Что можно беременным для разжижения крови лекарства можно и при болях в венах

О необходимости разжижения крови для лечения и профилактики многих грозных заболеваний говорят и пишут очень много. Также в последнее время выросло и число лекарственных препаратов, выполняющих эту задачу. Выбирать их самостоятельно опасно, подбирать их конкретному больному должен только врач.

Но иметь представление, какие лекарства для разжижения крови применяются сейчас в медицине, должен каждый взрослый человек. Без преувеличения можно сказать, что такие препараты получает каждый второй после 60 лет, а с увеличением возраста частота их назначения только нарастает.

О разжижении крови при коронавирусе

На фоне коронавирусной инфекции жар, одышка, рвота или диарея могут приводить к значительным потерям жидкости. Без адекватного восполнения этих потерь создаются условия для сгущения крови. Вместе с аутоиммунным воспалением внутренней выстилки сосудов всех калибров это может стать началом усиленного тромбообразования и развития серьезных сосудистых осложнений.

Как разжижать кровь при лечении на дому

Поэтому важным моментом ухода за больным коронавиусной инфекцией на дому становится ДОПАИВАНИЕ (восполнение потерь жидкости):

  • Средняя потребность в жидкости для взрослого 3-3,5 литра в сутки. При сердечной недостаточности она должна быть уменьшена до 2, 5 л.
  • После каждой рвоты или жидкого стула она увеличивается на объем 1 стакана.

Основное непременное условие к жидкости, которую надо употреблять при коронавирусе — она должна быть кипяченой и не содержать красителей и консервантов. Если выбирать между покупным соком и простой водой, то за водой остается преимущество: она не вызовет аллергию и химически нейтральна.

  • Пока потери жидкости обусловлены только потливостью на фоне лихорадки, можно пить: чай, компот, морс, воду без газа.
  • Если потери значительные (рвота, понос), то потери электролитов придется восполнять специальными растворами (Регидрон, Ацесоль), которые готовятся из аптечного порошка в расчете 1 пакет на литр жидкости. Также есть схемы регидратации при тяжелом поносе, при которых две трети суточного питьевого объема должны приходиться на солевой раствор, а треть — на 3-5% глюкозу (сладкий чай).
  • Электролитный раствор можно попробовать приготовить самим : на литр кипяченой теплой воды берется:
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 столовая ложка поаренной соли,
    • сода на кончике ножа.
  • Для яблочного компота потребуются только яблоки, вода и сахар. В 3 л. воды добавить 400 г. сахара, вскипятить, добавить нарезанные дольками яблоки, варить на слабом огне 10-15 минут. Остудить. Принимать по стакану по мере необходимости.
  • Клюквенный морс : 3 литра воды, 2 сткана ягод, сахара 3-4 ст.ложки. Ягоды помыть, залить водой и нагреть, но не кипятить. Слить через дуршлаг. Ягоды размять толкушкой в дуршлаге. Затем процедить через марлю, отжать. Поставить на плиту, добавить сахар по вкусу, довести до кипения.

В стационаре

Тактика допаивания выбирается и для госпитализированного пациента. Неэффективной признается региратация при развитии отеков или высоких в динамике показателях гематокрита. В таком случае больной переводится на инфузионную терапию (капельницы) — 10-15 мл/кг жидкости в сутки.

Какие препараты можно, какие нельзя

С учетом доступности информации о роли венозного тромбоза, внутрисосудистого свертывания при развитии COVID-19, разжижение крови при коронавирусе интересует многих людей. Проблема осложняется тем, что при ковиде воспаление сосудов, облегчающее формирование тромба, часто сочетается с падением уровня тромбоцитов.

  • Такие привычные препараты для разжижения крови, как ацетилсалициловая кислота, курантил, при коронавирусе БЕСПОЛЕЗНЫ и проигрывают прямым и непрямым антикоагулянтам. Являясь дезагрегантами, они влияют именно на тромбоцитарное звено свертывающей системы (уменьшая склеивание тромбоцитов, которых итак мало при данной инфекции) и могут приводить к жизнеугрожающим кровотечениям в сочетании с антикоагулянтами.
  • Аспирин для разжижения крови при данной инфекции, как и кардиомагнил, остается только в терапии у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями, которые принимали его и до инфекции.
  • Детям до 13 лет аспирин не рекомендуется и в качестве жаропонижающего из-за рисков развития синдрома Рейе (жировой дистрофии печени и энцефалопатии).
  • В качестве жаропонижающего при ковиде рекомендован парацетамол.
Читайте также:  Болит грудь и низ живота. Болит грудь и низ живота: симптомы и причины

Гепарины при ковиде

Для поздних стадий заболевания характерен ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), при котором на фоне падения свертываемости образуются множественные тромбы, в том числе может развиваться ТЭЛА. Поэтому еще одни кроворазжижающие препараты при коронавриусе — это гепарины.

На дому гепаринами целесообразно проводить профилактику тромбозов глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА больным среднетяжелыми формами с высокими рисками венозных тромбозов при условии, что они не получают антикоагулянты по другим показаниям.

Низкомолекулярные гепарины, как минимум, в профилактических дозах назначаются всем госпитализированным вплоть до выписки. Возможно использовать и уколы нефракционированных гепаринов.

Список гепаринов — нажмите для увеличения

Понятие об антикоагулянтах

Антикоагулянты – это препараты, угнетающие активность плазменных факторов свертывания. Они применяются в тех случаях, когда одними антиагрегантами не обойтись, для лечения тромбоэмболических осложнений, а также для профилактики, когда риск этих осложнений очень высокий.

Существуют абсолютные показания для терапии антикоагулянтами:

  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  • Инфаркт миокарда, острый период.
  • Ишемический инсульт.
  • Фибрилляция предсердий у пациентов с ИБС.
  • Перенесенный инсульт на фоне мерцательной аритмии.
  • Протезированные клапаны сердца.
  • Тромб в предсердии.
  • Стеноз стента.
  • Профилактика тромбообразования при гемодиализе.
  • Профилактика ТЭЛА у пациентов после эндопротезирования суставов.

Существуют такие группы этих лекарств:

  • Прямые антикоагулянты. Они инактивируют тромбин прямо в крови. Это гепарин и различные его модификации, а также гирудин.
  • Непрямые антикоагулянты. Они блокируют в печени образование плазменных факторов свертывания. Сюда относятся кумарины (антагонисты витамина К), самым известым из которых является Варфарин. Реже используются Фенилин, Неодикумарин, Синкумар.
  • Новые оральные антикоагулянты (НОАК).
  • Пить не менее 2 литров чистой воды (точнее 30г на 1 кг массы тела). Имеется в виду именно вода, а не чай, кофе, различные газированные напитки и т.д. Но в то же время некачественная вода с избытком солей может только навредить.
  • В ситуациях, когда жидкость теряется, питье соответственно увеличиваем. Жидкость мы теряем при перегревании, интенсивной физической работе, рвоте, диарее.

Какими продуктами беременным можно разжижать кровь

Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови. Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода. Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.

Читайте также:  Мед при гв комаровский на

Чем опасна густая кровь для беременных

Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит. Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы. Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.

Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.

Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения. Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям. Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.

Кроверазжижающие продукты

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  • Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  • Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  • Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  • Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  • Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  • Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  • Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Дополнительные факторы

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Читайте также:  Неделю выходят сгустки после медаборта

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки. Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды. Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Чего кушать никак нельзя

Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.

Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить. Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию. Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.

Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании. Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд. Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Лишний вес.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  • Индивидуальные особенности организма.
  • Облучение.
  • Повышенный холестерин.

Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней