Больницы где делают лапароскопию при гидронефрозе, плюсы и минусы лапароскопии

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Лапароскопия в урологии. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Также болезнь может быть классифицирована, как первичная и вторичная. Первичный вариант – следствие неправильного развития почки или мочеточника. Вторичная – следствие действия каких-либо факторов. Например, она развивается на фоне мочекаменной болезни. Последнюю классификацию предложили А.Я. Пытель и Н.А. Лопаткин.

Операция Fenger (HEINEKE–MIKULICZ TYPE)

Ранняя диагностика гидронефрозов у малышей основана, в первую очередь, на данных исследований. Связано это с частой невозможностью сформулировать собственные жалобы, объективно и полноценно собрать анамнез. Если есть подозрение на патологию, необходимо тщательное и полноценное обследование перед лечением.

гидронефроз, почка, лапароскопия, дети, узи, операция, лечение, симптомы, степень, лечение, москва

По Фолею V-Y-образная пластика

Операция проходит следующим образом: выполняется открытая лапароскопия, устанавливаются 3 троакара в типичных местах. Доступ к почке осуществляется по правому или левому латеральному каналу в бессосудистой зоне по линии «Тольда». Ободочную кишку отводят медиально до визуализации лоханочно-мочеточникового сегмента. При лоханке достаточно больших размеров, доступ возможен и через брыжейку толстой кишки. После мобилизации лоханки и проксимальной части мочеточника на лоханку накладывают шов-держалку, которую выводят наружу. Предпочтительнее выполнять резекцию лоханки и суженную часть лоханочно-мочеточникового сегмента. Мочеточник спатулируют (рассекают вдоль) по латеральной поверхности на протяжении 1-1.5 см. После этого выполняется наложение лоханочно-мочеточникового анастомоза рассасывающейся нитью 5-0 или 6-0. После ушивания одной половины анастомоза, проводят цистоскопию и устанавливают в лоханку «стент» возрастного диаметра и длины. Затем выполняют ушивание второй половины анастомоза. В брюшную полость устанавливается страховочный дренаж, а мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

Лапароскопия, при отсутствии противопоказаний, является лучшей альтернативой открытой операции. Этот способ удаления камней имеет ряд таких преимуществ, как:

Лапароскопическое удаление камней проводится под общей анестезией. Длительность операции – около часа, но в сложных ситуациях может доходить до нескольких часов. Перед началом манипуляции область проколов освобождают от волосяного покрова и обрабатывают специальным мылом.

Больницы где делают лапароскопию при гидронефрозе, плюсы и минусы лапароскопии

Ограничения в реабилитационный период

  • дробление камней ультразвуком или лазером невозможно по каким-либо причинам (нарушение сердечной деятельности, деформация позвоночника и т.д.);
  • образовались коралловидные и крупные камни (более 2 см), есть конкременты в почечной лоханке;
  • затруднен отток мочи;
  • имеются стриктуры мочеточника (сужения его просвета);
  • участились приступы почечной колики;
  • камень травмирует ткани, вызывает кровотечения.

На сегодняшний день лапароскопия является одной их наиболее высокотехнологичных областей хирургии, где широко применяются практически все технологии диссекции, соединения тканей и достижения гемостаза (остановки кровотечения): ультразвуковая и водоструйная диссекция, моно- и биполярная высокочастотная электрохирургия, автоматические сшивающие устройства, полимерные сетчатые эндопротезы, хирургические адгезивы и др.

    1. Благодаря минимизации операционной травмы (например, при оперативном лечении опущения почки, варикоцеле, кист почки или рака почки и т.д.) болевой синдром после лапароскопии, как правило, незначительный или умеренный. Требуется назначение меньшего (до 6 раз) количества обезболивающих препаратов. Наркотические анальгетики после лапароскопии чаще всего не требуются.
    2. Быстрая реабилитация после лапароскопии (обычно требуется 7-10 дней, что, как минимум в 3 раза меньше, чем после открытой операции).
    3. Отличные косметические результаты. Нередко даже профессионалы не могут сразу найти следов выполненной операции.
    4. Меньшая вероятность послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости. *Спайки в брюшной полости являются основной причиной острой кишечной непроходимости и частой причиной хронического болевого синдрома.
    5. Минимизация риска возникновения послеоперационных вентральных грыж.
    6. Крайне низкая вероятность инфекционных осложнений (например, нагноения послеоперационной раны).
Читайте также:  Белое пятно на коже у ребенка: разновидности и причины появления, что это значит, почему появляется, способы диагностики, и как лечить, профилактические меры

медицинский сайт, отделение урологии, урологический центр, клиника урологии, уропортал, урологический портал, урологическое заболевание, урологические заболевания, урологический заболевание, лечение урологических заболеваний, урологическая лечение, урологическое лечение, uroportal

Оперативные вмешательства

Важно отметить, что при выполнении лапароскопии хирурги работают с увеличением от 10 до 30 раз, что позволяет четко видеть даже самые тонкие анатомические структуры. Современные эндовидеокамеры позволяют получать изображение в HD – качестве.

Наиболее частая причина — аномальные сосуды кровоснабжающие нижний полюс почки (аномалия проявляется как в количестве, так и в локализации добавочных сосудов) плотно прилегающие к области лоханочно-мочеточникового сегмента. Постоянное соприкосновение сосуда с мочеточником вследствие их пульсации приводит к образованию рубцовой ткани в лоханочно-мочеточниковом сегменте, которая, сужая его просвет, приводит к обструкции и гидронефрозу.

Внешние причины гидронефроза

  • боли в области послеоперационной раны – большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые, зачастую, не требуют медикаментозного обезболивания, что отличает их от болей при открытых операций, когда требуется анальгетическая терапия;
  • тошноту – чаще всего является следствием введения различных препаратов, необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера – он необходим для контроля цвета и количества мочи, убирается уже на следующий день после операции.

Больницы где делают лапароскопию при гидронефрозе, плюсы и минусы лапароскопии

Внутренние причины гидронефроза

Обязательно нужно сообщить об аллергиях на препараты, а также о том, какие вы принимаете лекарства, во избежание осложнений во время операции (особенно это касается препаратов разжижающих кровь, которые могут вызвать серьезное кровотечение как во время операции, так и после нее).

Результаты. Все операции были полностью лапароскопическими, конверсий не было. Фебрильных инфекционных осложнений не зарегистрировано. Больные выписаны на 3-7 послеоперационные сутки под амбулаторное наблюдение уролога. Уретеральный стент при первичной операции удалялся через 6 недель, при операции по поводу рецидива гидронефроза через 12 недель после операции. В 240 случаях (96 %) отмечено сокращение размеров ЧЛС, отсутствие инфекции мочевых путей, улучшение внутрипочечного кровотока по данным допплерографии ( через 1,6, 12 и 24 месяца после операции. У 6 пациентов (4 – после предварительного дренирования лоханки) сохранялась пиелоэктазия на фоне ХБП, по поводу чего им проводилась консервативная терапия. У 4 детей диагностирован рецидив заболевания, что послужило показанием к повторной лапароскопической пиелопластике.

Показания к органосохраняющей операции базировались на результатах УЗИ с доплерографией почечных сосудов, данных рентгенологических методов и статической ренографии. При значительных размерах лоханки (более 30 мм) предварительно (на 3 — 6 месяца) выполнялось ее дренирование с помощью пункционной пиелостомии под контролем УЗИ (в нашей работе – 18 пациентам) с отсроченной лапароскопическая пиелопластикой. Остальным детям выполнена первичная лапароскопическая пиелопластика трансперитонеальным или ретроперитонеальным доступом. После установки 3 троакаров – 5 мм оптика и два манипулятора 3 мм, мобилизовывался пиелоуретеральный сегмент и выполнялась частичная резекция лоханки с продольным рассечением мочеточника (принцип Anderson-Hynes). Пиелоуретеральный анастомоз накладывался с помощью непрерывного шва нитью PDS 5-0 или 6-0. Дренирование осуществлялось путём установки (антеградно или ретроградно) внутреннего JJ – стента. Продолжительность операции составила 120±40 минут.

гидронефроз почки у ребенка, у плода, степени, операция, лечение, лапароскопия, лоханка почки, лапароскопия. стент, пиелоэктазия, захаров а.и.

Запись на косультацию к специалистам отделения урологии

При обструкции пиелоуретрального сегмента реальной альтернативой открытым операциям в последние годы является лапароскопическая разобщающая пиелопластика, при этом основные принципы хирургической коррекции — резекция части мочеточника в пределах здорового участка с наложением уретеропиелоанастомоза — остаются неизменными.
Методы: С 2008 г по 2014г. включительно в отделении урологии Филатовской деткой больницы было выполнено 256 операций по поводу простого гидронефроза у 250 детей ( 69 девочек, 181 мальчиков) в возрасте от 2 месяцев до 18 лет ( средний возраст 2,8 лет) с использованием эндоскопических технологий. Возраст 77 из них были меньше 12месяцев.

Почки — это очень важный орган, который отвечает за выделительную систему организма. Поддержание почек в здоровом состоянии — это залог Вашего здоровья и гарантированная успешная дальнейшая жизнь. Если у Вас имеются показания для проведения лапароскопической операции для лечения гидронефроза — обратитесь в наш центр урологии и онкологии, и опытные специалисты помогут Вам.

  • Нарушения проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • Патологические сужения;
  • Дисплазии;
  • Аномалии отхождения мочеточников;
  • Периуретерит (спаечный процесс около мочеточника);
  • Фиброзные тяжи;
  • Добавочные аномалии сосудов почки;
  • Атония мочеточников;
  • Фиксированные перегибы мочеточника;
  • Аномалии почек;
  • Аномалии дивертикул и клапанов мочеточников;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нефроптоз.
Читайте также:  Головные боли в лобной части - причины когда болит лобная часть головы: сильная боль

гидронефроз, лечение гидронефроза, лапароскопия

Видеоотзывы о лечение гидронефроза лапароскопией в нашей клинике

Ответ врача:
Добрый вечер. Возможно сморщивание почки с исходом в гипертонию, воспаление. При операции могут возникнуть инфаркт, инсульт, кровотечение. Если гидронефроз ничем себя не проявляет — оставьте его в покое, риск вмешательства выше, чем риск при динамическом наблюдении. Если заболевание проявляется, тогда лапароскопическое удаление

В следствие вероятность образования так называемого спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается. Помимо всего прочего, несомненным плюсом лапароскопии является возможность проведения диагностики одновременно с устранением определенных патологий. При этом, как было отмечено, такие органы, как матка, маточные трубы, яичники, несмотря на хирургическое вмешательство, остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.

3. Показания к лапароскопии

5. Противопоказания к лапароскопии К абсолютным противопоказаниям к лапароскопии следует отнести так называемые терминальные состояния пациентки (агония, преагония, клиническая смерть, кома), сильные нарушения в сердечно—легочной деятельности, сепсис или гнойный

Здоровье и болезнь – плюсы и минусы

Данная операция характеризуется совсем незначительной кровопотерей, чрезвычайно малой травмируемостью тканей организма. При этом не происходит контакта тканей с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций.

подскажите куда податься в какую клинику на счет почек боли бесперестанные камни в них огромные больше 20мм и еще с мелкими фрагментами . хотя до них было 2 полостных операции и одна через прокол и все бестолку . причем все в короткие сроки образуются в течении года . Резаться больше не хочется мне 23 года меня зовут Антон

Да, Москва. С бесплатной еще хуже! Там одна подготовка чего стоит. И колоноскопию, и гастроскопию сделать, анализы, нескольких врачей посетить, УЗИ всевозможные. И минимум неделю лежать в больнице. Спасибо, но мне это не подходит. 2 маленьких детей. А платно кроме анализа крови ничего не нужно, и 1 день стационара.

Менструация два раза в месяц

Здравствуйте!Обратилась в 79 гор.больницу. На сайте указано, что работают по гос.расценкам. Пишут, что цена фиксированная (за нужную мне операцию 32.500 с учетом анализов). Приехала, а врач на бумажке мне пишет цену 60-70 тыс!Подскажите, где сделать платную лапароскопию до 50 тыс? Кто с этим

Утром медицинская сестра забинтует Ваши ноги специальными эластичными бинтами (это необходимо для предотвращения образования мелких кровяных сгустков в сосудах во время операции) и проводит Вас в операционную.

  • при операциях по поводу варикоцеле 10-20 минут
  • при операциях по поводу нефроптоза, кисты почки 20-30 минут
  • при операциях по поводу гидронефроза, опухоли почки 1.5-2 часа
  • при операциях по поводу мочекаменной болезни 1-1.5 часа, но варьирует в зависимости от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей пациента.
Читайте также:  Диазолин - инструкция по применению для ребенка и взрослого, форма выпуска и противопоказания

Больницы где делают лапароскопию при гидронефрозе, плюсы и минусы лапароскопии

Какой вид анестезии применяется для лапароскопических операций?

Почти все операции в урологии можно выполнять лапароскопическим способом. В частности, это операции при варикоцеле, нефроптозе (опущении почек), мочекаменной болезни, гидронефрозе, кистах почек, опухолях мочевого пузыря, почек и предстательной железы

Существует достаточно большое количество заболеваний, при которых может быть показано удаление почки в плановом порядке. Самые частые из них — это рак почки, гидронефроз и мочекаменная болезнь. Злокачественные опухоли большого размера (обычно более 5 см), или расположенные в толще почки, вблизи крупных сосудов, не позволяют выполнить удаление опухоли с сохранением органа. Гидронефроз – заболевание, развивающееся вследствие длительного нарушения оттока мочи из почки. В результате почка перестаёт выделять мочу, её паренхима истончается. Такой орган не выполняет никакой функции, но зато может быть источником хронического воспаления, вызывать боль, повышение артериального давления. Это запущенная мочекаменная болезнь, когда хроническое воспаление в почке приводит к её сморщиванию.

Соблюдение режима после процедуры

Лапароскопическая резекция почки позволяет удалить очаг патологического процесса с сохранением здоровой части органа. Она проводится при кистозном перерождении, доброкачественных образованиях. Длительность вмешательства — до 4 часов, при этом операция проводится как стандартным способом, так и с применением высокотехнологичных роботизированных систем.

Больницы где делают лапароскопию при гидронефрозе, плюсы и минусы лапароскопии

Видео: лапароскопическая резекция почки

В узком смысле термин «лапароскопия» означает осмотр брюшной полости, но сегодня его применяют для обозначения самых разных диагностических и лечебных манипуляций на органах живота и забрюшинного пространства. Главное отличие лапароскопии от открытой операции состоит в использовании специального инструментария, позволяющего получать доступ и осуществлять манипуляции внутри тела через небольшие проколы.

В незначительном количестве случаев хирург во время операции может принять решение перейти на открытое вмешательство. Это называется «конверсия». Причиной конверсии может быть, например, интенсивное кровотечение или выраженный спаечный процесс в брюшной полости. В любом случае, конверсию лапароскопической операции в открытую следует расценивать не как осложнение, а как способ обеспечить максимальную безопасность пациента.

Что происходит, если операция не может быть выполнена лапароскопически?

  • при операциях по поводу варикоцеле 10-20 минут
  • при операциях по поводу нефроптоза, кисты почки 20-30 минут
  • при операциях по поводу гидронефроза, опухоли почки 1.5-2 часа
  • при операциях по поводу мочекаменной болезни 1-1.5 часа, но варьирует в зависимости от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей пациента.

Больницы где делают лапароскопию при гидронефрозе, плюсы и минусы лапароскопии

Сколько времени продолжается операция?

Почти все операции в урологии можно выполнять лапароскопическим способом. В частности, это операции при варикоцеле, нефроптозе (опущении почек), мочекаменной болезни, гидронефрозе, кистах почек, опухолях мочевого пузыря, почек и предстательной железы

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней