Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Народная медицина

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Можно ли есть морковь при панкреатите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, тушить в оливковом масле до мягкого состояния, сыр нарезать брусочками и оставить в стороне. Картофель и морковь нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, после готовую массу следует измельчить в блендере. В смесь из корнеплодов нужно добавить желток, соль, укроп, и тушеный лук с чесноком. Из полученного состава нужно сформировать продолговатые котлетки, в середину каждой положить брусок сыра, обвалять в сухарях.

Благодаря своему богатому составу, морковь оказывает лечебное воздействие на организм в целом. Корнеплод включают в состав диетического питания при разных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Правильно приготовленные блюда из моркови благотворно влияют на поджелудочную железу, способствуют восполнению организма необходимыми веществами, активизируют восстановительный процесс поврежденной железы.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суфле из яблок и моркови на пару

  1. Почищенный овощ режут на кусочки, не сильно мелкие, чтобы чересчур не разваривать продукт.
  2. Складывают в эмалированную посуду с закипающей водой или в мультиварку. Варят минут 25.
  3. Часть воды сливают (если варили в воде) и мнут кусочки толкушкой. Если морковь достали из мультиварки, то можно добавить немного обезжиренного молока (в стадии ремиссии панкреатита).
  4. Готовое пюре присаливают и присыпают мелкорубленой петрушкой.

При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.

В период ремиссии

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Картофельно-морковные котлетки

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Однако нужно помнить, что свежий овощ слишком активно стимулирует ферментацию и секреторную работу поджелудочной железы в периоды обострения воспаления. Потому при остром панкреатите морковь употребляют исключительно в варенном, протертом виде. И вводится она в меню только после стихания ярких симптомов заболевания поджелудочной железы.

Фреш из моркови, как и из других овощей или фруктов, обходят стороной. При остром панкреатите существует высокий риск, спровоцировать усиленную ферментацию панкреатического сока, а также – положить начало сахарному диабету.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковные котлеты

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.

Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковка при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

Читайте также:  Амоксиклав при цистите: как принимать, дозировка у детей и взрослых

При острой форме

Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания. Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суп-пюре

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?

Морковь является богатым витаминами, энзимами и микроэлементами овощем, который содержит и грубую клетчатку. Несмотря на то что корнеплод более полезен в сыром виде, к его употреблению без термической обработки следует относиться с осторожностью.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковный сок

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.
  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.
  1. Все овощи, взятые в равных пропорциях, помытые и очищенные от кожуры, режутся небольшими кубиками и складываются в эмалированную кастрюлю или в мультиварку.
  2. В овощи добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, льняного или рафинированного подсолнечного) и тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы они немного смазались добавкой.
  3. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи на очень медленном огне 40-45 минут. Главный критерий готовности продуктов – они легко «разваливаются», если их помешать.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Холецистопанкреатите

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

Суфле из яблок и морковки на пару

Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок, поджелудочная железа

Острый панкреатит и морковь

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

При хроническом панкреатите также не допускается использование сырой моркови, поскольку это может навредить воспаленной железе, вызывая активизацию выработки ферментов, а также спровоцировать вздутие живота и метеоризм. На данной стадии использование вареной или тушеной моркови допустимо и может оказать положительное влияние на пищеварительный тракт и общее состояние организма.

Морковка – один из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся настоящие природные богатства. Но что думают по поводу этого овоща гастроэнтерологи? Разрешают ли кушать морковь людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой? Что советую диетологи и народная медицина?

Читайте также:  Гормональные капли в нос: названия и список эффективных препаратов, безопасны ли лекарства и когда применять

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Можно или нет, есть овощ в острую стадию болезни?

У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Можно ли

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суп-пюре

  1. Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  3. В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  6. Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

Морковь следует нарезать и тушить в молоке до готовности. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью нужно измельчить в блендере. В смесь нужно добавить манную крупу, растопленное масло и желтки от яиц и хорошо перемешать. Затем в состав следует класть взбитые белки и опять перемешать. Формы требуется смазать маслом, выложить туда получившуюся массу и готовить на пару 20 минут в мультиварке, активизировав режим паровой готовки.

Морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Согласно мнению некоторых специалистов, после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и продолжает возрастать в течение первых 7 дней хранения в вареном виде.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковное пюре при остром панкреатите

Для приготовления пюре потребуется 4 моркови средней величины, которые нужно промыть и очистить, натереть на крупной терке. Полученную массу следует поместить в емкость мультиварки и залить состав водой. Затем следует включить режим пароварки в течение 40 минут. Сварить морковь можно и в воде на плите, однако при готовке в мультиварке полезные компоненты в овоще не теряются. Когда корнеплод хорошо проваривается его измельчают в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.
  1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
  3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
  6. На стол подать, полив сметаной.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковный сок

Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком при насморке польза и вред

Морковный сок

Морковь, как и другие овощи, и фрукты, в рацион больного панкреатитом нужно вводить с осторожностью. Соблюдение указаний диетологов и употребление правильно приготовленных блюд из полезного овоща будут способствовать быстрому восстановлению функций поджелудочной железы и нормализации пищеварения.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суточная норма употребления моркови

Морковь при панкреатите допускается вводить в рацион больного только в стадии стойкой ремиссии. Корнеплод содержит много полезных для организма веществ и витаминов, за счет чего оказывает положительное воздействие на организм, нормализуя протекающие в нем процессы.

Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

Котлеты

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Можно ли

  1. Морковь очистить от кожуры, отварить до мягкой консистенции. Готовить в среднем 20-30 минут. Воду слить, плоды остудить.
  2. Овощ измельчить блендером до состояния пюре. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Перемешать.
  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
  2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
  3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.
  1. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Отправить в сотейник и тушить вместе с водой.
  2. В отдельно сваренный нежирный куриный бульон или просто кипящую воду опустить цедру одного апельсина и небольшой кусок имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат.
  3. Когда имбирь и цедра немного прокипят, удалить их.
  4. На бульоне доварить луково-морковную смесь до мягкой консистенции.
  5. Овощи сложить в блендер, измельчить, переложить в чистую кастрюлю, постепенно добавлять бульон до нужной консистенции.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочек сливочного масла. Подавать с зеленью.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Котлеты

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

В период ремиссии

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Овощное рагу

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
  • повышает устойчивость к кишечным болезням;
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
  • сохраняет здоровье зубов и костей;
  • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней