Ктг на 40 неделе беременности норма и особенности

Расшифровка заключения по КТГ: китайская грамота?

Контроль за состоянием плода является важной целью обследования беременной. Он может осуществляться разными методами. Кардиотокография является самым распространенным, безболезненным и доступным методом инструментального контроля состояния плода.

Кардиотокография – это методика оценки состояния развивающегося в утробе матери плода, заключающаяся в анализировании изменений частоты его сердцебиений в покое, во время движений, а также в ответ на воздействие внешних факторов.

Аппараты для проведения этого исследования – кардиотокографы – имеются во всех женских консультациях и родильных домах.

Методика этого исследования основывается на известном многим Доплеровском эффекте. Аппаратный датчик создает особые ультразвуковые волны, направляющиеся внутрь организма и отражающиеся от поверхности сред с различной звуковой проводимостью, после чего снова им же фиксируются. При смещении границы раздела сред, например, при движении сердца, частота создаваемой и принимаемой УЗ-волны становится различной. Временной промежуток между каждыми сокращениями сердца является частотой сердечных сокращений (ЧСС).

Методика

Во время исследования будущая мама принимает положение на кушетке лежа на правой или левой стороне тела или полусидя, опираясь на подушку. На ее живот фиксируют специальные измерители – на один наносят гель и фиксируют в том месте, где лучше всего ощущается биение сердца плода, другой датчик, которые регистрирует возбуждения и сокращения матки, располагают в области проекции правового угла или дна матки. Пациентка самостоятельно с помощью кнопки для регистрации шевелений плода отмечает периоды его шевеления.

Мониторирование проводят не меньше получаса, чтобы получить наиболее точную информацию о самочувствии плода. Такая длительность исследования объясняется частым чередованием у ребенка фаз сна и бодрствования.

Читайте также:  Узи на определение зрелости лёгких у плода

Определение гипоксии

Гипоксией называется недостаток кислорода в крови плода, которая поступает к нему от мамы. Это ведет к расстройствам в работе всех систем маленького развивающегося организма, а в последующем и к его гибели. Поэтому КТГ делают в обязатательном порядке, если у врача или будущей матери есть подозрения на наличие гипоксии у плода. Одним из основных признаков, на основании которых можно заподозрить гипоксию, является изменение в подвижности ребенка, ощущающиеся женщиной. На начальном этапе гипоксии плод начинает двигаться значительно активнее, чем обычно. Затем движения у плода начинают ослабевать и совсем исчезают.

На основании следующих данных по кардиотокографии врач может заподозрить начальные проявления гипоксии:

  • снижение вариабельности сердечного ритма плода;
  • отсутствие акцелераций на протяжении 40 минут;
  • кратковременная однообразие ритма.

О выраженной гипоксии плода говорят следующие показатели на КТГ:

  • ненормальные показатели базального ритма
  • снижение вариабельности базального ритма;
  • глубокие децелерации;
  • синусоидальный ритм длящийся больше 20 минут;
  • отсутствие увеличения ЧСС в ответ на шевеления.

Если выявлены какие-то из признаков выраженной гипоксии, то матери показано немедленное родоразрешение путем кесарева сечения.

Пример записи исследования кардиотокографии

Шевеления плода на кардиотокограмме

Одной из составных частей записи КТГ в настоящее время является актография – запись движений плода в виде графика. Оценивать движения ребенка можно двумя способами. Мама самостоятельно может считать шевеления плода, которые ощущает. Или же многие современные аппараты способны сами фиксировать движения с помощью датчика. Второй метод регистрации считается более достоверным. При этом шевеления выглядят на графике актографии как высокие пики.

Плод шевелится практически постоянно, кроме периодов своего сна. По данным КТГ на протяжении 32, 33,34, а также 35- 40 недели нормально развивающейся беременности двигательная активность плода в целом увеличивается. В 34 недели в среднем отмечается 50 – 70 движений в час. После 34 недели регистрируется увеличение количества шевелений. Так в 36 – 38 неделю регистрируется от 60 до 80 шевелений в час. Средняя длительность эпизодов шевелений составляет 3-4 секунды. Постепенно с ростом плода, ему становится теснее в полости матки, поэтому ближе к 38-40 неделям он становится более спокойным.

  • базальный ритм с частотой, не укладывающейся в норму.
  • вариабельность базального ритма меньше 5 ударов за 1 минуту, зарегистрированная на протяжении 40 минут исследования и более;
  • децелерации хорошо выражены, повторяются, могут быть различными по продолжительности;
  • кривая КТГ, которая напоминает синусоиду с частотой менее 6 осцилляций в минуту.

Нам сегодня стукнуло ровно 40 недель, и сегодня меня направили первый раз на КТГ, так вот. В кабинете при осмотре она мне дала еще неделю гулять, но решила на КТГ отправить послушать ребенка и посмотреть что там у меня со схватками.

Читайте также:  Алмагель: показания к применению, состав, разновидности

В общем сказала полежать мне 20 минут, посмотрят , как дела обстоят. Когда нацепили ремни, показали на экране где сердцебиение ребенка , а где показывает схватки.

Сразу как начался процесс, схватки стабильно держались 70 — 75, и за 20 минут 3 раза поднимались до 125 на несколько секунд
Она спросила чувствую ли я их, я сказала что — нет. И она как-то странно так посмотрела.. что вообще я как будто бы должна была что-то ощущать.. и она как-то поменяла свое мнение по поводу «погуляешь недельку»,

Вот теперь вопрос к тем, кто от нефиг делать следил за цифрами на КТГ), а вы при каких значениях (если помните) реально ощущали какую-то боль?

Ничего не беспокоит, просто от любопытства спрашиваю) Заранее,спасибо)

Сразу как начался процесс, схватки стабильно держались 70 — 75, и за 20 минут 3 раза поднимались до 125 на несколько секунд
Она спросила чувствую ли я их, я сказала что — нет. И она как-то странно так посмотрела.. что вообще я как будто бы должна была что-то ощущать.. и она как-то поменяла свое мнение по поводу «погуляешь недельку»,

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней