Парез после кесарево сечения

  • Виды осложнений
  • Эндометрит
  • Эндометриоз
  • Грыжа пупка
  • Слабость или атрофические изменения мышц живота
  • Диастаз
  • Спайки
  • Проблемы со швами
  • Гематометра
  • Обострение хронических заболеваний и острые болезни
  • Осложнения от наркоза

Кесарево сечение всегда тесно связано с возможными осложнениями. По сравнению с физиологическими родами, риск осложнений после хирургического родоразрешения повышен в 10–12 раз. При этом развиться осложнения могут на любом этапе — во время операции, сразу после нее, через некоторое время после нее и даже месяцы спустя. В этом материале мы расскажем о том, какими могут быть осложнения, насколько часто они встречаются и с какими проблемами женщина может столкнуться после операции.

Эндометрит

Воспаление внутреннего функционального слоя матки при физиологических родах происходит лишь в 1-2% случаев, а после оперативных родов частота воспалительного осложнения встречается в 15-20% случаев. Недуг может проявиться на следующий день после операции, а может дать о себе знать лишь через несколько недель. Чаще всего заболевание манифестирует на 3–6 сутки после операции.

При этом наблюдаются боли в нижней части живота, болит спина, поясница. Повышается температура и держится на высоких отметках продолжительное время. Из половых органов могут наблюдаться неадекватные стадии реабилитации выделения. Женщина чувствует упадок сил, озноб.

При обнаружении таких признаков нужно незамедлительно сообщить об этом врачу и начать получать лечение. Для терапии обычно применяют антибиотики.

Грыжа пупка

Такое осложнение встречается у тех, кому при проведении операции делали вертикальный разрез. Пупочная грыжа считается поздним осложнением и в лучшем случае обнаруживается через несколько месяцев, в худшем — грыжевой мешок становится очевидным только во время вынашивания следующего ребенка.

Причиной образования грыжи может быть некачественный шовный материал, иммунное отторжение части шовного материала в раннем послеоперационном периоде, а также инфицирование шва, которое сильно замедлило его нормальное заживление. Иногда причиной грыжи является банальная ошибка хирурга, который неточно состыковал рассеченные в ходе операции мышцы живота. Подъем тяжестей и нерациональная физическая нагрузка после кесарева сечения также бывают причиной образования грыжи.

Консервативное лечение такой грыжи нецелесообразно, по медицинским стандартам предпочтительным является хирургическое лечение.

Диастаз

Эта проблема имеет очень широкое распространение. После кесарева расхождение мышц живота, патологическое расслабление срединной линии живота диагностируется у четырех женщин из десяти. Срединная линия восстанавливается после физиологических родов быстрее, чем после кесарева, при котором брюшная стенка неминуемо травмируется скальпелем.

Читайте также:  Какая минимальнмя эффективная доза метипреда при миастении

Облегчить проявления диастаза может специальная лечебная гимнастика, правильное сбалансированное питание, но при отсутствии желаемого эффекта женщине рекомендуется хирургическое восстановление брюшных мышц.

Осложнения бывают ранними и поздними. К ранним принято относить все проблемы, которые возникли во время проведения хирургического вмешательства, а также в раннем послеоперационном периоде. Поздними считаются осложнения, которые выявились лишь через некоторое время.

Пост пишу в надежде пообщаться с теми, кто также как и я столкнулся с послеоперационным парезом кишечника ( у меня после КС). Или может быть есть на сайте врачи, кто бы мог прокомментировать.
Раньше я о таком даже от знакомых не слышала. Но как сказал мой один знакомый- я собою спасла следующие 999 человек, у них КС пройдет без остановки кишечника. А я весь удар приняла на себя. Т.к. такое осложнение по статистике случается в 1-ом случае из 1000. Оказалось что совсем не влияло что я всю жизнь правильно питалась и никогда вообще не было у меня запоров и лишнего веса.
После КС у меня встал кишечник. Вообще отсутствовала перистальтика. Его стало раздувать газами. Сначала я вообще не понимала что со мной происходит. Ну болит живот, ну ведь было только что КС.
Мне делали за 3 дня нахождения в реанимации после КС 2 укола динатона и 2 укола прозерина и клизмы с газоотводными трубками. Капали антибиотик.
Почему-то ни одной капельницы для запуска кишечника не делали.
Рожала я в Москве в Кулакова на Опарина.
На 4-й день начался фильм ужасов. Меня забрали на операцию, т.к. кишечник так и не заработал. Разрезали мне живот длинной 22 см по вертикали. Когда я пришла в себя из меня торчало 6 трубок: 4 трубки из живота, 1 трубка из носа, которая начиналась в кишечнике и мочевой катетер.
Дальше меня уже лечили по схеме перитонита.
Механических препятствий для непроходимости кишечника не оказалось: не было ни спаек, ни перекрутов.
Когда я просто рассказываю что со мной было, почти все думают: а это просто какое-то осложнение после КС. Но когда я показываю живот- то все в шоке и понимают масштаб того что мне довелось перенести.
Если есть ко-то из тех кто будет читать мой пост, кто также столкнулся с парезом кишечника, то напишите пжс как у вас все протекало, что вам делали чтобы запустить кишечник? На какие сутки он заработал?
От всего сердца желаю чтобы никто с таким осложнением не столкнулся!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Малыш в животике активный ночью
Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней