Какой орган считается главным в пищеварении у человека?

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Система органов пищеварения у человека. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (I0 7 -10 8 на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам поджелудочного сока часто бывает стерильным. В содержимом толстой кишки число бактерий максимально, и в 1 г кала здорового человека содержится 10 млрд и более микроорганизмов.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка.

Какой орган считается главным в пищеварении у человека?

Слюнные железы

Некоторые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. В частности, Г.П. Малахов отмечает, что микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. А образуется в кишечнике в течение суток, по разным данным, от 10-20 млрд до 17 трлн микробов.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

Читайте также:  Надрыв задней поверхности бедра — сроки восстановления и лечение, симптомы отрыва и разрыва связок и мышц

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Как можно улучшить процесс пищеварения

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию.

ЗУБЫ

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой – печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи – довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

здоровье, пищеварение, печень, тонкий кишечник, гормоны

ЖЕЛУДОК

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ
Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) Поступление сахаров в ткани
3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Еще можно почитать

ЖЕЛУДОК — ПЕЧЕНЬ — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков

Читайте также:  37 – это нормальная температура: нормы температуры тела, патология, значение и причины повышения температуры

Тесты и задания

2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы питательных веществ
Б) обезвреживание пищи от бактерий
В) денатурация и набухание белков
Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов
Д) пристеночное пищеварение

Огромную роль в регуляции секреторных процессов в пищеварительной системе играют гормоны, которые вырабатываются клетками, расположенными в различных отделах самой пищеварительной системы и действуют через кровь или через внеклеточную жидкость на соседние клетки. Через кровь действуют гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), мотилин и др. На соседние клетки действуют соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), вещество Р, эндорфины и др.

2. Секретин образуется в стенке двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты, поступающей из желудка с химусом. Секретин угнетает выделение желудочного сока, но активирует выработку поджелудочного сока (но не ферментов, а лишь воды и бикарбонатов) и усиливает влияние холецистокинина на поджелудочную железу.

Какой орган считается главным в пищеварении у человека?

Схема строения кишечника человека

  • Внутренний слой образуется слизистой оболочкой. В ней содержатся разные железы, которые отличаются своими особенностями во всех отделах ЖКТ. Из желез выделяются пищеварительные соки, благодаря которым могут расщепляться пищевые продукты. Также из них выделяется слизь, необходимая для защиты внутренней поверхности пищеварительного канала от воздействия острой, грубой и другой раздражающей пищи.
  • Средний слой лежит под слизистой оболочкой. Он является мышечной оболочкой, составленной продольными и круговыми мышцами. Сокращения этих мышц позволяют плотно обхватывать пищевые комки, а затем при помощи волнообразных движений (эти движения называются перистальтикой) проталкивать их далее. Отметим, что мышцы пищеварительного канала — это мышцы группы гладких мышц, и их сокращение происходит непроизвольно в отличие от мускулов конечностей, туловища и лица. По этой причине человек не может расслаблять или сокращать их по желанию. Намеренно сокращать можно лишь прямую кишку с поперечнополосатой, а не гладкой мускулатурой.
  • Наружный слой называют серозной оболочкой. У него блестящая и гладкая поверхность, а составляет его главным образом плотная соединительная ткань. От наружного слоя желудка и кишечника по всей длине берет начало соединительнотканная широкая пластина, называемая брыжейкой. При помощи нее органы пищеварения соединяются с задней стенкой брюшной полости. В брыжейке имеются лимфатические и кровеносные сосуды — они снабжают лимфой и кровью пищеварительные органы и нервы, которые отвечают за их движения и секрецию.

3. Желудок – полый мышечный орган, объем которого может достигать до 2 литров. В желудке пища смешивается и расщепляется. Внутренняя полость желудка покрыта огромных количеством желез, которые вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Эти жидкости приводят к расщеплению пищи и дальнейшему ее продвижению в следующий отдел пищеварительной системы человека.

Читайте также:  Пиогенная гранулема кожи: что это такое, фото, симптомы, лечение, гистология

Средний и нижний отделы пищеварительного тракта

Язык — образован скелетными мышцами и прикреплен к подъязычной кости и нижней челюсти. Его поверхность покрыта маленькими сосочками, имеющими чувствительные клетки. Из-за этого их называют вкусовыми сосочками.

Какой орган считается главным в пищеварении у человека?

Желчный пузырь

В процессе пищеварения пища, которую мы употребляем, претерпевает серию изменений от твердого продукта, поступающего в рот, до болюса и жидкого химуса. Углеводы, белки и жиры должны быть расщеплены ферментами, чтобы могли происходить следующие процессы.

Мышечная оболочка состоит из двух разделенных соединительной тканью слоев: наружного (с продольным расположением мышечных волокон) и внутреннего (с кольцевым расположением волокон). Сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.

Строение органов пищеварения.

Слюнные железы по строению бывают альвеолярные и альвеолярное-трубчатые. Они состоят из секреторной части и выводящих путей. РИСУНОК. По характеру секрета различают три типа желез: серозные, выделяющие жидки богатый ферментами секрет, слизистые, выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет, и смешанные (белково-слизистые) К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка. К слизистым относятся также мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом небе. К смешанным относятся поднижнечелюстная и подъязычная железы, так как они подержат и серозные и слизистые клетки.

Глотка.

Форма и объем желудка изменчивы, в среднем его вместимость составляет 3 л. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Особенно развита в нем мышечная (средняя оболочка, которая, в свою очередь, состоит из трех слоев гладко мышечных волокон: наружного — продольного, внутреннего — косого и расположенного между ними — кругового. Последний сильно развит в месте перехода тела в привратниковую часть, где образует препилорический сфинктер, регулирующий переход пищи из тела желудка в его привратниковую часть. Последняя соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. Сокращение мышечных волокон желудка обеспечивает перемешивание и продвижение пищи.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней