Если тироксин свободный понижен в начале беременности

Добрый день! В анамнезе не сильно выраженный гипотиреоз, на постоянной основе вне беременности ничего не принимаю. При планировании разные дозы.

Сейчас 15-я неделя беременности, доза 50, а также йодомарин 250. ТТГ 1,9, Т4св 11,3. Всю беременности ТТГ в норме (1,9-2,3), Т4св по нижней границе нормы (11,5-12), но сейчас 11,3, что по нормам лаборатории уже ниже. Насколько я помню мне как-то говорили. что в Б Т4св желательно ближе к верхней границе, но как его поднять, не увеличивая дозу и не уходя в тиреотоксикоз?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Добрый день! В анамнезе не сильно выраженный гипотиреоз, на постоянной основе вне беременности ничего не принимаю. При планировании разные дозы.

Т4 свободный у беременных – гормон щитовидной железы, отвечающий за нормальное внутриутробное развитие всех органов и систем плода. При любых изменениях функции щитовидки может возникнуть угроза нормальному развитию нервной системы будущего ребенка.

При обнаружении дефицита тиреоидных гормонов будучи беременной, женщине необходимо как можно раньше обратиться в медучреждение и начать лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может навредить и матери, и ребенку.

При нормальной работе щитовидной железы вырабатываются очень важные для человеческого организма гормоны: тироксин и трийодтиронин. При беременности материнская щитовидная железа испытывает большую нагрузку, в результате чего она увеличивается и начинает работать интенсивнее.

Некомпенсированный материнский гипотиреоз (недостаток в организме гормонов ЩЖ) составляет опасность для нормального развития плода, в частности, центральной нервной системы будущего младенца. Нарушение функции щитовидки у матери сказывается на формировании центральных мозговых структур плода.

Тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы, вырабатываемый гипофизом, регулирует синтез активных веществ (Т4 и Т3) щитовидки. При уменьшении уровня этих гормонов в крови подается сигнал о нарушении в гипофиз, который, в свою очередь, увеличивает секрецию ТТГ для стимуляции щитовидки на секрецию этих Т-гормонов. При увеличении уровня в крови активных веществ щитовидной железы – синтез ТТГ, соответственно снижается и стимуляция железы ослабевает.

Уровень ТТГ на протяжении всей беременности постоянно меняется и отличается в каждом триместре. Для выявления патологии, проводят диагностику.

Для полной картины заболевания проводят одновременное исследование уровней ТТГ и Т4 свободный высокочувствительным методом, так как при обследовании только общего Т4 (Т3) полная картина не ясна.

Главной функцией Т4 свободный является ускорение обмена веществ в органах и тканях. Норма концентрации гормона в крови составляет 9-22 пмоль/л, однако, т4 свободный при беременности несколько снижается. Нормальным показателем уровня Т4 для беременных считают 8-21 пмоль/л.

Учитывая естественное снижение ТТГ в первом триместре беременности, обследоваться на гормоны щитовидки необходимо до 10 недель, так как цифры ТТГ снижаются к 10-12 неделе.

У 30% женщин, как правило, уровень Т-гормона снижен в 1-й половине беременности. Причина тому вполне понятна: щитовидная железа плода еще не может самостоятельно выполнять свои функции и будущему младенцу необходимы материнские гормоны. При недостатке тиреоидных гормонов во 2-й половине беременности интенсивная работа усиливается, восполняя недостаток этого гормона, происходит перенос тироксина от матери к плоду.

На протяжении всех девяти месяцев беременности, потребность в йоде увеличивается, и при нормальной перестройке щитовидки для обеспечения двух организмов Т-гормонами, возможна только при нормальном снабжении йодом при беременности и до нее.

При нехватке тиреоидных гормонов, необходимых для функционального развития организма, развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах.

Читайте также:  Мазь от геморроя Безорнил: состав и форма выпуска, показания и противопоказания к применению, цена в аптеке и побочные эффекты

Во многих случаях, у беременных, при повышенном ТТГ и сниженном свободном Т4 (манифестный гипотиреоз) , выявленный гипотиреоз считается нормальным физиологическим явлением, обеспечивающим адаптацию эндокринной системы женского организма к беременности, и как правило, не вызывают никаких негативных явлений ни для матери, ни для младенца. Но, в редких случаях, может вызвать опасения, при которых, все же, есть риск нарушений работы всех функций организма.

Гипотиреоз щитовидки при беременности в манифестной форме означает необходимость компенсации, то есть, назначение гормональной заместительной терапии (прием левотироксина) , особенно важной в 1-м триместре.

Доза подбирается сугубо индивидуально лечащим врачом и зависит от степени снижения выработки собственных Т-гормонов и состояния щитовидки. Ведется постоянный контроль ТТГ и Т4 беременной, что позволит избежать негативных последствий. На 20-22 неделе беременности дозы препарата уменьшают, т. к. возможно появление гипертиреоза.

Гипотиреоз — не приговор, беременность и роды не противопоказаны, но нельзя забывать о том, беременность и гипотиреоз могут стать серьезным испытанием для организма. И для того, чтобы исключить дисфункцию щитовидки во время беременности, рекомендуется начать лечение до ее наступления.

Обследование на гормоны ТТГ назначают, как правило, только тем беременным женщинам, у которых раньше наблюдались заболевания ЩЖ и тем, у кого выявлены признаки пониженной функции щитовидки (сонливость, усталость, сухость кожи, выпадение волос, отечность, низкое АД и другие признаки) .

Таким образом, от функциональной работы щитовидки зависит состояние нервной системы будущего ребенка. Очень важно в период беременности быть под наблюдением специалиста, который будет контролировать ТТГ и Т4 свободный и при необходимости предпринимать меры.

Уровень ТТГ на протяжении всей беременности постоянно меняется и отличается в каждом триместре. Для выявления патологии, проводят диагностику.

Показания к проведению скрининга уровня ТТГ – это появление симптомов, которые характерны для гипотиреоза – это сонливость, неадекватный набор веса, появление плотных отеков, нарушения трофики кожи. Если есть такие симптомы, то речь идет о клинической форме гипотиреоза у беременных женщин, значит, что обследование в таких случаях обязательно. Но что делать, если течение гипотиреоза субклиническое. В таких случаях, если женщина хочет родить здорового ребенка, на первый план должны выходить методы планирования здоровой беременности. Обследования перед беременностью у мамы в таких случаях должны включать и скрининг функции щитовидной железы.

ТТГ при планировании беременности может стать скрининговым тестом, который позволит определить, есть ли нарушения у женщины. Норма ТТГ при планировании беременности должна находиться в пределах 0,4–4,0 мМЕ/л. Если у женщины есть проблемы со щитовидной железой или она принимает лечение по поводу патологии щитовидной железы, то уровень ТТГ при планировании беременности не должен превышать 2,5 мМЕ/л. Этот уровень позволит нормально имплантироваться зародышу и развиваться нормально.

Нормальные показатели

Норма ТТГ при беременности по триместрам имеет отличия, что связано с разным уровнем синтеза ТЗ и Т4 на протяжении всей беременности. Разные показатели могут отличаться в разных лабораториях, но существуют средние рекомендованные показатели уровней ТТГ на разных сроках:

  • ТТГ при беременности в 1 триместре должен находится в пределах 0,1 – 2,5 мМЕ/л;
  • ТТГ при беременности во 2 триместре должен находится в пределах 0,2 – 3,0 мМЕ/л;
  • ТТГ при беременности в 3 триместре должен находится в пределах 0,2 – 3,5 мМЕ/л.

Если есть отклонения любых значений, то проводится комплексная оценка функции щитовидной железы. Для этого исследуют уровни ТТГ, Т3 и Т4 при беременности, которые могут говорить о той или иной функции щитовидной железы.

Повышение и понижение значений

Повышенный ТТГ при беременности является одним из лабораторных признаков гипотиреоза у женщины, а значит и недостаточности гормона и у ребенка. Повышенный ТТГ с нормальными концентрациями T4 и T3 определяется как субклинический гипотиреоз. Распространенность субклинического гипотиреоза во время беременности оценивается от 2% до 5%. Это протекает почти всегда бессимптомно. Женщины с субклиническим гипотиреозом чаще, чем женщины с эутиреозом, имеют положительную активность антител к ТРО. Субклинический гипотиреоз связан с неблагоприятным исходом для матери и потомства, большинство рекомендуют замену тироксина у женщин с субклиническим гипотиреозом. Тем не менее, несмотря на то, что лечение тироксином улучшает акушерский исход, не было доказано, что он изменяет долгосрочное неврологическое развитие у потомства. Последствия для ребенка высокого уровня ТТГ не ограничиваются низким весом при рождении. Ребенок может родиться с признаками врожденного гипотиреоза. Эта патология характеризуется недостаточным развитием внутренних органов, а главным образом связей в головном мозге. При недиагностированном врожденном гипотиреозе у ребенка формируется глубокий когнитивный неврологический дефицит.

Читайте также:  Через ск часов действует миролют

Высокий ТТГ и замершая беременность могут иметь прямую связь. Поскольку гормоны щитовидной железы поддерживают беременность, стимулируя функцию желтого тела, то недостаточность их может вызывать замирание беременности.

Чем понизить ТТГ при беременности, если его повышение опасно. Прежде всего, нужно понимать, что на синтез ТТГ мы не можем повлиять прямым путем через лекарства. Если в организме повышен ТТГ, то это свидетельствует только о том, что уровень Т3 и Т4 ниже нормы. Поэтому необходимо увеличить концентрацию этих гормонов, а ТТГ соответственно повысится. Если на фоне высокого ТТГ есть низкий Т3 и Т4, то в лечении обязательно применяется гормон тироксин. Введение левотироксина – это лечение выбора материнского гипотиреоза. Беременным женщинам нужны большие дозы из-за быстрого роста уровней ТСГ в результате физиологического повышения эстрогена, увеличения плацентарного транспорта и метаболизма материнского Т4 и увеличения объема распространения гормонов щитовидной железы. Во время беременности полная замена дозы тироксина составляет около 2-2,4 мкг / кг / день. При тяжелом гипотиреозе в течение первых нескольких дней может быть назначена доза тироксина, в два раза превышающая предполагаемую окончательную замену суточной дозы, чтобы быстро нормализовать экстратиреоидальный тироксиновый пул до снижения конечной замещающей дозы. Женщинам, которые уже на тироксине до беременности, как правило, необходимо увеличить их суточную дозу, в среднем, на 30-50% выше дозировки до зачатия. Доза тироксина также зависит от этиологии гипотиреоза. Женщинам следует следить каждые 4-6 недель за значениями T4 и ТТГ до родов.

Дефицит диетического йода у матери приводит к нарушению синтеза гормона щитовидной железы у матери и плода. Низкие значения гормонов щитовидной железы стимулируют увеличение производства ТГГ в гипофизе, а повышенный ТТГ стимулирует рост щитовидной железы, приводя к материнскому и плодному зобам. Поэтому причиной повышенного ТТГ может стать не столько низкий уровень Т3 и Т4, а первично это может быть недостаток йода. В районах с тяжелым дефицитом йода узлы щитовидной железы могут присутствовать у 30% беременных женщин. Серьезный дефицит йода у беременных женщин связан с увеличением частоты потери беременности, мертворождения и повышенной перинатальной и младенческой смертности.

Нормальные уровни гормонов щитовидной железы необходимы для миграции нейронов, миелинизации и других структурных изменений мозга плода. Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы на протяжении всей беременности, дефицит йода влияет как на производство материнских и эмбриональных гормонов щитовидной железы, так и недостаточное потребление йода может привести к пагубным последствиям. В частности, дефицит йода у матери и плода при беременности отрицательно влияет на когнитивную функцию потомства. Дети, чьи матери были сильно дефицитными по йоду во время беременности, могут проявлять кретинизм, характеризующийся глубокими интеллектуальными нарушениями, глухоту и двигательные нарушения. Дефицит йода является основной причиной предотвратимых интеллектуальных дефицитов во всем мире.

В таких случаях использование левотироксина для повышения уровня Т3 и Т4 и для понижения ТТГ нецелесообразно, необходимо сначала скорегировать уровень йодного дефицита. Йодомарин при повышенном ТТГ при беременности является в таком случае препаратом выбора для лечения йодной недостаточности. Всем беременным и кормящим женщинам с данной проблемой необходимо принимать Йодомарин, содержащий 150-200 мкг йода в день.

Читайте также:  Диета 1а по Певзнеру, меню на неделю диеты-стола 1а

Гипертиреоз менее распространен, чем гипотиреоз, с приблизительной частотой во время беременности 0,2% . Низкий ТТГ при беременности и повышенный уровень Т4 являются лабораторным признаком гипертиреоза у женщин. Иногда бывает низкий ТТГ при нормальном Т4 при беременности, что характерно для субклинического гипертиреоза. Клинические симптомы гипертиреоза включают тахикардию, нервозность, тремор, потливость, непереносимость тепла, слабость проксимальной мышцы, частые движения кишечника, снижение переносимости физической нагрузки и гипертонию.

Причины таких изменений заключаются в образовании аутоиммунного процесса. При этой патологии образовываются антитела (Ат) к рецепторам ТТГ, которые повышены при беременности именно в случае гипертиреоза. Эти антитела стимулируют выработку ТТГ ложным образом, что в свою очередь стимулирует выработку и тиреоидных гормонов. Эти гормоны повышаются в крови и приводят к активации всех функций щитовидной железы и других органов и систем беременной женщины.

Основной проблемой у женщин с гипертиреозом является потенциальное воздействие на плод. Антитела к рецептору щитовидной железы должны быть измерены к концу второго триместра у женщин с активным заболеванием.

Контроль функции щитовидной железы при беременности

Невыявленный материнский гипотиреоз может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и респираторному дистрессу у новорожденных. На протяжении многих лет, накоплено достаточно данных о роли тироксина в нормальном развитии мозга плода. Наличие специфических ядерных рецепторов и гормонов щитовидной железы, обнаруженных в мозге плода на 8 неделе беременности, свободный Т4, обнаруженный в целомических и амниотических жидкостях, и демонстрация передачи гормонов щитовидной железы у матери через плаценту, подчеркивают роль гормонов щитовидной железы в развитии мозга плода. Сложные взаимодействия между йодтиронин-дейодазами D2 и D3 во время беременности помогают точно настроить количество адекватного количества Т3, необходимое для нормального развития мозга.

Поэтому не всегда клинически у женщины может проявляться гипотиреоз, в то время как есть недостаточность гормонов. Поэтому у беременных женщин показания к скринингу недостаточности функции щитовидной железы расширены.

Распространенность гипотиреоза во время беременности оценивается в 0,3-0,5% для открытого гипотиреоза и 2-3% для субклинического гипотиреоза. Аутоиммунный тиреоидит является наиболее распространенной причиной гипотиреоза во время беременности. Однако во всем мире недостаток йода по-прежнему остается одной из ведущих причин гипотиреоза, как явной, так и субклинической.

Гипотиреоз во время беременности обычно протекает бессимптомно, особенно при субклинической форме. Признаки и симптомы, которые указывают на гипотиреоз, включают в себя неадекватное увеличение веса, холодную непереносимость, сухость кожи и задержку релаксации глубоких сухожильных рефлексов. Другие функции, такие как запор, усталость и сонливость, обычно приписываются беременности.

Аппарат для проведения анализа уровня ТТГ использует моноклональное антитело. Набор ИФА используют для количественного определения концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) в человеческой сыворотке. Этот ТТГ набор основан на принципе твердофазного иммуноферментного анализа. В нем используется уникальное моноклональное антитело, направленное против дистинктной антигенной детерминанты на неповрежденной ТТГ молекуле. Мышье моноклональное анти-ТТГ антитело используется для иммобилизации твердой фазы (лунок на микротитровальном планшете). Козье анти-ТТГ антитело находится в растворе ферментного конъюгата. Образец для испытаний реагирует одновременно с этими двумя антителами, в результате чего молекулы ТТГ находятся в «сэндвиче» между твердой фазой и фермент-связанными антителами. После 60 минут инкубации при комнатной температуре лунки промываются водой, для удаления несвязанных меченых антител. Добавляется раствор ТМБ и инкубируется в течение 20 минут, что приводит к развитию синего цвета. Цветное развитие останавливается добавлением стоп раствора с образованием желтого цвета и проводится измерение на спектрофотометре при длине волны 450 нм. Концентрация ТТГ прямо пропорциональна цветной интенсивности образца. Минимальная обнаруживаемая концентрация ТТГ этим набором является 0.2 мкМЕ/мл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней