Могут ли отходить воды без раскрития

Излитие околоплодной жидкости у беременных всегда ассоциируется с началом родов. Но бывает, что между данным явлением и началом схваток проходит определенный отрезок времени. Если воды отошли, а схваток нет – паниковать не стоит. Чтобы женщина меньше боялась, ей нужно заранее подготовиться и понимать основные моменты, а именно: сначала отходят воды или начинаются схватки, могут ли отойти воды без схваток, если отошли воды, то через сколько начнутся схватки у первородящих и когда нужно ехать в роддом.

Прежде чем выяснять, что должно происходить сначала, схватки или излитие вод, и через сколько после этого родишь, нужно понимать их значение для плода:

  • ребенок пребывает в околоплодном пузыре, наполненном амниотической жидкостью, которая защищает плод от различных механических повреждений;
  • благодаря жидкости предотвращается срастание тканей и передавливание пуповины;
  • воды позволяют ребенку двигаться, пребывая в утробе;
  • они обеспечивают абсолютную стерильность, и предотвращают вероятность заражения малыша инфекционным заболеванием;
  • организм ребенка благодаря водам получает полезные вещества.

Помимо этого, с помощью них врач, проведя исследования, может выяснить, имеется ли риск наследственных заболеваний или других патологий. По анализу жидкости возможно точно выяснить, готов ли ребенок покинуть утробу матери и какая у него будет группа крови.

Признаки отхождения жидкости

Очень часто женщины волнуются, что не смогут распознать начало отхождения амниотической жидкости, особенно если она будет понемногу подтекать, а схватки сразу не начнутся.

Если оболочка плодного пузыря разрывается полностью, то сразу выходит все количество вод – не заметить это невозможно. Они выливаются струйкой, как при мочеиспускании, однако остановить процесс не получится, даже если сильно сжать генитальные мышцы. Одновременно с ними может отойти слизистая пробка, если этого не произошло ранее.

При небольших и боковых разрывах, воды отходят постепенно, по чуть-чуть. Иногда выходит всего по несколько капель. Заподозрить это можно, если длительное время пребывать в лежачем положении – жидкость скопится внизу половых путей и их выход будет более ощутим.

Понять, когда начинают подтекать воды, можно по следующим признакам:

  • Если женщина двигается и ходит, то выделения усиливаются.
  • Чтобы наверняка понять, что это отходит жидкость, а не проявляется цистит, можно использовать прокладку. По сравнению с мочой воды прозрачные и без запаха.
  • Также можно приобрести в аптеке специальное средство для проверки подтекания вод. Оно выглядит как гигиеническая прокладка, но ее поверхность пропитана реактивами. Ее следует носить на протяжении 12 часов – если ее окрас изменился, то начала выходить жидкость.

Во время активности жидкости выделяется особенно много.

При первых же подозрениях подтекания вод, несмотря на то что отсутствуют схватки, нужно немедленно обращаться к доктору, так как существует вероятность угрозы для жизнедеятельности малыша.

Как выглядят воды, их количество

Воды создают комфортные условия, чтобы плод нормально развивался. На 37 – 39 неделе их объем колеблется от 600 до 1500 мл. Когда вынашивание ребенка затягивается, количество вод начинает постепенно уменьшаться.

Рассмотрим, как выглядят воды у беременных, когда они отходят постепенно или выливаются в полном количестве:

  • При мутновато-желтоватом оттенке жидкости со сладковатым запахом, переживать нет повода. Единственное, что нужно, так это по прохождению максимум двух – трех часов оказаться в роддоме.
  • Если в водах правильной окраски присутствуют примеси кровяных прожилок, это означает что начался процесс раскрытия матки – скоро начнутся роды.
  • Зеленая жидкость с серым оттенком свидетельствует о маловодии или дефекации плода. Это угрожает кислородным голоданием – нужно немедленно звонить в неотложку. Если плод проглотит меконий, и тот проникнет в легкие, может возникнуть пульмонит или пневмония.
  • Когда выливается красная жидкость, это указывает на внутреннее кровотечение.
Читайте также:  Чем лечить простуду при беременности 29 недель

Что делают врачи

При поступлении роженицы в больницу, доктор должен быстро определить, что в данном случае лучше:

  • дожидаться, когда раскрытие матки произойдет самостоятельно;
  • вызывать схватки, прибегая к помощи препаратов и простимулировать родоразрешение;
  • прибегнуть к хирургическому методу извлечения ребенка;
  • продлевать беременность, вступая в латентный период.

Выполнение кесарева сечения.

Изначально, чтобы убедиться в разрыве плодного пузыря, доктор проводит осмотр, отправляет роженицу на ультразвуковую диагностику, делает тестирование.

Если плодный мешок остался целым, а женщина перепутала воды с обычными выделениями, она едет домой – родовая деятельность не наступила. При подтверждении ее утверждений начинают оценивать, в каком состоянии пребывает роженица и плод.

Если амниотическая жидкость вышла, а схваток нет, не нужно паниковать – это нормально для большинства рожениц. Доктора могут решить выжидать начала раскрытия матки дольше 24 часов, если малышу еще рано покидать утробу матери, и отсутствуют все противопоказания – любые осложнения, инфекции, патологии беременности, воспалительные процессы.

Преждевременное вскрытие плодного пузыря иногда несет угрозу как для плода, так и для матери. Поэтому следует не паниковать, а действовать быстро и слажено.

Предвестников отхождения вод не существует. Женщина ни по одному симптому не сможет понять, что скоро прорвется амниотический пузырь. Возникает это неожиданно, поэтому беременной нужно быть к этому готовой. Если роженица не теряя времени приедет в больницу и доктор выберет правильную тактику родоразрешения, то родится здоровый ребенок.

Если плодный мешок остался целым, а женщина перепутала воды с обычными выделениями, она едет домой – родовая деятельность не наступила. При подтверждении ее утверждений начинают оценивать, в каком состоянии пребывает роженица и плод.

Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это бесцветная жидкость, заполняющая амниотический пузырь, в которой находится плод. Околоплодные воды необходимы для выживания и развития ребенка, выполняя целый ряд важных функций, в частности, поддерживая метаболизм плода и защищая его от факторов внешней среды. Амниотическая жидкость в околоплодном пузыре полностью обновляется каждые 3 часа.

Амниотическая жидкость осуществляет важные функции для поддержания жизни, развития плода и успешного исхода беременности:

  • обеспечивает защиту плода от инфекционных агентов благодаря повышенной концентрации антител;
  • обеспечивает питание растущего организма (включает протеины, соли, декстрозу, триглицериды и витамины);
  • снижает давление плода на внутреннюю поверхность матки;
  • выполняет функцию терморегуляции, обеспечивая постоянную температуру естественной среды плода (порядка 37 градусов);
  • играет роль звукоизолятора для плода, заглушая удары и шумы извне;
  • защищает плод и пупочный канатик от механических факторов – жидкая среда смягчает удары и давление на живот беременной;
  • позволяет ребенку свободно двигаться и перемещаться в амниотическом пузыре;
  • в родах обеспечивает ребенку мягкое прохождение через шейку матки и влагалище.

Отхождение околоплодных вод сигнализирует о приближении родов. Оно происходит при разрыве или образовании трещин в плодном пузыре.

Как отходят воды? Характерные признаки

Женщины, готовящиеся родить первенца, часто задаются вопросом – что произойдет сначала: отойдут воды или начнутся схватки? Как уже было сказано, это определяется особенностями организма женщины, а также зависит от того, как протекала беременность. Наиболее благоприятным принято считать отхождение вод при уже начавшихся схватках и при раскрытии шейки матки не менее, чем на 4 см.

Так или иначе, каждой женщине полезно заранее знать, как произойдет излитие околоплодных вод, и как не перепутать это событие ни с чем другим.

Признаки массивного излития вод

Излитие вод напоминает непроизвольное мочеиспускание. Они могут вытекать потоком или струей. Но порой женщине трудно отличить отхождение вот от вагинальных выделений или мочеиспускания. Для этого необходимо знать ряд особенностей, характерных для отхождения вод:

  • Разрыв плодного пузыря может сопровождаться звуком или ощущением хлопка в животе.
  • Околоплодные воды могут излиться одномоментно – в таком случае выйдет около 150 – 250 мл жидкости.
Читайте также:  Если малкнькая цистерна плода

Важно! Поскольку в амниотической жидкости содержится высокий процент глюкозы, при высыхании она становится липкой на ощупь, а пятна на белье напоминают следы от сахарного сиропа.

Признаки подтекания вод

Воды могут вытекать продолжительное время, если пузырь разорвался сбоку или вовсе не лопнул, а лишь образовал небольшую трещину. Когда воды отходят постепенно, женщине бывает трудно отличить это от недержания мочи (что нередко бывает на последних неделях беременности) или от вагинальных выделений, которые в 3-м триместре становятся особенно обильными.

Как отличить подтекание вод от непроизвольного мочеиспускания или выделений из влагалища? Существует ряд признаков, о которых должна знать каждая будущая мама:

  • Следует оценить цвет и консистенцию жидкости: моча имеет желтоватый цвет и сильный запах, а выделения обычно имеют густую консистенцию и беловатый цвет. Околоплодные воды же в норме – прозрачные и водянистые, и не имеют неприятного запаха. В редких случаях отходят зеленые, бурые или красные воды – в таких ситуациях женщину следует немедленно госпитализировать.
  • Воды выделяются непрерывно вплоть до родов, тогда как влагалищный секрет выделяется с перерывами.
  • Отхождение вод становится более интенсивными в положении лежа.
  • Если по цвету и консистенции установить факт подтекания околоплодных вод не удается, можно провести следующий тест: после опорожнения мочевого пузыря подмыться и вытереться досуха. После чего следует полежать на белой простыне не менее 1 ч. Если после этого на простыне останется мокрое пятно, значит, у женщины подтекают воды.
  • В аптеке можно приобрести специальный тест для определения подтекания околоплодных вод. Он может быть в виде тест-полоски, тампона или специальной прокладки (подробнее в разделе «Домашние тесты на подтекание вод»).

Через сколько начнутся роды после отхождения вод?

При разрыве в нижней части плодного пузыря воды отходят потоком (сразу и в большом объеме). Если воды отошли до начала родовых схваток, в первую очередь необходимо успокоиться. Латентный период (время между излитием вод и началом родовой деятельности) обычно длится не дольше 3-4 часов. В то же время следует учитывать неделю беременности, на которой произошло излитие вод. В зависимости от срока беременности, латентный период может быть разным:

  • При сроке беременности от 24 до 28 недель со времени излития вод до родов может пройти 4-5 недель. Это возможно в том случае, если излилась не вся амниотическая жидкость, и врачи решили выжидать. Все это время будущая мама должна провести в стационаре в палате с особым контролем стерильности.
  • При излитии вод на сроке с 29 по 37 неделю гестации примерно у каждой второй женщины роды начинаются в течение суток. У остальных латентный период может продлиться до 7 дней, опять-таки при условии частичного отхождения вод и при нахождении в стерильной палате под постоянным медицинским контролем.
  • При отхождении вод на 38 неделе или позже примерно в 50% случаев родовая деятельность начинается в течение 12 часов. У остальных женщин до родов может пройти от 1 до 3 суток.

Важно! Разрыв плодного пузыря до начала родов всегда сопряжен с риском заражения матери и плода, поэтому после отхождения вод будущую маму следует как можно скорее доставить в стационар.

Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет. И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов.

При доношенной беременности большинство женщин укладываются в эти временные рамки. Однако в отдельных случаях схватки могут не начаться. Тогда медики проводят гормональную стимуляцию родовой деятельности. Данная процедура сопряжена с определенным дискомфортом – женщине придется долгое время находиться в положении лежа, получая препараты через капельницу. Кроме того, после гормональной стимуляции родовые схватки будут более сильными и болезненными. Однако ожидать, рассчитывая на естественные роды, может быть крайне опасно для плода – у него может начаться гипоксия или развиться внутриутробные инфекции. Поэтому если врач настоятельно рекомендует гормональную стимуляцию родов или кесарево сечение, надо согласиться – акушер никогда не станет рекомендовать данные процедуры без веских оснований.

Читайте также:  Как расширяются ребра при беременности

Случается и так, что родовые схватки развиваются буквально сразу после излития околоплодных вод. Причем спрогнозировать скорость, с которой будет раскрываться маточный зев, невозможно. Это еще одна причина в пользу того, что после отхождения вод ехать в роддом следует без промедления.

Более того, при стремительных родах возможны осложнения, адекватно отреагировать на которые могут только врачи. В частности, при выпадении или защемлении пупочного канатика либо преждевременной отслойке плаценты необходимы срочные медицинские меры. Учитывая данные риски, гораздо безопаснее ожидать начала схваток в стационаре. Добираться до роддома предпочтительно на машине скорой помощи – тогда женщина будет находиться под наблюдением врачей уже в дороге. Если же беременная чувствует себя хорошо, а состояние отошедших вод не вызывает подозрений, можно транспортировать женщину в роддом самостоятельно. Но в таком случае женщину следует разместить в положении полулежа на заднем сиденье – такое положение тела минимизирует риск выпадения пуповины.

Как отходят воды в идеале?

Каждая беременность индивидуальна, поэтому невозможно заранее определить, что произойдет сначала – отойдут воды или начнутся схватки. Однако врачи во всем мире сходятся во мнении, что в идеале сначала должны начаться истинные родовые схватки.

Мамы, беременные первенцем, еще не знакомы с истинными родовыми схватками, которые важно не спутать с тренировочными (схватками Брэкстона-Хикса). Следует помнить главные отличия истинных схваток от тренировочных – это уменьшение временного промежутка между ними, увеличение их продолжительности и выраженности. Вначале у женщины появляются неприятные ощущения в животе и пояснице, позже возникают боли тянущего характера. С каждой следующей схваткой интенсивность боли нарастает, а временные промежутки между ними уменьшаются. При этом облегчить боли невозможно ни сменой положения тела, ни приемом спазмолитика. Роженица не может контролировать истинные схватки, и остановить их нарастание невозможно. Во время истинных схваток происходит раскрытие шейки матки.

Когда временной промежуток между схватками сократился до 10-15 мин., будущая мама может не сомневаться в том, что роды начались. Излились при этом воды или нет, необходимо срочно везти роженицу в родильный дом.

В идеале, с точки зрения классического акушерства, воды должны излиться без помощи врачей во время регулярных схваток при раскрытии шейки матки не менее, чем на 4 см, но до наступления периода изгнания плода. На пике схватки давление на плодный пузырь, создаваемое сокращением мышц матки, приводит к разрыву амниотического мешка и отхождению вод. Затем наступает период изгнания плода.

При доношенной беременности большинство женщин укладываются в эти временные рамки. Однако в отдельных случаях схватки могут не начаться. Тогда медики проводят гормональную стимуляцию родовой деятельности. Данная процедура сопряжена с определенным дискомфортом – женщине придется долгое время находиться в положении лежа, получая препараты через капельницу. Кроме того, после гормональной стимуляции родовые схватки будут более сильными и болезненными. Однако ожидать, рассчитывая на естественные роды, может быть крайне опасно для плода – у него может начаться гипоксия или развиться внутриутробные инфекции. Поэтому если врач настоятельно рекомендует гормональную стимуляцию родов или кесарево сечение, надо согласиться – акушер никогда не станет рекомендовать данные процедуры без веских оснований.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней