Куда должна попасть семя для зачатия

Начало новой жизни — большая тайна природы, и далеко не все механизмы и нюансы этого таинства изучены медиками и учеными. Зачатие малыша — удивительный и захватывающий процесс, о котором многие на момент совершения чуда даже не догадываются. О том, что же происходит на самом деле в момент слияния материнской и отцовской половых клеток, мы расскажем более подробно. Эта информация поможет планирующим беременность, а также будет интересна всем, кто уже является родителем или находится в ожидании своего малыша.

Зачатие ребенка — очень сложный биологический, химический процесс, в котором далеко не все можно объяснить только с точки зрения физиологии. В зачатии всегда есть что-то от божественного начала, которое нельзя ни измерить, ни подсчитать. Благодаря ему, зачатие порой наступает чудесным образом у тех, у кого его, с точки зрения медицины, наступить не должно.

В медицине зачатием называется момент оплодотворения женской половой клетки – яйцеклетки мужской клеткой – сперматозоидом. Именно с этого мгновения считается начало фактической беременности, с этой точки отсчета начинается ее эмбриональный гестационный срок. Акушерский срок отсчитывается от первого дня последних перед беременностью месячных. Таким образом, к моменту зачатия, которое обычно становится возможным в период овуляции, у женщины уже идет 2-3 акушерская неделя беременности. Медицинское определение начала беременности с трудом раскрывает весь смысл этого удивительного процесса.

В организме женщины изменения начинаются с первых же десятых долей секунды, как только произошло слияние половых клеток. Процесс оплодотворения запускает целый каскад изменений, направленных на создание максимально комфортных условий для поддержания и развития новой жизни.

Изменения в организме после оплодотворения

Сразу после того как яйцеклетка оплодотворяется, в организме разворачивается широкомасштабная операция по созданию новых условий, наиболее оптимальных для развития новой жизни. В больших количествах начинает вырабатываться гормон прогестерон. Его задача — сделать стенки матки более рыхлыми, чтобы зародыш сумел без проблем закрепиться на одной из них и «врасти» в ткани. Это место потом станет основой для плаценты.

Под действием прогестерона с первых минут после зачатия обменные процессы начинают протекать несколько быстрее. Конечно, женщина не сможет почувствовать эти изменения, во всяком случае в первые пару-тройку недель после оплодотворения.

Прогестерон предусматривает все для развития малыша — он подавляет материнский иммунитет, чтобы тот «по ошибке» не принял зародыш за нечто чужеродное и не уничтожил его. Под действием этого гормона происходит расслабление маточной мускулатуры, снижение ее тонуса, что обеспечивает вынашивание беременности.

Шейка матки также с первых минут после зачатия реагирует на новшества и начинает выполнять свою роль. Цервикальный канал внутри нее, который в день овуляции приоткрыт и обеспечивает трансфер сперматозоидов из влагалища, сразу закрывается, заполняясь густой слизью.

Эта слизистая пробка будет предохранять полость матки от вирусов, болезнетворных бактерий и других нежелательных проникновений на протяжении всей беременности. Только перед родами слизистая пробка покинет свое место. Ее отхождение относится к разряду предвестников скорых родов.

На клеточном уровне происходит масса интересного. Зигота, которой стала яйцеклетка, соединившаяся со сперматозоидом, на протяжении первых 30 часов после зачатия приступает к формированию ядер. Она постоянно дробится, это означает, что количество клеток увеличивается, а размеры клетки — нет, просто новые клетки имеют меньший размер. Период дробления длится около трех суток. Все это время, после полового акта и оплодотворения, зигота находится в постоянном движении — она стремится добраться по полости матки.

На 4 сутки эмбрион состоит приблизительно из 16 клеток. Бластомеры начинают делиться на внутренний и внешний слой. На 5 сутки после зачатия зигота меняет свой статус и становится бластоцистой. В ней около 30 клеток в самом начале и уже около 200 клеток к концу стадии. Бластоциста имеет округлую шароообразную форму. Именно так выглядит бывшая яйцеклетка к моменту имплантации эмбриона.

Нарушения

В теории все звучит довольно оптимистично, на практике же зачатие и последующая транспортировка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки могут протекать с нарушениями. В большинстве случаев эти нарушения приводят к прерыванию беременности на самых ранних сроках. Некоторые женщины могут даже оставаться в неведении о том, что они были беременны. Просто с задержкой на два или три дня наступают очередные месячные, а на то, что они чуть более обильны, чем обычно, женщины, как правило, особого внимания не обращают.

Читайте также:  Формирование плаценты 14 недель

Трудности могут возникнуть на самом начальном этапе — низкое качество яйцеклетки или нарушение свойств спермы могут воспрепятствовать зачатию, даже если половой акт проведен непосредственно в момент овуляции.

Со стороны женского организма могут оказать влияние хронические заболевания гинекологического профиля, половые инфекции, дисфункция яичников, пристрастие к алкоголю или никотину. Также у любой женщины имеются ановуляторные циклы — месяцы, в которые овуляции не происходит совсем.

Со стороны мужчины причинами бесплодия могут быть гормональные нарушения, воздействие радиации, вредных веществ, алкоголя и наркотиков, простатит, варикоцеле, половые инфекционные заболевания, венерические болезни. Даже при банальной простуде, которой страдает на момент соития один из партнеров, вероятность зачатия снижается.

Проблемы могут возникнуть на стадии самого оплодотворения. Если в яйцеклетку проникнет более, чем один сперматозоид, образуется триплоидный зародыш, не способный к развитию и росту, поскольку его генетический набор будет отличаться от нормального набора из 46 хромосом. Генетические патологии могут заложиться и в том случае, если оплодотворение произведет сперматозоид с измененной морфологией — деформированной или раздвоенной головкой, с нарушенной акросомой, с мутациями и уродствами хвостика.

Такой зародыш будет развиваться столько, насколько это позволит конкретная геномная аномалия. Чаще всего такая беременность завершается выкидышем, самопроизвольным абортом на самых ранних сроках, реже — в течение первого триместра беременности.

На стадии транспортировки зиготы также могут возникнуть непредвиденные трудности. Движение яйцеклетки в полость матки обеспечивают специальные ворсинки внутри трубы, сама яйцеклетка является самой большой и самой неподвижной клеткой человеческого организма.

Если подвижность ворсинок нарушена в силу воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, если проходимость просвета маточной трубы нарушена, зигота может остаться в маточной трубе и закрепиться за неимением альтернативы именно в ней на 7-8 сутки после зачатия. Тогда развивается внематочная беременность. После ее обнаружения зародыш удаляется хирургическим путем, поскольку представляет собой серьезную опасность для жизни матери — разрыв маточной трубы приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению, которое довольно часто приводит к гибели женщины еще до приезда «Скорой помощи».

Бывает, что, не имея достаточного полноценного контакта после опущения в матку с эндометрием, плодное яйцо может мигрировать в переешеек или шейку матки. Такая внематочная беременность имеет более опасные прогнозы, в большинстве случаев шеечной беременности исправить ситуацию можно только удалением всей матки, что приводит к последующему посттравматическому бесплодию.

Однако такой пугающий вариант развития ситуации — явление довольно редкое. Чаще всего при нарушении имплантационных процессов яйцеклетка просто гибнет до прикрепления и отходит вместе с менструальной кровью после некоторой задержки.

Иногда плодное яйцо погибает уже после имплантации. Причиной также могут быть хромосомные аномалии, нежизнеспособность зародыша, а также гормональная недостаточность. При малом количестве прогестерона и ХГЧ плодное яйцо может быть отторгнуто собственным иммунитетом женщины. Эндометрий матки не будет уплотняться и охватывать плодное яйцо со всех сторон при дефиците прогестерона.

Вредное влияние — контакты с лаками, красками, химикатами, пестицидами и токсинами, прием алкоголя и наркотиков, курение, вирусные заболевания женщины на этом этапе также могут стать причиной раннего отторжения плодного яйца от стенки матки и его гибели.

Если гибель происходит еще до задержки месячных, часто говорят о биохимической беременности. При ней задержка будет, тесты покажут вторую слабую полоску, определив в моче следы хорионического гонадотропина, однако менструация после нескольких дней задержки все-таки наступит.

После биохимической беременности никаких противопоказаний к планированию беременности нет. Однако все-таки желательно сделать спермограмму и сдать кровь на гормоны, чтобы исключить причины биохимической беременности, которые могут повториться снова.

Зачатие — в цифрах и фактах

Вероятность зачатия в каждом менструальном цикле, который сопровождается полноценной овуляцией, у молодых мужчины и женщины составляет 11%. По мере увеличения возраста партнеров ухудшается и качество их половых клеток, и генетический материал. Так, шансы зачать малыша в одном менструальном цикле для 30-летней женщины составляют 7%, для 35-36-летней женщины — всего 4%, для женщины в 40 лет — не более 2%.

Читайте также:  Как сделать отвар листьев брусники для младенца

Если зачать малыша в течение одного или двух циклов не получается, отчаиваться не стоит. По статистике примерно 60% семейных пар в репродуктивном возрасте беременеют при регулярном незащищенном сексе в течение полугода. Еще 30% семей удается зачать ребенка в течение года планирования. Если после 12 месяцев попыток беременность не наступает, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Если женщине, мечтающей о материнстве, более 35 лет, то вероятность зачать не одного ребенка, а двойню или тройню, повышается на 25%. К сожалению, после 35 лет повышается и вероятность зачать и родить ребенка с хромосомными нарушениями, это связано с естественным возрастным старением яйцеклеток.

В 7% случаев зачатия не происходит у совершенно здоровых мужчины и женщины по причинам, которые медицина на сегодняшний день объяснить никак не может. В 1-2% случаев длительное бесплодие обусловлено несовместимостью партнеров, в том числе и их генетической несовместимостью.

О том, как происходит зачатие ребенка, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Дело в том, что гормоны стресса, выделяясь в немалом количестве, если женщина ни о чем, кроме как о зачатии, думать не может, подавляют выработку половых гормонов, и беременность становится практически невозможной на биохимическом уровне.

Девочки, привет .
Почитайте эту информацию, мош кому полезно будет :
9 правил для успешного зачатия
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.
Самое главное, что требуется от мужчины, чтобы его сперматозоид был подвижным. Дело в том, что мужская половая клетка все свое »горючее» несет на себе. А энергия ей крайне необходима: есть энергия — сперматозоид далеко побежит, нет энергии — на месте остановится. И ни о каком зачатии тогда речи быть не может. Поэтому мужчину нужно заблаговременно должным образом готовить, хотя бы последние две недели перед решающим половым актом. Для этого его надо правильно кормить: В подготовительный рацион входят: мясо, любые орехи, витамин Е, янтарная кислота (она улучшает общий обмен веществ). Такое питание повышает подвижность сперматозоида. Кроме того, перед тем как мужчина ляжет в постель для зачатия, он должен 2 — 3 дня воздерживаться от половых актов. Воздержание нужно, чтобы накопился необходимый объем сперматозоидов и чтобы сперма успела созреть. Чтобы доказать своим пациентам необходимость воздержания, специалисты обычно приводят известный в сексологической практике случай. Американская семейная пара долгое время страдала бесплодием. Оказалось, что желание иметь ребенка было настолько велико, что они трудились над этим два-три раза в день. После того как доктор запретил им заниматься излишеством, гиперсексуальным американцам удалось зачать дитя.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ.
Половой акт с целью зачатия должен быть однократным! Первое сношение — самое решающее. Все остальные моменты на самом деле доставляют лишь удовольствие. Этому есть научное объяснение. Во время первого полового акта бывает самая большая концентрация сперматозоидов. После него концентрация уменьшается в 2 раза. А потом уже, как шутят специалисты, будет одна вода.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ.
Как только произошло семяизвержение, пенис нужно сразу вынуть из влагалища, чтобы не разбрызгать лужицу спермы. Тогда вероятность зачатия будет значительно выше. (Кстати это же правило нужно соблюдать и по другому поводу — если у мужчины есть какое то воспаление, то лишнее время пребывания во влагалище повысит риск заражения женщины.)

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. Если очень хочется иметь ребенка, желательно во время полового акта женщину до оргазма не доводить. Дело в том, что при оргазме шейка матки при поднимается, и сперматозоидам, как альпинистам, придется покорять эту вершину, А проходить лишний путь, как известно, даже мужчины не любят. Если половой акт проводить без оргазма, шейка матки остается на месте, лужица спермы без труда покрывает вход в нее, и сперматозоиды свободно проникают внутрь. Впрочем, некоторые женщины уверяют сексологов, что забеременели на пике взаимного экстаза с сексуальным партнером. Но это всего лишь их личные фантазии. В таких случаях специалисты, посмеиваясь, просто пожимают плечами: дескать, повезло, и слава Богу.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. Очень важно для зачатия правильно выбрать время. Обычно в середине цикла женщина более плодовита. В это время созревает яйцеклетка. Дни можно вычислить по базальной температуре, которая измеряется, как известно, в анальном отверстии. Кроме двух дней овуляции (созревание женской яйцеклетки) благоприятными для зачатия считают 5-6 дней до нее — столько дней живет сперматозоид, дожидаясь »невесты», и все это время он дееспособен. В течение 6 дней после овуляции тоже можно забеременеть, поскольку все это время остается дееспособной женская яйцеклетка. Раньше во многих религиях оговаривалось время, когда половая жизнь категорически запрещалась. Обычно под запретом были 7 дней после менструации. Обычай соблюдался строго: от женщины требовали предъявить чистую простынь, что означало окончание месячных. И это было точкой отсчета запретного времени. Поэтому пик половой жизни приходился именно на середину цикла, когда вероятность зачатия была наиболее высока. Таким образом религия строго и безапелляционно наставляла женщин беременеть. Однако известны случаи, когда женщина беременела и во время менструации. Специалисты считают это сбоем в цикле.

Читайте также:  Диета 1а по Певзнеру, меню на неделю диеты-стола 1а

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ. Перед сношением женщине неплохо бы проспринцеваться содовым раствором. Дело в том, что нередко у нее бывает воспаление, о котором она даже не подозревает. Из-за него образуется кислая среда, которая очень вредна для здоровья сперматозоидов — они в ней просто погибают. Сода нейтрализует кислую среду.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. После того как произошло семяизвержение, от мужчины уже мало что зависит. Дальше все зависит от женщины. Она обязательно должна полежать, а не вскакивать сразу с постели, даже если очень хочется принять душ. Кстати, лежать тоже нужно уметь. При обычном расположении матки и шейки женщина должна лежать на спине, прижав колени к груди. В том случае, если у нее загиб матки, то лежать нужно на животе. В таком положении шейка сможет погрузиться в лужицу спермы. Бывают случаи, когда требуется совет гинеколога. Например, если у женщины есть воспаление придатков, шейка матки может повернуться в сторону, а в какую именно — определит только врач. Тогда после сношения нужно полежать на том боку, куда смотрит шейка матки.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ. Очень важно для зачатия правильно выбрать позу. Среди них есть такие, которые способствуют беременности, и наоборот. Правда выбор в пользу беременности невелик: — это должна быть классическая поза, то есть в положении лежа. Стоя забеременеть крайне сложно: вся жидкость попросту выльется. Вообще все неклассические позы малопригодны для беременности. Ну а для удовольствия можно выбирать какие угодно. В этом правиле есть исключения. Если у женщины загиб матки, то половой акт следует проводить в позе »сзади». Лежа на животе или опираясь на колени — значения не имеет.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ. После полового акта нужно полностью расслабиться, от всего отрешиться. И такое отрешенно-возвышенное состояние сохранять следующие два-три дня. Если это не получится и женщина будет пребывать в ожидании, в беспокойном, нервном состоянии, лучше принять валерианку. Специалисты советуют пребывать в состоянии эйфории не случайно. Это необходимо, чтобы не было нарушения сократительной активности маточных труб. Именно они, как известно, продвигают сперматозоид к месту назначения. Если потенциальная мама чрезмерно волнуется, трубы неправильно сокращаются и не продвигают сперматозоид. Последствия могут быть неприятные: или не произойдет долгожданного — оплодотворения, либо будет внематочная беременность.
И наконец, самое важное: перестаньте изматывать себя и свой организм ожиданием чуда… Чудо не происходит по «заявкам» — ему надо довериться и все!

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. После того как произошло семяизвержение, от мужчины уже мало что зависит. Дальше все зависит от женщины. Она обязательно должна полежать, а не вскакивать сразу с постели, даже если очень хочется принять душ. Кстати, лежать тоже нужно уметь. При обычном расположении матки и шейки женщина должна лежать на спине, прижав колени к груди. В том случае, если у нее загиб матки, то лежать нужно на животе. В таком положении шейка сможет погрузиться в лужицу спермы. Бывают случаи, когда требуется совет гинеколога. Например, если у женщины есть воспаление придатков, шейка матки может повернуться в сторону, а в какую именно — определит только врач. Тогда после сношения нужно полежать на том боку, куда смотрит шейка матки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней