Снижение хгч на ранних сроках беременности причины

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатывающийся в норме только при беременности. Он начинает синтезироваться оплодотворенной яйцеклеткой, а после формирования трофобласта (предшественника плаценты) – его тканями.

Поэтому в норме вне беременности гормон не определяется. Говоря о ХГЧ, обычно подразумевают его В-субъединицу, которая уникальна, поэтому спутать ее с другими гормонами практически невозможно.

Определение уровня ХГЧ — важный этап в диагностике многих патологий плода и матери. При рассмотренных ниже состояниях уровень гормона обычно резко снижен или резко понижен. В случаях, когда отклонения от нормативов невелики, этот анализ не имеет диагностической ценности, поэтому

  • хроническую фетоплацентарную недостаточность
  • перенашивание беременности
  • внутриутробное инфицирование плода

определяют с помощью других методов и анализов.

Определение уровня ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин выполняет в организме колоссальную функцию. Он вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой и позволяет беременности развиваться, так как запускает все необходимые для этого процессы. Это вещество предотвращает регрессию желтого тела и стимулирует синтез гормонов (эстрогена и прогестерона) для сохранения беременности.

  • ХГЧ определяется в плазме крови уже через 9 дней после овуляции, то есть в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.
  • При нормальной беременности его концентрация удваивается каждые два дня, достигая пика в 50000-10000 МЕ/л на 8-10 неделе беременности от последней менструации (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям).
  • Затем уровень ХГЧ в плазме начинает быстро снижаться, на половину к 18-20 неделе, после чего остается стабильным до конца беременности.

Он выводится из организма почками, поэтому выделяется с мочой и определяется в ней в интервале 30-60 дня после предыдущей менструации, достигая пика на 60-70 день. Именно это лежит в основе всех мочевых тестов на беременности.

С первого дня задержки, то есть приблизительно на 30 день менструации, уровень гормона достаточно велик для использования тест-полосок. В поздние сроки беременности может регистрироваться повторный пик ХГЧ.

Раньше это считалось вариантом нормы, но этот пик может иметь патологическое значение, когда является реакцией плаценты на плац.недостаточность при резус-конфликте, когда наблюдается гиперплацентоз. После родоразрешения или неосложненного аборта через 7 дней в плазме или моче не должно определяться ХГЧ, хотя обычно выжидают 42 дня, прежде чем рассматривать наличие трофобластической болезни.

Таблица ХГЧ по неделям беременности поможет сориентироваться в анализах и вовремя обратиться к врачу при малейших отклонениях:

Срок беременности Среднее значение, мМЕ/мл Толерантные пределы, мМЕ/мл
2 недели 150 50-300
3-4 недели 2000 1500-5000
4-5 недели 20000 10000-30000
5-6 недели 50000 20000-100000
6-7 недель 100000 50000-200000
7-8 недель 80000 40000-200000
8-9 недель 70000 35000-145000
9-10 недель 65000 32500-130000
10-11 недель 60000 30000-120000
11-12 недель 55000 27500-110000
13-14 недель 50000 25000-100000
15-16 недель 40000 20000-80000
17-20 неделя 30000 15000-60000

Причины повышенного уровня ХГЧ

  • Многоплодная беременность
  • Сахарный диабет
  • Хромосомные патологии и пороки развития плода
  • Трофобластические опухоли
  • Прием хорионического гонадотропина с лечебными целями
Читайте также:  Диета при язвенном колите кишечника: особенности и задачи питания

Причины пониженного уровня ХГЧ

  • Эктопическая (внематочная) беременность
  • Замершая беременность и угрожающий аборт
  • Антенатальная гибель плода
  • Некоторые хромосомные аномалии

ХГЧ при эктопической беременности

Внематочная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется где угодно, кроме внутреннего слоя матки (эндометрия). Чаще она располагается в маточных трубах, реже – в матке, яичниках, и даже на кишечнике. Опасность внематочной беременности состоит в том, что она обязательно прерывается (за исключением нескольких случаев). В результате женщина может погибнуть от обильного внутреннего кровотечения, которое очень сложно остановить. Но существует «золотой стандарт» диагностики, который позволяет поставить такой диагноз и вовремя принять меры. Это ультразвуковое исследование в сочетании с определением ХГЧ в крови женщины.

При эктопической беременности условия для прикрепления яйцеклетки крайне сложные, поэтому трофобласт выделяет значительно меньше хорионического гонадотропина, чем при нормальной беременности. Если уровень гормона растет крайне медленно, не соответствует нормам по неделям беременности, то необходимо провести УЗИ вагинальным датчиком, чтобы найти плодное яйцо в матке или вне ее. Это возможно с большой вероятностью при уровне ХГЧ от 1000 МЕ/л. Если при таком количестве гормона эмбрион не найден, то необходима лапароскопическая операция и поиск плодного яйца.

  • боли в животе после задержки менструации
  • болезненность при вагинальном обследовании и половом акте
  • иногда – кровянистые выделения из влагалища
  • обморочные состояния при задержке менструации

При появлении вышеописанных признаков необходимо обратиться к врачу, сделать УЗИ и сдать анализ ХГЧ (часто в динамике) для исключения внематочной беременности.

Трофобластические опухоли

Еще одной патологией беременности, диагностируемой с помощью оценки уровня ХГЧ, являются трофобластические опухоли.

Полный и частичный пузырный занос

При развитии нормальной беременности сперматозоид, сливаясь с яйцеклеткой, образует зиготу, в которой в равной степени сочетается материнская и отцовская генетическая информация. Но иногда происходит потеря «женского вклада», когда хромосомы яйцеклетки как бы изгоняются из плодного яйца. В этом случае развивается состояние, аналогичное беременности, но только на основе отцовского генетического материала. Это явление называется полным пузырным заносом. При частичном пузырном заносе информация яйцеклетки остается, но информация от сперматозоида удваивается.

Как при нормальной беременности, так и при пузырном заносе, отцовские хромосомы отвечают за трофобласт и формирование плаценты. В случае удвоения этих хромосом трофобласт начинает развиваться с огромной скоростью, выбрасывая в кровь в большом количестве гормоны, в том числе и ХГЧ. Именно на этом основана диагностика этой болезни.

Признаки пузырного заноса:

  • маточное кровотечение в ранние сроки беременности
  • неукротимая рвота (мучительнее, чем при нормальной беременности)
  • размер матки больше, чем бывает на таком сроке
  • иногда – симптомы преэклампсии
  • редко – учащенное сердцебиение, дрожание пальцев, потеря веса

При таких признаках необходима консультация врача, проведение УЗИ и измерение уровня ХГЧ в крови. При обычной беременности уровень этого гормона редко превышает 500 000 МЕ/л, и для каждого срока беременности существуют приблизительные нормы. При пузырном заносе количество ХГЧ превышает их в несколько раз.

Лечение пузырного заноса состоит в извлечении всего трофобласта из матки. Это можно сделать выскабливанием или другим хирургическим вмешательством. Иногда относительно доброкачественный пузырный занос превращается в откровенно злокачественную хорионкарциному. Эта опухоль очень быстро метастазирует, хотя и хорошо отвечает на химиотерапию.

Читайте также:  Хорион низко по переднец стенке

Показания к химиотерапии при пузырном заносе:

  • количество ХГЧ превышает 20000 МЕ/л через месяц после удаления пузырного заноса
  • повышение уровня ХГЧ после удаления пузырного заноса
  • метастазы в печень, желудок, мозг

Хорионкарцинома

Хорионкарцинома может возникнуть не только после пузырного заноса, но и после благополучных родов или аборта. В этом случае через 40 дней после завершения беременности уровень ХГЧ не падает, а часто повышается. Женщину могут беспокоить маточные кровотечения и признаки метастазов в органы. В таких случаях лечение проводят с помощью химиотерапии (метотрексат и другие препараты), хирургического вмешательства и дальнейшего наблюдения.

  • ХГЧ определяется в плазме крови уже через 9 дней после овуляции, то есть в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.
  • При нормальной беременности его концентрация удваивается каждые два дня, достигая пика в 50000-10000 МЕ/л на 8-10 неделе беременности от последней менструации (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям).
  • Затем уровень ХГЧ в плазме начинает быстро снижаться, на половину к 18-20 неделе, после чего остается стабильным до конца беременности.

Растущий показатель ХГЧ в крови помогает определить наступление зачатия, когда другие методы неинформативны в силу ранних сроков. Но не только на это указывает уровень гормона. Результаты анализа расскажут многое о протекании «интересного положения». О чем может свидетельствовать низкий ХГЧ при беременности на ранних сроках? Всегда ли это опасно? Какие показатели принято считать нормой? Ответы на эти важные вопросы должна знать женщина, готовящаяся стать мамой. Так она сможет понять, когда есть повод для волнения, с какими рисками предстоит столкнуться.

Хорионический гонадотропин человека или просто ХГЧ – специфический гормон. За его выработку отвечает оболочка плода, поэтому его еще часто называют «гормоном беременности». Выработка начинается не сразу после оплодотворения: чтобы гормон появился в крови, должна произойти имплантация. Плодное яйцо закрепляется примерно через неделю после непосредственного оплодотворения. Показатель ХГЧ является ключевым для раннего определения успешного зачатия, когда другие методы еще не могут указывать на него.

На первых неделях срока наблюдается активный рост показателя ХГЧ. К 11-ой неделе концентрация достигает максимума, а затем уже начинает снижаться. Рост уровня гормона крайне важен в начале срока. Он:

  • обеспечивает развитие беременности;
  • блокирует менструацию;
  • способствует выработке других важных для женщины, вынашивающей малыша, гормонов.

ХГЧ поддерживает и сохраняет беременность. При повышении концентрации гормона снижаются иммунные функции организма. Снижение иммунитета важно, чтобы не произошло отторжение эмбриона как чужеродного тела.

Норма на ранних сроках

О наступлении беременности можно говорить, если уровень гормона в крови достиг отметки 25 мМЕ/мл и выше. При показателях ниже 5 мМЕ/мл зачатие не произошло. Уровень 5 – 25 не дает возможности точно определить беременность: есть вероятность успешного зачатия, однако возникают сомнения, требующие дополнительных исследований.

В первые 14-ть дней после имплантации уровень «гормона беременности» удваивается каждые два дня. Так можно отслеживать нормально ли развивается плод, нет ли рисков для успешного вынашивания. Нормой считается, если на первой – второй неделе показатели находятся в пределах 25 – 156; на второй – третьей – возрастают до значения 4870. До 11-ой недели концентрация гормона продолжает расти, достигая показателя 29100 мМЕ/мл, далее начинает снижаться.

Читайте также:  Как выглядит низкая плацентация при беременности 26 недель

Цифры могут варьироваться исходя из индивидуальных особенностей женского организма. В приоритете не концентрация гормона, а понедельная тенденция изменения. Наблюдая за показателями в динамике, можно сделать выводы, что беременность развивается правильно. Единицы измерения гормона в лабораториях могут отличаться, поэтому важно знать нормы, которые использует конкретный диагностический кабинет.

Точную расшифровку анализа может сделать только врач. По данным исследования он определяет успешное зачатие, срок, отсутствие патологий (два последних фактора затем подтверждаются на УЗИ).

Регрессирующая беременность

Если повышение уровня ХГЧ соответствует графику, но потом внезапно рост показателя прекращается, это говорит о регрессирующей беременности. При таких результатах высока вероятность замирания, гибели плода. Показатели могут свидетельствовать о высоких рисках самопроизвольного выкидыша.

Прекращение роста гормона всегда указывает на патологию беременности. Чаще всего речь идет о прекращении новой жизни на ранних сроках развития. Однако даже после гибели плода может наблюдаться ложный рост матки. Это обусловлено тем, что не произошло отслоение плодного яйца. Некоторое время могут наблюдаться признаки, характерные для «интересного положения», но постепенно они будут исчезать.

ХГЧ-анализ позволяет определить регрессирующую беременность. Если у беременных при отсутствии отклонений уровень гормона растет, то при регрессии он стремительно падает. Особенно это должно насторожить, если первичные анализы были в пределах нормы. Подтвердить замершую беременность могут и экспресс-тесты: результат проверок будет отрицательным, хотя ранее отчетливо были видны две полоски.

Другие причины

Пониженный ХГЧ может указывать на задержку развития плода. Рост гормона при патологиях развития есть, однако динамика не соответствует норме. Анализ может показать заниженные значения при генетической недостаточности плаценты. Низкий уровень гормона указывает на нарушение кровоснабжения между материнским организмом и плодом. Однако это не является единственным критерием определения сбоев: для обнаружения проблемы нужно провести дополнительные диагностические исследования.

Когда концентрация уровня гормона не соответствует нормам к концу срока – беременность квалифицируют как переношенную. Понижение значения происходит из-за угасаний функций хориона.

Ложноотрицательный результат

Если в крови у беременной уровень гормона низкий – это не всегда говорит об отклонениях. Впадать в панику, получив такой ответ из лаборатории, не стоит. Ложноотрицательный результат – частое явление. Причина обычно кроется в раннем проведении анализа.

Что нужно делать? Слушать врача. При низкой концентрации гормона на первичном анализе доктор назначает повторное исследование. Его проводят через пару дней и даже через неделю. Если повторный анализ показал норму, результаты первичного считаются ложноотрицательными. Чтобы точно исключить возможные патологии, проводят УЗИ органов малого таза.

Гормон может вырабатываться и при отсутствии беременности, и даже продуцироваться в мужском организме. В обоих случаях в минимальном количестве. Такое явление считается патологическим. Оно указывает на наличие опухолей. Новообразования способны вырабатывать специфический гормон. ХГЧ-анализ в этой ситуации станет «первым звоночком», после которого последует ряд диагностических мер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней