Низкое расположение матки мешает забеременеть

Низкое расположение плаценты пугает будущих мам и вызывает у них массу опасений за исход беременности и родов. В чем кроется его опасность и что делать, если диагноз «низкая плацентарность» уже прозвучал, мы расскажем в этом материале.

Плацента представляет собой уникальный орган. Он появляется только при беременности и исчезает после рождения ребенка. Задача плаценты — обеспечить малышу питание, доставку всех необходимых для его нормального роста и развития веществ, витаминов, кислорода. Одновременно с этим плацента помогает выводить в материнский организм продукты метаболизма крохи.

Предлежание плаценты — это понятие, которое обозначает место расположения этого временного и очень нужного органа в полости матки. Предлежание всегда является патологией, ведь сам термин имеет значение нахождения плаценты на пути, по которому нужно будет при родах проходить ребенку.

В норме – место прикрепления плаценты должно быть таким, чтобы малышу «детское место» не мешало родиться на свет. Если речь идет о предлежании, это означает, что плацента расположилась низко, частично или полностью перекрыла выход в малый таз.

Низкая плацентация встречается достаточно часто на ранних сроках беременности. До 20 недели беременности частичное или краевое предлежание регистрируется примерно у 10% беременных. Но у плаценты есть свойство подниматься выше шеечной области следом за растущими вместе с плодом стенками матки. Поэтому к 30 неделе беременности предлежание имеется только у 3% беременных, а к 40 неделе — всего у 0,5-1% будущих мам. Процесс подъема плаценты выше называется миграцией.

Формируется плацента окончательно лишь к 10-12 неделе беременности. До этого место «врастания» плодного яйца в эндометрий называется хорионом. Предлежание бывает трех видов.

  • Полное — внутренний зев полностью перекрыт плацентой. Это очень опасное угрожающее состояние, при котором невозможны самостоятельные роды и велика вероятность гибели плода или матери в результате спонтанного массированного кровотечения.
  • Неполное — плацента закрывает внутренний зев шейки матки частично. Самостоятельные естественные роды, в большинстве случаев, также невозможны, опасность для малыша и мамы велика.
  • Низкое или нижнее — плацента расположена выше входа в цервикальный канал, но расстояние от него до «детского места» не превышает 7 сантиметров. Внутренний зев не закрыт плацентой. Если же «детское место» расположено слишком низко и затрагивает край зева, предлежание называют краевым.

Естественные роды при таком предлежании плаценты вполне возможны, правда, они потребуют от врачей особого внимания, а от беременных — предельной осторожности в процессе вынашивания плода.

Определить тип и степень предлежания врачи могут посредством ультразвукового сканирования. При каждом плановом УЗИ плаценте уделяется пристальное внимание. Определяется ее локализация по передней или задней стенке матки, а также измеряется расстояние от внутреннего зева (входа в цервикальный канал) до края «детского места».

Если оно составляет не менее 3 сантиметров, ставят диагноз «низкая плацентация» или «первая степень предлежания плаценты».

Нужно заметить, что нижнее предлежание — наиболее безопасное из всех трех видов предлежаний. Прогнозы врачей при нем более благоприятные, но и вариантом нормы такое расположение «детского места», конечно, не является. Определенные опасности и риски существуют.

Диагностика и симптомы

На низкое предлежание плаценты могут указывать кровянистые выделения на любом сроке беременности. Врача могут смутить повышенные значения высоты стояния дна матки, которые опережают реальный срок беременности, а также неправильное расположение плода в маточной полости — тазовое или поперечное предлежание малыша часто сопровождается низкой плацентацией.

Читайте также:  Аллергический васкулит: причины возникновения, симптомы и лечение

Кровянистые выделения из половых путей при нижнем предлежании плаценты обычно впервые появляются после 12-13 недели беременности. Они могут быть более или менее обильными. Часто они продолжаются до самых родов.

Но наиболее распространены кровотечения в последнем триместре беременности, когда стенки матки оказываются растянутыми настолько, что происходят частичные микроотслойки «детского места» от маточного эндометрия.

У трети беременных с низкой плацентацией такие кровотечения наблюдаются после 35 недели беременности. У шести из десяти женщин проявляется довольно сильное кровотечение в родах. Спровоцировать кровотечение у беременных с низким положением плаценты может даже неосторожный сильный кашель, смех, секс, запоры, физические нагрузки и сильный стресс. Любое напряжение маточной мускулатуры опасно небольшой отслойкой и обнажением кровеносных сосудов.

У женщин, у которых низкая плацентарность проявляется эпизодическими или постоянными кровотечениями, снижен уровень гемоглобина, развивается анемия, часто наблюдается пониженное кровяное давление, головокружения, приступы внезапной слабости.

При подозрении на предлежание плаценты доктор не проводит ручного внутривлагалищного осмотра, ведь это может спровоцировать роды раньше времени или кровотечение, которое может оказаться летальным как для плода, так и для беременной.

Лучшим способом диагностики считается ультразвуковое сканирование. УЗИ позволяет с точностью до миллиметра определить положение «детского места».

Порой низкое положение плаценты не имеет никаких симптомов. Женщина ни на что не жалуется, и только врач УЗИ на очередном осмотре обращает внимание на то, что «детское место» находится ниже, чем того хотелось бы. В этом случае требуется более внимательный контроль за состоянием плаценты: контрольные УЗИ, призванные отследить процесс миграции, назначаются и проводятся в 12, 20 (или 21-22) неделю и в 30 недель. При необходимости могут быть рекомендованы более частые сканирования.

Лечение

Несмотря на уровень современной медицины, универсального способа лечения низкой плацентации не существует. Нет таких таблеток и уколов, чтобы поднять «детское место» выше. Остается лишь надеяться, что миграция произойдет самостоятельно, и в большинстве случаев именно так и случается.

Задача врачей — быстро справляться с периодическими кровотечениями и максимально долго сохранять беременность: до тех пор, пока малыш не будет полностью жизнеспособен. Выполнение врачебных рекомендаций — первоочередная задача для каждой беременной с низко расположенной плацентой.

Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические препараты: «Но-шпа», «Папаверин», «Гинипрал». Для восполнения дефицита железа беременной рекомендуется курсами принимать препараты железа «Феррум Лек», «Сорбифер». Для лучшего маточно-плацентарного кровотока, для устранения симптомов задержки развития малыша, фетоплацентарной недостаточности рекомендуются «Курантин», «Трентал», а также фолиевая кислота, витамины группы В, «Аскорутин» и витамин Е в больших терапевтических дозах.

Достаточно часто женщине рекомендуется ежедневное введение раствора магнезии внутримышечно (по 10 мл) и «Магне В 6» в таблетках дважды в день. Если есть гормональная недостаточность, прописывают «Утрожестан» или «Дюфастон» в индивидуальной дозировке. При бессимптомном протекании лечиться можно дома, при частых эпизодах кровотечений рекомендуется проходить лечение в дневном стационаре гинекологической специализированной клиники.

На поздних сроках женщине чаще, чем другим беременным, придется посещать гинеколога и делать КТГ плода, чтобы убедиться, что сердечная деятельность малыша находится в норме и не возникло выраженного кислородного голодания. Лекарственная терапия, скорее всего, будет продолжаться до самых родов, если плацента не поднимется.

Как рожать?

При низкой плацентации роды могут проходить и естественным путем, и путем хирургической операции – кесаревого сечения. Окончательно решение о тактике родовспомогательной помощи определяется приблизительно на 35-36 неделе беременности по результатам контрольного УЗИ.

Читайте также:  До месячных 5 дней а желтое тело 16мм возможна беременность

Если плацента не поднялась, скорее всего, врачи порекомендуют оперативное родоразрешение. Кесарево сечение делают в том случае, если у женщины низко расположенная плацента сочетается с тазовым или поперечным предлежанием плода, если она беременная двойней или тройней, если на матке есть рубцы от предыдущих хирургических вмешательств.

Также на операцию стараются направить беременных старше 30 лет, перенесших ранее несколько абортов и имеющих отягощенный гинекологический анамнез. Если беременность сопровождалась регулярными кровотечениями, также может быть рассмотрен вопрос о проведении планового кесарева сечения.

Иногда потребность в экстренном хирургическом вмешательстве возникает уже в процессе родов, например, если кровотечение не останавливается после отхождения вод, если имеется слабость родовых сил.

При отсутствии кровянистых выделений, готовой и зрелой шейке матки, нормальных размерах таза, некрупном ребенке, который находится в головном затылочном предлежании, самостоятельные роды разрешаются.

Стимуляция родов медикаментами при низком предлежании не проводится ни в каком случае, родовая деятельность должна развиваться самостоятельно.

Достаточно часто женщине рекомендуется ежедневное введение раствора магнезии внутримышечно (по 10 мл) и «Магне В 6» в таблетках дважды в день. Если есть гормональная недостаточность, прописывают «Утрожестан» или «Дюфастон» в индивидуальной дозировке. При бессимптомном протекании лечиться можно дома, при частых эпизодах кровотечений рекомендуется проходить лечение в дневном стационаре гинекологической специализированной клиники.

Положение матки у женщин может быть нетипичным – загиб вперед или назад. По статистике чаще встречается второй вариант. Такое явление называют ретрофлексией либо ретроверсией. Это редко является основным фактором бесплодия, однако у пары могут возникнуть определенные трудности при зачатии. Из-за особого положения внутреннего органа достигнуть цели сперматозоидам тяжело. Существуют особые позы для зачатия при загибе матки назад. Они облегчают путь сперматозоидам, а это приводит к долгожданным двум полоскам на тесте.

Ретрофлексией называют нетипичное положение тела матки, с отклонением назад. Тело и шейка матки должны быть расположены относительно друг друга под тупым углом. Однако часто естественное положение нарушается – происходит загиб назад, к позвоночнику. Бывает загиб и вперед, однако семьдесят процентов случаев неправильного расположения матки составляет ретрофлексия.

Отклонение может быть выражено в той или иной степени. Небольшой загиб в медицине не классифицируют как патологию. Такое явление принято считать индивидуальной особенностью. Незначительное смещение не грозит серьезными последствиями. Часто женщина даже не подозревает об особенности своего организма.

Если загиб значительный, то это может существенно затруднять зачатие. Нарушение естественного положения матки мешает сперматозоидам достичь цели и становится причиной того, что женщина долго не может познать счастье материнства. Но если знать о маточном отклонении кзади, то можно легко решить проблему, например, выбирая особые позы.

Определение загиба

Любое отклонение принято определять по имеющимся симптомам. Однако при маточном загибе кзади специфическую симптоматику, которая бы указывала только на это нарушение, невозможно выделить. Сдвиг сопровождается определенными симптомами, однако они типичны для многих заболеваний внутренних органов. О ретрофлексии могут свидетельствовать:

  • болезненные менструации;
  • нехарактерные выделения;
  • запоры;
  • чувство тяжести в животе и боли внизу;
  • частое напоминание о себе мочевого пузыря;
  • чувство дискомфорта при сексуальном контакте.

Наличие такой симптоматики в паре с не наступлением зачатия говорит о загибе. Однако определить особенность может только врач. Первичный диагноз ставится в кабинете гинеколога, а подтверждается с помощью УЗИ. Диагностическое исследование ультразвуком позволяет отчетливо увидеть положение матки – соответствующее норме либо с отклонением кзади/кпереди.

Читайте также:  К какой недели плацента поднимается

Шансы на зачатие

Существует миф, что при ретрофлексии зачать ребенка невозможно. Это не так. Нетипичное положение матки и беременность совместимы. Иногда анатомическая особенность может создавать определенные репродуктивные трудности. Смещение матки приводит к тому, что меняется положение ее шейки. Шейка – это своеобразный «коридор», по которому сперматозоиды движутся к яйцеклетке. При загибе вероятность зачатия сокращается: попадание семени в цервикальный канал сопряжен с определенными трудностями. Сперматозоидам трудно преодолеть острый угол между телом органа и шейкой матки. В результате этого в маточную трубу сперматозоиды попадают в небольшом количестве, что сокращает шансы на зачатие. Однако если отклонение от нормы незначительное, то трудности минимальны, а то и вовсе не возникают. Слабовыраженная ретрофлексия исчезает при развитии плода: выравнивание матки происходит постепенно, по мере роста эмбриона.

Незначительный загиб кзади не является противопоказанием к зачатию: и сам процесс зачатия, и процесс вынашивания протекают в обычном режиме. Будущая мама может даже не знать о своей особенности до планового УЗИ.

Если матка отклонена кзади сильно, то вероятность зачатия минимальна. Сильный загиб представляет собой опасность и в период вынашивания. Неправильное положение матки может привести к гибели плода, осложнениям беременности, проблемам при родах. Причина того, что зачатие не наступает, может крыться в образовании спаек при загибе. Спайки приводят к непроходимости труб, что требует хирургического вмешательства для восстановления репродуктивной функции.

Манипуляции после секса

Повысить шансы на оплодотворение при наличии загиба матки кзади могут не только специфические позы, но и некоторые манипуляции после секса. Чтобы произошло зарождение новой жизни, женщине рекомендуют:

  • Поднять ноги «березкой». Нужно постараться пробыть в таком положении не менее двадцати минут. Конечно, «чистого» исполнения гимнастического упражнения никто не просит: на помощь придет стена, в которую можно упереть поднятые ноги. Можно привлечь мужа: положить приподнятые ноги ему на плечи на какое-то время.
  • Поджать к груди колени. В таком положении нужно делать перекаты вправо/влево. Вставать с постели для выполнения этого упражнения не нужно.
  • Положить под бедра подушку. Нужно спокойно полежать в таком положении не менее получаса.
  • Перевернуться на живот и полежать так около сорока минут.

Манипуляции направлены на облегчение пути сперматозоидам, что особенно важно при загибе матки кзади. Нетипичное положение органа – дополнительные трудности для семени. Спокойное лежание после секса создает благоприятные условия для прохождения «капризных» сперматозоидов.

Существует миф, что при ретрофлексии зачать ребенка невозможно. Это не так. Нетипичное положение матки и беременность совместимы. Иногда анатомическая особенность может создавать определенные репродуктивные трудности. Смещение матки приводит к тому, что меняется положение ее шейки. Шейка – это своеобразный «коридор», по которому сперматозоиды движутся к яйцеклетке. При загибе вероятность зачатия сокращается: попадание семени в цервикальный канал сопряжен с определенными трудностями. Сперматозоидам трудно преодолеть острый угол между телом органа и шейкой матки. В результате этого в маточную трубу сперматозоиды попадают в небольшом количестве, что сокращает шансы на зачатие. Однако если отклонение от нормы незначительное, то трудности минимальны, а то и вовсе не возникают. Слабовыраженная ретрофлексия исчезает при развитии плода: выравнивание матки происходит постепенно, по мере роста эмбриона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней