Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Пищевая аллергия. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.
В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.
Кожные симптомы
Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.
Возможно также развитие гиперчувствительности замедленного типа, проявляющейся в виде экземы, при употреблении пищевых продуктов, содержащих азо-красители, бензилгидроокситолуен, бутилгидроксианисол, хинин и др. В частности, установлено, что пищевые добавки могут индуцировать выработку МИФ-фактора, медиатора ГЗТ и провоцировать развитие замедленных аллергических реакций на пищевые продукты, содержащие эти добавки.
Респираторные проявления пищевой аллергии
Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Клинико-лабораторные исследования
Среди иммунологически опосредованных реакций на пищу можно выделить два основных вида пищевой аллергии: истинная пищевая аллергия (ИПА) и ложная пищевая аллергия (ЛПА), или псевдоаллергия. По данным научно-консультативного отделения ГНЦ — Института иммунологии ФУ «Медбиоэкстрем» при Минздраве России, на непереносимость пищевых продуктов указывают 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями. При этом истинные аллергические реакции на пищевые аллергены выявляются приблизительно у 35% из них, а псевдоаллергические — у 65%. По данным научно-консультативного отделения клиники ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние 5 лет составляла до 5,5%, реакции на примеси в составе пищевых продуктов — 0,9%.
Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.
Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:
Экология — одна из причин недуга
Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.
В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.
Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.
3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель
Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита Eosinophilic Esophagitis . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
Не ошибиться в диагнозе
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
- изжога, тошнота, метеоризм, боль в животе, повторяющиеся запоры или диарея;
- учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы;
- сухость кожи, зуд и сыпь, боль в мышцах и суставах, головные боли;
- быстрая утомляемость, частые простуды.
Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:
Типы течения
- Определение уровня общего IgE и специфических IgE, а также IgG (иммуноферментный, хемилюминисцентный анализ).
- Микроскопия мазков со слизистой оболочки носа, конъюнктивы для выявления эозинофилов – клеток, которые в большом количестве обнаруживаются при аллергии.
- Общеклинический анализ крови с целью определения уровня эозинофилов.
- Анализ кала (копрограмма) для обнаружения эозинофилов.
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Ищем причины аллергии
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Фото: Яндекс.Картинки
Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.
Возможные реакции организма
✔ Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.
Лекарственные препараты
Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.
Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.
Пшеница. Аллергическая реакция на пшеницу возникает, когда иммунная система реагирует на белок, содержащийся в пшенице и именуемый глютеном. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Некоторые аллергики могут переносить овёс. Не стоит путать аллергию на пшеницу с глютеновой болезнью, которая не задействует иммунную систему.
Аллергия на мясные продукты
- Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
- Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
- Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
- Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.
В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.
На рыбу
Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.
У взрослых
Исследования в области механизмов появления реакций организма на воздействие аллергенов еще продолжаются. Тем не менее, сегодня медицина с уверенностью заявляет, что развитие возможных проявлений аллергии зарождается сразу после рождения. Причинами пищевой аллергии у ребенка чаще всего становятся:
Труднее всего установить причину заболевания у детей до 2 лет, так как негативная реакция может быть хоть от что, а методы выявления аллергента могут демонстрировать неправильные результаты. Потому проверяться у доктора стоит, но с анализами на раздражающие составляющие лучше повременить. Что делать в таком случае обеспокоенным родителям? Следует завести ежедневник, в котором необходимо будет отмечать, что кушал ребенок, и какой была реакция организма на каждый продукт.
Иногда в определенных критериях бывает чрезвычайно непросто узнать, какой конкретно недуг истязает человека – ОРВИ либо аллергическая реакция. Дело в том, что аллергия возникает в связи с негативной реакцией организма на раздражитель, который выделяет гистамин, что полностью довольно для возникновения соответствующих симптомов.
Виды методов
Проявления со стороны дыхательной системы — бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на маленькое количество пищевого аллергента (например, пары при приготовлении пищи), пореже аллергический ринит и конъюнктивит.
- приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
- назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
- применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
- приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
- исключение какого-либо контакта с аллергенами.
Нужно знать не только о том, как выглядит пищевая аллергическая реакция, но и каковы особенности ее проявления на разные продукты. Примерно 1,5% взрослых людей страдает аллергией на молоко и молочные продукты.
Диагностика аллергии
В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.
- употребление природных сорбентов, например, яичной скорлупы, активированного угля;
- обильное питье, которое в большей части должно состоять из воды;
- употребление растительных отваров наружно или внутрь (ромашка, календула, череда), они обладают антисептическим, противовоспалительным эффектом;
- нанесение сока алоэ на пораженные участки кожи, он обладает регенерирующим эффектом.
Гистамин – вещество, на которое чаще всего реагирует иммунная система. Это аллергенное вещество, провоцирующее воспалительную реакцию. Он содержится в таких продуктах, как сыр, шпинат, свиная печень, лосось и многие другие. Гистамин в продуктах опасен, поэтому нужно знать, какой вид пищи употреблять нельзя.
Основы диеты
Диагностикой состояния пациента занимается аллерголог, иммунолог, дерматолог. Диагноз можно поставить с помощью общего осмотра. Но часть симптомов аллергии схожа с другими патологическими реакциями. Поэтому нужно провести диагностические тесты, которые помогут поставить диагноз.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.