Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при болезни Крона: основные правила, разрешенные и запрещенные продукты. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
- жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
- наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
- копчёные колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- бобовые культуры;
- молочные первые блюда;
- кукурузная и перловая каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отварные яйца;
- виноградный сок;
- кислые сорта ягод и напитки из них;
- шоколад и мороженое;
- кондитерские изделия и другие сладости;
- пряности и острые соусы;
- фастфуд и спиртное;
- крепкий кофе, чёрный чай и какао.
Основные принципы диеты
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.
Запрещенные продукты
Использовать в пищу разрешается каши в протертом виде, пюре из картофеля, молочные продукты, различные виды киселя. Первые блюда разрешено готовить на втором бульоне или на основе нежирного сорта рыбы. Разрешено употребление вареной курицы.
Тыквенный суп-пюре
В случае тяжелого обострения человека госпитализируют в отделение, поэтому некоторое время до стабилизации состояния ему можно не беспокоиться о том, как питаться. Однако диету могут назначить на длительный срок, когда он уже будет находиться на амбулаторном лечении.
Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку. Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.
Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.
Диета при болезни Крона с запорами
Главное, что отличает диету при болезни Крона от иных меню – более бережное отношение к органам пищеварения. Диета при болезни Крона предусматривает частые приемы пищи, не реже пяти раз в день, а лучше и шесть. Кроме этого, в диете при болезни Крона немного меньше углеводистой пищи и жиров, но зато больше белков. Их может быть до ста пятидесяти граммов в сутки. Если Вы страдаете болезнью Крона, то очень важно ввести в свое меню больше продуктов, в состав которых входят калий и кальций. Кальций не даст Вашим костям становиться хрупкими и снимает воспаление.
- Завтрак: протертая гречневая каша.
- 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
- Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.
- Вторник:
- Завтрак: протертая каша из риса.
- 2-й завтрак: салат из перетертой морковки.
- Обед: суп на основе рыбного бульона.
- Полдник: какао на воде.
- Ужин: стушенные овощи.
- Среда:
- Завтрак: манная каша на воде.
- 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
- Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
- Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
- Ужин: вареная баранина, гречка.
- Четверг:
- Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
- 2-й завтрак: пудинг из риса.
- Обед: суп из грибов.
- Полдник: молоко.
- Ужин: морепродукты без добавления специй.
- Пятница:
- Завтрак: протертая овсяная каша.
- 2-й завтрак: хлеб с маслом.
- Обед: протертый крупяной суп.
- Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
- Ужин: тефтели из рыбы на пару.
- Суббота:
- Завтрак: приготовленный на пару омлет.
- 2-й завтрак: груша без кожуры.
- Обед: суп на курином бульоне.
- Полдник: слабый кофе с молоком.
- Ужин: вареная курица.
- Воскресенье:
- Завтрак: протертая маисовая каша.
- 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
- Обед: суп из вермишели.
- Полдник: фрукты и чай.
- Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
- картофельное пюре;
- протертые каши;
- молочная продукция;
- кисель;
- супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
- отварная курица;
- морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
- супы из грибов;
- отварная баранина;
- сухарики из белого хлеба.
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Диета при болезни Крона после операции
Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.
Диета при болезни Крона в ремиссии
Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.
Диетологи рекомендуют пациенту дополнить питание при болезни Крона в период ремиссии различными хлебобулочными изделиями, например, песочным или галетным печеньем, бисквитом, рисовыми хлебцами, а также всевозможными фруктами: манго, дыней, персиками, грушей без кожуры. Полезными будут такие овощи, как свекла, брюква, морковь и репа. Разрешается кушать йогурты без наполнителей, обезжиренный творог и молоко, а также в небольших количествах обезжиренный твердый сыр.
Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.
Рецепты для диеты при болезни Крона
При обострении болезни рекомендуется использовать именно этот рацион, так как в нем присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы и электролиты. Разрешается есть вареные яйца, нежирное мясо, пшеничный хлеб, творог, ацидофилин, вареные овощи, гречневую или манную крупу, яблочное пюре, а пить можно зеленый или травяной чай.
- завтрак. Ягодный кисель и банановый пудинг;
- ланч. Нежирный кефир и галетное печенье;
- обед. Овощной бульон и протертая куриная грудка. Фруктовый морс;
- полдник. Вчерашняя булочка и компот из сухофруктов;
- ужин. Паровые котлеты из говядины и овощное пюре.
Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку. Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.
Диета при обострении болезни Крона
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды – последнее дело для больного.
Общее описание болезни
Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:
Симптомы болезни Крона
- протертые супы;
- слизистые бульоны;
- каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
- отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
- протертый творог нежирный, домашний;
- паровой омлет;
- отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
- подсушенный белый хлеб.
- поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
- поражение только подвздошной кишки – илеит;
- поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
- поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
- поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.
- наследственная предрасположенность и генетические факторы
- аутоиммунные заболевания
- перенесенные ранее инфекционные заболевания
Первая фаза недуга
- на завтрак – йогурт и манную кашу;
- в виде перекуса – нежирный творог;
- обедать следует овощным супом, фрикадельками и какао;
- после обеда перекусить омлетом, приготовленным на пару;
- в промежутке между 16 и 17 часами разрешено съесть рыбные котлеты, отварную гречку;
- на ужин — рисовый пудинг и кисель из черники.
Особенности питания
- Горячий, крепкий черный чай с лимоном и сахаром – до шести раз в день по 100 граммов.
- Разведенный кипяченой водой сок.
- Ацидофильное молоко – 1,5 литров.
- Обезжиренный трехдневный кефир – 1,5 литров.
- Отвар шиповника .
Предпочтение можно отдавать слизистым отварам и супам-пюре. Нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. В супы можно добавлять гречку, рис, макароны и картофель. Каши должны быть хорошо разваренными, а овощи — измельченными на мелкой терке.
Коротко о недуге
Диетпитание в стадии ремиссии начинается с подготовки организма к нормальной пище. Пациент после обострения должен получить максимум полезных веществ, без вреда для пищеварительной системы. В основу рекомендательных установок врачей входит постепенное введение новых продуктов в меню. Питание должно включать в себя сбалансированную пищу, с пониженным содержанием клетчатки.
Третья фаза недуга
Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.
- блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
- питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
- исключают грубую клетчатку;
- при обострении резко ограничивают жиры;
- пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
- резко ограничивают соль и специи.
Разрешенные продукты
Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Продукты, употребляемые с ограничением
Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.