Как изменяется htэп hb во время беременности

В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.

О природном белке-красителе самой важной жидкости нашего организма – гемоглобине –известно почти каждому, а вот что такое Hgb в анализе крови, знают немногие. Оказывается, эта аббревиатура означает то же самое, только для удобства в бланках лабораторных исследований принято использовать сокращенное название показателя, как в принципе и остальных коэффициентов.

Читайте также:  В первые недели беременности вздут живот и диарея при приеме утрожестана

Гемоглобин относится к одному из самых важных параметров, способных показать общее состояние кроветворной системы человека и отклонения других, связанных с ней органов. Именно поэтому при первом посещении врача с жалобами на плохое самочувствие назначается общий (клинический) анализ крови, благодаря которому определяется Hgb (Hb) и другие важные показатели.

Нормальные значения

Показатель Hb в крови может немного колебаться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Легкие изменения зачастую происходят вследствие естественных факторов. Одним из них является регулярное обновление белкового соединения, что обусловлено жизненным циклом красной кровяной клетки, в которой он находится.

Приблизительно каждые 120 дней определенное количество эритроцитов завершает свое существование, и вместе с содержащимся в них гемоглобином поступают в печень для последующего расщепления. Затем белок вновь проходит процесс синтеза и в результате транспортируется в свободный эритроцит.

Концентрация Hb напрямую зависит от пола и возраста, а также изменяется во время беременности и при рождении ребенка. На уровень его содержания влияют особенности профессиональной деятельности или места проживания (к примеру, нередко гемоглобин повышен у жителей высокогорных районов и пилотов). Тогда как донорство и склонность к увлечению вегетарианством либо веганством, наоборот, способны снизить данный показатель.

Так, согласно общепринятым нормам, уровень Hb должен быть:

  • у детей от 6 месяцев до 5 лет – 100 г/л и более,
  • 5-11 лет – 115 г/л и выше,
  • подростков 12-14 лет, девушек и женщин от 15 и старше – 120 г/л.

Норма у мужчин в возрасте от 15 и старше составляет 130-160 г/л. В период вынашивания плода концентрация Hb зачастую снижается, так как материнскому организму приходится обеспечивать всеми необходимыми элементами, в том числе и Fe, не только себя, но и развивающийся плод. Поэтому норма у женщин в это время немного ниже, то есть показатель не должен падать ниже 110 г/л.

Читайте также:  На 38 недели кровь из носа из одной ноздри

По статистическим данным ЖДА (железодефицитная анемия (уменьшение уровня гемоглобина)) отмечается у свыше 38 % беременных по всему миру. В большинстве случаев концентрация молекул данного белка падает после 20-й недели, что обусловлено ростом объема циркулирующей крови и потребностей ребенка.

Кроме этого, из-за токсикоза и расстройств функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) существенно снижается поступление, а также всасывание Fe из принимаемой пищи. Такие факторы приводят к ухудшению общего самочувствия женщины – у нее отмечается слабость, головокружение, вялость, сонливость, одышка даже при незначительных нагрузках (к примеру, непродолжительной прогулке) и судороги в ногах.

Тяжелые формы анемии могут стать причиной преждевременного родоразрешения, а также впоследствии задержки психоэмоционального развития ребенка. Кстати, оригинальные (вплоть до анекдотических, к примеру, селедка с жареной клубникой) вкусовые предпочтения беременных часто связаны с нехваткой в организме Fe, а, следовательно, и Hb.

Роды в свою очередь, как правило, сопровождаются большой кровопотерей и в результате приводят еще к большему спаду уровня гемоглобина, что непременно сказывается на состоянии мамы. В целом от самого зачатия ребенка до его появления на свет женский организм теряет около 700 мг Fe и еще примерно 200 мг за лактационный период. На восстановление таких больших потерь запасов этого элемента женщине потребуется не менее 3 лет.

Чем опасно повышение?

Высокий показатель гемоглобина не всегда означает патологию – иногда он повышается при недостатке кислорода, что стимулирует организм вырабатывать больше данного белка. Такой феномен характерен для экипажей самолетов и часто летающих пассажиров, а также жителей гористой местности, горнолыжников, альпинистов и т.д.

Вследствие повышенной потребности в кислороде увеличение концентрации Hb отмечается у спортсменов, в основном, таких как лыжники, борцы, тяжело- и легкоатлеты. Это рассматривается как физиологическая компенсация, не являющаяся опасной для человека, и яркий тому пример – кавказское долголетие.

Читайте также:  Из за чего появляется полоса внизу живота

Повысить этот параметр может и вредная привычка – курение, ведь во время него при вдохе попадает меньшее количество кислорода, чем необходимо, и организм компенсирует нехватку усиленной выработкой гемоглобина. В остальных случаях высокие показатели Hgb в анализе крови нередко указывают на заболевания, связанные с системой кроветворения или других органов.

  • рак крови,
  • эритроцитоз,
  • пороки сердца,
  • дыхательная недостаточность,
  • обезвоживание организма,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • непроходимость кишечника.

При сахарном диабете диагностируется увеличение коэффициента гликированного гемоглобина, так как часть молекул Hgb связывается с глюкозой, и для поддержания нормального дыхания необходим его дополнительный синтез. Высокий показатель фиксируется при ожогах большой площади, в результате которых красные тельца разрушаются и гемоглобин высвобождается.

Опасность значительного роста значений Hgb (более чем на 20 г/л) заключается в увеличении вязкости крови и ее сгущении, что может привести к тромбообразованию. Тромбы нередко становятся причиной инсультов, инфарктов, венозных тромбозов и кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить

Гемоглобин – незаменимое соединение, обеспечивающее несколько жизненно важных функций: транспортировку кислорода и углекислого газа, поддержание кислотно-щелочного равновесия и препятствие воздействию токсинов. Так называемая сигнальная функция данного белка помогает по сдвигу в ту или иную сторону показателя определить наличие отклонений и принять необходимые меры. Из всего вышеперечисленного следует, что мониторинг и коррекция показателя – не прихоть врачей, а быстрый способ заботы о здоровье.

  • рак крови,
  • эритроцитоз,
  • пороки сердца,
  • дыхательная недостаточность,
  • обезвоживание организма,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • непроходимость кишечника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней