Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Профилактика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Брюшная грыжа: удаление грыжи передней брюшной стенки. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • строгая послеоперационная диета;
  • нормализация веса до здоровых показателей;
  • своевременное, периодичное опорожнение кишечника;
  • ограничение чрезмерных физических нагрузок;
  • ношение поддерживающего бандажа.

Физиотерапия

Основным правилом питания после операции по удалению вентральной грыжи является дробное питание и не переедать. Среди запрещенных продуктов те, что способствуют газообразованию и запорам. Не следует употреблять бобовые, копчености, маринады, жирное мясо, жаренное, грибы, ржаной и хлеб с отрубями, дрожжевую выпечку.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Что делать пациенту дома

Проведение герниопластики – единственный эффективный метод лечения. Обычно оперативное вмешательство проводят через 6–12 месяцев после появления выпячивания, операция в этом случае плановая. При развитии осложнений проводится экстренная операция.

Не исключается ошибочный выбор метода доступа без учета анатомических и физиологических особенностей строения внутренних органов и брюшины. В результате нарушается кровоснабжение и иннервация в зоне оперативного вмешательства, в дальнейшем в тканях проявляются стойкие изменения, способствующие прорезыванию швов.

Какие осложнения возможны при нелеченой грыже?

Основным проявлением грыжи служит появление выпячивания по линии послеоперационного рубца и по его сторонам. На ранних стадиях послеоперационные грыжи являются вправимыми и не доставляют болевых ощущений. Болезненность и увеличение опухолевидного выпячивания появляется при резких движениях, натуживании, подъеме тяжестей. При этом в горизонтальном положении грыжа уменьшается или легко вправляется.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Техника выполнения операции

  • Малая. Выпячивание сложно обнаружить. В этом случае требуется минимальное лечение послеоперационной грыжи брюшной полости.
  • Средняя. Образование занимает определенную область передней брюшной стенки.
  • Гигантская. Брюшная стенка практически полностью «захвачена» грыжей.

Сроки образования послеоперационной грыжи могут быть различными: от раннего периода после хирургического вмешательства, до нескольких месяцев и даже лет. Операции, после которых может возникнуть вентральная грыжа – это резекции, ушивание язв желудка, вмешательства на двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре и желчных протоках, резекции кишечника или гинекологические операции (через разрез в передней брюшной стенке). Такое осложнение требует обязательной консультации хирурга и, при своевременном лечении, обычно корректируется достаточно быстро, без тяжелых последствий для пациента. Что такое послеоперационная грыжа и как от нее избавиться – об этом пойдет речь в нашей статье.

Виды операции герниопластики

  1. Ношение бандажа – это временная мера. Бандаж (широкая лента из эластичной ткани снимет часть нагрузки с мышц брюшного пресса) применим только в начальных стадиях развития грыж.
  2. Избегать физических нагрузок, так как при них увеличивается внутрибрюшное давление и происходит увеличение грыжевого дефекта и размера выпячивания.
  3. Следить за функциями кишечника, избегать запоров и метеоризма (вздутия кишечника), так как они тоже увеличивают давление внутри брюшной полости.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Лапароскопическая герниопластика

Самая простая и быстрая операция для устранения вентральной грыжи – это ушивание дефекта путем наложения внахлест мышц, расположенных по краям отверстия. Перед ушиванием проводят обязательное вправление грыжевого содержимого в брюшную полость. Операция проводится только если размер грыжевых ворот не превышает 5 см, в области раны нет воспалительных и иных патологических изменений. Метод имеет недостаток – возможность повторного возникновения грыжи в том же месте (появление рецидива).

Профилактика послеоперационных грыж заключается в постепенном выходе из режима восстановления при соблюдении всех рекомендаций врача. Базовым условием является соблюдение здорового образа жизни, правильного питания, отказа от курения. Курение существенно нарушает кровообращение и способность тканей к регенерации.

Читайте также:  Повышены печеночные ферменты в крови: причины и лечениеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Лапароскопическую операцию проводят при помощи нескольких латеральных проколов, что позволяет хорошо визуализировать состояние операционного поля. С грыжевым мешком в ходе операции стараются не контактировать. Методика позволяет избежать повторного рубцевания и воспалительных осложнений. Недостатки метода в отсутствии достаточного количества специалистов и необходимого оборудования.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Классическая хирургия

Вентральная грыжа является осложнением послеоперационного периода при хирургическом вмешательстве с рассечением передней брюшной стенки. Лечить данную патологию можно только повторной операцией, консервативные мероприятия терапевтического эффекта не дают.

Грыжи живота, возникшие после хирургического лечения органов желудочно-кишечного тракта, делят на несколько видов, в зависимости от их месторасположения, размера и характера. Отдельный вид классификации по рискам рецидива грыжи – однократно появившиеся и многократно рецидивирующие.

Консервативное

  • врачебные ошибки во время операции;
  • чрезмерная активность и физическая нагрузка сразу после хирургического вмешательства;
  • отказ пациента от ношения медицинского бандажа;
  • пониженный иммунитет;
  • наличие лишнего веса;
  • продолжительный кашель после операции;
  • запоры;
  • инфицирование шва, развитие воспалительного гнойного процесса;
  • развитие дефекта апоневроза (патологического ослабления мышечных волокон).

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Локализация

Нередко пациент сам виноват в том, что начало развиваться такое осложнение, пренебрегая необходимостью носить бандаж и регулярно обрабатывать швы. Факторы, которые увеличивают вероятность появления дефекта, – роды в анамнезе женщины, наличие хронических заболеваний, сахарный диабет.

Появление грыжевого выпячивания наиболее ожидаемо у людей, у которых имеют место различного рода послеоперационные осложнения в первые полгода после вмешательства, т. к. в слоях передней брюшной стенки долгое время сохраняется воспаление. Известно также, что после перенесенного осложнения в передней брюшной стенке долгое время сохраняется воспаление. [7] [16] Есть данные и о непосредственной связи возникновения грыжи с заболеваниями периферической нервной системы. Основную роль в развитии послеоперационных вентральных грыж и их рецидивов играют нарушения в процессах формирования послеоперационного рубца, т. е. высокое количество тонких коллагеновых волокон с низкой плотностью. Вследствие дегенеративных изменений мышечно-апоневротический слой замещается рубцовой тканью, и это негативно сказывается на прочности стенки. Таким образом, нарушения в процессах метаболизма соединительной ткани являются, пожалуй, одним из главных факторов развития ПВГ. Это необходимо учитывать при выборе метода герниопластики и отдавать предпочтение методам малоинвазивным и безнатяжным, т. к. ткани, сшиваемые без значительного натяжения, не оказывают существенного влияния на функциональное и морфологическое состояние мышечно-апоневратического каркаса, и это не приводит к значительному повышению внутрибрюшного давления.

Герниопластика местными тканями

  • минимальная травматичность;
  • длительность вмешательства — 15-20 минут;
  • практически отсутствует болевой синдром после операции;
  • быстрая реабилитация (выписка из стационара через 24-48 часов);
  • выраженный косметический эффект.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Пластика грыжевых ворот с использованием дополнительных пластических материалов

Вид № 1 — тотально-микропористый эндопротез (атриум, марлекс, пролен, трелекс). Диаметр микропор у данного типа более 75 мкм. Через эти поры проникают свободно макрофаги, фибробласты, капилляры, коллагеновые волокна.

После операций на органах брюшной полости есть вероятность возникновения осложнения — вентральной грыжи. Это опасное заболевание, доставляющее дискомфорт пациенту. Единственным надежным способом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство. Больному надо знать, как проводится операция по удалению послеоперационной грыжи и какими способами можно восстановить организм после хирургического лечения.

Пластика грыжи с использованием эндопротеза

В течение 1 месяца после операции сетчатый имплант прорастает соединительной тканью, образуя стенку, которая защищает ткани от повторного расхождения. В зависимости от доступа герниопластика бывает открытой и эндоскопической.

Читайте также:  10 способов эффективного закаливания

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы, всё о грыже

Эндоскопическая герниопластика

Данная патология возникает вследствие истончения соединительной ткани и мышц в области послеоперационного рубца, в результате чего внутренние органы выходят за пределы брюшной стенки под кожу. Главным проявлением заболевания является наличие выпячивания вдоль послеоперационного рубца. Осложнение может возникнуть в любой момент после операции. Пациента беспокоят зуд и жжение в области рубца, боль, которая возникает в покое и при физической нагрузке. Также характерны отрыжка, изжога, рвота и тошнота, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды.

  • Настой лапчатки. Стакан молока соединяют с 2 столовыми ложками семян. Смесь доводят до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 2 минут. В молоко добавляют ложку меда. Полученное лекарство выпивают по стакану дважды в день перед едой.
  • Настой васильков. 1,5 столовых ложки цветков заливают 450 мл кипятка. Полученный настой принимают по 210 мл перед едой.
  • Отвар живокости. Чайная ложка растительной смеси заливается 220 л воды и доводится до кипения. Полученное лекарство принимают после еды.

Средства для приема внутрь

  • Диета. Питание человека с грыжей должно предупреждать развитие запоров, увеличивающих давление в брюшной полости.
  • Отсутствие больших физических нагрузок. Больному запрещено поднимать тяжести и заниматься интенсивными тренировками.
  • Бандаж. Возникновение осложнений при послеоперационной грыже предупреждается в домашних условиях ношением специального поддерживающего пояса.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Народные средства наружного действия

Это самая простая операция, которую можно сделать при наличии вентральной грыжи. Ее стоимость минимальна за счет небольшого объема вмешательства. Операция длится около часа. Ее выполняют, если размер грыжевого отверстия не превышает 5 см. Основной недостаток операции – высокая вероятность возникновения рецидивов.

Боль в животе в дальнейшем становится постоянной, приобретает иногда схваткообразный характер. Другими симптоматиками послеоперационной грыжи являются: запоры, вздутие кишечника, отрыжка, снижение активности, тошнота и рвота. При этом осложнении, расположенном над лобком, отмечается дизурическое расстройство. На передней брюшной стенке в зоне грыжевого выпячивания развивается раздражение с воспалительными кожными изменениями.

энциклопедия

Любая, будь то пупочная грыжа или же паховая грыжа, лечатся только хирургическим путем. Если не проводится герниопластика, выпячивания проходят самостоятельно только в детском возрасте, но в отдельных случаях. Послеоперационную центральную грыжу относят к прямому показанию к оперативному лечению.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Безоперационное лечение

  • Малые послеоперационные грыжи — не влияют на конфигурацию живота.
  • Средние — могут занимать небольшую часть области передней брюшной стенки
  • Обширные — занимают уже всю переднюю брюшную стенку;
  • Гигантские — представляют серьезную опасность для организма, так как занимают 2, 3 и более областей.

Избыток жира в брюшной стенке нарушает кровообращение в ней, что препятствует нормальному заживлению ран. Также ожирение органов брюшной полости значительно повышает внутрибрюшное давление, повышая нагрузку на послеоперационный рубец.

Определить наличие вентральной грыжи, как правило, врачу удается во время внешнего осмотра пациента. В области шва вдоль его линии формируется выпячивание. На ранних стадиях развития патологии образование безболезненное. При вправлении выпячивания человек не ощущает боль.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Симптомы патологии

Лечить любую грыжу можно только хирургически. Без операции выпячивания могут проходить самостоятельно только у детей, и то не всякие. Послеоперационная вентральная грыжа – прямое показание к оперативному лечению.

Радикальным методом лечения грыжи является проведение операции, поскольку полностью удалить грыжевой мешок консервативными методами невозможно. Во время операции проводится коррекция стенки живота и удаление грыжевого мешка.

Способствуют развитию грыж слабый иммунитет, воспалительные процессы в области шва, склонность к запорам. Чаще всего грыжа развивается в том случае, если разрез сделан по белой линии стенки живота, так как в этой области мышц практически нет, и рубец заживает гораздо медленнее.

Читайте также:  Высокое давление — что делать в домашних условиях, первая помощь при повышенном сердечном или почечном нижнем давлении

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Видео — Что такое послеоперационная грыжа или вентральная грыжа

Шов может разойтись не только из-за ошибок хирурга, но и по вине самого пациента. В послеоперационный период больному строго противопоказана любая физическая нагрузка. Но большинство людей достаточно несерьёзно относятся к этим рекомендациям. В результате не заживший должным образом шов расходится, и возникает грыжа.

Брюшная грыжа — это патологическое состояние, когда нарушается правильное размещение органов, и они выпячиваются под кожу брюшной стенки или же в сумку либо один из карманов брюшины. Целостность кожного покрова при этом сохраняется. Со временем такое образование растет, становится болезненным, в некоторых случаях отличается очень большим размером.

  • Открытые: делают большой кожный разрез. Старый рубец обычно иссекают (это означает, что новый шрам будет несколько длиннее старого).
  • Лапароскопические: грыжу закрывают изнутри при помощи специального инструмента (лапароскопа). Данную методику применяют в основном при выпячиваниях небольших размеров.
  • вздутие кишечника и запоры;
  • отрыжка и тошнота;
  • пониженная активность;
  • дизурические расстройства при надлобковых грыжах (нарушение мочеиспускания);
  • раздражение или воспаление кожного покрова в месте выпячивания грыжи.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Открытая герниопластика

Длительное лечение после хирургического вмешательства требуется только больным с ущемленной грыжей, осложненной некрозом и перитонитом. В этом случае проводится иссечение отмерших тканей (кишечника, жировых слоев), санация брюшной полости и лечение антибиотиками под наблюдением врача. В остальных случаях восстановление после операции происходит быстро и безболезненно, так как у пациента не были повреждены внутренние органы.

Все операции по удалению грыжи имеют свои противопоказания и риски, потому перед выбором методики хирург назначает комплексное обследование и проводится тщательная подготовка, включающая санацию очагов инфекций, очищение кишечника и подбор консервативных вариантов терапии в послеоперационный период.

Как проводится удаление грыжи живота

Целью диетического питания также будет снижение нагрузки на кишечник, который больше других органов давит на область проведения операции. Основной упор в питании делается на вареные блюда и приготовленные на пару.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Виды операций

Эта методика лечения грыж белой линии живота проводится с использованием специальных дорогостоящих многослойных сеток. Один из слоев такой сетки сделан из специального химического соединения, которое препятствует образованию спаек между эндопротезом и органами брюшной полости.

» предусматривает расположение эксплантата поверх грыжевых ворот без сшивания краёв апоневроза. Данный способ применяют при больших вентральных грыжах, когда невозможно закрыть грыжевые ворота собственными тканями без чрезмерного натяжения и значительного повышения внутрибрюшного давления. Особенностями этого вида операции служат экономное иссечение послеоперационного рубца и сохранение грыжевого мешка для отграничения эксплантата от органов брюшной полости. Необходимо избегать слишком широкого иссечения послеоперационного рубца потому, что рану придётся закрывать с большим натяжением краёв кожи.

По локализации

В зависимости от процедуры ставятся так званые скобы, чтобы закрыть ​​разрез. Скобы остаются в течение первых 2-3 недель после операции. Можно принимать душ с ними, но ни в коем случае ванны или бассейны на первых двух неделях после операции.

Послеоперационная грыжа на животе: лечение с операцией и без, причины вентральной грыжи, как выглядит, симптомы

Имплантация

Вентральная грыжа – довольно редкое явление в хирургии, которое характеризуется так званым выпячиванием внутренних органов брюшной полости в послеоперационный период. Размеры ее могут доходить до пятидесяти сантиметров. Образуется послеоперационная вентральная грыжа чаще всего в брюшной полости, но бывают случаи, когда она локализуется и в паховой области.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней