровнять.

Читайте также:  Дерматологические симптомы цирроза печени: значимость междисциплинарной проблемы

6. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 30-35 мин. (в зависимости от вашей духовки) до золотистой корочки

1кг кабачков
2 луковицы (у меня 3 луковицы, т.к. они маленькие)
6 яиц
250 г нежирной сметаны или йогурта
100 г тёртого твердого сыра
2 ст. л. растительного масла
черный молотый перец
соль

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней