Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Народная медицина

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Можно ли есть морковь при панкреатите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, тушить в оливковом масле до мягкого состояния, сыр нарезать брусочками и оставить в стороне. Картофель и морковь нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, после готовую массу следует измельчить в блендере. В смесь из корнеплодов нужно добавить желток, соль, укроп, и тушеный лук с чесноком. Из полученного состава нужно сформировать продолговатые котлетки, в середину каждой положить брусок сыра, обвалять в сухарях.

Благодаря своему богатому составу, морковь оказывает лечебное воздействие на организм в целом. Корнеплод включают в состав диетического питания при разных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Правильно приготовленные блюда из моркови благотворно влияют на поджелудочную железу, способствуют восполнению организма необходимыми веществами, активизируют восстановительный процесс поврежденной железы.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суфле из яблок и моркови на пару

  1. Почищенный овощ режут на кусочки, не сильно мелкие, чтобы чересчур не разваривать продукт.
  2. Складывают в эмалированную посуду с закипающей водой или в мультиварку. Варят минут 25.
  3. Часть воды сливают (если варили в воде) и мнут кусочки толкушкой. Если морковь достали из мультиварки, то можно добавить немного обезжиренного молока (в стадии ремиссии панкреатита).
  4. Готовое пюре присаливают и присыпают мелкорубленой петрушкой.

При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.

В период ремиссии

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Картофельно-морковные котлетки

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Однако нужно помнить, что свежий овощ слишком активно стимулирует ферментацию и секреторную работу поджелудочной железы в периоды обострения воспаления. Потому при остром панкреатите морковь употребляют исключительно в варенном, протертом виде. И вводится она в меню только после стихания ярких симптомов заболевания поджелудочной железы.

Фреш из моркови, как и из других овощей или фруктов, обходят стороной. При остром панкреатите существует высокий риск, спровоцировать усиленную ферментацию панкреатического сока, а также – положить начало сахарному диабету.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковные котлеты

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.

Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковка при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

Читайте также:  Глисты при беременности — что делать. Лечение глистов при беременности. Средства от глистов при беременности

При острой форме

Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания. Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суп-пюре

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?

Морковь является богатым витаминами, энзимами и микроэлементами овощем, который содержит и грубую клетчатку. Несмотря на то что корнеплод более полезен в сыром виде, к его употреблению без термической обработки следует относиться с осторожностью.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковный сок

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.
  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.
  1. Все овощи, взятые в равных пропорциях, помытые и очищенные от кожуры, режутся небольшими кубиками и складываются в эмалированную кастрюлю или в мультиварку.
  2. В овощи добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, льняного или рафинированного подсолнечного) и тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы они немного смазались добавкой.
  3. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи на очень медленном огне 40-45 минут. Главный критерий готовности продуктов – они легко «разваливаются», если их помешать.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Холецистопанкреатите

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

Суфле из яблок и морковки на пару

Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок, поджелудочная железа

Острый панкреатит и морковь

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

При хроническом панкреатите также не допускается использование сырой моркови, поскольку это может навредить воспаленной железе, вызывая активизацию выработки ферментов, а также спровоцировать вздутие живота и метеоризм. На данной стадии использование вареной или тушеной моркови допустимо и может оказать положительное влияние на пищеварительный тракт и общее состояние организма.

Морковка – один из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся настоящие природные богатства. Но что думают по поводу этого овоща гастроэнтерологи? Разрешают ли кушать морковь людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой? Что советую диетологи и народная медицина?

Читайте также:  Метронидазол при гастрите как пить — parazit24

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Можно или нет, есть овощ в острую стадию болезни?

У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Можно ли

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суп-пюре

  1. Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  3. В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  6. Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

Морковь следует нарезать и тушить в молоке до готовности. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью нужно измельчить в блендере. В смесь нужно добавить манную крупу, растопленное масло и желтки от яиц и хорошо перемешать. Затем в состав следует класть взбитые белки и опять перемешать. Формы требуется смазать маслом, выложить туда получившуюся массу и готовить на пару 20 минут в мультиварке, активизировав режим паровой готовки.

Морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Согласно мнению некоторых специалистов, после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и продолжает возрастать в течение первых 7 дней хранения в вареном виде.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковное пюре при остром панкреатите

Для приготовления пюре потребуется 4 моркови средней величины, которые нужно промыть и очистить, натереть на крупной терке. Полученную массу следует поместить в емкость мультиварки и залить состав водой. Затем следует включить режим пароварки в течение 40 минут. Сварить морковь можно и в воде на плите, однако при готовке в мультиварке полезные компоненты в овоще не теряются. Когда корнеплод хорошо проваривается его измельчают в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.
  1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
  3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
  6. На стол подать, полив сметаной.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Морковный сок

Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

Читайте также:  Масло расторопши применение для печени - правила и способв

Морковный сок

Морковь, как и другие овощи, и фрукты, в рацион больного панкреатитом нужно вводить с осторожностью. Соблюдение указаний диетологов и употребление правильно приготовленных блюд из полезного овоща будут способствовать быстрому восстановлению функций поджелудочной железы и нормализации пищеварения.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Суточная норма употребления моркови

Морковь при панкреатите допускается вводить в рацион больного только в стадии стойкой ремиссии. Корнеплод содержит много полезных для организма веществ и витаминов, за счет чего оказывает положительное воздействие на организм, нормализуя протекающие в нем процессы.

Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

Котлеты

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Можно ли

  1. Морковь очистить от кожуры, отварить до мягкой консистенции. Готовить в среднем 20-30 минут. Воду слить, плоды остудить.
  2. Овощ измельчить блендером до состояния пюре. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Перемешать.
  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
  2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
  3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.
  1. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Отправить в сотейник и тушить вместе с водой.
  2. В отдельно сваренный нежирный куриный бульон или просто кипящую воду опустить цедру одного апельсина и небольшой кусок имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат.
  3. Когда имбирь и цедра немного прокипят, удалить их.
  4. На бульоне доварить луково-морковную смесь до мягкой консистенции.
  5. Овощи сложить в блендер, измельчить, переложить в чистую кастрюлю, постепенно добавлять бульон до нужной консистенции.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочек сливочного масла. Подавать с зеленью.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Котлеты

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

В период ремиссии

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть сырая или вареная, пюре или морковный сок

Овощное рагу

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
  • повышает устойчивость к кишечным болезням;
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
  • сохраняет здоровье зубов и костей;
  • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней