Матка в плохом состоянии причины

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Деформация шейки матки – это нарушение нормального строения цервикального канала и структур шейки матки, что имеет клиническое значение. Эта патология встречается не так уж часто, и еще реже она имеет симптомы, которые возникают лишь при определенных условиях, то есть становятся клинически значимы. Причин развития этой патологии может быть много, а корекция такой патологии весьма проблематична, поэтому следует с осторожностью относиться к своему здоровью и профилактировать любые осложнения.

Симптомы деформации шейки матки

Особенности клинического течения различных деформаций шейки матки заключаются в том, что симптоматика часто не выражена до появления осложнений и течение бессимптомное. Когда возникают определенные проблемы с беременностью, родами или течением некоторых заболеваний, то только тогда можно найти даную патологию. Но есть свои особенности в клинике некоторых деформаций шейки матки.

Циркулярный канал шейки матки – деформация, которая может никак не проявляться из-за своей незначимости, то есть все физиологические процессы в матке и яичниках не страдают. Проблемы могут возникать при следующей беременности, когда может быть дискоординация родовой деятельности из-за неправильного сокращения мышечных волокон циркулярного канала шейки матки, что препятствует нормальному открытию шейки матки.

При сужении канала шейки матки первые признаки этой патологии могут проявляться в виде нарушения оварио-менструального цикла из-за возникновения механической преграды на пути нормальной менструальной функции эндометрия. Но такие изменения могут быть не часто, а сужение канала может иметь бессимптомное течение. В случае, когда деформация матки, в данной ситуации сужение, достигает крайней степени, то развивается непроходимость шейки матки – это состояние, которое уже может иметь выраженные клинические проявления. Симптомами данного вида деформации может быть образование механической преграды, которая у женщин репродуктивного возраста может стать причиной задержки менструальной крови с ее накоплением в полости матки и образованием острого состояний в гинекологии – гематометра. Тогда возникает клиника острой боли в животе, напряжения передней брюшной стенки, и данные анамнеза свидетельствуют о задержке менструации на протяжении нескольких недель или несколько раз подряд.

Удлиненная шейка матки – это патология, которая также часто протекает бессимптомно. Иногда у ранее не рожавших женщин первыми признаками заболевания может быть диспареуния – нарушение нормального процесса полового акта, при котором женщина не получает удовольствия и снижается половое влечение. Это происходит из-за того, что удлиненная шейка матки не имеет достаточное количество рецепторов и может плохо происходить кровоснабжение, что и нарушает нормальный половой акт. Болезненных ощущений при этом нет, поскольку внутреннее строение не изменено и никаких препятствий нет. Часто симптомом такого вида деформации может быть бесплодие, поскольку возникают проблемы с зачатием из-за того, что сперматозоид не может достичь маточной трубы для нормального процесса оплодотворения. Также в удлиненном цервикальном канале может образовываться плотная слизистая пробка, которая имеет кислую среду, что также препятствует прохождению сперматозоида.

Читайте также:  Белые выделения и боль внизу живота при беременности на ранних

Симптомы длинной шейки матки могут манифестировать впервые при беременности или уже во время родов. При беременности может нарушаться нормальное прикрепление плаценты, поскольку нарушается анатомическое строение маточного зева и плацента может иметь центральное, боковое или низкое прикрепление. Также могут возникать проблемы в родах — возникает препятствия нормальному прохождению ребенка через родовые пути, поскольку удлиненная шейка матки недостаточно расширена и головка ребенка или предлежащая часть может долго находиться в одной плоскости, что повышает риск развития гипоксии и может нуждаться в дополнительных методах – наложении акушерских щипцов. Это может еще больше травмировать родовые пути и привести к вторичным деформациям шейки матки.

Укорочение шейки матки, как вид деформации имеет клинические симптомы при беременности, поскольку есть угроза прерывания беременности. Это связано с тем, что в норме длина шейки матки на протяжении всей беременности должна быть не менее 35 миллиметров, затем на 34-36 неделе длина шейки матки уменьшается, поскольку готовится к родам, и при этом длина ее составляет примерно 34-36 миллиметров, но может быть 30 и это считается нормативным показателем. В случае несоответствия этим показателям может быть патологические роды или осложнения в родах в виде преждевременного отхождения околоплодных вод, обвития пуповиной, поэтому такой вид деформации требует своевременной диагностики и лечения.

Рубцовые и посттравматические деформации шейки матки очень часто никак не проявляют себя, но они требуют повышенного внимания у женщин репродуктивного возраста. Эти деформации возникают после травматических родов, и симптомы могут проявиться уже во время следующей беременности. При этом будет нарушено нормальное сокращение и открытие шейки матки, что может способствовать затяжным родам или из-за выраженных рубцовых изменений может стать показателем к кесаревому сечению. Первыми признаками таких деформаций может быть болезненные ощущения во время полового акта, что может быть вызвано рубцами шейки матки, которые нарушают нормальное сокращение во время возбуждения и нарушают отток крови из вен малого таза. Вторично могут развиваться застойные явления в малом тазу с дальнейшими воспалительными или другими заболеваниями женской репродуктивной системы.

Рубцовая деформация шейки матки наиболее часто встречается при большом плоде или при неправильных положениях плода. Деформация шейки матки после родов также может иметь бессимптомное течение, поэтому необходимо тщательно обследовать родовые пути и правильно вести послеродовой период.

Читайте также:  Когда мазать дивигель

Как обследовать?

Дифференциальную диагностику различных деформаций необходимо проводить в первую очередь с различными функциональными нарушениями при родах. Поскольку первые признаки деформации шейки матки могут возникать при родах, то необходимо четко дифференцировать вторичную слабость родовой деятельности с анатомическими нарушениями шейки матки в виде ее деформации. При слабости родовой деятельности шейка матки открывается, но ее динамика не достаточна для нормальных родов. При деформациях шейки матки она не может открыться и визуализируется ее неровное строение.

Необходимо также проводить дифференциальную диагностику деформации шейки матки, которая возникает при бесплодии. Тогда можно исключить много воспалительных факторов, а причина бесплодности может быть иная. Для этого необходимо тщательно обследовать женщину с обязательным проведением гистерографии, что позволяет выявить дефекты не только шейки матки, но и самой полости матки.

Профилактика

Что касается профилактики данного заболевания, то существуют только неспецифические методы. Это включает:

  • гигиену половой жизни с профилактикой генитальных инфекций;
  • своевременное лечение воспалительных и невоспалительных заболеваний женских половых органов;
  • ежегодный профилактический осмотр у гинеколога;
  • планирование беременности с обязательным комплексным обследованием женщины;
  • правильная тактика родов и своевременная квалифицированная акушерская помощь в родах.

Это основные меры профилактики не только этого заболевания, но и группы других, которые опасны для женщины и которые можно предупредить еще до начала их развития.

Лечение деформации шейки матки перед родами может быть консервативное и оперативное. Оно включает комплексное действие массажа для улучшения оттока крови и лимфы, физических упражнений для укрепления мышц таза и промежности в качестве координированного действия этих мышц при родах, а также медикаментозных методов.

Опущение матки – это неверное положение матки, смещение её дна, а также смещение шейки матки ниже уровня нормальной границы из-за слабости мышечных волокон тазового дна и связок. Патология сопровождается рядом характерных симптомов: ощущением давления, чувством дискомфорта, пациенток беспокоят тянущие боли в области живота и влагалища. У больных могут возникнуть затруднения при мочеиспускании, выделения из влагалища. Заболевание осложняется в некоторых случаях частичным или полным выпадением органа.

Опущение матки или её выпадение является самым частым вариантом аномального расположения внутренних половых органов. Опущение матки сопровождается смещением шейки органа и её дна ниже нормальной границы, однако при этом шейку матки не видно из половой щели даже при потугах. Если матка выходит за пределы половой щели, то это расценивается специалистами как один из симптомов выпадения матки. Смещение матки книзу служит первым предвестником частичного или полного выпадения органа. В запущенной стадии процесса матка или ее часть может оказаться вне влагалища.

Опущение матки – одна из частых патологий аномального расположения тазовых органов женщин любого возраста. Частота диагностирования опущения матки повышается в старших возрастных популяциях. Более 50% от всех зафиксированных случаев обнаруживается у женщин, перешедших через пятидесятилетний рубеж.

Читайте также:  Понос с кровью у ребенка: жидкий стул, грудничка, прожилками, в кале, причины, младенца

Правильное положение матки в малом тазу обеспечивается связочно-мышечным аппаратом. Для сохранения анатомически верного положения органа важен тонус мышечных стенок матки. В основе патологии лежит слабость связок и мышечных волокон. В клиническую картину пролапса матки входят такие симптомы, как чувство давления на низ живота и боли аналогичной локализации. Кроме этого, у женщины диагностируют дисменорею, кровянистые выделения из влагалища. Возможны нарушения деятельности нижнего отдела кишечника, недержание мочи.

Степени опущения матки

В своем развитии заболевание проходит несколько стадий.

Различают 4 степени патологических изменений:

Первая степень – матки или ее шейка смешены относительно нормы на незначительное расстояние. Стенки влагалища опущены незначительно. Нижняя граница шейки не видна при физическом напряжении. Половая щель может зиять.

Вторая степень – матка частично выпадает, при физическом напряжении шейка матки выходит через половую щель.

Третья степень – диагностируется неполное выпадение матки, при натуживании из влагалища выходит и шейка, и часть матки.

Четвертая степень – матки полностью выпадает наружу.

Последствия опущения матки

Нарушение мочеиспускания при пролапсе матки вызывает развитие инфекционного процесса из-за присоединения бактериального компонента – воспаление почек, мочевого пузыря, уретры.

Примерно у 30% пациенток диагностируются проктологические патологии:

Поверхность матки, выступающей из влагалища, покрывается трещинами. При ходьбе орган подвергается механическому воздействию, растет риск инфицирования, возникновения кровоточащих язв, пролежней. Ткани матки отекают, становятся синюшного цвета, появляется цианоз. Синюшность органа обусловлена застоем крови из-за нарушения микроциркуляции в сосудах матки.

Тяжелые осложнения опущения матки – варикозное расширение регионарных вен, ущемление органа на последних стадиях пролапса, ущемление части кишечника.

Оперативное лечение

По возможности врач старается сохранить матку, потому что при ее удалении возрастает риск попущения других органов.

Группы операций для лечения опущения матки:

Кольпоперинэлеватороплатика – укрепление мышц дна таза;

Пластика связок матки – укорочение и подшивание их к передней стенке органа;

Укрепление кардинальных и крестцово-маточных связок, фиксирующих матку – может быть нарушена детородная функция;

Подшивание матки к стенкам таза – к крестцовой кости, к лонному сочленению;

Удаление матки при наличии веских оснований.

Эти операции выполняются в несколько этапов, путем лапаротомии, через влагалище, методом полостной операции. В 30% случаев возникает рецидив патологии.

Обратите внимание: современные хирургические методы позволяют укреплять стенки влагалища и мышечно-связочный аппарат установкой биологически инертных армирующих приспособлений, снижающих вероятность рецидива.

После хирургического вмешательства на полтора месяца ограничивается ношение тяжестей свыше 5 кг, сексуальные контакты, любая физическая нагрузка.

Ощущение инородного тела во влагалище;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней