Каменеет матка после кесарева

  • Виды осложнений
  • Эндометрит
  • Эндометриоз
  • Грыжа пупка
  • Слабость или атрофические изменения мышц живота
  • Диастаз
  • Спайки
  • Проблемы со швами
  • Гематометра
  • Обострение хронических заболеваний и острые болезни
  • Осложнения от наркоза

Кесарево сечение всегда тесно связано с возможными осложнениями. По сравнению с физиологическими родами, риск осложнений после хирургического родоразрешения повышен в 10–12 раз. При этом развиться осложнения могут на любом этапе — во время операции, сразу после нее, через некоторое время после нее и даже месяцы спустя. В этом материале мы расскажем о том, какими могут быть осложнения, насколько часто они встречаются и с какими проблемами женщина может столкнуться после операции.

Эндометрит

Воспаление внутреннего функционального слоя матки при физиологических родах происходит лишь в 1-2% случаев, а после оперативных родов частота воспалительного осложнения встречается в 15-20% случаев. Недуг может проявиться на следующий день после операции, а может дать о себе знать лишь через несколько недель. Чаще всего заболевание манифестирует на 3–6 сутки после операции.

При этом наблюдаются боли в нижней части живота, болит спина, поясница. Повышается температура и держится на высоких отметках продолжительное время. Из половых органов могут наблюдаться неадекватные стадии реабилитации выделения. Женщина чувствует упадок сил, озноб.

При обнаружении таких признаков нужно незамедлительно сообщить об этом врачу и начать получать лечение. Для терапии обычно применяют антибиотики.

Грыжа пупка

Такое осложнение встречается у тех, кому при проведении операции делали вертикальный разрез. Пупочная грыжа считается поздним осложнением и в лучшем случае обнаруживается через несколько месяцев, в худшем — грыжевой мешок становится очевидным только во время вынашивания следующего ребенка.

Причиной образования грыжи может быть некачественный шовный материал, иммунное отторжение части шовного материала в раннем послеоперационном периоде, а также инфицирование шва, которое сильно замедлило его нормальное заживление. Иногда причиной грыжи является банальная ошибка хирурга, который неточно состыковал рассеченные в ходе операции мышцы живота. Подъем тяжестей и нерациональная физическая нагрузка после кесарева сечения также бывают причиной образования грыжи.

Консервативное лечение такой грыжи нецелесообразно, по медицинским стандартам предпочтительным является хирургическое лечение.

Диастаз

Эта проблема имеет очень широкое распространение. После кесарева расхождение мышц живота, патологическое расслабление срединной линии живота диагностируется у четырех женщин из десяти. Срединная линия восстанавливается после физиологических родов быстрее, чем после кесарева, при котором брюшная стенка неминуемо травмируется скальпелем.

Облегчить проявления диастаза может специальная лечебная гимнастика, правильное сбалансированное питание, но при отсутствии желаемого эффекта женщине рекомендуется хирургическое восстановление брюшных мышц.

Этим термином обозначается нарушение оттока лохий после операции из полости матки. Основной симптом — внезапное прекращение выделений. В норме они продолжаются до 6–8 недель после родов. Если через 7 суток выделения внезапно кончились, появилось чувство наполненности в области матки, периодические спастические боли, то обезболивающие свечи и «Но-шпа» не помогут, гематометра сама по себе не пройдет. Нужно срочно обращаться к врачу.

В будущем, во время планирования новой беременности, женщине должна быть проведена гистерография — рентгеновское исследование матки в нескольких проекциях, и гистероскопия — визуальное изучение детородного органа с помощью эндоскопа изнутри.

После рождения ребенка в организме молодой матери происходят серьезные изменения, которые в большей степени локализуются в матке. Длительное время после родов половая система женщины приходит в норму. Восстановление матки занимает не меньше нескольких месяцев. В это время необходимо соблюдать правила ежедневной гигиены и вовремя посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Микозорал шампунь: инструкция по применению, фармакологическое действие, когда назначается, преимущества использования, взаимодействие, показания, аналоги, цены и отзывы

Родить естественным путем может не каждая женщина. В наше время число молодых мам, давших жизнь своему ребенку путем кесарева сечения, неуклонно растет. Такие роды уже не считаются трудными, врачи делают операцию с помощью частичного или полного обезболивания. Но после рождения малыша таким образом молодой маме потребуется больше терпения, ведь матка после кесарева сечения восстанавливается дольше, чем после физиологических родов.

Виды швов на матке после кесарева сечения

Во время операции на брюшной стенке и матке врач делает поперечный или продольный разрез. Впоследствии ткани на этом месте рубцуются, формируется шрам, который не всегда имеет эстетичный внешний вид. К тому же рубцовые изменения после операции при нарушении правил ухода могут стать источником серьезных осложнений, например, провоцируя инфекции детородных органов.

Для швов в медицине применяются материалы синтетического и натурального происхождения. Существуют саморассасывающиеся материалы, которые не требуют удаления. В остальных случаях швы принято убирать на 6 день после операции. Качество шовного материала, а также его количество и техника хирургического вмешательства напрямую оказывают влияние на скорость восстановления органов и то, как будет выглядеть шов в будущем.

Внутренние швы накладываются непосредственно на стенку детородного органа. Шов на матке после кесарева сечения требует особой прочности и соблюдения всех условий для его последующего заживления. Обычно врач для внутреннего шва использует саморассасывающие материалы.

В зависимости от способа разреза, швы бывают следующих видов:

  • вертикальный — накладывается вниз от пупка к лобковой области при соответствующем вертикальном разрезе;
  • поперечный — накладывается по линии бикини, называется лапаротомией Джоу-Кохена;
  • дугообразный — разрез осуществляется в зоне кожных покровов над лобковой костью, носит название лапаротомия Пфанненштиля.

Как правило, при плановой операции врачи практикуют лапаротомию по Пфанненштилю. Шов, наложенный на разрез, будет обладать косметическими свойствами, то есть после заживления в скором времени он станет трудноразличим на кожном покрове. К тому же такой шов на матке после кесарева сечения быстрее и успешнее заживает, а кровопотеря после родов будет минимальной.

Читайте также:  Покажет ли тест спустя 6 дней после зачатия

При экстренной операции, когда речь идет о спасении матери или ребенка, об эстетике думать некогда. Врач проводит продольное рассечение детородного органа и затем накладывает на него прочные узловые швы. Этот шов нельзя назвать эстетическим, но у него есть свои плюсы — он производится быстро.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Оперативные роды являются хирургической операцией, поэтому осложнения могут быть разными.

  • Хирургические осложнения:
  • травма мочевого пузыря, кишечника;
  • повреждение параметрия, сосудистых пучков;
  • травма предлежащей части ребенка;
  • гематома после кесарева сечения на матке;
  • пришивание к матке мочевого пузыря;
  • кровотечения внутреннего или наружного характера.
  • Анестезиологические осложнения:
  • синдром Мендельсона — аспирация дыхательных путей;
  • портокавальный синдром;
  • неудача при проведении интубации трахеи.
  • Послеоперационные осложнения:
  • субинволюция матки после кесарева сечения (нарушение ее сократительной способности);
  • гнойно-септические состояния: эндометрит, перитонит, сепсис;
  • тромбоз вен, тромбофлебит;
  • спаечный процесс, характеризующийся сращениями между различными органами брюшной полости.

Чаще всего роды, проведенные оперативным путем, осложняются массивной кровопотерей. Безусловно, кровотечения не избежать при любом виде родов. Но если при естественном родоразрешении женщина может потерять не больше 400 мл крови (конечно, при условии, что не возникнут какие-либо осложнения), то во время оперативного родоразрешения эта цифра достигает 1000 мл.

Подобная кровопотеря обусловлена обширным повреждением сосудистой стенки матки, что возникает во время разреза в процессе операции. Если женщина потеряет больше 1 литра крови, то, скорее всего, ей понадобится срочное переливание. В 8 ситуациях из 1000 массивная потеря крови оборачивается резекцией или удалением матки. В 10 из 1000 случаев женщинам требуется помощь реанимационной бригады.

Что касается лохий, которые в норме выводятся из матки в течении нескольких недель, то женщину должны насторожить следующие симптомы:

  • Если выделения после операции были, но внезапно через несколько суток исчезли — нужно срочно сообщить об этом врачу. Это осложнение может возникнуть потому, что шейка матки закрыта после кесарева сечения из-за спазма, либо ее полость наполнена кровяными сгустками, препятствующему нормальному очищению органа. Застойные явления в детородном органе могут стать причиной размножения патогенной микрофлоры и вызвать эндометрит и сепсис — тяжелейшие последствия родов.
  • Если лохии идут дольше 2 месяцев и становятся обильнее — нужно вызывать неотложную помощь. Скорее всего, матка после родов не смогла сократиться в нужном объеме, и появилась вероятность гипотонического кровотечения.
Читайте также:  Узи размеры матки увеличена до 5 недель

Не стоит бояться оперативных родов, если врач настаивает на их проведении — своими действиями он старается предупредить негативные последствия, а иногда спасти жизнь и здоровье женщине и ее ребенку. Следующую беременность лучше планировать не ранее, чем через 2 года после оперативных родов, предоставив организму достаточно сил и возможностей для реабилитации.

Матка сокращается медленно, поэтому женщина идет на поправку не очень быстро. Это может стать причиной того, что маму с ребенком после кесарева сечения выпишут из роддома чуть позже. Дома же возникает другой дискомфорт: женщине трудно перевернуться на бок, больно кашлять и чихать, вставать на ноги, ходить. Мучают кишечные газы, живот пучит, иногда появляется острая боль. Такой дискомфорт приводит к трудностям при грудном вскармливании, ведь найти удобное положение крайне затруднительно.

Состояние матки в послеродовой период

Сразу же после родов матка у каждой женщины увеличена в объеме, растянута в размерах и напоминает сплошную кровоточащую рану. Ее дно находится примерно на 4-5 см ниже пупка, а диаметр составляет 10-12 см. Постепенно маточные сокращения способствуют ее уменьшению и заживлению внутренней поверхности.

Как после естественных родов, так и после кесарева сечения сокращения шейки матки очень слабые и усиливаются вплоть до конца послеродового периода. Впрочем, у женщины, которой сделали хирургическую операцию, матка восстанавливается медленнее, вес ее уменьшается постепенно. Еще некоторое время из матки наблюдаются незначительные послеродовые кровянистые выделения, которые по-научному называются лохиями.

Послеродовой период после кесарева сечения продолжается до 60-ти дней. Почему матка не спешит сокращаться? После операции нарушается целостность мышечных волокон матки, ее сосудов и нервных окончаний. Именно поэтому темп сокращения, или инволюции (именно так этот процесс называют врачи), замедляется. Если есть необходимость, то женщине назначают специальную медикаментозную терапию. Лекарства должны простимулировать сократительную активность мускулатуры матки, а также уменьшить кровоточивость из поврежденных при разрезе сосудов.

Матка сокращается медленно, поэтому женщина идет на поправку не очень быстро. Это может стать причиной того, что маму с ребенком после кесарева сечения выпишут из роддома чуть позже. Дома же возникает другой дискомфорт: женщине трудно перевернуться на бок, больно кашлять и чихать, вставать на ноги, ходить. Мучают кишечные газы, живот пучит, иногда появляется острая боль. Такой дискомфорт приводит к трудностям при грудном вскармливании, ведь найти удобное положение крайне затруднительно.

Краткий рассказ о моих родах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней