Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Профилактика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Симптомы и необходимое лечение в случае отравления квашеной капустой. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Большой плодовитостью отличается группа мезофильных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). Попадая на слизистую желудка, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают воспаление и отравление. Чтобы предупредить их размножение на вареной капусте, необходимо хранить продукт при температуре не выше +8ºC.

Даём на кончике ложки первое яблочко (чуть-чуть), или банан (также чуть-чуть). Если ребёнку не давали тушёную капусту дома, а в садике его заставили съесть сразу много (докушать свою порцию), то отравление вполне возможно. Неусвоенный продукт становится токсическим веществом и требует скорейшего выведения наружу (возникают рвота и понос).

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Грязная капуста

К употреблению не пригодна капуста, которая не прошла полный процесс ферментации. На 2-3 сутки после закладки продукции, ещё длится процесс брожения. Именно в этот момент она является не готовой к употреблению и может вызвать симптомы интоксикации. Продукция, которая долго хранилась, то есть была приготовлена осенью и простояла до весны, также не пригодна к употреблению. В такой капусте в результате длительной ферментации, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Обычно, продукт в этом состоянии уже имеет неприглядный вид, который характеризуется наличием большого количества слизи, изменением цвета (становится серым), и неприятно пахнет Однако, умелые продавцы научились маскировать все эти признаки порченого товара, путём промывания проточной водой, добавления уксуса, различных ягод и лука. С этими добавками капуста кажется на вид и по запаху вполне съедобной, но на самом деле таит в себе серьёзную опасность.

Хорошее средство от запора — квашеная капуста. Она содержит большое количество пищевых волокон (2,5 г на 100 г), однако, своими слабительными свойствами она обязана живым культурам бактерий, которые появляются во время брожения капусты. Продукт упрощает процесс пищеварения. Люди, которые жалуются на привычные запоры, должны также попробовать сок из квашеной капусты. Стакан этого напитка рекомендуется выпивать утром и вечером на пустой желудок.

Лечение продуктами

  • общее состояние слабости и сонливости;
  • головокружение и головные боли;
  • понос после квашеной капусты. При этом число актов дефекации при сильном отравлении может достигать 10-15 раз за сутки;
  • повышенная температура тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • возникновение судорог либо потеря сознания.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Причины отравления:

В большой кастрюле довести воду до кипения, положить туда картофель, порезанный кубиками, и варить его в течение 7 минут. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь и корень петрушки. Овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем нужно добавить к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист, по желанию – соевый соус.

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве.

Читайте также:  Мезим при гастрите - применение, особенности и аналоги препарата

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Причины отравления:

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение).

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

  • Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты).
  • Все жирные продукты.
  • Жевательную резинку
  • Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями.
  • Кофе, в том числе и с молоком.
  • Бобовые.
  • Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград.
  • Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир.
  • Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.
  • Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Макароны, пшенную, ячневую крупу.
  • Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.

Как узнать, почему капуста не получилась

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Жареная

Для начала следует очистить кочан от листьев и промыть капусту. Далее обсушить овощ и разрезать на соцветия. Полученные куски необходимо выложить на решетку пароварки и добавить соль с перцем по вкусу. Затем решетку следует установить в прибор с кипящей водой. Блюдо готовится 15 минут. Готовность цветной капусты легко проверить вилкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или оливковым маслом.

Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.

У людей часто возникает логичный вопрос, можно ли отравиться квашеной капустой, так как данный продукт очень популярен на всей территории бывшего Советского Союза. Специалисты дают однозначно положительный ответ, так как безопасность продукта напрямую зависит от его качества, технологии приготовления и соблюдения правил хранения. Если хотя бы один из данных пунктов не соблюдается, симптомы дают о себе знать незамедлительно.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Нарушение технологии приготовления

  • Кочан капусты обрабатывался химическими веществами для ускорения роста и избавления от вредителей, в результате чего в листьях остались токсичные вещества.
  • На свежей капусте присутствуют болезнетворные бактерии, вызывающие неприятные симптомы без соответствующе термической обработки и тщательного мытья.

От запора брокколи можно есть в сыром или отварном виде. Полезные свойства сохраняются, если овощ готовится в пароварке, недолго тушится или запекается. Не рекомендуется жарить брокколи, особенно с большим количеством жира. Положительно на кишечник воздействует суп-пюре, приготовленный из брокколи и других видов овощей.

Читайте также:  Как питаться при геморрое при обострении полезные продукты, меню, видео

Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Причины отравления:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

Условия хранения

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Капуста тушёная и жареная, опасность

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Этапы первой помощи:

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.
Читайте также:  Как почистить желчный пузырь и печень таблетками и народными средствами

Печень

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Микрофлора кишечника

  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

1. В кулинарии.

Квашеная капуста получила широкое применение в кухнях народов всего мира. Чаще всего квашеную капусту используют в салатах (винегрет) и для приготовления борща. Также ее капусту можно тушить, сочетать с картофелем и любым видом мяса. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно употреблять квашеную капусту в первоначальном виде. Такой вариант будет самым простым в использовании и самым полезным. Ведь в процессе термической обработки некоторые питательные вещества погибают.

3. Приводит к сильному газообразованию.
В квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты. Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Как выбрать

Хотя для засолки обычно берут белокочанную капусту, иногда используют и красную капусту. У нее свой класс специальных антиоксидантов, называемых антоцианинами. Эти флавоноидные фитонутриенты имеют высокую антиоксидантную активность, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и когнитивными расстройствами.

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Тушеная

Некоторые из известных нам минералов, которые поступают в организм с пищей, играют исключительно важную роль в формировании регулярного нормального стула. Речь идет об основных электролитах организма – калии, натрии и хлоре. Они обладают способностью проводить электроны и за счет этого обеспечивают проникновение сквозь клеточные мембраны питательных веществ и продуктов обмена, могут регулировать уровень кислотности. От этих электролитов зависит и всасывание воды в кишечнике. Если их баланс нарушается, воды в кишечнике становится слишком много и появляется жидкий стул. На активность и продвижение электролитов влияют некоторые аминокислоты, которые мы тоже получаем из пищи (или производные от аминокислот типа карнитина). Если их поступает слишком много или недостаточно – тоже развивается диарея.

Можно ли отравиться квашенной капустой: какой продукт нельзя есть, симптоматика и первая помощь, условия хранения и нарушение технологии приготовления, последствия для организма

Цветная капуста на пару

  • Промыть желудок. Для этого нужно пить подсоленную воду – ложка соли на стакан воды. Принимать ежедневно не менее 3 раз.
  • Активированный уголь. На 10 кг веса человека брать 1 таблетку. То есть при весе человека 70 кг нужно 7 таблеток. Измельчить и растворить в стакане воды.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней