Матка шаровидной формы аденомиозная увеличена соответственно 6-7 недель условной беременности

Современная женщина живет в ускоренном ритме. Ежедневные дела и заботы не всегда оставляют времени на собственное здоровье. Если после планового осмотра у гинеколога вы услышали диагноз «Шаровидная матка», не спешите паниковать. В первую очередь выясните причины, по которым форма матки изменилась, поинтересуйтесь у врача на сколько это опасно, изучите методы лечения.

Матка шаровидной формы, что это значит? В современной медицине такая патология носит название аденомиоз или внутренний эндометриоз. Прогрессирование заболевания сопровождается активным прорастанием слизистой ткани эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки, в другие маточные зоны. Эндометриоз может поражать яичники, фаллопиевы трубы, шейку матки, влагалище, или даже выходить за пределы органов репродуктивной системы.

В нормальном состоянии эндометрий прорастает в полость детородного органа. Женщины с шаровидной формой матки страдают от того, что слизистая проникает в мышечные стенки. Такое вторжение не остается незамеченным, и матка реагирует утолщением мышечного слоя в местах проникновения эндометрия в стенки. Постепенно орган увеличивается в размерах и приобретает шаровидную форму.

Данное заболевание нередко поражает представительниц прекрасного пола в детородном возрасте, чаще после 30 лет. Дополнительно у пациентки может развиваться миома или наружный эндометриоз. При активном делении клеток шаровидной матки максимально возрастает риск образования кисты, опухоли, спаек в детородном органе. Современные медики утверждают, что шаровидная форма матки – это одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия.

Причины

Существует несколько причин, по которым матка приобретает шаровидную форму. К провоцирующим факторам, способным вызвать нетипичный рост клеток слизистой, можно отнести:

  • Деформация или полное разрушение внутренней перегородки детородного органа, вследствие проведения хирургической операции. Такое осложнение может возникнуть после аборта, кесарева сечения или процедуры гинекологического выскабливания.
  • Врожденные нарушения в строении органов половой системы. Образуются еще не этапе внутриутробного развития ребенка.
  • Патологические нарушения в работе эндокринной системы, серьезные гормональные сбои.
  • Недостаточно раскрытие шейки матки во время менструального кровотечения. Клетки эндометрия под давлением могут легко проникнуть в мышечные слои матки или брюшной полости.
  • Частое посещение солярия, длительное нахождение под палящим солнцем.
  • Ослабленная иммунная защита, аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель.
  • Частые стрессы, эмоциональные перенапряжения, малоподвижный образ жизни.

В начале менструального цикла эндометрий в матке отторгается, начинается кровотечение. Если клетки проросли в другие органы, крови нет выхода. Это приводит к сильной отечности, появлению сильной боли в области живота.

Диагностика

Если вы обнаружили тревожные симптомы, незамедлительно запишитесь на прием к гинекологу. В первую очередь врач проведет опрос, изучит ваш анамнез. Потом специалист осмотрит половые органы на гинекологическом кресле с использованием гинекологического зеркала. Такую диагностику лучше выполнять накануне менструального кровотечения.

Дополнительно медик может назначить пациентке ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. Это поможет точно выявить изменение формы и размеров матки и других органов, степень бугристости эндометрия. Если на мышечных стенках есть узлы или новообразования, медик это увидит. После УЗИ врач получит точную информацию о состоянии органов репродуктивной системы пациентки.

Еще одним распространенным способом диагностики аденомиоза является гистероскопия. Во время такой процедуры гинеколог может выполнить выскабливание, или изъять часть эндометрия для гистологического исследования. Осмотр покажет, в каких именно местах эндометрий проникает в мышечные слои матки.

Читайте также:  Двойня 10 недель беременности

Одновременное применение нескольких методов диагностики позволит изучить проблему комплексно, поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Последствия

Гинекологическую патологию осень важно своевременно обнаружить и начать лечение. Круглая матка – это не нормально. Принимать такую форму детородный орган может только во время беременности, в остальных случаях требует лечение. Прогрессирование аденомиоза приводит к развитию анемии, бесплодию и даже развитию онкологических заболеваний.

Каждая женщина обязательно должна следить за своим репродуктивным здоровьем. Посещать гинеколога несколько раз в год нужно даже при отсутствии тревожных симптомов.

В нормальном состоянии эндометрий прорастает в полость детородного органа. Женщины с шаровидной формой матки страдают от того, что слизистая проникает в мышечные стенки. Такое вторжение не остается незамеченным, и матка реагирует утолщением мышечного слоя в местах проникновения эндометрия в стенки. Постепенно орган увеличивается в размерах и приобретает шаровидную форму.

Аденомиоз — это частная форма эндометриоза, когда внутренняя оболочка матки прорастает в ее мышечный слой. Заболевание часто поражает нерожавших женщин 30-35 лет. Основные симптомы болезни — боли внизу живота и обильные менструации, а главными осложнениями эндометриоза считаются бесплодие и рак.

Диагноз «аденомиоз» означает, что эндометрий, или внутренняя оболочка матки, начал прорастать в ее мышечный слой (рис. 1). При этом клетки эндометрия, прижившиеся в нетипичном для них месте, и там продолжают вести себя как обычно, вызывая воспалительные реакции и спайки в тканях. В результате развивается сложное хроническое заболевание. Встречаемость аденомиоза — от 7 до 60% .

Кто в группе риска?

Эндометриоз, а значит, и аденомиоз матки, может развиться у любой женщины, если у нее есть месячные. Тем не менее, больше других ему подвержены женщины от 30 до 40 лет.

Риск увеличивается при наличии предрасполагающих факторов, среди которых:

  • Гормональный дисбаланс,
  • Изменение реактивности иммунной системы,
  • Миома матки,
  • Хроническое воспаление,
  • Механическая травма,
  • Прием кортикостероидов и/или иммунодепрессантов,
  • Ионизирующая радиация
  • Тяжелые физические нагрузки,
  • Дефицит массы тела,
  • Аборты,
  • Тяжелые роды,
  • Отсутствие беременности и родов,
  • Хирургическая операция на матке,
  • Высокое потребление трансжиров (они в большом количестве содержатся в маргарине и кондитерских изделиях),
  • Наличие родственников, страдающих от эндометриоза,
  • Слишком короткие менструальные циклы (менее 27 дней),
  • Длительные менструации (более 7 дней),
  • Обильные менструации,
  • Раннее начало менструаций (в 11-13 лет) или поздняя менопауза,
  • Проблемы со здоровьем, блокирующие выход крови из организма при менструации.

Существуют также факторы, которые снижают риск всех форм эндометриоза:

  • наличие беременностей и родов,
  • полноценное грудное вскармливание,
  • наступление первых месячных после 14 лет,
  • прием оральных контрацептивов,
  • потребление полиненасыщенных жирных кислот (они в большом количестве содержатся в растительных маслах, рыбе, шпинате, морских водорослях, семенах чиа),
  • отсутствие ожирения и вредных привычек.

Опасность заболевания

Аденомиоз матки — это доброкачественное заболевание с признаками опухолевидного процесса. Эндометриоидная ткань склонна к самостоятельному прогрессивному росту, который может ускоряться или замедляться, в зависимости от гормонального фона и иммунной регуляции. Данная патология неприятна тем, что нарушает трудоспособность и репродуктивную функцию, но ее не нужно путать с раком. Эндометриоз — это не рак! Некоторые исследования говорят о связи эндометриоза с раком яичников и аденокарциномой, но пока данные весьма ограничены , а эти виды рака встречаются очень редко.

Читайте также:  Раскрытие 3 см

Эндометриоз является также фактором риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и патологий сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Эндометриоз очень плохо поддается клинической диагностике, так как на ранних этапах болезни пациентки предъявляют неспецифические жалобы. В среднем, постановка верного диагноза занимает 7,5 лет от появления первых симптомов. Обычно врач ставит предварительный диагноз после расспроса женщины и гинекологического обследования. При аденомиозе на ощупь матка увеличена, уплотнена и болезненна, часто отклонена назад.

Для подтверждения диагноза «аденомиоз» врач назначает инструментальные исследования и ряд лабораторных анализов. Помочь в постановке диагноза, среди прочего, может исследование гормонального статуса (определение уровня эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов).

Лапароскопия

Лапароскопия на сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики эндометриоза. Это инвазивная процедура, которую проводят под наркозом (рис. 2). Во время операции через небольшие надрезы на передней брюшной стенке в полость живота женщины вводят необходимые инструменты и камеру для определения возможных патологий (спаек, воспалительных процессов, новообразований).

Лапароскопия важна для диагностики аденомиоза третьей и четвертой степени. В это время на поверхности матки уже видны точечные или узловые структуры синего или багрового цвета.

УЗИ с помощью вагинального датчика позволяет выявлять проблему в 80–93% наблюдений на любой стадии. Вагинальное УЗИ делают перед менструацией и после нее. При очаговой форме врач обнаруживает неоднородный очаг и увеличение одной из стенок матки, при узловой – зоны с усиленным эхо-сигналом овальной или округлой формы. Для диффузной формы характерны неровные зазубренные границы между эндометрием и мышечным слоем.

КТ и МРТ

Компьютерная томография позволяет визуализировать патологические зоны и очаги приблизительно в 50% наблюдений. Метод информативен, когда нужно оценить глубину поражения и обнаружить очаги эндометриоза за пределами матки – в покрывающей ее тело брюшине и крестцово-маточных связках. При магнитно-резонансной томографии выявляют утолщение переходной зоны слизистой оболочки, оценивают состояние органов малого таза.

Онкомаркеры

У здоровых женщин уровень опухолевого антигена СА-125 в крови составляет 8,3–13,3 ЕД/мл, при аденомиозе – 27,2–35 ЕД/мл.

Важно! Этот маркер не является специфическим. На ранних стадиях болезни показатель может быть в пределах нормы, но при среднетяжелом и тяжелом эндометриозе он значительно повышается.

Гистероскопия

Гистероскопия – осмотр полости матки с помощью видеотехники. Исследование позволяет выявить заболевание в 83% случаев, визуально оценить изменения слизистой и провести биопсию – забор патологической ткани из эндометрия.

Гистероскопически выделяют следующие степени заболевания:

I – сохраненный рельеф эндометрия, патологические очаги в виде «глазков» с блестящей поверхностью;

II – «хребты» на слизистой, уплотнение маточной стенки и поражение перешейка;

III – узлы в виде выбуханий с неровными контурами, рельеф стенки напоминает пчелиные соты.

Важно! Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования – осмотра под микроскопом ткани, взятой из полости матки.

Показания к оперативному вмешательству включают:

Аденомиоз — это разновидность эндометриоза, заболевания при котором железистая ткань матки (эндометрий) прорастает в подлежащие слои маточной стенки. Обычно развивается у женщин репродуктивного возраста, но может быть обнаружен и у совсем юных девочек. В период менопаузы самостоятельно исчезает.

Заболевание проявляется обильными менструальными кровотечениями, болью внизу живота, ациклическими кровотечениями и выраженным предменстуальным синдромом. Также одним из значимых проявлений аденомиоза является бесплодие, однако прямой связи пока не установлено.

Классификация и формы заболевания

В зависимости от морфологической картины, выделяют следующие типы аденомиоза:

  • Очаговый аденомиоз. В этом случае клетки эндометрия образуют отдельные очаги в разделительной пластинке или миометрии.
  • Узловой аденомиоз. В этом случае эндометриоидные очаги образуют узлы (их еще называют аденомиомами), которые окружены соединительной тканью, а внутри содержат полости, заполненные кровью. Как правило, такие очаги носят множественный характер.
  • Диффузный аденомиоз. В этом случае клетки эндометрия имплантируются в подлежащие ткани, не образуя четких очагов.
  • Смешанный диффузно-узловой аденомиоз — обладает чертами диффузного и узлового аденомиоза.
Читайте также:  Гепариновая мазь: от чего помогает, как применять, сколько стоит?

В зависимости от глубины имплантации эндометриоидных клеток выделяют следующие степени аденомиоза:

  • 1 степень — поражается только подслизистый слой стенки матки.
  • 2 степень — поражается мышечный слой стенки матки, но не более, чем на половину своей толщины.
  • 3 степень — мышечный слой поражен более, чем на половину.
  • 4 степень — поражен весь миометрий, и возможно вовлечение в процесс окружающих органов и тканей.

Как диагностируют аденомиоз

Для постановки диагноза аденомиоз проводят комплексное обследование, включающее сбор анамнеза, гинекологический осмотр, инструментальные и лабораторные исследования.

Гинекологический осмотр лучше всего проводить перед менструацией, поскольку в это время эндометриоидные образования «набухают» и приводят к увеличению размеров матки и ее формы. При диффузном типе аденомиоза матка имеет шаровидную форму, а при распространенном процессе ее размер может достигать 10-12 недель беременности. Узловой аденомиоз проявляется бугристостью матки.

Основным методом инструментального исследования является трансвагинальное УЗИ. Его также рекомендуют выполнять перед началом менструации. С помощью ультразвука более точно определяют размеры матки, визуализируют толщину слоев ее стенки, обнаруживают кистозные новообразования, при условии, что их размер составляет более 3 мм.

При диффузном аденомиозе более информативным методом исследования является гистероскопия. Это диагностическая процедура позволяет не только осмотреть эндометрий изнутри, но и взять материал для морфологического исследования, что позволит провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Недостатком гистероскопии является ее инвазивность, и как следствие риски инфекционных осложнений и необходимость в анестезии.

Дополнительными методами диагностики могут служить лабораторные исследования, в рамках которых определяют уровень гормонов, маркеров воспаления и других показателей.

Послеоперационный период

Особенности послеоперационного периода зависят от объема вмешательства и способа его проведения. Легче всего пациентки переносят лапароскопические или гистероскопические органосохраняющие операции. Болевой синдром в послеоперационном периоде выражен умеренно, активация возможна уже на первые сутки (если нет противопоказаний со стороны анестезиологов).

В первые несколько недель характерны кровянистые выделения из половых путей, которые постепенно уменьшаются. На это время рекомендуется отказаться от избыточных физических нагрузок и половой жизни.

В целом большинство пациенток после операции чувствуют себя удовлетворительно и даже отмечают улучшение качества своей жизни, поскольку уменьшается боль во время менструации, легче протекает ПМС и уменьшается обильность кровотечений.

  • Прогрессирование заболевания у пациенток в возрасте старше 40-45 лет.
  • Аденомиоз 3 степени.
  • Аденомиоз в сочетании с миомой.
  • Угроза злокачественной трансформации очагов.
  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии и органосохраняющих хирургических методов лечения.

Я почитала в нете, пишут, что так бывает при эндометриозе, и что при эндометриозе бер невозможна.
Кто- нибудь что-нить знает про шаровидную форму матки и кто-нить беременнел с таким диагнозом?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней