Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Соматропин (Somatropin). Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Синдром Лоуренса–Муна–Барде–Бидля. Включает в себя низкий рост, ожирение, пигментную дегенерацию сетчатки, атрофию дисков зрительных нервов, гипогонадизм, задержку умственного развития. Часто встречаются неполные формы синдрома, с наличием лишь некоторых описанных признаков.

Для диагностики синдрома Ларона используется ИФР-I- стимулирующий тест. Этот тест заключается в введении генно-инженерного СТГ (0,033 мг/кг/сут, подкожно, в течение 4 дней) и определении уровней ИФР-I и ИФР-связывающего белка 3 до первой инъекции СТГ и через день после окончания пробы. У детей с синдромом Ларона отсутствует повышение уровней ИФР-I и ИФР-связывающего белка-3 на фоне стимуляции, в отличие от пациентов с гипофизарным нанизмом.

Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

Лечение соматотропной недостаточности

Наиболее диагностически значимой константой в выявлении дефицита СТГ у детей являются ИФР, в частности ИФР-I (соматомедин С) и ИФР-II (соматомедин В). СТГ-дефицит напрямую связан со сниженным уровнем ИФР-I и ИФР-II в плазме крови.

Чрезмерная концентрация СТГ вызывает серьезные и опасные для жизни патологии. Если повышен соматотропный гормон у детей, развивается гигантизм. Рост ребенка ускорен и существенно отличается от показателей сверстников. Аналогично увеличиваются в размерах внутренние органы. С возрастом избыточный соматотропный гормон приводит к акромегалии и сопутствующим ей заболеваниям и симптомам:

Чтобы корректно определить концентрацию рассматриваемого вещества, необходимо выполнить лабораторное исследование венозной крови. Как правильно сдавать биологическую жидкость на соматотропный гормон гипофиза:

Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

Соматотропный гормон – норма у детей

При начальных стадиях проблемы без осложнений назначается специальное медикаментозное лечение. Эффективный способ, как понизить соматотропный гормон, заключается в приеме или введении препаратов, подавляющих деятельность гипофиза и выделение СТГ. Большинство таких лекарств основываются на соматостатине. Это гормон, который продуцирует гипоталамус. Он снижает секрецию описываемого химического соединения и помогает нормализовать его концентрацию в крови.

Прежде всего, было освоено применение соматотропина для лечения подростков, склонных к карликовости. Препарат помогает в таких случаях увеличить скорость роста костей скелета. Средство применяют бодибилдеры для наращивания мышц. Но этим не ограничивается влияние соматропина на наш организм. Гормон роста также:

Примерно 30 лет назад, была издана книга о продлении жизни, под редакцией Дарка Пирсона и Сэнди Шоу, в которой был опубликован практический научный подход к гормону роста, с целью его популяризации. Почти сразу после публикации книги, многие производители аминокислотных добавок заявили, что их продукты вызывают быструю потерю веса, за счет повышения секреции гормона роста.

Читайте также:  Может ли быть воспаление легких без температуры: симптоматика, механизм развития заболевания, диагностика проблемы, способы лечения

Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

Показания к проведению анализа.

Чтобы корректно определить концентрацию рассматриваемого вещества, необходимо выполнить лабораторное исследование венозной крови. Как правильно сдавать биологическую жидкость на соматотропный гормон гипофиза:

  • Внешний вид. При повышении СТГ у взрослых изменяется толщина костей, что влечет за собой увеличение черт лица (выдвижение нижней челюсти вперед, укрупнение скул, носа, губ, ушей и т.д.) и укрупнение других частей тела. Аномалия является ярко выраженной и доставляет серьезный дискомфорт больному, вынуждая его постоянно менять одежду. У детей повышенный уровень гормона характеризуется удлинением костей, явно выделяя ребенка по внешнему виду от своих сверстников – это может быть рост более двух метров, слишком длинные пальцы и другое.
  • Кожные изменения. Высокий уровень секреции СТГ серьезно влияет на состояние кожи человека. Она становится толстой, более плотной, морщинистой, часто в местах трения с одеждой темнеет. Также нередко случается увеличение оволосения, потливости и сальности эпителия.
  • Увеличение органов. Чрезмерное количество гормона роста вызывает не только увеличение размеров костей, но и всех остальных структурных единиц человеческого тела. Значительно изменяются легкие и сердце, а также суставы. Последние в свою очередь деформируются, после чего появляются боли, нарушения в подвижности и так далее.
  • Нарушение обмена веществ. Данный симптом вызывает ряд отклонений в процессе обмена веществ, вследствие чего развиваются: сахарный диабет (30 % случаев), повышение холестерина (90 %), понижение уровня кальция (45 %).
  • Нарушения нервной системы. Явление связано, в первую очередь, с тем, что опухоль в гипофизе растет и начинает давить на близлежащие отделы головного мозга. Такое давление вызывает некоторые неврологические нарушения: тактильная дисфункция, понижение чувствительности к боли, постоянное ощущение ползанья насекомых по коже (парестезия).
  • контроль уровня холестерина
  • участие в синтезе коллагена – гормона, который важен для нормального состояния кожного покрова человека
  • контроль распада жиров в организме, именно поэтому нарушения в процессе выработки СТГ вызывает появление лишнего веса
  • главная функция – отвечает за рост костей и их крепость
  • подкрепляет структуру мышечной ткани, сухожилиям, связкам
  • влияет на общее физическое состояние

соматотропный гормон повышен,гормон роста,концентрация стг,норма соматотропного гормона,причины повышения стг,гормональная панель

Диагностика и норма

Все слышали о гормоне роста, вырабатываемом в гипофизе головного мозга, но мало кто знает, что научное его название «соматотропный» и он имеет ряд других функций. Проверять его показатель желательно в профилактических целях или при явных нарушениях в некоторых процессах жизнедеятельности организма.

  • заболевания суставов;
  • миопатии;
  • кардиомиопатия с развитием легочно-сердечной недостаточности;
  • патологии углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет);
  • уплотнение кожи;
  • симптомы внутричерепной гипертензии при росте опухоли (головные боли);
  • нарушения зрения при сдавлении новообразованием зрительного перекреста (выпадение боковых полей, полная потеря зрения при атрофии оптического нерва);
  • недостаточность других гормонов гипофиза в сочетании с гиперпролактинемией при сдавлении ножки гипофиза опухолью.
Читайте также:  Где находится желчный пузырь, как болит, симптомы и лечение

У взрослого человека, старше 18 лет, рост костей в длину невозможен из-за ограничивающих действий соматолиберина. Поэтому, при избытке СТГ наблюдается эффект разрастания костей вширь. Становится непомерно широким нос, надбровные дуги, нижняя челюсть, раздаются в ширину кисти рук и стопы. Это заболевание носит название акромегалия. Внешнее уродство было бы не так страшно, если не сопровождалось бы внутренними патологиями. Лицо можно скорректировать у пластического хирурга. Но у больных акромегалией часто бывают проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, сдавливание нервов, возросшая инсулиноустойчивость (невосприимчивость организма к инсулину, ведущая к сахарному диабету 2 типа), возможно появление аденомы — доброкачественной опухоли.

Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

Высокий показатель гормона

  • внутричерепные опухоли, в том числе гипофизарные;
  • кисты гипофиза головного мозга;
  • недоразвитие гипофиза;
  • синдром гипопитуитаризма;
  • инфекционные и токсические повреждения центральной нервной системы;
  • гиперфункциональность коры надпочечников (синдром Иценко – Кушинга);
  • радио- и xимиoтepaпия;
  • побочное действие некоторых препаратов [прогестерон, глюкокортикоиды, антагонисты альфа-адренергических рецепторов, стимуляторы бета-адренорецепторов (Изопротеренол), антагонисты серотониновых рецепторов (Метисегрид), антагонисты дофаминовых рецепторов (Фенотиазид), соматостатин, Пробукол, глюкоза, Бромокриптин].

Железа, выделяющая гормон роста носит название гипофиз. Но ответственна за выработку соматотропина только одна ее часть — передняя доля. Гормон относится к пептидам, так как имеет белковое строение (определенную последовательность аминокислот).

Влияние соматотропного гормона на обмен веществ

  • помогает нормализировать обменные процессы;
  • тормозит разрушение мышц;
  • усиливает процессы сжигания жира;
  • помогает печени вырабатывать энергию для всего организма (увеличивает запасы гликогена);
  • обеспечивает быстрое восстановление тканей (внутренних органов, суставов, кожи);
  • увеличивает количество здоровых клеток печени и вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет;
  • улучшает процесс выработки коллагена (профилактика опущения внутренних органов, укрепление суставов и связок, повышение эластичности сосудов, внешнее омоложение); нормализует уровень холестерина, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает сексуальную активность.

Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

ТРИ ГЛАВНЫХ СПОСОБА

Для выработки соматотропина необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов. Процесс естественной выработки начинается через 1,5-2 часа после засыпания в фазе быстрого сна. Поскольку это фаза сновидений, то желающие помолодеть могут принять во внимание: видите сны — значит, работа по омоложению идет даже ночью.

  1. Ускорение линейного роста у подростков. Действие заключается в удлинении трубчатых костей конечностей. Это возможно только в допубертатный период. Далее рост не осуществляется за счет эндогенной гиперсекреции или экзогенного притока ГР.
  2. Увеличение чистой мышечной массы. Заключается в торможении распада белка и активизации его синтеза. Соматропин угнетает активность ферментов, которые разрушают аминокислоты. Он мобилизует их для процессов глюконеогенеза. Так и работает гормон для роста мышц. Он участвует в белковом синтезе, усиливая этот процесс вне зависимости от транспорта аминокислот. Работает вместе с инсулином и эпидермальным фактором роста.
  3. Образование соматомедина в печени. Так называется инсулиноподобный фактор роста, или ИФР-1. Он вырабатывается в печени только под действием соматотропина. Эти вещества действуют в связке. Стимулирующее рост действие ГР опосредуется инсулиноподобными факторами.
  4. Уменьшение количества подкожного жира. Вещество способствует мобилизации жира из собственных запасов, из-за чего в плазме повышается концентрация свободных жирных кислот, которые окисляются в печени. В результате повышенного распада жиров образуется энергия, идущая на усиление белкового обмена.
  5. Антикатаболическое, анаболическое действие. Первый эффект – это торможение распада мышечных тканей. Второе действие заключается в стимуляции активности остеобластов и активизации образования белковой матрицы кости. Это приводит к увеличению мышц.
  6. Регуляция углеводного обмена. Здесь гормон является антагонистом инсулина, т.е. действует противоположно ему, тормозя использование глюкозы в тканях.
  7. Иммуностимулирующий эффект. Заключается в активизации работы клеток иммунной системы.
  8. Модулирующее действие на функции ЦНС и головной мозг. По некоторым исследованиям данный гормон может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Рецепторы его найдены в некоторых отделах головного и спинного мозга.
Читайте также:  Доктор тайсс: инструкция по применению таблеток, сиропа и других препаратов от кашля, обзор отзывов, использование при беременности, для детей, аналоги

КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОК

Инсулин, который выбрасывается в кровь в ответ на появление сахара, замедляет выработку гормона роста. Поэтому, для лучшей секреции соматотропина, желательно употреблять медленные углеводы (каши и т. п.), а не быстрые (белый хлеб, сахар), чтобы инсулин выделялся в кровь не в таких огромных масштабах и не препятствовал выработке гормона роста.

Гормон роста соматропин: функции, норма, лечение нарушений

Для чего нужен

Для выработки соматотропина необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов. Процесс естественной выработки начинается через 1,5-2 часа после засыпания в фазе быстрого сна. Поскольку это фаза сновидений, то желающие помолодеть могут принять во внимание: видите сны — значит, работа по омоложению идет даже ночью.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней