Фруктовый желе полозна или вредно бременых женщинам

Питание беременной женщины влияет на гармоничное развитие ребенка, поскольку все вещества он получает из крови матери. Фрукты необходимы при беременности, поскольку они содержат весь необходимый комплекс микроэлементов, отвечающих за здоровье мамы и малыша. Но нужно знать, какие, сколько, когда, ведь бессистемное или неограниченное употребление даже полезных продуктов может нанести вред.

Фрукты и ягоды, наравне с овощами, необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и правильного развития ребенка внутри нее. Их нужно включить в меню, поскольку состав богат витаминами, минералами, аминокислотами.

Причем на разных триместрах нужно подбирать соответствующее меню, поскольку потребности женского организма меняются с изменением срока:

  • 1 триместр – начинается формирование эмбриона. На этом этапе беременной нужно большое количество микроэлементов. На первом триместре у женщины начинают меняться вкусы, так организм сообщает, что ему чего-то не хватает.
  • 2-3 триместры – для здоровья женщины, снабжения плода необходимыми питательными веществами требуется интенсивное, сбалансированное питание. У эмбриона сформировались органы и начался активный рост, что сразу отражается на состоянии женского организма. Могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ, поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов.

Для мясных продуктов можно найти заменители, достаточно ознакомиться с вегетарианским меню. Но вещества, которые получают из фруктов, овощей или ягод, можно заменить только синтетическими витаминно-минеральными комплексами. А они усваиваются не полностью.

Фрукты — источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, вывода токсинов из организма. Некоторые фрукты обладают мочегонным эффектом, что помогает справиться с отечностью, особенно ближе к концу срока. А фруктоза и сахароза нужны для восполнения энергии.

Отечественные фрукты

Как уже отмечалось выше, местные фрукты полезнее для беременной женщины. Некоторые из них нужно выделить отдельно.

Яблоки

В яблоках содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов. Регулярное употребление этого фрукта в пищу благоприятно скажется на общем состоянии здоровья:

  • Укрепление иммунитета матери и ребенка.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения.
  • Укрепление сосудов, снижение риска тромбозов за счет содержащегося в составе фенола.
  • Вывод из организма таких опасных веществ как ртуть, свинец.

Для будущего ребенка польза заключается в снижении риска развития заболеваний органов дыхания (астмы, одышки), а также экземы.

Груши

В грушах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает возникновение дефектов нервной трубки у ребенка. Они, как яблоки, богаты клетчаткой, способствующей легкому опорожнению кишечника.

В грушах содержится гораздо меньше сахара, чем в яблоках.

За счет высокого содержания калия, груши весьма полезны для сердечно-сосудистой системы будущей мамы и ребенка. Также этот микроэлемент отвечает за ускоренную регенерацию клеток.

Сливы

Слива действует в качестве желчегонного средства, что важно во время беременности. Давление плода на печень может вызывать застои желчи. Эти фрукты рекомендуют съедать перед сном, чтобы с утра исключить запоры.

Количество слив в дневном меню нужно ограничивать, этот фрукт обладает слабительными свойствами, может вызвать расстройство. Сливы нужно исключить из меню беременным с диабетом, ревматизмом.

Сливы понижают давление, улучшают работу почек, выводят излишки жидкости и соли. Но есть эти фрукты лучше свежими, поскольку при обработке большая часть полезных веществ пропадает.

Абрикосы

Абрикосы богаты клетчаткой, помогают избежать запора, что важно, поскольку при беременности ЖКТ функционирует плохо. Также в этих фруктах содержится большое количество витаминов (А, С, Е), минералов (калий, кальций, железо, фосфор, кремний, магний). Эти микроэлементы необходимы для нормального метаболизма и производства ферментов.

Абрикосы снабжают плод почти всеми необходимыми веществами, необходимыми для правильного развития и роста. Врачи рекомендуют во время беременности съедать по 2-4 абрикоса в день.

Арбуз

Арбузы содержат большое количество витаминов (А, С, В6), калия, магния, антиоксидантов (цитрулин и ликопин). Этот фрукт способен заменить любой напиток, богат клетчаткой.

Если есть арбуз, можно предотвратить утреннюю тошноту. А на последнем триместре этот фрукт избавит от отечности ног и рук, предотвратит судороги, смягчит изжогу.

Ягоды

Среди ягод, несущих наибольшую пользу для беременных, отдельно стоит упомянуть следующие:

  • Вишня – богата антиоксидантами и витамином С, помогает кровоснабжению плаценты, снижает риск воспалений.
  • Черника – нормализует давление, защищает от стресса, улучшает зрение, память и внимательность. Не стоит увлекаться этими ягодами, лучше съедать по 50-100 грамм на завтрак раз в неделю.
  • Малина – снижает риск развития рака, повышает гемоглобин, устраняет усталость.
  • Ежевика – снижает вероятность выкидыша, врожденных дефектов у ребенка.

Общие рекомендации

Врачи советуют употреблять любые фрукты, с оглядкой на индивидуальные вкусы. Даже цитрусовые, от которых многие будущие мамы отказываются, принесут определенную пользу. Все зависит от количества употребляемых фруктов и их подбора согласно триместру.

Ежедневно нужно съедать до 500 грамм фруктов, следя за разнообразием, употреблять только качественные продукты. При возникновении аллергии, неприятных ощущениях в животе, вздутии или повышенном газообразовании, проследить, какой именно вид фруктов стал тому причиной, и исключить его, заменив чем-то более подходящим.

В сезонных фруктах содержится меньше нитратов с пестицидами.

Также беременные могут есть различные сухофрукты, которые нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет, борются с утомляемостью, действуют успокаивающе. Но как с любыми другими продуктами – нужно не злоупотреблять.

Полезность фруктов по триместрам

В зависимости от срока беременности рекомендации по употреблению фруктов различны, а от некоторых вовсе придется отказаться.

Первый триместр

Все фрукты можно есть в неограниченных количествах. Исключение составляют только те, которые вызывают аллергию.

Второй триместр

На 12-14 неделях беременности происходят изменения в работе ЖКТ из-за давления растущего эмбриона. Из-за этого кишечник начинает хуже работать, замедляются обменные процессы, растет нагрузка на почки. Рекомендуется сократить количество ежедневно съедаемых фруктов и снизить их разнообразие. Стоит остановиться на грушах, яблоках, гранатах.

Третий триместр

Значительно увеличившийся в размерах ребенок сильно давит на все внутренние органы, отчего пищеварение становится очень медленным, приходится тщательней планировать меню.

От экзотических фруктов нужно отказаться. Более привычные варианты типа яблок или груш тоже рекомендуется сократить до минимума, чтобы избежать возможного развития аллергии на фоне высокой гормональной активности.

Составляя меню на период беременности, женщина должна опираться не только на рекомендации врачей, но и на свои собственные вкусы. Но нужно во всем знать меру, не есть фрукты необдуманно и в неограниченных количествах.

Если есть арбуз, можно предотвратить утреннюю тошноту. А на последнем триместре этот фрукт избавит от отечности ног и рук, предотвратит судороги, смягчит изжогу.

Какие фрукты желательно употреблять при беременности, а от каких лучше отказаться?

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки вырастает человек. Будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании во время беременности, комплексе витаминов и минералов, это очень сильно влияет на её здоровье и здоровье будущего малыша.

Конечно же одним из самых полезных продуктов беременной женщины являются фрукты. Ведь содержащиеся во фруктах витамины, минералы, микроэлементы так необходимы для здоровья беременной и полноценного развития её будущего малыша. Но оказывается есть ряд противопоказаний к употреблению беременными некоторых продуктов. А вот какие фрукты можно беременным, а от каких стоит отказаться будут описаны в этой статье.

Что такое правильная еда?

Полноценная пища — это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть. Первоочередная задача беременной женщины — обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами. Но будущей маме необходимо соблюдать баланс во всем и не поддаваться минутному желанию съесть что-то, что потом может негативно сказаться на состоянии плода или самой будущей роженицы.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть

Категорическое «нет» консервам!

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным. Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов. Продукты глубокой заморозки вполне могут использоваться в рационе будущей мамы, так как при низкой температуре великолепно сохраняются все содержащиеся в рыбе.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Сладостям — стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения. К тому же возникновение лишнего веса усложнит и без того непростое положение беременной. Замена сладостей фруктами — великолепный вариант получения глюкозы.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Желатин — продукт животного происхождения, при этом он быстро утоляет голод и легко усваивается. Подходит он и в качестве диетического питания. Один из вариантов эффективной монодиеты предлагает неделю «посидеть» на желатине (разумеется, не в чистом виде).

Читайте также:  За сколько до родов можно пропить валерьянку

Основной компонент в составе желатина — белок, который в свою очередь обеспечивает организм аминокислотами, в том числе пролином, глютамином и глицином. Эти вещества способствуют избавлению от стресса, снижают нагрузку на нервную систему, а также нормализуют процесс обмена веществ. Особенно полезны они для детей. Те же аминокислоты отвечают за вывод токсинов и регенерацию тканей организма.

Витамин РР позволяет получать больше энергии из пищи. Фосфор укрепляет костную систему и зубы. Магний благотворно влияет на пищеварение, способствует нормальной работе сердца и стимулирует обменные процессы.

Употребление желатина позволяет справиться с носовыми кровотечениями, восполнить нехватку кальция, забыть о боли в суставах. Рекомендован желатин после переломов — такая диета поможет восстановиться быстрее. Полезен продукт будет при остеохондрозе и малоподвижности суставов.

При добавлении в меню желатина мясные продукты усваиваются активнее, как и другие «тяжелые» для желудка блюда.

Вред желатина

Большие дозы желатина могут вызвать аллергию. Частое употребление продукта может стать причиной запоров и привести к воспалению геморроидальных узлов. Чтобы избежать негативного воздействия, следует дополнять желатиновую диету сухофруктами.

Желатин стимулирует образование оксалатов. Эти кристаллы генерируются в почках и могут раздражать слизистую.

Не следует злоупотреблять желатином при склонности к образованию тромбов — продукт повышает свертываемость крови.

При беременности и лактации желатин не противопоказан, но его употребление нужно строго дозировать. Детям до года нельзя давать продукты, содержащие желатин.

Строго противопоказан желатин при нарушении обмена жидкостей и солей, мочекаменной болезни. Избегать продукта следует при расстройствах пищеварения, предрасположенности к запорам, аллергиям и тромбозу.

Возможно вам также понравится:

Вкусовые предпочтения женщины меняются во врем вынашивания ребенка и часто им хочется чего-то особенного. Чтобы понять, можно ли беременным холодец, необходимо разобраться из каких компонентов его готовят.

Противопоказания

Многие врачи считают, что холодец для беременных — это польза и вред одновременно. Дело в том, что в нем содержится холестерин, который отрицательно влияет на работу организма. Но это касается только студня, приготовленного из жирных сортов мяса.

Приправы, чеснок, лук и горчица оказывают влияние на работу печени. Но, если добавить во время приготовления только соль и лавровый лист, нагрузки на внутренние органы можно избежать.

Высокая калорийность блюда делает его нежелательным для употребления будущим мамочкам. Однако, благодаря использованию диетического мяса, такого как курица, индейка или кролик, оно становится диетическим.

В любом случае, злоупотреблять таким блюдом не стоит. Порция студня не должна превышать 300 грамм. Кушать его разрешено 1-2 раза в месяц. Желательно готовить блюдо самостоятельно, тщательно выбирая мясные продукты, овощи и специи.

Почему при беременности хочется сладостей?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.

Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.

Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Сладкое и беременность

Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.

Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.

В период вынашивания ребенка жизнь можно подсластить натуральным медом, при условии, что в анамнезе отсутствует аллергическая реакция, какой-либо , острые патологии органов пищеварительной системы. Но чрезмерно потреблять не рекомендуется, поскольку даже при отсутствии аллергии продукт может к ней привести вследствие перестройки организма.

Чем заменяют сладкое при беременности? Альтернативы следующие:

  • Сушеные фрукты – дольки яблок, чернослив, курага, урюк, изюм и пр. Они намного полезнее торта либо пирожного, не содержат много калорий, при этом включают в состав растительную клетчатку, антиоксиданты, пектины, витамины и минеральные вещества, что только на пользу организму. Сухофрукты полезны даже при .
  • Можно полакомиться мармеладом или зефиром, если они приготовлены по традиционному рецепту. Рекомендуется внимательно изучить состав упаковки на предмет наличия консервантов, ароматизаторов и др. вредных составляющих.
  • Шоколад лучше кушать хорошего качества с добавлением какао не менее 75%. Потребляют в небольшом количестве, поскольку состав продукта может спровоцировать аллергию. Чтобы скушать меньше, кусочки шоколадки можно заморозить, а потом медленно рассасывать, когда хочется.
  • Фрукты, ягоды, овощи. Например, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, папайя, манго, ананасы. Допускается употребление ежевики, малины, черники, клубники, земляники, красной и черной смородины. Овощи – кукуруза, морковь, тыква и свекла. Количество можно не ограничивать, кушают в свежем виде либо готовят фруктовые/овощные смузи, которые прекрасно утоляют голод и восполняют дефицит витаминов в организме.
  • Орехи – миндаль, арахис, грецкие и кедровые орешки обладают несомненной пользой во время беременности. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносные сосуды. Чрезмерно увлекаться нельзя, норма в день составляет до 50 г любых орешков.

Желание сладкого в деликатном положении – это не из-за потребности в глюкозе, как считают многие женщины, оправдывая чрезмерное потребление пирожных, шоколадок и конфет. К основной причине неконтролируемого аппетита относят эмоциональный дискомфорт. Само собой, время беременности – это прекрасное время, но одновременно период тревог и сомнений.

При плохом настроении не надо тянуться за очередной конфетой либо сдобной плюшкой, а обратить внимание на пищу, которая изобилует витаминами группы В – орехи, куриная печень, коричневый рис, рыба и магнием – овсянка, брокколи, рис, говядина.

О диете при беременности рассказано в видео в этой статье.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

При плохом настроении не надо тянуться за очередной конфетой либо сдобной плюшкой, а обратить внимание на пищу, которая изобилует витаминами группы В – орехи, куриная печень, коричневый рис, рыба и магнием – овсянка, брокколи, рис, говядина.

Полезные фрукты при беременности. Фрукты во время беременности — полезные и вредные

Часто говорят, что беременная женщина ест за двоих, эта формулировка не совсем удачна, ведь у многих складывается впечатление, что будущая мама должна кушать в два раза больше. На самом деле это абсолютно неверно, повышенное внимание следует уделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности. Особое место в рационе беременной женщины занимают свежие фрукты, которые, несмотря на их очевидную пользу, нельзя употреблять бессистемно и неограниченно. Давайте разберемся, сколько и каких именно фруктов нужно съедать, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Какие фрукты полезны во время беременности:

Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения. Идеальный вариант — фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

— яблоки и груши

Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.

При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.

Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.

— сливы и абрикосы

Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).

Читайте также:  Можно ли курить при панкреатите: как влияет курение на поджелудочную железу?

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.

— бананы, хурма, гранат

Бананы — отличный источник энергии, так как содержат легко усваивающиеся организмом углеводы и практически не содержат жиров. Они помогают в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, так как стимулируют выработку серотонина. Входящие в состав витамины В, С и Е наилучшим образом сказываются на состоянии кожи, делая ее ровной и эластичной, а также предотвращая появление прыщей (проблема, с которой часто сталкиваются беременные женщины из-за повышенного содержания прогестерона в их организме).

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 средних банана в день.

Хурма — настоящий кладезь витаминов и минералов, она помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой и нервной системы плода, способствует выведению лишней жидкости из организма (снижает давление и снимает отеки). К тому же этот фрукт обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество йода, потребность в котором у женщины, вынашивающей ребенка, увеличивается вдвое.

Осторожно стоит относиться к хурме будущим мамам, страдающим от диабета или излишнего веса. Также стоит иметь в виду ее закрепляющее действие (чрезмерное употребление этого фрукта может привести к запорам) и высокий риск возникновения аллергии.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 хурмы в день.

Гранат — одно из лучших средств для профилактики и борьбы с анемией, потому что входящее в его состав железо способствует синтезу гемоглобина. Помимо этого гранат известен своим противовоспалительным, противомикробным и даже обезболивающим действием.

Плоды и сок граната стимулируют работу ЖКТ, но есть и обратная сторона — чрезмерное их употребление повышает кислотность желудка, что не желательно на поздних сроках, когда многие женщины начинают страдать от изжоги.

Оптимальная норма употребления ½ граната в день.

— лимоны, мандарины, апельсины

Цитрусовые содержат огромное количество витамина С, который не только незаменим при простудных заболеваниях и их профилактике, но и является мощнейшим антиоксидантом, замедляя процессы старения и износа организма. К сожалению, апельсины и мандарины относятся к наиболее аллергенным продуктам, поэтому пробовать их стоит с большой осторожностью. Если до беременности наблюдалась аллергическая реакция, от их употребления нужно отказаться. А вот лимоны можно добавлять в пищу спокойно — это практически единственный из цитрусов (по крайней мере, из тех, что свободно можно приобрести в отечественных магазинах) не вызывающий аллергии.

Оптимальная норма употребления не более 1 апельсина или 2 мандаринов в день.

Также стоит обратить внимание на помело, обладающий гораздо более мягким действием на организм, но также содержащим достаточное количество витамина С, кальция и каротина.

Оптимальная норма употребления ½ помело в день.

Планируя меню во время беременности, стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Во-первых, все фрукты должны быть свежими без видимых повреждений, темных пятен и вмятин. Если плоды начали портиться, или наоборот не дозрели, пользы от них не будет, а вот вред они вполне могут принести.
  • Во-вторых, овощи и фрукты, которые привозятся издалека, часто обрабатываются различными химикатами, позволяющими транспортировать их без ущерба для внешнего вида. Лучше выбирать местные фрукты и ягоды, а привозные рекомендуется тщательно мыть и вымачивать перед употреблением.
  • В-третьих, беременность не лучшее время чтобы экспериментировать и пробовать новое. Экзотические новинки в этот период вводить в рацион не стоит, какими бы полезными они не считались, ведь реакция на новый продукт у организма может быть совершенно непредсказуема.
  • В-четвертых, стоит исключить из рациона высокоаллергенные продукты, такие как клубника или ананасы. Любимое лакомство в период беременности может вызвать реакцию, даже если раньше большие количества этих фрукты не вызывали никаких негативных последствий.

Несмотря на то, что про экзотические фрукты уже было сказано выше, отдельно стоит отметить папайю. Ее употребление во время беременности категорически запрещено даже в тех странах, которые являются ее родиной. Дело в том, что этот фрукт содержит вещества, способствующие сокращению матки, что может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов.

Фрукты (а также натуральные соки, компоты и морсы) обязательно должны входить в рацион питания беременной женщины, даже если она дополнительно принимает мультивитаминные комплексы. В идеале необходимо съедать не меньше 3 или 4 различных видов ежедневно, при этом наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять их по отдельности, не смешивая в виде салата.

Специально для — Елена Кичак

От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Цитрусовые

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту , поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Калорийность свежих фруктов невелика – в среднем 50-60 ккал. Например, 100 г апельсинов – это 40 ккал, а 100 г бананов – 90 ккал.

Во фруктах содержаться почти все известные витамины и необходимые минералы. Съедая в день несколько разных плодов разных видов, можно значимо покрыть суточную потребность организма в биологически важный веществах. Например, аскорбиновой кислоты больше всего в шиповнике, каротина – в абрикосах, никотиновой кислоты – в ананасе, фолиевой кислоты – в цитрусовых, витамина Р (флавоноидов) – в .

Больше всего во фруктах и бахчевых плодах (арбузах, тыкве) калия, йода, железа, меди, фтора и марганца. Железо с растительных продуктов усваивается хуже, чем, например, с мяса, но восполнить его запасы смогут яблоки, айва, . Калия в фруктах достаточно, чтобы поддерживать в норме работу сердца, состояние сосудов, водный баланс и оказывать профилактическое действие против возникновения гипертонической болезни и заболеваний почек. Его много в абрикосах, бананах, малине, вишне.

Фрукты богаты различными органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, винной). Они улучшают процесс пищеварения, и, если нет острых заболеваний ЖКТ, почек и печени, нормализируют работу пищеварительных органов. Для повышения аппетита и утоления жажды пьют клюквенный и лимонный соки.

Вяжущие свойства дубильных веществ и пектинов, содержащихся в некоторых фруктах ( , яблоках, диких грушах), применяются при лечении расстройств кишечника. Пектин при этом играет роль сорбента, поглощая и выводя из кишечника вредные вещества.

Некоторые фрукты и ягоды, такие как , голубика, черника, клубника, гранат, являются природными антиоксидантами, благодаря содержанию витаминов Е, А, С и селена. Они замедляют возрастное отмирание нервных клеток, выводят из организма соли вредных и радиоактивных металлов, связывают свободные радикалы.

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Читайте также:  Диета для онкобольных 4 стадии. Питание при онкологии

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

Железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

— незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

— служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

— стабилизатор и эмульгатор;

— осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

— держит форму кондитерским изделиям;

— является пенообразователем для выпечки.

Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

Способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

Исключается из питания при заболеваниях почек.

Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Почему хочется сладкого

Сезонные фрукты и ягоды.

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

Приятной тебе беременности!

Когда организму будущей мамы перестаёт хватать микроэлементов и минеральных веществ, он пытается заместить их недостаток глюкозой. К тому же постоянное желание съесть что-то сладкое может свидетельствовать о недостатке кальция в организме. И организм подсознательно просит пополнить его запасы. Попробуйте включить в рацион кальций — содержащие его продукты – это молоко, творог, зелень, и, возможно, ваша тяга пропадёт сама собой. Зависимость от сладкого может иметь и психологический характер. Сласти способствуют улучшению настроения, выделению гормонов радости — эндорфинов. А у будущей мамы столько каждодневных переживаний, что чудодейственные эндорфины не будут лишними. Именно поэтому старайтесь находить больше поводов для радости и хорошего настроения, чтобы реже прибегать к шоколадке. Поводов для хорошего настроения много, нужно учиться замечать всё хорошее.

Врачи относят сладкое в разряд вредностей и советуют ограничить их потребление во время ожидания малыша. Поэтому всем мамам-сладкоежкам нужно следить за лишними килограммами. И если по результатам УЗИ вес малыша будет превышать норму на несколько недель, стоит воздержаться от пустых калорий. Ведь крупный плод может вызвать осложнения в родах. Кроме того, врачи едины во мнении, что у мам-сладкоежек чаще рождаются дети-аллергики. За 9 месяцев будущей маме с нормальным телосложением можно поправиться на 10-12 кг. Беременность ещё не значит отказ от любимых продуктов, следует просто соблюдать баланс и не переусердствовать с десертами. Рафинированный сахар лучше заменить на мёд, фруктозу или коричневый сахар. Конфеты — на полезные сладости: цукаты, сухофрукты, фруктовые пастилки и финики. Последние даже выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с отёками. И, конечно, не забывайте о свежих фруктах и ягодах, особенно летом! Их можно есть целиком или во фруктовом салате, запекать, варить компоты и морсы, создавая каждый раз из одних и тех же фруктов новый десерт.
Завтракайте. Старайтесь полноценно питаться с утра: каша, свежевыжатый сок, хлеб из муки грубого помола. И руки сами не потянутся за лишним пирожком.
Перекусывайте часто и небольшими порциями, например, яблоком или парой кусочков сыра.
Выбирайте время. Сладкое — это сложные углеводы, поэтому баловать себя ими лучше в первой половине дня.
Не переедайте. Следите за своими порциями.
Полюбите полезные сладости, не можете полюбить — замените их на более необходимые в вашем положении их витаминные аналоги. Не можете расстаться с привычным вкусом — хотя бы следите за натуральностью ингредиентов!
Знайте меру.
Не заедайте психологический дискомфорт сладеньким. Большая шоколадка не избавит вас от всех проблем, поэтому прежде чем потянуться за очередным кусочком, спросите себя, действительно ли вы его хотите, или вам просто, грустно или нечем занять себя?
Не корите себя за съеденное. Не устраивайте себе разгрузочные дни и диеты без консультации с врачом.
Беременность — отличное время, чтобы начать новую жизнь, внести коррективы в рацион. Ведь новые, правильные привычки в питании станут для вас нормой и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно ! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Большие дозы желатина могут вызвать аллергию. Частое употребление продукта может стать причиной запоров и привести к воспалению геморроидальных узлов. Чтобы избежать негативного воздействия, следует дополнять желатиновую диету сухофруктами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней