Матка плотная и увеличенная после медикаментозного аборта

Аборт – искусственное прерывание беременности медикаментозными или хирургическими способами. Это эффективная и необходимая процедура, тем не менее, она травматична для организма и может иметь некоторые неприятные последствия, причем вне зависимости от того, каким методом выполнялось прерывание.

  • Состояние матки
  • После медикаментозного прерывания
  • После вакуум-аспирации
  • После дилатации и эвакуации
  • После дилатации и кюретажа
  • Состояние шейки матки
  • Возможные повреждения матки
  • Матка после аборта на УЗИ
  • Длительность сокращений после аборта
  • Отсутствие сокращений
  • Препараты для восстановления матки
  • Вывод

Оно вызывает довольно значительные изменения в органах репродуктивной системы. В данной статье описано то, как изменяется матка после аборта, что с ней происходит, и сколько времени нужно на восстановление.

Состояние шейки матки

Помимо повреждения полости матки, может быть повреждена и шейка матки после аборта. Это происходит наиболее часто в тех случаях, когда плодное яйцо имеет достаточно большой размер. Могут возникать разрывы шейки, которые в дальнейшем рубцуются достаточно грубо, что осложняет следующий родовой процесс. Но это именно патологический исключительный случай, а не характерная для любого аборта ситуация.

Характерной для любого аборта ситуацией является разрушение пробки из цервикальной слизи в шейке матки. Кроме того, что эта пробка снижает вероятность наступления беременности, она еще и защищает матку от инфекций. Когда эта пробка отсутствует, вероятность проникновения инфекции в полость матки становится очень высокой. Может развиться эндоцервицит.

Потому на протяжении восстановительного периода очень важно тщательно следить за гигиеной, избегать использования вагинальных лекарственных средств (или по согласованию с врачом), избегать принятия ванн, плавания, половых актов.

Матка после аборта на УЗИ

Основное, что видно на УЗИ в таком случае – это истонченный эндометрий. Но до определенного срока это является нормой. Можно на УЗИ также заметить и остатки продуктов гестации. То есть, иногда после аборта в полости матки остаются частицы плодного яйца, которые необходимо незамедлительно удалять, так как они могут стать причиной воспалительного процесса. Но остатки продуктов гестации обычно имеют место только при аборте на позднем сроке более 7 недель.

Гипоэхогенные включения на УЗИ могут быть признаком серьезных патологий. Они могут свидетельствовать о перфорации матки, говорить о скоплении в ней крови, остатках продуктов гестации, начинающемся эндометрите и т. д. Именно такой высокой информативностью УЗИ и объясняется то, что данная процедура почти всегда назначается после аборта.

Вывод

Из написанного выше можно сделать вывод, что хотя аборт в настоящее время – это почти полностью безопасная и простая процедура, она все же оказывает на организм существенное воздействие. По этой причине следует такого вмешательства избегать. Но если она все же необходима, то бояться идти на нее не стоит – квалифицированный врач способен осуществить процедуру лишь с минимальными последствиями для здоровья пациентки.

Как выглядит матка после аборта? Ее внешний вид фактический, и на УЗИ, можно посмотреть на фото в данном материале.

Через процедуру аборта прошли многие или собираются пройти множество женщин, частично знакомы с потенциальными осложнениями и последствиями, но не представляют в полной мере весь процесс реабилитации и его необходимость и длительность.

Почему после аборта необходимо исключить некоторые моменты из привычного образа жизни? Определенные запреты входят в комплекс реабилитации и помогают восстановить не только физическое здоровье, но и предупредить возможное бесплодие в будущем (см. последствия и осложнения аборта).

Читайте также:  На 17 день цикла тянет низ живота и пульсирует живот

Выделения после процедуры

Сразу после аборта, прошедшего без осложнений, выделения в норме должны быть умеренными, с небольшим количеством сгустков. Однако и объем, и длительность кровяных выделений зависят как от срока прерванной беременности, так и от метода прерывания.

  • Небольшие и даже скудные выделения наблюдаются после вакуумного аборта. Это объясняется малым сроком беременности, и, соответственно, незначительной травматизацией слизистой матки.
  • После хирургического аборта, особенно в сроках 10 – 12 недель выделения будут более интенсивными и продолжительными.

Сколько дней после аборта продолжаются кровяные выделения? Длительность кровомазанья после качественно выполненной процедуры в норме составляет 7, максимум 10 дней. Если выделения продолжаются свыше 10 дней, исключить в первую очередь следует плацентарный полип, который удаляется при повторном выскабливании полости матки. Потому так важна явка к гинекологу через 10 – 14 дней, который не только пропальпирует матку и заподозрит субинволюцию или плацентарный полип, но и назначит УЗИ малого таза.

При возникновении сгустков и обильных кровяных выделений после аборта, независимо, когда он был произведен, день или 2 недели назад, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как не исключается наличие в полости матки остатков плодного яйца либо гематометра.

Матка после аборта

Самым пострадавшим органом после аборта является матка. Повреждения ее тем значительнее, чем в большем сроке был произведен аборт. Особенно это касается инструментального выскабливания эмбриона.

Матка после аборта начинает сразу сокращаться после удаления эмбриона и принимает свои нормальные, или почти нормальные размеры к концу процедуры. Однако на маточной стенке формируется раневая поверхность (в том месте, где крепилось плодное яйцо), которая требует определенного временного промежутка для ее заживления и восстановления эндометрия, готового к трансформации и отторжению в период менструации.

  • В норме это занимает 3 – 4 недели, и к началу новой менструации (после предшествующего аборта) матка имеет свои обычные размеры и трансформированный эпителий.
  • Но если при осмотре через 10 – 12 дней, который обязателен после проведения процедуры, пальпируется увеличенная, размягченная и болезненная матка, а выделения имеют темно-красный цвет или цвет «мясных помоев», с неприятным запахом, скудные или умеренные, то речь идет о воспалении органа.

Причинами эндометрита могут быть некачественно проведенный аборт (остатки плодного яйца), активация скрытой инфекции или инфицирование во время аборта (нарушение норм асептики) либо после (несоблюдение рекомендаций), или формирование гематометры. Поэтому всем женщинам после аборта назначается не только контрольная явка к гинекологу, но и обязательное УЗИ, в процессе которого подтверждается, что матка «чистая».

Вероятность беременности после аборта

Не многие бывшие клиентки абортария знают, что после аборта можно забеременеть, причем очень быстро, еще до наступления первой менструации. В данном случае можно провести параллель с беременностью, которая наступила сразу после рождения ребенка в случае отказа женщины от лактации.

После внезапного прекращения беременности организм начинает активно перестраиваться и возвращается к привычному для него ритму. То есть яичники готовятся к новой менструации, в них под действием гипофизарных гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) вырабатываются поэтапно сначала эстрогены, а затем прогестерон, что стимулирует созревание фолликулов и овуляцию.

Поэтому более чем в половине случаев первая овуляция наступает у женщины уже через 14 – 21 день. А если учесть и срок жизни сперматозоидов (до 7 дней), то беременность после аборта весьма вероятна.

С другой стороны, если женщина после недавнего прерывания беременности в силу обстоятельств, желает родить ребенка, то необходимо в течение определенного времени от беременности воздержаться.

Считается, что минимальный срок предохранения от беременности после предшествующего аборта равен 6 месяцам. Оптимально, если желанная беременность наступит через год, причем после тщательного обследования и лечения выявленных заболеваний.

Именно за этот период времени организм полностью восстановится, а риск осложнений беременности, связанных с предыдущим ее насильственным прерыванием, заметно снизится (истмико-цервикальная недостаточность, гормональный дисбаланс, неправильное прикрепление плодного яйца, внутриутробная задержка развития плода).

Читайте также:  Как скрыть шрамы от порезов на руке и лице после прыщей и блефаропластики, маскировка рубцов татуировкой: нюансы выбора рисунка и противопоказания к нанесению рисунка, меры предосторожности и срок заживления

Также, говоря о беременности, случившейся сразу после аборта, следует сказать и о тестах на ее определение. После аборта тест будет положительным, и такой результат сохраняется еще на протяжении 4 – 6 недель (если срок прерванной беременности был большой, положительный результат сохраняется дольше).

ХГЧ не сразу разрушается и выводится из организма женщины, этот процесс довольно медленный, поэтому и положительный результат не может считаться признаком беременности (случай либо неудаленного плодного яйца во время аборта, либо наступление новой). Единственное, что может заставить усомниться в «положительности» теста – вторая полоска в каждом новом тесте будет светлее (см. тест на беременность).

Для точного установления факта беременности проводится УЗИ, а в некоторых ситуациях исследование крови на ХГЧ несколько раз подряд, в случае прогрессивного снижения уровня ХГЧ в анализах говорят о ложноположительном результате теста.

Посещение бассейна, а также бани и сауны (слишком высокая температура воздуха), купание в открытом водоеме следует отложить как минимум, на месяц, до окончания первой менструации. В противном случае можно «подхватить» инфекцию или усилить кровяные выделения, вплоть до кровотечения.

гормональный фон после аборта

Существует несколько вариантов прерывания беременности, каждый вид аборта влияет на гормональный фон женщины. Давайте рассмотрим, какие изменения происходят в организме после абортирования и как быстро восстановить здоровье.

гормональный фон после аборта

» data-medium-file=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898586″ data-large-file=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1572898586″ src=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta-825×550.jpg?resize=790%2C527″ alt=»гормональный фон после аборта» width=»790″ height=»527″ srcset=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta.jpg?w=825&ssl=1 825w, https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2018/02/gormonalnyiy-fon-posle-aborta.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 790px) 100vw, 790px» data-recalc-dims=»1″ />

Вакуумный аборт. Гормональные изменения

Вакуумный аборт или вакуум-аспирация проводится на сроке до 7 недель беременности и заключается в искусственном прерывании беременности путём высасывания плодного яйца с помощью вакуумного насоса. Процедура не требует расширения шейки матки, а отделение плодного яйца происходит не хирургически, а самопроизвольно под давлением.

Несмотря на относительно щадящий метод прерывания беременности, вакуум-аспирация также приводит к гормональному сбою. Особенно это касается молодых (подростков) и ранее не рожавших женщин.

Менструальный цикл после процедуры восстанавливается сложнее, чем в случае медикаментозного аборта. На протяжении 10 дней после вакуум-аспирации женщина наблюдает у себя кровянистые выделения, но о полноценных месячных речь не идёт. В норме первая после процедуры менструация наступает через 30-50 дней. Но для полного восстановления органов малого таза должно пройти время. У ранее рожавших женщин репродуктивная система включается через 3-4 месяца, у ранее не рожавших – через полгода. Хотя шанс забеременеть остаётся высоким, поэтому после вакуумного аборта нужно некоторое время предохраняться при помощи презервативов.

В большинстве случаев врач назначает женщине после вакуум-аспирации гормональные контрацептивы, чтобы резкое падение уровня прогестерона и эстрогена не вызвало развитие опухолей. Дело в том, что во время беременности уровень гормонов повышался равномерно. Затем плодное яйцо было удалено, но женский организм имеет систему адаптации.

Организм во время аборта испытывает сильнейший стресс. Гипоталамус всё ещё возбуждён, он е успевает перестраиваться, поэтому гипофиз активно продуцирует простагландины. По этой причине нарушается соотношение ФСГ и ЛГ. Усиленное выделение фолликулостимулирующего гормона приводит к увеличению размеров яичников, которые выделяют эстрогена выше нормы. Рост лютеотропного гормона активизирует работу надпочечников, которые производят глюкокортикостероиды.

Вследствие повышенной активности гормонов без специальной терапии у женщины могут развиться следующие заболевания:

  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • нехватка лютеинизированного гормона;
  • миома матки;
  • ановуляция (яичниковая недостаточность);
  • полипы эндометрия.
Читайте также:  Желтоватые выделения на 30 неделе беременности

Единственный способ избежать последствий гормонального сбоя после аборта — это тесное сотрудничество пациентки и доктора.

Гормональные нарушения после аборта: что будет если не лечить

Несмотря на сложное восстановление, в России 40% женщин считает искусственное прерывание беременности допустимым методом планирования беременности. Различные осложнения замедляют нормализацию гормонального фона. Помимо контрацептивов, женщина принимает лекарственные и антибактериальные препараты. Организм работает в стрессовом режиме, по этой причине восстановление проходит довольно медленно.

В то же время восстановительный период после аборта крайне важен. Если не предпринимать никаких действий, аборт имеет серьёзные последствия. К ним относятся:

  • маточное кровотечение;
  • замедление пролиферации (восстановления повреждённых тканей);
  • воспаление и повреждение эндометрия;
  • усиление возбудимости гипоталамо-гипофизарной системы;
  • дефицит эстрогена и прогестерона;
  • перфорация матки.

40% причин бесплодия у женщин — последствия аборта, в частности, неграмотно проведённого восстановления.

Осложнения после аборта, которые нужно лечить

Медикаментозный аборт оказывает влияние на суставы, костную и соединительную ткань, почки, сердце. Если у женщины имелись хронические заболевания, то после аборта, если пренебрегать восстановительными мероприятиями.

Опасным осложнением аборта является эндометрит — воспаление внутренней поверхности матки. Опасность заболевания заключается в том, что оно на фоне восстановления проходит бессимптомно. Небольшая температура, боли внизу живота, слабость и тёмные выделения не вызывают недоумения, и воспринимаются как должное. Как итог — хронический эндометрит.

Он опасен не только нарушением целостности эндометрия, но и распространением инфекции на фаллопиевы трубы и яичники. Следствием заболевания является сальпингит (воспаление придатков), оофорит (воспаление яичников), аднексит (одновременное воспаление и придатков, и яичников). Воспаление вен матки, тазовый перитонит приводят к сепсису – заражению крови. Различные воспалительные процессы оставляют после себя спайки и рубцы, препятствующие наступлению и вынашиванию беременности.

Таблетка, содержащая простагландин, вызывает сокращение матки, и в же время нарушает перистальтику кишечника и провоцирует желудочные сокращения. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта приводит к диарее, запору, вздутию живота и тошноте.

Фармаборт вызывает токсический шок, и реакцией организма может быть как обычная крапивница, так и тяжёлое отравление с потерей сознания.

Во время беременности у женщины перестраивается сердечно-сосудистая система, и изгнание плода приводит к нарушению сердечной деятельности. Венозное тромбообразование, варикозное расширение вен, скачки давления являются поздними проявлениями аборта. Порой они выявляют себя через несколько месяцев, если не предпринять восстановительные меры.

Иногда после приёма Мифепристона у женщины обостряются психические заболевания (тревожное расстройство, шизофрения, депрессия). Препарат подавляет выработку кортизола, который поддерживает энергетические функции организма, способствует противостоянию стрессам. Кортизол нормализует работу ЦНС, поэтому после приёма Мифепристона женщина ощущает следующее:

  • снижается или повышается уровень сахара в крови;
  • кора надпочечников истощается, снижается устойчивость к стрессам;
  • страдает щитовидная железа;
  • женщина испытывает депрессивное состояние, обостряется чувство вины.

Последствия аборта, если не уделять внимания восстановлению гормонального фона, обязательно дают о себе знать. И не важно, каким способом сделан аборт, медикаментозным либо это будет выскабливание, для женщины это огромный стресс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Он опасен не только нарушением целостности эндометрия, но и распространением инфекции на фаллопиевы трубы и яичники. Следствием заболевания является сальпингит (воспаление придатков), оофорит (воспаление яичников), аднексит (одновременное воспаление и придатков, и яичников). Воспаление вен матки, тазовый перитонит приводят к сепсису – заражению крови. Различные воспалительные процессы оставляют после себя спайки и рубцы, препятствующие наступлению и вынашиванию беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней