Целую пшеницу мясным циплятам

В скором времени планирую приобрести цыплят. Сейчас активно изучаю вопросы их содержания и кормления. Потому возник вопрос, с какого возраста можно давать цыплятам пшеницу, в каком виде и каких количествах?

Пшеница является одним из основных видов кормов, которыми можно кормить в домашних условиях кур всех возрастов, в том числе цыплят обычных пород и бройлеров. Для скармливания подойдет фуражная (кормовая) пшеница.

В этой зерновой культуре находится больше белка, чем в других злаковых — 12-14%. Углеводов (крахмала) в ней до 70%, 2,5-3% клетчатки, 1,8-2% золы, 2,3-2,8% жира, около 11% пищевых волокон, много витаминов группы В, токоферола и аминокислот.

Благодаря высокой пищевой ценности, пшеница может составлять половину рациона взрослых кур и молодняка. Начинать скармливать этот злак маленьким цыплятам можно уже с первых дней их жизни, сразу же после того, как они обсохнут.

К сваренному вкрутую, освобожденному от скорлупы и протертому сквозь сито яйцу добавляют мелкодробленую пшеницу. Полученную рассыпчатую смесь рассыпают на дощечке, высаживают к ней всех цыплят и ставят рядом с едой небольшую емкость с водой комнатной температуры (например, обыкновенное блюдце с перевернутой пол-литровой банкой).

С этого же возраста можно давать пшеницу и бройлерам, откармливаемым на мясо. В первые 4 дня после выхода из яйца их кормят по так называемому нулевому рациону (без примесей минеральных веществ – мела, соли, песка, камешков и т. д.), в который входит, в том числе и пшеница. Все компоненты должны быть мелко раздроблены, чтобы цыплята могли их проглотить.

Приблизительный состав нулевого рациона для цыплят-бройлеров может быть следующим:

В этой зерновой культуре находится больше белка, чем в других злаковых — 12-14%. Углеводов (крахмала) в ней до 70%, 2,5-3% клетчатки, 1,8-2% золы, 2,3-2,8% жира, около 11% пищевых волокон, много витаминов группы В, токоферола и аминокислот.

Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В
первые дни жизни в корм дают мелко изрубленные, круто сваренные яйца вместе
со скорлупой, пз расчета одно яйцо на 25 цыплят, пшено, дробленое зерно без
оболочек, а также свежесваренную на цельном молоке крутую кашу из пшена,
кукурузы и другой крупы. С первого дня жизни следует давать также простоквашу
в стаканах, опрокинутых на блюдца. Чистую воду рекомендуется давать в
поилках, изготовленных из кувшинов (рис. 1). Для утят и гусят поплкп ставят
на противень, чтобы не намокала подстилка.

С 5-го дня жизни молодняк должен получать в отдельных
кормушках толченый мел, древесный уголь п отмытый крупнозернистый речной
песок.

Влажную рассыпчатую мешанку надо готовить на одно
кормление, давая ее всем видам молодняка с таким расчетом, чтобы она была съедена
в течение 30 минут. Зеленые корма — молодую крапиву, клевер, люцерну и другие
—дают в мелко изрубленном виде отдельно и во влажных мешанках.

В первые 10 дней корм задают через каждые 2 часа; с
10-дневного и до месячного возраста — через 3 часа-, а в более старшем
возрасте — через 4 часа. С 20-дневного возраста молодняку дают на ночь
дробленое зерно. У цыплят и индюшат в кормушках все время должна иметься
сухая смесь.

Для кормления молодняка птицы в первую неделю можно
применять плоские кормушки, в более старшем возрасте корма дают в кормушках
такого же типа, как и для взрослых птиц, но меньших по размерам. Утята и
гусята с 2-месячного возраста, а цыплята и индюшата с 4-месячного возраста
могут пользоваться инвентарем, предназначенным для взрослой птицы.

Црп выращивании молодняка с использованием зеленых выгулов
можно рекомендовать следующие примерные рационы

В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста
выпускают на огороженный выгул с теневой защитой от солнца.

Находясь на выгуле, молодняк пользуется чистым свежим
воздухом, солнцем и добавочными белковыми, витаминными и минеральными
кормами. Это укрепляет и закаляет организм. В первые дни молодняк выпускают
на выгул на короткое время, затем постепенно увеличивают время пребывания его
на выгулах. Гусята и утята с 20—30-дневного возраста, а цыплята и индюшата с
45—60-диевного могут находиться на выгуле весь день.

При выращивании молодняка без наседок следует сделать
ящик, обить его рейками или обтянуть сеткой с трех сторон (кроме нижней) . В
верхней части ящика устраивают крышку из тонкого теса или фанеры, которая
защищает цыплят от солнца, что очень важно, так как молодняк подвержен
солнечным ударам. Этот ящик устанавливают на участке с хорошей травой и по
мере необходимости переносят на новое место.

В ветреную и дождливую погоду молодняк нельзя выпускать на
выгул; нельзя также выпускать ого на сырую от дождя или росы траву. Для
подросшего молодняка площадку для выгула следует заблаговременно огородить;
высота изгороди для гусят и утят 0,5 метра, для цыплят и индюшат не менее 1,5
метра.

С месячного возраста утят и гусят можно после утреннего
кормления отправлять па водоемы или близко расположенные пастбища, где они
могут найти растительные, животные и минеральные корма, К вечернему кормлению
в строго установленные часы молодняк надо пригонять в птичники.

Влажную рассыпчатую мешанку надо готовить на одно
кормление, давая ее всем видам молодняка с таким расчетом, чтобы она была съедена
в течение 30 минут. Зеленые корма — молодую крапиву, клевер, люцерну и другие
—дают в мелко изрубленном виде отдельно и во влажных мешанках.

  • Цельное зерно
  • Почему птиц нельзя кормить пшеном?
  • Выбор пшеницы
  • Выкладывание зерен
  • Особенности кормления мясных пород
  • Суточные
  • До недели
  • Старше недели
  • Месячных
  • Разрешено ли вводить в рацион цыплят белок яйца, молоко, творог, рыбу и хлеб
  • Молочные продукты
  • Вареные яйца
  • Ракушки и гравий
  • Когда цыплятам можно давать сырую воду?
  • Что нельзя давать цыплятам
  • Особенности правильного рациона
  • Зеленый лук
  • Щавель
  • Чистотел
  • Дрожжи
  • Творог
  • Капуста
  • Рыбий жир
  • Гравий
  • Ракушка
  • Месячных
  • Рекомендации по кормлению

Приучать молодняк к цельному зерну можно уже когда им исполнится 20 дней. Зерно – это основной корм взрослых птиц. Но переводить молодняк на зерно нужно постепенно, каждую неделю немного увеличивая норму. В качестве полезного зерна подойдут кукуруза, просо, пшеница, овсянка. Общая норма зерна на сутки составляет 24 г на 1 голову.

С месячного возраста норма зерна увеличивается до 32 г, с двухмесячного – до 45 г. Зачастую в зерно добавляют дрожжи.

Больше всего белка содержится как раз не в зерне, а в бобовых, в том числе и в горохе. В составе гороха есть важная незаменимая аминокислота – лизин, которая необходима для полноценного роста мышц цыпленка. Давать горох птенцам можно уже с недельного возраста. Вводить в рацион горох нужно небольшими порциями, поскольку он имеет достаточно специфичный запах, отпугивающий маленьких птиц. Доля гороха в общей суточной норме сухого корма, включая дробленое зерно, должна составлять всего лишь 10-12%.

Творог – такая же полезная еда для маленьких птиц, как и вареное яйцо. Его можно добавлять в рацион уже с первых дней жизни молодняка. Творог и другие кисломолочные продукты помогают быстро расти птенцам и правильно развиваться. Кальций и витамин D укрепляют молодые кости молодняка, а кисломолочные бактерии помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс. Таким образом, пища усваивается лучше.

Творог дается до 2 месяцев. Дневная норма творога для суточных и недельных птенчиков – 2 г на 1 голову, для месячных – 3-4 г, для двухмесячных – 5 г.

Дрожжи тоже имеют много полезных веществ, поэтому входят в рацион маленьких птиц 8-дневного возраста. Дрожжи благоприятно влияют на работу желудка цыплят. Дрожжи помогают маленькому организму быстрее переваривать пищу и набирать массу. Обычно дрожжи смешивают с крупами, зерном, добавляют в мешанки. Суточная норма дрожжей – 1 чайная ложка на 10 цыплят.

Вместо дрожжей можно давать птенцам сухари, хлеб, размачивать их и добавлять в мешанки. Дрожжи в этих продуктах тоже очень полезны.

Согласно мнению опытных птицеводов, песок не рекомендуется включать в рацион птенцов, поскольку он забивает зоб и может спровоцировать непроходимость. К тому же песок, перемешиваясь с пометом, прилипает к ногам маленьких птиц.

Лучше сменить песок на гравий. Только он должен быть мелким. Гравий, в отличие от песка, очищает пищевод молодняка, способствует лучшему перетиранию пищи, особенно грубой.

Ракушка – это минеральная добавка для маленьких птиц. Толченую ракушку дают птенцам, когда им исполнилось 5 дней. Насыпают измельченную ракушку в отдельную кормушку.

  • Цельное зерно можно давать молодняку с определённого возраста. Предпочтение при выборе зерновой культуры отдают пшенице и кукурузе. Зерно обязательно должно быть хорошо просушено. Маленьким цыплятам его дают дроблёным. Лучше всего готовить смесь из дроблёных злаков разных культур, тщательно смешивая все элементы. При этом зёрна должны быть очищены от шелухи и плёнки, поскольку птенцы первый месяц жизни плохо переваривают клетчатку.
  • Цельнозерновой корм из злаков можно давать птенцам не ранее, чем когда им исполнится 45–50 дней. А вот измельчёнными зёрнами можно кормить цыплят с первых дней жизни.
  • Нормы дроблёных зёрен злаков для цыплят: 1–10 день — 4 грамма; 11–20 день — 10 граммов; 21–30 день — 24 грамма; 31–40 день — 32 грамма; 41–50 день — 40 граммов; 51–60 день — 45 граммов.
  • Наиболее ценны пшеничные зёрна — это отличный источник углеводов и витаминов РР, Е, Н, группы В. Они также содержат калий, кальций, фосфор, медь, марганец, кобальт, железо и другие минералы. Зимой будет более полезно давать цыплятам после месяца жизни пророщенные злаки, так как они содержат ещё больше витаминов.
  • Горох годится в пищу птенцам, но не сразу после появления на свет.
  • Его можно начинать давать цыплятам при достижении ими 10-дневного возраста.
  • В корм добавляют горох, исходя из соотношения: 11–12% от полного объёма порции.
  • Горох содержит большой диапазон полезных для организма птицы веществ — витамины С, А, Е, Н, РР, группы В, а также железо, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, селен, фтор, бор, хром, молибден, кобальт, ванадий, титан, стронций и прочие минералы. Он очень полезен для прибавки в весе, так как в нём много белка. Помимо этого, горох содержит необходимую для организма малышей аминокислоту — лизин, влияющую на рост и развитие птенцов.
  • Цыплятам можно давать измельчённые листья капусты. Их рубят ножом на мелкие кусочки (можно натереть на тёрке или измельчить блендером) и используют как добавку в мешанку, кашу или зерно.
  • Капусту кладут в корма с пятого дня жизни птенцов.
  • Измельчённую капусту добавляют в еду, исходя из пропорции: 1 к 10.
  • В ней содержится необходимый для малышей калий и много витаминов, присущих зелёным овощам.

Эту траву запрещено давать в пищу цыплятам. Чистотел ядовитый, хотя и обладает некоторыми полезными свойствами. Для неокрепшего организма птенцов он опасен.

Необходимо следить, чтобы в загоне для свободного выгула не рос чистотел. Его сразу надо удалять с участка, чтобы не навредить малышам.

Для цыплят важно подобрать правильный рацион питания, чтобы помочь малышам побыстрее окрепнуть. Их вполне можно кормить общеизвестными доступными продуктами. Однако следует хорошо знать, какие корма можно давать птенцам, и с какого возраста, а какие давать запрещено. Необходимо следить за чистотой и свежестью пищи, а также за тем, чтобы в неё не попадал песок.

Когда цыпленок бройлер только вылупляется, в его желточном мешке остается незначительный запас питательных веществ и элементов. Это позволяет ему существовать до момента, пока он самостоятельно не сможет клевать корм.

Можно ли давать цыплятам зеленый лук или, например, крапиву? Когда лучше включать составляющие взрослого меню, и чем правильно кормить птенцов? В этом обзоре мы расскажем, какие продукты обязательно должны быть в «детском» меню, а каких лучше избежать.

Цельное зерно является важным компонентом в питании взрослых кур. Для цыплят оно тоже является чуть ли не основным составляющим рациона.

Однако малышам его начинают предлагать по достижении полуторамесячного возраста. До этого времени можно давать только измельченные зернышки в виде мелкой и средней крупки.

Вводить в прикорм зерно необходимо постепенно, еженедельно увеличивая дозу. За сутки один недельный цыпленок должен получать зерно в количестве 24 грамм. Для особей месячного возраста доза должна быть увеличена до 32 грамм. С двух месяцев она должна составлять 45 грамм. Обычно в зерно еще добавляют дрожжи.

Пшено является излюбленным лакомством цыплят, поэтому многие птицеводы смело включают его в рацион малышей. Стоит отметить, что пшено содержит внушительное количество протеина, а он, в свою очередь, является главным строительным материалом для мышц. Кроме того, этот продукт богат на витамины группы В.

Его можно давать малышам на следующий день после их появления на свет. Некоторые заводчики соединяют пшено с кукурузной, манной и пшеничной крупами. Пшено перед этим стоит запарить, чтобы организм курочек быстрее и лучше его усвоил. Его просто заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться до момента разбухания крупы.

Читайте также:  Задержка 1 день тест отрицательный тянет низ живота белые выделения

Также пшено используют для приготовления мешанок. Для этих целей можно использовать дрожжи, зелень, творог, муку из травы, щавель.

Это касается суточных малышей, недельным цыплятам пшено уже можно давать в количестве 3 грамм на одну особь.

Вводить горох в меню птенцов правильно на 10 сутки их жизни. Его лучше брать колотый или самостоятельно измельчать в мелкую крупку. Горох нужно предлагать небольшими порциями в связи с тем, что он обладает довольно специфическим запахом, который отпугивает малышей. В норме горох должен составлять 10% от массы зерновой смеси.

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Особенности кормления мясных пород

Специалисты указывают, что кормить цыплят можно стандартными кормами для взрослых особей, но предварительно такие продукты требуется тщательно измельчать. Особенных требований к выбору кормов нет, важно только чтобы они были качественными и свежими.

С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно и другие кормовые добавки:

  • С 1 по 4 день маленьких цыплят можно прикармливать легкоусвояемой пищей, например, просеянной кукурузной мукой. Малышей будет привлекать яркий желтый цвет и аромат.
  • Если есть яйца некондиция из инкубатора от здоровых нормальных птиц, их можно отваривать, мелко измельчать и давать птенчикам. Чем старше становятся птенцы, тем существеннее можно изменять качество корма, добавляя разные комбикорма (мелко дробленные).
  • Когда возраст птенчиков достигнет 3-4 недель, их можно уже выпускать на выгульную площадку, на свежий воздух. На выгульных площадках можно насыпать песочка и разбрасывать корм, давая больше зелени, чтобы птицы привыкали к растительной пище.
  • С момента наступления 30-35 дней цыплятам уже необходима полноценная кормовая смесь из зерен грубого помола.
  • После наступления 6 недели жизни птенчиков можно давать цельные зерна, не измельчая в период вечернего кормления.
  • В утреннее время лучше всего подойдет остаток зерновой муки с влажными смесями.
  • С наступлением 6-7 недель жизни птенчиков их можно смело переводить на грубые корма, но с разными добавками. В этом возрасте цельное зерно является важнейшим составляющим питательного рациона взрослой птицы.

Обратите внимание! Чтобы обогатить рацион птичек питательными и полезными злаковыми, следует выбирать просо, кукурузы, пшено.

Опытные птицеводы рекомендуют:

  • давать пророщенную пшеницу осенью, зимой. В летнее время куры самостоятельно пополняют запас витаминов во время выгула;
  • ростки диною 5 миллиметров отрывать и добавлять в основной корм несушкам. Пшеницу проращивать вторично. При таком методе концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз;
  • хранится ценный корм недолго, поэтому рассчитывайте дозировку.

Нехитрые рекомендации позволяют помочь пернатым быть здоровыми, с высоким иммунитетом, хорошей яйценоскостью.

Первый раз цыплят кормят в тот же день, когда они появились на свет. Затем до 7 дневного возраста птенцам мясных пород корм дают 6-8 раз в сутки, со 2-й недели жизни – 6 раз, с 3-й – 4 раза в день, к месячному возрасту кормление цыплят проводят трижды в день.

Птенцов яичных пород до 1,5 недель кормят 5-6 раз в день, а к месяцу постепенно переводят на 3-х разовое кормление.

Рацион цыплят разного возраста должен состоять из различных продуктов и вводить их нужно постепенно. Рассмотрим, какими именно продуктами кормить цыплят будущих несушек в домашних условиях, в каком сочетании и в каких пропорциях.

Кормление цыплят яичных пород с первых дней жизни начинается сразу же после того, как они обсохнут. Первым кормом для новорожденных цыплят должно стать круто сваренное яйцо. Его режут как можно мельче, чтобы птенцы смогли проглотить мелкие крошки и обваливают в манной крупе, чтобы предотвратить налипание кусочков к лапкам и пуху.

Суточные

На 2-й день птенцам уже дают мешанку из яйца и домашнего нежирного свежего творога (соотношение ингредиентов 1 к 1). Смесь для кормления суточных цыплят должна быть свежей, ее скармливают каждые 3 ч.

До недели

С 3-го дня цыплят кормят более разнообразной смесью из творога, вареного яйца, рассыпчатой каши из кукурузной, овсяной или пшеничной сечки (доля крупы должна составлять 65%). К ним добавляют мелконарезанную зелень и тертую на мелкой терке вареную красноплодную морковь. Можно давать пророщенное зерно или травяную муку из расчета 2-3 г на одного цыпленка в сутки.

Смесь рассыпают на дощечке и ставят под лампу. Рядом высаживают цыплят и ставят возле них поилку с теплой водой (можно использовать 0,5 л банку, поставленную на блюдце). Дважды в неделю в воду добавляют по несколько кристалликов перманганата калия, чтобы она стала слабо-розовой. Держат ее в поилках не более 0,5 ч, а затем заменяют чистой водой. Это предохраняет цыплят от желудочных болезней.

Надо также позаботиться о витаминах для цыплят в первые дни жизни: в корм им добавляют масляные растворы витаминов А, Е и D. Можно приготовить витаминную подкормку самостоятельно: в 0,5 л банку налить по 10 мл каждого из веществ, затем доверху залить обычным маслом. Добавлять раствор в корм по 1 ч. л. на 1 кг пищи по 2 раза в неделю. Также маленьким птенцам дают рыбий жир, чтобы не допустить развития рахита.

Примерный рацион для цыплят в первые дни жизни:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • пшеничная крупа – 14%;
  • овсяная или ячменная крупа – 10%;
  • соевый шрот – 14%;
  • сухой обрат – 1%.

В этот период не рекомендуется давать цыплятам продукты, богатые клетчаткой, нельзя давать порченые, подгнившие, недоброкачественные.

С 5-6-го дня в их рацион уже нужно вводить минеральные подкормки, толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

Можно кормить птенцов специальным промышленным комбикормом для цыплят с первых дней жизни. Он составлен из продуктов, которые легко усваиваются организмом маленьких кур и полностью удовлетворяет все их потребности.

Старше недели

Кормят недельных цыплят тем же кормом, то есть влажными мешанками из яйца, мелкоизмельченного зерна, зелени, вареных корнеплодов (обязательно картофеля и морковки). Консистенция смеси должна быть рассыпчатой, не жидкой, но и не сухой.

С 1,5 недель жизни в корм для цыплят добавляют чуть-чуть подсолнечного или соевого жмыхов (3-4% от общего объема пищи), мела или ракушки, костной муки (5-7% от количества корма или по 2-3 г на 1 птенца). Частички подкормок не должны быть больше 1-2 мм. В отдельной емкости ставят промытый в воде очень мелкий гравий или песок.

После 10 дней из рациона убирают яйца, но вводят другие компоненты, например, корнеплоды (вареный картофель и др.). В меню двухнедельных цыплят вводят соль, отруби рисовые, ржаные, пшеничные (до 10%), травяную муку (6-10%). С 3 недели птенцов понемногу начинают приучать к цельному зерну.

Кормить молодых курочек желательно по режиму дня (раздача корма через каждые 3 ч начиная с 6 утра):

  • измельченное зерно сухое;
  • влажная мешанка;
  • дробленое зерно;
  • влажная мешанка;
  • то же самое;
  • сухое дробленое зерно.

В сутки каждая особь должна потреблять примерно 15-30 г пищи: сколько именно, зависит от породы, массы птенцов, интенсивности их развития. В целом, объем корма каждый раз должен быть таким, чтобы молодые курочки съедали его за 30 или 40 минут. Остатки нужно обязательно убрать из кормушек, чтобы не портились, а сами кормушки вымыть и просушить.

При кормлении цыплят до месяца и после нужно придерживаться санитарных норм: каждый день мыть поилки и кормушки, часто менять подстилку, не допускать, чтобы в помещении было сыро.

Месячных

В этом возрасте молодняк уже достаточно окреп, может проводить время на выгуле, где самостоятельно находит зелень, семена различных растений, червяков и жуков. Если птицы находятся в закрытом вольере и не могут щипать траву, то им нужно давать ее вместе с зерном и овощами. В целом, доля зеленой травы в рационе месячного молодняка должна составлять около 13 части, не меньше.

Зерно можно давать как молотое, так и цельное: птицы уже в состоянии его склевать. Оно может быть любым: пшеничным, ячменным, кукурузным, овсяным и т. д. В этом возрасте можно скармливать и бобовые: горох, нут, мелкие бобы и т. д.

Кроме зерновых продуктов, можно скармливать месячным цыплятам корнеплоды, свежие либо вареные, овощи с огорода и их ботву, кухонные отходы как растительного так и животного происхождения, отруби, шроты и жмых, комбикорм.

Из минеральных добавок – костная и рыбная мука, мел или известь, ракушечник, соль. Кроме пищи, у молодняка всегда должна быть чистая вода в поилках и камешки, которые необходимы птице для нормального пищеварения.

мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Когда цыплятам можно давать сырую воду?

Вода – неотъемлемый элемент хорошего роста и развития цыплят, давать ее нужно в достаточном количестве. Сырую воду лучше всего давать после 2-3 месяцев жизни цыплят, когда организм полностью сформирован и адаптирован. До этого воду необходимо кипятить и остужать перед подачей в поилку.

Следует внимательно отнестись к температурному режиму воды:

  • В летний период – 16-18 градусов.
  • Зимой не более 22 градусов.

Только что появившимся на свет цыплятам дают воду не более 25 градусов в поилках, предупреждающих загрязнение. Специальная конструкция оберегает внешнего загрязнения и от занесения грязи самой птицей.

Вода должна быть обязательно чистой, в противном случае есть риск инфицирования птицы. Нельзя допускать к цыплячьим поилкам диких птиц. Менять воду необходимо в зависимости от загрязнения и погодных условий, но не менее 2-3 раз в день. Поилки обязательно нужно чистить и проводить дезинфекцию 4 раза в месяц.

Особенности правильного рациона

В зависимости от возраста цыплят и состояния концентрация добавок может отличаться.

Зеленый лук

Лук свежий (зеленый) играет немаловажную роль для неокрепшего организма цыплят. Он выступает в качестве профилактики кишечных болезней и несварений, убивает бактерии, гельминтов и разного рода кишечные бактерии. Лучше всего этот прикорм вводить с 5-дневного возраста птичек. Выращивать его можно на подоконнике дома, на собственном участке или покупать в магазине.

Для добавки зеленого лука его нужно мелко порубить. В основном такая добавка вводится в количестве не более 7 г на 1 цыпленка в сутки. Аналогом простого зеленого лука может служить репчатый лук в той же дозировке в сутки. Но, в таком случае головку репчатого лука необходимо тщательно перетереть или пропустить через мясорубку, блендер.

Очень эффективен отвар луковой шелухи для нормализации пищеварения и предотвращения кишечной инфекции. Хорошо подходят такие травы, как крапива, способствующая обогащению организма птичек витаминами.

Щавель

Щавель – вкусная и полезная травка для пернатых. В нем содержится множество витаминов, микроэлементов, трава обогащена углеводами, клетчаткой и белками. Достоинством данного растения является его ранняя всхожесть, уже в начале весны можно насытить птенчиков витаминами.

Начинать добавлять в корм щавель можно с 3-дневного возраста цыплят. Травку необходимо тщательно измельчить, смешать с остальными ингредиентами, например, яйцом или творогом.

Читайте также:  Как сделать отвар листьев брусники для младенца

С какого возраста цыплятам можно давать пшено, пшеницу? Наиболее предпочтительной для цыплят и взрослых особей считается пшено, которое подходит для ежедневного рациона уже в суточном возрасте.

Чтобы разнообразить рацион, многие заводчики совмещают пшено с манной или кукурузной крупой. Пшенная крупа включает в состав большое количество белка, который так необходим молодому растущему организму цыплят.

Бобовые, в том числе и горох, обладают большим количеством протеина и относятся к высокобелковым кормам. Они необходимы для нормального роста и развития цыплят. Также горох включает важную аминокислоту – лизин.

Добавлять в суточный рацион сырой или вареный горох можно с 10-дневного возраста птичек. Вводить нужно в небольшом количестве, чтобы резкий запах не пугал цыплят. Поначалу пропорция гороха составляет приблизительно 10% от общей массы корма.

Чистотел

Растение чистотел относится к ядовитым культурам, хотя и обладает полезными лекарственными свойствами. Маленьким птенцам он противопоказан. Необходимо тщательно следить, чтобы чистотел не попал на стол к птенцам и не вырос в загоне для выгула. В противном случае есть высокий риск развития пищеварительных нарушений и смерти птенцов. Также стоит быть осторожными с лютиком, и любыми испорченными, гнилыми травами.

Дрожжи

Как и когда давать цыплятам дрожжи? На 9-10 день жизни птенцов можно к основному рациону добавлять дрожжи. Они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, способствуют быстрому набору веса, мышечной массы. Дрожжи должны даваться из расчета 1 ч. л. на 10 птиц, массу можно добавлять в мешаные смеси, пшено, крупы. Хлеб на дрожжах также благотворно влияет на рост и развитие цыплят, поэтому его часто добавляют в мешанки.

Творог

Продукт кисломолочной группы помогает цыплятам правильно расти и развиваться. Свежий творог обеспечивает обогащение организм кальцием, витамином «Д», укрепляет кости и хрящевую ткань. Творожок нормализует кислотно-щелочной баланс желудка. Это обеспечивает лучшую усвояемость продуктов, уменьшает вероятность развития болезней органов ЖКТ.

Как и когда давать творог цыплятам? Творог очень полезен молодым птенцам, и вводить его в прикорм можно уже со 2 дня жизни птичек. Помимо творога можно включать в рацион маленьких цыплят молоко, сыворотку, простоквашу. На их основе часто делают мешанки, молоко или простоквашу наливают в поилки взамен воды.

Важно! Выбирая простоквашу, необходимо обратить внимание, чтобы она была нежирная и свежая.

Капуста

Только начиная с 5-6 дня жизни птичек можно добавлять им в корм свежие, измельченные листья капусты. В этом корнеплоде большое количество калия, в сутки достаточно давать 1 ч. л. на 10 цыплят. Капусте необходимо очень мелко порубить, добавлять в корм или пшено, отдельно не давать.

Рыбий жир

Уже с 5 дня жизни маленьких особей можно давать рыбий жир, рекомендуемая норма в сутки составляет не более 0,2 мл. Для обеспечения необходимого количества кальция можно также использовать скорлупу яиц. Ее перетирают в порошок и добавляют в корм. Саму рыбу давать нельзя.

Большинство опытных заводчиков сходится во мнении, что песок не стоит включать в рацион питания. Это обусловлено тем, что мелкие песчинки будут забивать зоб, и приведут к непроходимости.

Гравий

Выбирать рекомендуют мелкодисперсный гравий, который очистит пищевод молодняка, будет стимулировать лучшую работу кишечника, способствует перетиранию твердой пищи.

Ракушка

Для маленьких птенчиков очень важно добавить в рацион минеральные добавки. Также понадобится сера для цыплят. Проблему решает ракушка. Добавлять этот элемент необходимо только в истолченном виде, с момента, когда цыплятам исполнилось 5-6 дней. Измельченную ракушку необходимо подавать в отдельной посуде.

С первой недели жизни цыпляток можно кормить кашами, рисовые даются в малых дозах, этого будет достаточно, чтобы малыши чувствовали сытость, были бодрыми и сильными. Лучше давать рис днем.

Дать или нет цыпушкам гречку, решать хозяевам птицы. Мнения на этот счет расходятся. Согласно одним умозаключениям, гречневую крупу включать в меню молодого куриного выводка не стоит, поскольку она может вызвать интоксикацию у неокрепших птиц и разбухая, приведет к пищеварительным расстройствам.

Другие считают и доказывают на собственном опыте, что гречкой кормить птенцов полезно, особенно ценен растительный белок крупы. Главное, не переборщить. Цыплята могут употреблять гречку размолотой и отварной, небольшими порциями, которые смешивают с основным кормом.

Крапивная трава является источником многих микроэлементов, витамина «С» и растительного белка. Это иммуномодулирующие и укрепляющее организм растение.

Совет: Чтобы не повредить пищевод птичек жгучей крапивной травой, перед подачей ее следует мелко порубить.

В одуванчиках содержится еще и никотиновая кислота, много каротина. Благодаря растению у птиц отлично работают желудок и кишечник. Крапиву и одуванчики можно дать трехдневным пернатым в рубленом виде в крупяной смеси, добавив туда низкожирный творог и яйцо в перетертом виде.

Пока малыши не достигнут 14 дней, фермер в норме дает им измельченную свежую зелень из расчета 3 или 4 грамма на день, с 15 до 30 дней жизни цыпляткам надо 7 грамм. Месячных и двухмесячных требуется кормить 12 или 15 граммами травы. После трех с половиной месяцев жизни курицам дают около 30 либо 35 грамм крапивной и одуванчиковой нарезки.

Совет: Молочай и чистотел противопоказаны, эти травы относятся к ядовитым, что может отравить птицу.

Месячных

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Кормление цыплят в домашнем хозяйстве немного различается в зависимости от того, к породе какого направления продуктивности они принадлежат. Однако, несмотря на это, рацион в любом случае должен быть правильно составленным, сбалансированным по питательным элементам и разнообразным. На такой пище молодняк будет расти быстро, сохранит здоровье и достигнет максимальных показателей продуктивности.

Не у всех подворцев получается организовывать кормление молодняка комбинированными кормами. Вместо сухих смесей дают овощи и зелень с огорода, зерно и минеральные добавки.

Иногда используют продукты со стола: кашу, хлеб, овощи, но специалисты не рекомендую использовать пищу, которая была не доедена во время трапезы. Для молодняка готовят отдельную еду. Если на подворье есть птенцы яичной породы, следует знать, как правильно кормить поголовье.

Используют следующий рацион для цыплят в домашних условиях:

  • 1-5 дни кормят маленьких птенцов пшеном; его дают 4 г; им необходим творог и витамины, которые они получают из травы; дают яйцо; готовят мешанку; корм увлажняют простоквашей;
  • 5-10 дни: пшено 7 г, творога 2 г, зелень 3 г, простокваши 10 г; в рацион добавляют жмых и мел, измельченную скорлупу яиц 0,2 г;
  • 11-20 дни: в качестве злаковых используют пшеницу или овёс; зерно мелко дробят; смесь дают 11 г; вводят отварной картофель; для мешанок используют простоквашу 15 г; белковая добавка в виде жмыха или шрота 0,5 г; кальций 0,4 г; добавляют пищевую соль 0,05 г;
  • 21-30 – смесь злаковых 18 г, картофель и зелень по 10 г, простоквашу 20 г, творог 3 г; дают соевый шрот; ракушечник 0,5 г;
  • 31-41 – зерно 18 г, картофель и зелень по 15 г; простоквашу 25 г; белковые добавки 1,2 г; кальций 0,8 г; соли 0,08 г; кормление месячных особей отличается большей подачей минеральных веществ и белкового корма;
  • 42-50 – зерно 38 г; картофель и зелень по 15 г, творог, простоквашу 30 г; минеральные и белковые добавки увеличивают на 1 г;
  • 51-60 – зерновая смесь 45 г, картофель и зелень по 20 г, творог, простокваша; минеральные соли 1,9 г.

Зелень рекомендуют чередовать. Цыплятам полезна морковь, свёкла, тыква. Овощи измельчают на тёрке. Картофель подаётся в варёном виде, его разминают вилкой. Месячных цыплят начинают кормить картофелем. Его дают вместе с кожурой. Злаковые рекомендуют менять. Кроме пшеницы и овса, молодняку полезен ячмень и рожь. Соли вводят немного, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Муку животного происхождения дают после 2 месяцев.

Первый корм птенец должен получить не более чем через 12-16 ч. При проклёвывании их яйца он выпивает остатки желтка. Питательных веществ достаточно, чтобы не быть голодным в первые часы. Сразу после высыхания цыплят достают из инкубатора. Кормление суточных цыплят проводят после выпаивания. Им дают сахарную воду или глюкозу: это позволит снять стресс и повысить иммунитет.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Кормление цыплят в домашнем хозяйстве немного различается в зависимости от того, к породе какого направления продуктивности они принадлежат. Однако, несмотря на это, рацион в любом случае должен быть правильно составленным, сбалансированным по питательным элементам и разнообразным. На такой пище молодняк будет расти быстро, сохранит здоровье и достигнет максимальных показателей продуктивности.

Какое зерно лучше для кур

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.

Но основу рациона составляет зерно:

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Знаете ли вы В Китае в 1981 году была учреждена кинематографическая премия «Золотой петух».

Нормы потребления зерна

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

Важно! Во избежание ожирения и снижения яйценоскости пернатым рассыпают корм на пол. Собирая его, птица активно двигается, тем самым держит вес в норме.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

  • кукурузы — 50;
  • пшеницы — 16
  • ячменя — 8;

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 48;
  • пшеницы — 16;

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 45;
  • пшеницы — 13;
  • ячменя — 8.

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Знаете ли вы Благодаря 17 000 микроскопических пор на скорлупе яйца способны полностью впитывать окружающие запахи.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Ежедневный рацион должен включать в себя: зерно, белковую пищу витамины и минералы.

У цыплят постоянно должен быть доступ к воде, при этом нужно тщательно следить, чтобы они не намокли, иначе птенцы могут заболеть. Поилка и кормушка должны быть расположены в тёплом светлом месте.

Недельным цыплятам необходимо давать кипячёную воду 30 градусов, далее постепенно снижать температуру, к трехнедельному возрасту температура питья должна быть 18 градусов.

В воду цыплятам можно подмешивать витамины и аминокислоты, а при заболеваниях – антибиотики.

Нормы потребления корма наглядно показаны в Таблице 1.

Возраст в неделях Расход кормов в граммах для:
Яичных пород Мясных пород
В сутки В неделю Всего В сутки В неделю Всего
1 5 35 35 6 42 42
2 12 84 119 14 98 140
3 20 140 259 22 154 294
4 28 196 455 30 210 504
5 35 245 700 40 280 784
6 43 300 1000 50 350 1134
7 50 350 1350 60 420 1554
8 57 399 1749 70 490 2040
9 65 455 2204 75 525 2565
10 70 490 2694 82 574 3139
11 75 525 3219 87 609 3748
12 80 560 3779 85 665 4413

Как правильно выращивать

Птенцы с первых дней с удовольствием клюют пшено. Пшенная крупа необходима птенцам: в ней много протеина, необходимого для роста и развития, углеводов, минеральных компонентов и витаминов B, PP и К.

Пшеничная крупа. Она также хорошо подходит цыплятам. Это лёгкая пища с большим количеством полезных веществ. Цыплята клюют ее с удовольствием.

Норма сухих круп в рационе птенца составляет от 20 до 40%. Подросшим птицам дают неограниченное количество зерновой смеси. Туда можно добавлять и отруби.

Птицам очень полезны пшеничные проростки, в которых много лецитина. Но их используют только для подросших цыплят.

  • Крупу дают птенцам в сыром виде.
  • Пшенную кашу давать нельзя, так как от нее склеиваются клювики.
  • Пшено для цыплят можно смешивать с кукурузной или манной крупой.
  • Иногда фермеры запаривают пшенную крупу и дают ее в охлажденном виде.
  • Крупу можно использовать в смеси с зеленью или творогом.
  • Суточным птенцам дают по два грамма пшена в день, недельным – по три.

Рис и гречка

Рис – это продукт, который содержит питательные вещества в большом количестве. Помногу его использовать нельзя, так как рис может вызвать у цыплят паралич. Птенцам дают рис в виде каши. Ее в небольшом количестве добавляют в мешанки.

Гречка содержит большое количество полезных для птиц элементов. Особенно много в ней растительного белка. Но гречку также нельзя давать птенцам в большом количестве, так как она может вызвать интоксикацию. Гречневую крупу не дают птенцам в сыром виде – она сильно разбухает и может вызвать пищеварительное расстройство. Размолотую крупу отваривают и в небольшом количестве добавляют в мешанки.

Цельное зерно

Двадцатидневных цыплят начинают приучать к цельному зерну.

  • Его вводят в рацион постепенно.
  • Норму ежедневно увеличивают.
  • Птицам дают пшеницу, овес, кукурузу, просо.
  • В сутки молодняку дают по 24 г зерна.
  • Тридцатидневным птицам норму увеличивают до 32 граммов, двухмесячным – до 45.
  • Многие птицеводы в зерно добавляют дрожжи.

Комбикорма

Многие опытные заводчики рекомендуют запаривать пшено для самых маленьких птенчиков. Для этого подготовленную крупу необходимо залить крутым кипятком и оставить настаиваться, пока зерна не расбухнут. Занимает этот процесс приблизительно сутки.

Запарить пшено для цыплят

Когда можно давать зерно цыплятам и как правильно его подготовить Масса должна получиться жидкая, чтобы не склеивала цыплятам клювики, готовое пшено можно совмещать с творожной массой, зеленью или кукурузной мукой.

Фермеры называют пророщенную пшеницу десертом для несушек. Благодаря новому химическому составу полезность пророщенного зерна очевидна:

  • Аминокислоты укрепляют иммунитет, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  • Минералы влияют на размер яйца, поддерживают костную и мышечную ткань.
  • Витамины предупреждают заболевания, стабилизируют гормональный фон.
  • Зерна быстро перевариваются, и питательные вещества всасываются в организм в максимальном количестве.
  • Куры тратят минимальное количество энергии, следовательно, сохраняют запасы минералов, витаминов.
  • Легко усваиваемая клетчатка очищает стенки кишечника от токсинов, улучшая его работу.

Фермеры проращивают пшеницу с целью получения диетического продукта. Вскармливают продуктом растолстевших курочек. Твердые волокна устраняют шлаки в желудке, тем самым заставляют работать функционально. Ростки уменьшают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы.

При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.

Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.

Выбор пшеницы

Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках. Важно знать правильные условия отбора:

  • цельное зерно;
  • отсутствие примесей;
  • злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
  • сухие зерна;
  • исключаются гнилые, плесневые зерна;
  • злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
  • зерна с шелухой.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.

Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.

Выкладывание зерен

Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.

Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.

Слишком сухой воздух препятствует проращиванию.

Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.

При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.

Через 2 суток появятся ростки – продукт готов к применению. Для получения большего запаса полезных веществ (особенно витамина А), ростки доращивают до 5-миллиметрового размера.

Готовить пшеницу впрок не рекомендуется. Продукцию рассчитывают на 3 кормления. Для этого определяют суточную норму для пернатых и берут от нее 30 %. Именно столько требуется добавки птицам, чтобы не получилось передозировки.

Добавку, богатую витаминами, минералами, дают птице на протяжении всего года, 3 раза в неделю. Если нет такой возможности, фермеры стараются поддерживать пернатых осенью, зимой, когда куры испытывают дефицит витаминов и других полезных элементов. В такие периоды существуют проблемы с закладкой яиц, низким иммунитетом.

Мнения среди птичников разделились по поводу времени, когда стоит давать питательную добавку. Многие птицеводы дают корм в вечернее время, за 2 часа до сна. Пшеницу рассыпают на подстилку. Куры ищут корм, тем самым ворошат подстилку, повышают теплообмен организма, предупреждают гниение подстилки. Получив дополнительное питание, птица хорошо отдыхает всю ночь, не испытывая голода.

Вторая часть птицеводов предпочитает угощать кур добавками в дневное время. Насыпают в кормушки, чтобы куры смогли все съесть.

Особи, страдающие от ожирения, получают проросшую пшеницу в утреннее время. Куры двигаются на протяжении всего дня, добавка усиливает обмен веществ. Низкокалорийная пища ускоряет сжигание жиров.

Пророщенное зерно полезно давать цыплятам в возрасте 14 дней. Как и взрослым особям, норма добавки – 30-40 % суточной нормы.

Взрослая курица будет здоровой и продуктивной птицей, если правильно выращивать и кормить ее с рождения. Нужно уметь грамотным образом составлять рацион подрастающего поголовья. При выращивании домашних птиц требуются знания, можно ли давать цыплятам те или иные продукты, и что им противопоказано. Это залог будущей отличной яйценоскости и хорошего вкусного куриного мяса. Нужно знать, что появившимся на свет цыпушкам обязательно давать глюкозу, растворенную в воде, чтобы рассосался остаточный желток.

В скором времени планирую приобрести цыплят. Сейчас активно изучаю вопросы их содержания и кормления. Потому возник вопрос, с какого возраста можно давать цыплятам пшеницу, в каком виде и каких количествах

Пшеница является одним из основных видов кормов, которыми можно кормить в домашних условиях кур всех возрастов, в том числе цыплят обычных пород и бройлеров. Для скармливания подойдет фуражная (кормовая) пшеница.

В этой зерновой культуре находится больше белка, чем в других злаковых — 12-14%. Углеводов (крахмала) в ней до 70%, 2,5-3% клетчатки, 1,8-2% золы, 2,3-2,8% жира, около 11% пищевых волокон, много витаминов группы В, токоферола и аминокислот.

Благодаря высокой пищевой ценности, пшеница может составлять половину рациона взрослых кур и молодняка. Начинать скармливать этот злак маленьким цыплятам можно уже с первых дней их жизни, сразу же после того, как они обсохнут.

К сваренному вкрутую, освобожденному от скорлупы и протертому сквозь сито яйцу добавляют мелкодробленую пшеницу. Полученную рассыпчатую смесь рассыпают на дощечке, высаживают к ней всех цыплят и ставят рядом с едой небольшую емкость с водой комнатной температуры (например, обыкновенное блюдце с перевернутой пол-литровой банкой).

С этого же возраста можно давать пшеницу и бройлерам, откармливаемым на мясо. В первые 4 дня после выхода из яйца их кормят по так называемому нулевому рациону (без примесей минеральных веществ – мела, соли, песка, камешков и т. д.), в который входит, в том числе и пшеница. Все компоненты должны быть мелко раздроблены, чтобы цыплята могли их проглотить.

Ячменная или овсяная крупа – 14%

Шрот из соевого зерна – 10-15%

Рекомендации по кормлению

Чтобы вырастить крепкий молодняк, стоит придерживаться советов специалистов:

  • Для рационального распределения корма, выбирать его следует исходя из возраста.
  • Обязательно требуется выбирать удобные кормушки, соответствующие поголовью.
  • Сыпучие корма и цельное зерно необходимо использовать в пропорции 1/3 к 1/2 соответственно.
  • Габариты кормушек должны соответствовать поголовью птицы, высота бортика не ниже спины птицы.
  • Кормушка должна быть заполнена на 1/3 пшеном для цыплят, чтобы сыпучие и влажные смеси не сильно затаптывались.
  • Если один их птенчиков начинает плохо питаться, теряет аппетит, его следует отсадить и постепенно подкармливать с пипетки теплым молоком.
  • Чтобы предупредить развитие болезней, птенчикам стоит давать слабый раствор марганцовки, хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Для дезинфекции кормушки и поилок рекомендуют применять горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина.

Во время выгула и кормления особи получают массу полезных питательных элементов, витаминов и минералов с травкой, добавками.

Изучив, когда, сколько и какого корма должны получать цыпленок, нетрудно составить правильный рацион на основе пшеничных зерен, который обеспечит здоровье при росте птицы. Соблюдая правила кормления, фермер сможет развести кур на мясо или яйца, выстроив на этом процветающий бизнес.

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца. С третьего дня можно дать разваренное пшено или мелкодробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).

Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба. С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелкорубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

С десятого дня переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелкорубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка в день для 10 цыплят) или мелко растертой яичной скор лупы (1 чайная ложка в день для 10 цыплят). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясокостные или рыбные отвары без соли.

С пятого дня корм следует выкладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму. Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круглая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.

С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 50 процентов, мелко рубленая крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Давать цыплятам цельное зерно (овес, пшеницу, просо, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

В сентябре вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птиц зимой. Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.

Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники). Скошенную траву сушить лучше в тени, это сохранит в ней больше питательных веществ. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительнее), березы и липы до 15 июля. Сушат веники также в тени. Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 6 кг сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму.

Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба. С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелкорубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней