К чему дали у матроны желтые хризантемы форум

Матрона Московская – это одна из любимых святых стариц в русском православии. Она обладала даром предвидения и могла исцелять страждущих от болезней. Сегодня почтить мощи старицы можно в Покровском монастыре в столице. Существует традиция приносить живые цветы для Матронушки, ведь при жизни она их очень любила. Но и посетители не остаются без даров от святой. Каждому посетителю при выходе из монастыря дают по бутончику. Но не все знают, что делать с цветком от Матроны Московской.

Блаженная матушка обладала даром исцеления и предвидения. Она родилась незрячей, но видела душу людей насквозь. Жизнь свою Матрона Московская провела в неустанных молитвах за нуждающихся и страждущих, бедных и обездоленных. Скитаясь по русским селам, она несла в каждый дом утешение и ласку. А сегодня люди приезжают издалека, чтобы почтить память святой, обращаются к ней за помощью, советом и защитой.

Судьба Матроны в годы революции и войны

Сегодня паломники со всех уголков страны обращаются к святой за помощью, приносят к нетленным мощам любимые цветы Матроны Московской. Ведь сто лет назад она была заботливой и добросердечной к людям. Хотя и сама была нездорова, никто никогда не слышал от нее жалоб, а только слова утешения.

После событий 1917 года Матрона и ее приятельница Лидия Янькова обеднели и, оставшись без дома, жили, где придется. В 1925 году они приехали в столицу, где к святой продолжали приходить посетители – каждый день около сорока человек.

В годы войны Матрона Московская жила у своей односельчанки – Зинаиды Ждановой, которая позже в сборнике своих воспоминаний описала чудеса, творимые святой. Даже будучи тяжелобольной, та продолжала принимать у себя просителей.

Матрона предвидела свою гибель за три дня до нее. Блаженная покинула этот мир 2 мая 1952 года. Похоронили ее в Москве, на Даниловском кладбище. Могила Матроны стала одним из излюбленных мест паломничества для ее почитателей.

Где находится мощи Матроны Московской?

Семнадцать лет назад мощи святой Матроны были перевезены в Данилов монастырь в столице, а вслед за этим – в Покровский. Там их разместили в серебряной раке; рядом представлена экспозиция с фотоснимками. Посещать мощи Матроны Московской можно в любой день с шести часов утра до восьми вечера. Приходя в обитель, принято приносить с собой любимые цветы Матроны Московской. Как описывается в житии святой и в воспоминаниях современников, она предпочитала другим хризантемы, ромашки, васильки и розы.

Но поклониться мощам старицы можно не только в Покровской обители. Их частицы есть и в других столичных храмах. Также нетленные мощи привозят и в монастыри, расположенные в разных уголках страны.

Какие цветы нести Матроне?

Сегодня существует обычай приносить к мощам Матронушки ее любимые цветы. Поэтому придел, где размещена серебряная рака, круглый год утопает в свежих букетах. При этом цветы от одних паломников становятся благословенными дарами для других – при выходе из монастыря монашки вручают каждому посетителю по бутончику. Поэтому так распространен вопрос, как использовать цветы от Матроны Московской.

Многие интересуются, имеет ли значение, сколько цветов нести Матроне Московской. Знающие люди уверяют, что количество не имеет большого значения, главное, чтобы оно было нечетным.

Сегодня существует обычай приносить к мощам Матронушки ее любимые цветы. Поэтому придел, где размещена серебряная рака, круглый год утопает в свежих букетах. При этом цветы от одних паломников становятся благословенными дарами для других – при выходе из монастыря монашки вручают каждому посетителю по бутончику. Поэтому так распространен вопрос, как использовать цветы от Матроны Московской.

Поехали мы туда вместе. По традиции к святой Матроне идут с цветами, как к живой, а потому и неудивительно, что по пути к ней много цветочных магазинов. Когда мы зашли в один из них, мне в глаза бросился огромный букет роз. Таких красивых букетов я больше не видела нигде. В нем было пятнадцать роз: и белые, и красные, и желтые, и розовые. Поражали не столько сами цветы, сколько то, как они были составлены и украшены: яркая упаковка, сочетание роз по цвету. Этот букет был самым дорогим в магазине, и, разумеется, мы купить его не могли, даже вскладчину. Денег у меня хватило лишь на одну жалкую мимозу, и по пути в Покровский монастырь я даже подумала о том, стоило ли ее вообще покупать, особенно когда увидела, с какими букетами туда шли люди. По дороге Наталья объяснила мне, что нужно занимать сразу две очереди: одну — к раке с мощами святой, другую — к иконе блаженной Матроны. Однако когда мы, наконец, пришли, и я увидела эти очереди, решила, что моя встреча с Матроной Московской в этот день вряд ли состоится. Очередь двигалась медленно, стоять в ней было утомительно. Наталья, постояв со мной несколько минут, сказала: «Ну, я пойду, вернусь за тобой к вечеру. К концу дня твоя очередь точно подойдет, а если раньше вдруг — сбросишь мне смс». Улыбнувшись, она ушла, а я осталась стоять в этой длиннющей очереди, которая казалась мне бесконечной. Место в соседней очереди решила не занимать, понимая, что и в этой вряд ли смогу простоять долго.

Читайте также:  Задержка 4 дня белые выделения

Покровский женский монастырь

Постояв где-то полчаса, я заметила, что очередь практически не движется, ее начала видно не было… Вдруг до меня донеслось: «Кто хочет потрудиться во славу Божию?» Я обернулась: вдоль очереди шла женщина, не монахиня, но по ее виду было ясно, что она трудится здесь. Желающих не находилось. Оно и понятно: пойдешь, а очередь потом заново занимать, что ли? Это я тоже осознавала, поэтому решила: «Значит, не надо мне сюда. Пойду. Пусть очередь короче будет. Те, кто здесь стоит, наверное, в отличие от меня, сюда пришли осознанно». Изъявив желание, я все же сказала впередистоящим: «Буду за вами», на что эта женщина ответила: «Забудьте про очередь, вы сюда не вернетесь!» И я пошла следом за ней. Куда мы идем и что мне предстоит делать, я понятия не имела, решилась спросить об этом только тогда, когда мы вошли в храм. Моя попутчица сказала, что сначала — к святым мощам и иконе блаженной Матроны, а потом — на послушание. И вот то, что еще несколько минут назад казалось невозможным, стало возможно: я смогла приложиться к мощам святой Матроны Московской. После мне поручили очистить пару подсвечников от застывшего воска, а потом — помогать сестрам с цветами. Меня провели в небольшое подсобное помещение, куда сливались цветочные потоки: именно сюда сестры приносили цветы, которые люди дарили блаженной Матроне. Тут эти цветы сортировали по коробкам: в одну — головки роз, в другую — гвоздик, в третью — ромашек и так далее, отдельно — стебли и упаковку. Никогда не думала, что разбирать букеты так сложно: розы кололись, гвоздики рассыпались, если неудачно дернуть верхушку, да и через пару часов уже коробки путать начинаешь. Сначала еще в каждый цветок всматриваешься, букет со всех сторон смотришь, а уже когда пять, десять таких букетов через твои руки проходит — делаешь все, так сказать, на автомате. Попадались и такие букеты, которые приходилось долго вертеть в руках, чтобы понять, с какой стороны их начать разбирать.

гробница с мощами Матроны Московской

Цветы яркой вереницей передавались из рук в руки, у меня было такое чувство, будто я нахожусь в оранжерее… И вдруг в моих руках оказался такой же букет, как тот, который поразил меня своей красотой в магазине цветов по пути в монастырь. Его нельзя было забыть. Взяв эту красоту, я буквально застыла на месте, изучая ее взглядом: такая же упаковка, такое же количество цветов. Бутоны были связаны по три цветка тонкой леской, и получался как бы букет в букете. Это сложно описать, это нужно видеть. Все сходилось, и я, не веря своим глазам, держала его в руках и растерянно поглядывала на тех, кто был рядом. Не знаю, как это выглядело со стороны, но сестры, увидев мою реакцию, приостановили процесс и пристально на меня смотрели, словно пытаясь понять, что же так резко меня остановило. «Да, оригинальный букет, — сказала вдруг одна из них, — такую красоту не хочется разбирать…» Сестра, стоящая рядом со мной, произнесла: «Давайте этот букет пока трогать не будем, пусть полежит». Она взяла его и положила на невысокий шкафчик. А наша работа продолжилась.

К полудню к нам присоединилась Наташа. Не увидев меня на улице и не получив ответа на смс, стала спрашивать обо мне стоящих в очереди людей, потом прошла в храм и начала спрашивать монахинь. Ее провели сюда. Одна из сестер, узнав, что я не из России, первый раз в их монастыре и даже впервые в Москве, подошла ко мне с этим букетом, когда я уже начала собираться, и, протянув мне его, сказала: «Он, похоже, затронул вашу душу. Возьмите его с собой. На память о посещении нашего монастыря. От святой Матронушки». То, что я чувствовала в тот момент, не поддается описанию.

Когда мы с Наташей выходили из храма, очередь еще была. Все шли к святой Матроне с цветами, а я шла с цветами от нее. Когда мы проходили мимо того магазина, в котором я видела этот букет, у меня вдруг появилась мысль зайти туда и посмотреть, действительно ли это тот самый… «Подержи, пожалуйста, — сказала я Наташе, протянув ей свой букет, когда мы приблизились к магазину, — я зайду сюда на пару минут, я быстро». Я вошла в магазин и этого букета там не увидела. Я еще раз внимательно осмотрела все вокруг, но все равно его не увидела. Когда ко мне подошла продавщица и спросила, что меня интересует, я робко сказала: «Кажется, в вашем магазине был вот такой букет…» И начала описывать его. Продавщица, прервав меня, насмешливо ответила: «Утром был, вот тогда бы и покупали. Вы долго стояли перед ним и думали, а как только ушли, его через несколько минут и купили. Я удивилась, честно скажу, обычно такие дорогие букеты долго продаются. Да, необычный букет, тонкая работа, если говорить об оформлении. И цена, конечно… Но вы не расстраивайтесь. Вы бы его все равно не купили. Понимаю, еще раз полюбоваться им зашли. Да, там есть на что посмотреть, понимаю, очень вас понимаю. Я сама, когда его впервые увидела, несмотря на цену, подумала: “А ведь кто-то же его все-таки купит и, конечно же, кому-то подарит”».

Читайте также:  Если уже жёлтое тело можно ли залететь

И только она это произнесла, как дверь магазина открылась — и вошла Наташа с моим букетом. Из ее сумки доносилась веселая мелодия. «Держи сама свой букет, — скороговоркой произнесла она, — мне тут звонит кто-то, с цветами неудобно телефон доставать». Выражение лица продавщицы я не забуду никогда! Это, пожалуй, было лучшим подтверждением того, что букет тот, тот самый… Взяв цветы, я поспешно вышла, моя подруга последовала за мной. По дороге я рассказала ей эту чудесную историю. «Только ты не выбрасывай цветы, когда завянут, — попросила Наташа, выслушав меня, — они же от Матронушки. — Можно, я возьму потом один бутончик?»

По возвращении я долго освобождала их от мишуры. Половину букета отдала Наташе, другая половина достояла в вазе до моего отъезда, и ни один цветок не завял. Когда я привезла цветы домой, они стояли долго и не завяли, а засохли. Обычно, простояв какое-то время в вазе, цветы вянут, потом осыпаются, а эти как-то необычно засохли — застыли, как восковые. Я, конечно, их не выбросила, а раздарила друзьям и знакомым. Кому-то достался лепесток, кому-то листик, кому-то стебель. Теперь у многих моих приятелей есть своя история, связанная с чудесной помощью святой блаженной Матроны Московской. Кстати, тогда я еще работала в мирской организации, но мне предстояло искать работу, так как истекал срок контракта, а оставаться на том же месте я не хотела. В Покровском монастыре в Москве я просила блаженную Матрону помочь мне в этом, а через год, 2 мая (в день памяти этой святой), я пришла на собеседование в издательство Свято-Елисаветинского монастыря, через несколько месяцев начала трудиться на сайте. И мой первый рабочий день на этом сайте пришелся на день моего посещения Покровского монастыря.

Постояв где-то полчаса, я заметила, что очередь практически не движется, ее начала видно не было… Вдруг до меня донеслось: «Кто хочет потрудиться во славу Божию?» Я обернулась: вдоль очереди шла женщина, не монахиня, но по ее виду было ясно, что она трудится здесь. Желающих не находилось. Оно и понятно: пойдешь, а очередь потом заново занимать, что ли? Это я тоже осознавала, поэтому решила: «Значит, не надо мне сюда. Пойду. Пусть очередь короче будет. Те, кто здесь стоит, наверное, в отличие от меня, сюда пришли осознанно». Изъявив желание, я все же сказала впередистоящим: «Буду за вами», на что эта женщина ответила: «Забудьте про очередь, вы сюда не вернетесь!» И я пошла следом за ней. Куда мы идем и что мне предстоит делать, я понятия не имела, решилась спросить об этом только тогда, когда мы вошли в храм. Моя попутчица сказала, что сначала — к святым мощам и иконе блаженной Матроны, а потом — на послушание. И вот то, что еще несколько минут назад казалось невозможным, стало возможно: я смогла приложиться к мощам святой Матроны Московской. После мне поручили очистить пару подсвечников от застывшего воска, а потом — помогать сестрам с цветами. Меня провели в небольшое подсобное помещение, куда сливались цветочные потоки: именно сюда сестры приносили цветы, которые люди дарили блаженной Матроне. Тут эти цветы сортировали по коробкам: в одну — головки роз, в другую — гвоздик, в третью — ромашек и так далее, отдельно — стебли и упаковку. Никогда не думала, что разбирать букеты так сложно: розы кололись, гвоздики рассыпались, если неудачно дернуть верхушку, да и через пару часов уже коробки путать начинаешь. Сначала еще в каждый цветок всматриваешься, букет со всех сторон смотришь, а уже когда пять, десять таких букетов через твои руки проходит — делаешь все, так сказать, на автомате. Попадались и такие букеты, которые приходилось долго вертеть в руках, чтобы понять, с какой стороны их начать разбирать.

На протяжении всей церковной истории известны случаи, когда чудотворцами и целителями становились не только священники или отшельники, но и обычные люди, жившие среди мирян и врачевавшие с помощью молитвы тех, кто нуждался. Подобной праведницей считают святую блаженную Матрону Московскую. Ее почитают как одну из самых прославленных православных праведниц. Что делать с цветком от Матроны Московской? Об этом вы узнаете после прочтения статьи.

Читайте также:  Куда лучше ложить лонгидазу

Свой чудотворный дар она получила с момента рождения. Еще при жизни ее хорошо знали как подвижницу, героически принявшую на себя тяжелый труд и лишения во славу Бога и во имя любви к людям и помощи им в нужде и болезнях. Своей судьбой она показала пример величайшего духовного подвига долготерпения, самопожертвования, милосердия и гуманности.

По воспоминаниям современников, Матушка была ясная, лучистая, просветленная, обладала смиренным ласковым голосом.

Возле ее жилища всегда толпилось множество странников, богомольцев, нуждающихся в поддержке и утешении. Они шли к ней издалека со своими болями и печалями. Блаженная не прогоняла никого, помогала всем: лечила, утешала, поучала. И делала это безвозмездно. Только настаивала на одном – верить в Бога. Поучала не опускать руки в трудных ситуациях, стараться исправляться, отказаться от греховной жизни, раскаяться.

Не меньше паломников тянется и сегодня к месту захоронения Матронушки, как ее умильно называют паломники, в Покровский женский монастырь. Сюда приходят целыми семьями с детьми. Все идут с цветами. Матушка очень любила любые живые цветы.

Чудотворная сила цветов Матушки Матроны

В завещании блаженной Матроны было пожелание посещать ее могилу с цветами, чтобы поведать ей свои скорби.

Говорят, будто все бутоны которые были принесены к мощам блаженной и пробыли там в течение какого-то времени, обладают особой целительной силой. Чудотворные цветы Матроны Московской могут не только лечить болезни, но и подсказывать выход из сложной ситуации, изменять ее к лучшему. Множество таких историй не только передается из уст в уста, но и публикуются в книгах о чудесах праведников. Даже цветы, которые обычно не хранятся длительное время, будучи взятыми у Матроны, могут не увядать больше месяца.

Детство Матроны

Появилась на свет Матрона Никонова в 1881 году. Её родина – село Себино Тульской губернии. Будучи четвертым, младшим ребенком в бедной крестьянской семье, она родилась слепой. Родители, узнав об этом, хотели отдать ее в приют. Но мать увидела вещий сон, как белая птица необычайной красоты села ей на грудь. Правда, глаза у птицы были закрыты. Мать передумала: бывает, что больных детей любят даже больше чем здоровых.

Дети иногда были жестоки к нездоровой девочке, обижали ее. Матрена не обижалась на них, она утешала себя молитвой, часто ходила в церковь, а дома по ночам играла с иконами и разговаривала с ними. Был у девочки еще один необычный символ избранности – объемное изображение креста на груди, нерукотворный нательный крест, который, по ее словам, подарил ей Николай Угодник.

Скоро стало понятно, что необычный ребенок обладает уникальным внутренним зрением. Уже с семилетнего возраста девочка умела предсказывать и исцелять болящих. Весть о том, что молитвы этой малышки лечат и утешают в печалях и страданиях, быстро разнеслась по окрестностям. Люди стали приходить за помощью и в благодарность давали родителям девочки провизию. Так слепой ребенок стал не обузой, а добытчицей для своей семьи.

Чудотворные иконы Матроны Московской

Как-то раз Матронушка обратилась к матери с просьбой сказать священнослужителю, что в его библиотеке есть книга с образом Богородицы «Взыскание погибших». Тот был сильно удивлен. Икона действительно нашлась. Матрона решила, что должна заказать такую же. По ее словам, икона просилась к ним в церковь. Денег на создание образа не было, их собирали среди прихожан многих деревень. Матрона и здесь проявила прозорливость: тем, кто давал неохотно, она вернула их взнос.

Художнику, который взялся за написание иконы, она советовала совершить необходимые церковные таинства перед началом работы. Ничего не получалось, пока он не выполнил ее требование.

Работа над иконой закончилась в 1915 году. Она сопровождала Матронушку всю ее жизнь. Теперь ее хранят в Покровском монастыре. По благословению святой были собраны по деревням финансы еще на одну икону, которая сейчас хранится в Новомосковске. Готовую икону пронесли крестным ходом до самого Себина. Матрону вели под руки встречать образ за 4 км. И она предчувствовала приближение святыни с точностью до минуты. Икону «Взыскание погибших», прославившуюся многими чудесами, почитали на родине матушки.

Несмотря на ее неустроенный быт и скитальческий образ жизни, там, где Матрона обитала особенно длительное время, на стенах висело много икон. А в церкви, куда она ходила, она помнила наизусть все иконы.

Скоро стало понятно, что необычный ребенок обладает уникальным внутренним зрением. Уже с семилетнего возраста девочка умела предсказывать и исцелять болящих. Весть о том, что молитвы этой малышки лечат и утешают в печалях и страданиях, быстро разнеслась по окрестностям. Люди стали приходить за помощью и в благодарность давали родителям девочки провизию. Так слепой ребенок стал не обузой, а добытчицей для своей семьи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней