Мелкие гиперэхогенные включения матки могут ли быть беременностью на ранних сроках

Как уже упоминалось, для беременных женщин является вполне обычным наличие скудных кровяных выделений, не сопровождающихся болями, в первые несколько недель беременности. Возможно, это связано с процессами инвазии трофобласта в дециду-альную оболочку полости матки. По мере развития плодного яйца в области периферической поверхности гиперэхогенного ветвистого хориона становятся различимы небольшие (от 2 до 5 мм) гипоэхогенные зоны, которые, по-видимому, представляют собой области скопления крови в виде лакун, окружающих ворсины хориона.

При трансвагинальном ЦДК артериальный и венозный кровоток в сосудах хориона выявляется раньше, чем начинает визуализироваться эмбрион. По мере увеличения срока беременности регистрируется постепенное увеличение скорости артериального кровотока.

При замершей или прерывающейся маточной беременности отмечается тенденция к увеличению венозного кровотока по периферии хориона. Однако статистически значимых различий между значениями скоростей кровотока в артериальных сосудах при нормальном развитии плодного яйца и при беременности, протекающей с осложнениями, выявлено не было.

У пациенток с обильным кровотечением могут возникать ретрохориальные гематомы. В этих случаях между хорионом и стенкой матки начинает визуализироваться скопление крови, которое выглядит в виде гипоэхогенной области, окружающей плодное яйцо. Используя формулу для расчета объема эллипсоида (длина (см) х ширина (см) х высота (см) х 0,5), размер ретрохориальной гематомы может быть выражен в количественной форме (в см3) относительно размеров плодного яйца. Имеются данные о взаимосвязи между относительным размером ретрохориальной гематомы и прогнозом в отношении прогрессирования беременности.
В том случае если ее объем составляет меньше четверти объема плодного яйца или менее 60 мл, вероятность благоприятного исхода остается достаточно высока.

При самопроизвольном неполном аборте обычно происходит экспульсия плодного яйца из матки и задержка в ней частей хориона, которые обычно визуализируются в просвете ее полости в виде гиперэхогенных структур. При этом контуры плодного яйца могут значительно деформироваться, а структура хориона становится неоднородной.

При неразвивающейся беременности отмечается отсутствие роста эмбриона или формирование его патологии, например в виде аномалии развития стебля тела в сочетании с аномалией пуповины. Так, даже при наличии плодного яйца нормальной формы и размеров в его полости могут отсутствовать эмбрион, а в ряде случаев и желточный мешок. Прекращение развития беременности на ранних сроках наиболее часто является следствием хромосомных нарушений, возникших при оплодотворении.

О гибели эмбриона при трансвагинальной эхографии свидетельствует отсутствие его сердцебиений в сроки, когда КТР составляет более 6 мм. В большинстве наблюдений сердечная деятельность эмбриона может быть зарегистрирована с момента начала его визуализации. Иногда при нарушении развития эмбриона внутри плодного яйца определяются аморфные тканевые массы, которые, наиболее вероятно, представляют собой сгустки крови и/или отторгнувшиеся обрывки децидуальной оболочки.

При полном выкидыше стенки полости матки смыкаются, и во время трансвагинального исследования выявляется тонкий эндометрий однородной структуры. Принимая во внимание, что при внематочной беременности может наблюдаться аналогичная эхографическая картина, для подтверждения диагноза полного аборта используется определение уровня (3-ХГ в крови пациентки в динамике.

Если беременность отсутствует, уровень бета-ХГ, как правило, быстро снижается, в то время как при наличии эктопической локализации плодного яйца такое снижение происходит медленно или приостанавливается на определенном уровне. После неосложненного искусственного аборта бета-ХГ может определяться в крови женщины в течение 16-60 дней (в среднем 30 дней), тогда как при самопроизвольных абортах он выявляется в течение 9-35 дней (в среднем 19 дней). Начиная с 5-го дня после удаления трубной беременности с помощью лапароскопии нулевые концентрации бета-ХГ начинают регистрироваться через 1-31 день (в среднем через 8 дней).

При полном выкидыше стенки полости матки смыкаются, и во время трансвагинального исследования выявляется тонкий эндометрий однородной структуры. Принимая во внимание, что при внематочной беременности может наблюдаться аналогичная эхографическая картина, для подтверждения диагноза полного аборта используется определение уровня (3-ХГ в крови пациентки в динамике.

Что означает, если на УЗИ врач выявил гиперэхогенные включения в матке? Благодаря ультразвуковому сканированию, можно выявить гинекологическое заболевание у женщины. Такой метод исследования помогает изучить необходимые органы. Чтобы верно осознать природу описываемого образования, нужно ознакомиться с принципами работы ультразвукового приспособления.

Читайте также:  Джакузи при беременности

Эхолокация — это основа ультразвукового исследования. Благодаря способности отражать звуковые волны любых структур, можно выявить какие-либо проблемы в работе органов малого таза. Пьезокристалл, который расположен в датчике, производит акустическую волну. В процессе проведения такой диагностики осуществляется сканирование различных структур методом звуковой волны особого диапазона. Такие волны способны распространяться в биологическом образовании. Сигнал направляется на ткань и отражается от нее. При таких условиях создается изображение на экране УЗИ-аппарата. В процессе проведения УЗИ специалист видит на экране черно-белую картинку. В некоторых случаях недостаточно одного ультразвукового исследования, чтобы поставить диагноз больному. Иногда следует осуществить комплексную диагностику пациента. При высоком сопротивлении биологического материала, по отношению к сигналам, на мониторе формируется отчетливая картина. Чем плотнее образование, тем светлее изображение. На экране жидкость показана черным цветом. Существует несколько видов эхогенности. Среди которых выделяют:

Возможные гиперэхогенные новообразования

При наличии гиперэхогенных образований в органе следует осуществить дополнительную диагностику. Среди самых распространенных структур и включений, которое выявляет доктор в процессе исследования пациента, выделяют:

  • внутриматочную спираль;
  • застой крови в матке;
  • воспаленный шов после хирургического вмешательства;
  • фиброзный полип;
  • хронический эндометрит;
  • миома матки;
  • разрыв стенки матки;
  • кальциевые отложения;
  • опухоль;
  • наличие воздуха в матке;
  • остаток плода после прерывания беременности.

Гиперэхогенное включение в матке может свидетельствовать о том, что у пациента образовалась липома — доброкачественное образование из жировой ткани. Часто выявляют патологию у пожилых женщин. Не во всех случаях выявленные гиперэхогенные включения в матке дают возможность поставить диагноз пациенту — важно осуществить полную медицинскую диагностику больного. Если после УЗИ врач не получил достаточное количество необходимой информации, то осуществляется магнитно-резонансная томография.

Повод для немедленного обращения к врачу

Если нарушился менструальный цикл, возникло кровотечение, часто беспокоит боль в области органов малого таза, то необходимо посетить гинеколога и сдать все необходимые анализы для того, чтобы врач поставил диагноз. В процессе развития многих женских болезней появляются выделения из влагалища, которые обладают неприятным запахом. Кроме того, присутствует раздражение и боль в области органов малого таза. Патологический секрет обладает необычным цветом и густой консистенцией.

Существует несколько причин, исходя из которых развивается недуг. К ним относят:

  • гормональный сбой;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • болезнь печени.

Врачи советуют время от времени делать УЗИ матки. Гиперэхогенные включения часто диагностируют у женщин после 35 лет — в частых случаях они свидетельствуют о том, что развивается болезнь. По причине возрастных изменений в организме могут появиться различные новообразования. Благодаря гинекологическому осмотру, кольпоскопии, УЗ-исследованию можно выявить наличие патологии. Лечение может быть как консервативное, так и оперативное. Если затягивать с походом в больницу, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Гормональные препараты должен назначать строго лечащий врач.

Мелкие гиперэхогенные включения матки можно обнаружить в процессе УЗ-исследования. Полипы — это новообразования доброкачественного характера. К основным симптомам заболевания относятся:

Гиперэхогенные образования в матке: что это и стоит ли бить тревогу?

В последнее время ультразвуковая диагностика занимает лидирующие позиции среди методов диагностики в гинекологии. Это обусловлено доступностью, информативностью и безопасностью метода. Однако, УЗИ в гинекологии имеет ряд трудностей в связи с вариабельностью ультразвуковой картины в зависимости от дня менструального цикла, количеством предшествующих беременностей, длительности менопаузы.

Читайте также:  Чем секс может навредить после выскабливания

В связи с этим требуется высокий профессионализм и клиническое мышление от врача, проводящего исследование.

Следует понимать, что чувствительность метода вариабельная и зависит от диагностируемой патологии. Даже проведение исследования на аппарате экспертного класса не гарантирует постановку однозначного диагноза.

Существуют группы патологических процессов, которые имеют схожую ультразвуковую картину. Поэтому, качественное обследование должно быть комплексным и включать лабораторные, инструментальные методы исследования, а так же данные осмотра и анамнеза.

Матка является самым крупным органом женской репродуктивной системы, который хорошо дифференцируется при трансабдоминальном и трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Органы женской репродуктивной системы

Это позволяет диагностировать объемные образования даже небольших размеров. Исходя из визуализируемой картины, все образования можно разделить на три группы: гипоэхогенные, изоэхогенные и гиперэхогенные.

Изоэхогенные образования имеют ту же акустическую плотность, что и окружающая ткань матки.

Гипоэхогенные образования имеют более низкую акустическую плотность и при ультразвуковом исследовании выглядят более темными на фоне основной ткани органа. Гиперэхогенные включения имеют высокую акустическую плотность и визуализируются более светлыми на фоне тканей матки.

Для описания очаговой патологии матки применяются термины включения и образования. Принципиальной разницы в их использовании нет и применение обоих терминов правомочно и допустимо по отношению к любому очаговому процессу.

Гиперэхогенные образования в матке имеют различную природу. Основными причинами появления их являются:

Внутриматочные контрацептивы. Один из самых распространенных видов контрацепции настоящее время, хоть и часто встречаются осложнения использования (воспалительные процессы, перфорация стенок матки, нарушение менструального цикла). Ультразвуковая картина различна и зависит от вида внутриматочного контрацептива. Чаще всего используется Т-образный. При правильном размещении он визуализируется как линейная гиперэхогенная структура во время продольного сканирования и как округлое образование с ровыми контурами при поперечном расположении датчика.

Внутриматочные контрацептивы, кисты – Матка и придатки – УЗИ

При правильном расположении гиперэхогенное включение доходит до дна полости матки и не выступает за пределы внутреннего зева. При использовании в качестве внутриматочного контрацептива петли Липпса, ультразвуковая картина характеризуется при поперечном сканировании обнаружением цельной гиперэхогенной линии и отдельных включений повышенной эхогенности при продольном. При перфорации матки внутриматочным контрацептивом определяется гиперэхогенное включение частично расположенное в толще миометрия. Чаще это происходит в области дна матки.

Хронический эндометрит. Данный процесс обусловлен гиперплазией эндометрия и может происходить в любой возрастной группе. Ультразвуковая картина гиперплазии вариабельная, чаще имеет вид гиперэхогенных включений небольшого размера (2-7 мм) с четкими контурами, неправильной формы, возможно расширение полости матки. У женщин репродуктивного возраста утолщение эндометрия и гиперэхогенные включения сохраняются во все фазы менструального цикла.

Хронический эндометрит. В-режим. Расширение полости матки

Полипы эндометрия. В большинстве случаев полипы имеют изоэхогенную структуру, однако если в структуре полипа большое количество нитей фибрина, то это приводит к повышению эхогенности образования. Фиброзные полипы имеют схожую ультразвуковую картину с эндометритом. Отличительными чертами является наличие четких ровных контуров, круглая форма при поперечном сканировании. Наблюдается нарушение смыкания листков слизистой, контуры его становятся волнистые, прерывистые. При цветовой допплерографии выявляется сосудистая ножка полипа, которая состоит из вновь образованных сосудов, питающих образование.

Полип эндометрия (стрелки) маленьких размеров. ТВ сканирование.

В репродуктивном возрасте исследование оптимально проводить в пролиферативную фазу менструального цикла.

  • Пузырьки воздуха. Данные образования в просвете матки могут появляться в следствие выскабливания матки, а так же при длительном течении хронического эндометрита. При УЗИ визуализируется гиперэхогенное образование с четкими контурами, чаще множественные и небольшого размера. Иногда наблюдается акустический эффект «хвост кометы», который визуализируется как множество эхогенных полос позади образования.
  • Остатки плодного яйца. Эхографическая картина вариабельная и зависит от того, на котором произошло прерывание беременности. Если остались ткани хориона, то ультразвуковая картина характеризуется разнородностью структуры и повышенной эхогенности. Если прерывание беременности происходит на более поздних сроках, то фрагменты костных структур визуализируются в виде гиперэхогенных образований с четкими контурами и акустической тенью.
  • Гематометра. Сгустки крови в просвете матки могут оставаться после оперативного вмешательства или родоразрешения. При исследовании визуализируется увеличенная в размерах матка с гиперэхогенными неоднородными включениями без признаков кровотока при использовнии допплера. При УЗИ они имеют схожую картину с остатками хориона. При проведении дифференциальной диагностики важное значение принадлежит динамическому наблюдению. С течением времени сгустки крови подвергаются деструктивным изменениям и смещаются по отношению стенок матки. Компоненты хориона со временем свое строение и расположение практически не изменяют.
  • Перфорация матки и маточно-пузырный свищ. Визуализируемая картина характеризуется обнаружением тяжа толщиной 4-6мм повышенной эхогенности, проходящего через ткани матки. Характерно наличие сообщения его с полостью матки. Акустическая тень не обнаруживатся при этом. При длительном течение возможно возникновение эндометрита с соответствующей ультразвуковой картиной.
  • Воспаление послеоперационных швов. Воспалительный процесс проявляется увеличением толщины инфильтрации в области послеоперационных швов на матке. Так же, за счет отложения нитей фибрина, появляется налет повышенной эхогенности, чаще линейного характера.
Читайте также:  Левый яичник подтянут к матке

Более редкие причины возникновения очагов повышенной эхогенности, которые часто не берутся во внимание, это субмкозный миоматозный узел и липома.

Миоматозные узлы имеют гипоэхогенную структуру, однако субмукозные узлы склонны к дегенеративным процессам и образованию кальцинированных участков. Именно эти участки выглядят как включения повышенной эхогенности на общем фоне гипоэхогенного или изоэхогенного узла.

миоматозный очаг изменённой и неравномерной эхогенности

Липома является доброкачественной опухолью из клеток жировой ткани. Считается крайне редкой, отчасти из-за возникновения в старшем возрасте (после 50-60 лет) и бессимптомного течения заболевания. Ультразвуковая картина характеризуется наличием образования с четкими контурами, повышенной эхогенности и отсутствием кровотока при цветовом допплеровском картировании.

гиперэхогенная очаг – липома из жировой маточной ткани

При обнаружении гиперэхогенных образований в матке однозначно выставить диагноз по ультразвуковой картине не всегда возможно. Если есть сомнения по поводу природы данного образования, необходимо проведение обследования в полном объеме. Важное значение при проведении дифференциальной диагностики имеют:

Данные анамнеза (проведенные ранее операции для диагностики гематометры и воспаления послеоперационных швов, использование внутриматочных контрацептивов при их диагностике и диагностике осложнений, прерывание беременности для выявления остатков хориона и фрагментов скелета).

  • Клинические данные и жалобы пациентки (болевой синдром, нарушение менструального цикла при эндометрите, полипах и остатках плодного яйца).
  • Диагностическая лапароскопия (при подозрении на перфорацию матки и наличии маточно-пузырного свища).
  • Гистероскопия (при наличии полипов и миоматозных узлов).
  • Магнитно резонансная томография при сложностях дифференциальной диагностики и невозможности постановки диагноза исходя из уже проведенных исследований.

Необходимо учитывать при проведении диагностики день менструального цикла, при сомнительной ультразвуковой картине необходимо повторное проведение исследования в другую фазу цикла, что позволит более точно интерпретировать полученные данные. Ультразвуковая диагностика органов малого таза, и в частности матки, требует высокого профессионализма и опыта у врача, проводящего исследование.

Изоэхогенные образования имеют ту же акустическую плотность, что и окружающая ткань матки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней