Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Народная медицина

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Перитонеальный диализ. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Растворы для перитонеального диализа помогают организму удалять избыток жидкости, поддерживать баланс питательных веществ и нормализуют кислотно-щелочной баланс крови. Отработанный диализный раствор сливается через перитонеальный катетер из брюшной полости наружу в отдельный дренажный пакет.

С помощью аппарата – такой вид перитонеального диализа имеет название Автоматизированный перитонеальный диализ

Для обмена диализного раствора при проведении автоматизированного перитонеального диализа используется специальный аппарат для перитонеального диализа, который называется циклер. Лечение проводится дома в ночное время, в течение 8-10 часов пока вы спите. В течение дня вы можете заниматься обычными повседневными делами и жить нормальной жизнью. При этом весь день свободен от проведения процедур обмена диализного раствора.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Заливка:

Основной отличительной особенностью перитонеального диализа является то, что он проводится в домашних условиях. Домашнее лечение возможно, потому что, Вы без труда сможете самостоятельно или с помощью родственников провести все необходимые Вам процедуры. А как же врачебное наблюдение, подумаете Вы, разве можно получать диализ без наблюдения врача или медицинской сестры? Не волнуйтесь! Регулярно, примерно 1 раз в месяц, Вам будет необходимо посещать диализный центр для периодических медицинских осмотров. Кроме того, перед тем, как выпустить Вас в «свободное плавание», опытный медицинский персонал проведёт все необходимое обучение для того, чтобы Вы чувствовали себя уверенно и правильно провели диализ дома.

Суть метода заключается в том, что в брюшную полость через катетер вводится диализирующий раствор, катетер на время перекрывается и раствор остается внутри. Через брюшину в раствор выводятся продукты распада. Через несколько часов раствор сливается и заливается новый, так продолжается несколько раз в сутки.

Существует еще один вариант перитонеального диализа – когда диализ проводят ночью при помощи специального аппарата, подающего раствор. Последняя порция диализирующего раствора остается внутри брюшной полости с утра до вечера.

Показания к перитонеальному диализу

Для проведения перитонеального диализа не требуется ложиться в больницу или гемоцентр. Все проводится на дому самим пациентом. Это дает возможность работать и учиться.
Позволяет добиться практически нормального водного обмена. Не требует соблюдения жесткой диеты.
При перитонеальном диализе возможно достичь более постоянных значений почечной динамики.
Не требуется обеспечения сосудистого доступа.
При таком виде диализ снижается развитие анемии, что значительно улучшает самочувствие пациентов. Исключаются слабость, тошнота, головокружения.

Осложнения при перитонеальном диализе

Перитонеальный диализ – или интракорпоральный диализ , отличается от гемодиализа тем, что очищение организма от накопившихся продуктов распада происходит непосредственно в брюшной полости пациента. Брюшина используется как естественная диализирующая мембрана.

  • Кушать больше продуктов с высоким содержанием белка (мясо, рыбу, домашнюю птицу, свежую свинину или яйца), калия и фосфата;
  • Пить безопасное количество жидкости (включая кофе, чай и воду). Слишком большой объем между сеансами гемодиализа может вызвать дискомфорт, отек, одышку или высокое давление;
  • Используйте меньше соли и соленых продуктов: это может помочь контролировать артериальное давление и уменьшить увеличение веса между сеансами диализа;
  • Вместо соли используйте травы, специи и усилители с низким содержанием соли;
  • Избегайте заменителей соли, приготовленных из калия;
  • Ограничьте потребление молока, йогурта и сыра до 1/2 стакана молока или ½ стакана йогурта или 50 гр сыра в день. Большинство молочных продуктов содержит большое количество фосфора;
  • Не употреблять: оранжевые и апельсиновые соки, киви, нектарины, чернослив, изюм, сухофрукты, бананы, дыни, картофель, помидоры, тыкву, спаржу, авокадо и свеклу.

Гемодиализ почек — процесс очистки крови человека, чьи почки нормально не работают. Этот тип диализа производит экстракорпоральное удаление отходов (креатинин, мочевина, свободная вода из крови) при почечной недостаточности. Гемодиализ (диализ, искусственная почка) — одна из трех процедур замены (две другие: трансплантация органа и перитонеальный диализ).

Читайте также:  Пирантел от глистов: описание, режим дозирования, противопоказания

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Осложнения

Гемодиализ при болезни почек может быть амбулаторной или стационарной терапией. Регулярный гемодиализ проводится в амбулаторном стационаре на основе диализа, в специально выделенном кабинете в больнице или в отдельной автономной клинике. Реже процедура проводится дома. Диализные процедуры в клинике проводятся специализированным персоналом, состоящим из медсестер и техников.
Лечение дома может быть инициировано самостоятельно и управляться или осуществляться совместно с помощью обученного помощника, который обычно является членом семьи.

Расскажу о своей жизни за пределами диализа: я всегда была очень активной, любила заниматься спортом и не воспринимала себя как больного человека. У меня несколько высших образований в сфере экономики и маркетинга, я свободно говорю на английском и немного на других языках. После первого образования я начала работать и не переставала это делать. Профессия у меня офисная, без физических нагрузок, вполне подходит для моего состояния. В последний год перед диализом работодатель знал о моей проблеме и всячески поддерживал; я очень благодарна за это, потому что, когда я переживала насчёт дальнейшей жизни на диализе, на меня не давил хотя бы вопрос трудоустройства. Я старалась быть максимально вовлечённой в работу, брала её с собой в больницу, если ложилась на обследование. Когда начался диализ, на рабочей сфере он почти никак не сказался — единственное, после позднего диализа тяжело рано вставать.

Всю свою додиализную жизнь я путешествовала. Это возможно и сейчас, но нужны дополнительные траты: я должна спланировать и оплатить диализ за границей. В зависимости от страны, одна процедура стоит двести-пятьсот долларов; есть и агентства, которые помогают это организовать. Я уже путешествовала на диализе; аппараты устроены примерно одинаково, важно выставить привычные настройки, и тогда всё пройдёт хорошо.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Каждый месяц я сдаю кровь в банк тканей института Склифосовского; там её сопоставляют со всеми поступающими трупными почками на совместимость. Так, одним может «повезти» через три месяца, а другие ждут несколько лет

Когда выяснилось, что у меня четвёртая стадия почечной недостаточности, я стала готовиться к тому, что наступит пятая — и мне понадобится диализ. Я знала наизусть все симптомы отказа почек и постоянно искала их у себя: это отёки, странный привкус во рту, изменение запаха кожи, слабость, головокружение, анемия, тошнота, отсутствие аппетита, увеличение веса из-за внутренних отёков. У меня ничего не болело, но мне было страшно: кольцо на пальце немного давит — неужели отёк? Я расспрашивала близких, не пахнет ли у меня изо рта, и вообще невероятно загоняла себя; мне всё время казалось, что завтра я окажусь на диализе.

Места соединений и стыков обрабатывают антисептиком. Раствор для введения должен находиться в стерильном контейнере. Перед сеансом его вскрывают и вводят пациенту. После диализа трубки пережимают зажимами. Наружная часть катетера закрывается колпачком, и трубка закрепляется на теле.

  • грыжа. В результате диализа у пациента может появиться грыжа белой линии живота, а также паховая или пупочная. Патологию провоцирует повышение давления внутри брюшной полости, проблемы в работе катетера для перитонеального диализа. В результате нельзя слить отработанную жидкость или влить свежую. Ситуация возникает, если катетер смещается, гнется, забивается, закрывается петлей кишечника. Чтобы устранить неисправность, трубку промывают, извлекают. В редких случаях проводят операцию;
  • вытекание жидкости из системы. Чтобы избавиться от проблемы, меняют силиконовую трубку;
  • правосторонний плеврит. Патология развивается, если жидкость через диафрагму затекает в плевральную полость. Чтобы устранить проблему, снижают количество вливаемой жидкости.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Гигиена

На начальном этапе лечения пациент уменьшает количество белков и жирной пищи. После того как организм привыкнет к процедуре, можно поэтапно восстановить количество потребляемого белка.

Влиять на все мы не можем. Для того, чтобы происходили какие-то радикальные изменения, нужна консолидированность и сила профессионального медицинского сообщества, которое занимается реформами. Нужны бойцы. Мы существуем столько лет еще потому, что, в принципе, в «Нефро-Лиге» каждый боец. Потому что работать в регионах очень тяжело. У меня совсем другой статус появился за эти 10 лет. Меня знают в профессиональной среде и принимают как свою, что большая редкость.

Читайте также:  Как правильно отличить простуду от вируса: симптомы

Подавляющее большинство нефрологических заболеваний не имеет выясненной этиологии. Они могут возникать внезапно, на ровном месте, могут протекать достаточно скрыто, недаром у нефрологов есть такая поговорка «почки умирают молча». И когда наступает момент, что человеку уже нужен диализ, зачастую он узнает об этом внезапно. Потому что некоторые признаки почечной недостаточности характерны для многих заболеваний: это слабость, мерзлявость, отсутствие аппетита. Мало ли чем человек заболел! А в итоге на диализе ему нужно было быть позавчера.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Поскольку первичная выявляемость у нас практически равна нулю, то очень многие пациенты попадают на диализ через реанимацию вперед ногами.

С первичной выявляемостью у нас очень напряженно, она фактически до сих пор равна нулю, за редкими исключениями. Потому что дремучесть сидящих сейчас в поликлиниках участковых просто потрясает. В частности, недавно мне из Москвы позвонила женщина – она не знает, что делать, куда бежать, у нее большой креатинин. Креатинин – это один из маркеров, который показывает, насколько почки еще живые.

Трансплантация почки предполагает имплантацию здоровой почки от одного донора, живого или умершего, человеку с хроническим заболеванием почек. Получение новой почки — это не лекарство от заболевания почек, а лечение. Многие пациенты с хроническим заболеванием почек являются подходящими кандидатами на трансплантацию. Но не все.

Перитонеальный диализ (ПД)

Будет ли моя почка излечиваться, когда я прохожу процедуру диализа?
Диализ — это процедура, которая может заменить две самые важные функции почек: удаление избыточной воды из организма и удаление продуктов жизнедеятельности, которые накопились в крови.
Диализ — это не лекарство.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Диализ в медицинском центре

Является ли диализ болезненным?
Во время гемодиализа вы можете почувствовать щипок во время введения каждой из игл. Есть средства для онемения кожи, которые могут помочь. В остальном диализное лечение безболезненно. В противном случае сообщите об этом работнику больницы, чтобы он это исправил.

Что я могу пить и есть, как пациент на диализе?

Вам нужно будет следовать специальной диете. Существуют разные диеты для пациентов на ПД и ГД. Спросите об этом своего нефролога.

И если пресса будет помогать воспитывать людей на хороших, позитивных примерах, все получится. Тогда у нас, как в Испании, не будет дефицита донорских органов. Люди будут знать, что доктор сделает все, чтобы помочь больному. Но если, несмотря на все усилия, человек погиб, у его близких будет понимание – посмертное донорство не отнимает жизнь, а дарит новую.

Ведущий научный сотрудник отделения пересадки почки и поджелудочной железы НИИ им. Н. В. Склифосовского Ольга Николаевна Ржевская рассказала о преимуществах донорского органа, есть ли последствия от приема лекарств после трансплантации и про посмертное донорство

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Почка — сложный орган

Почка – один из тех органов, при трансплантации которого кризы отторжения случаются чаще всего. Она иммунологически активна, так же как и поджелудочная железа и тонкий кишечник. Поэтому сразу после пересадки необходима массивная трех-четырехкомпонентная иммуносупрессивная терапия – это означает, что пациент одновременно принимает несколько видов лекарств после трансплантации, чтобы орган прижился. На ранних сроках без этого не обойтись.

Диализ крови требует специализированного аппарата, который состоит с нескольких частей. В его составе есть система для перекачки крови, механизм, который вводит и выводит жидкость в кровеносное русло, а также мембрана для очищения крови. При помощи этих механизмов проводится кровообращение, между человеком и «искусственной почкой». Таким образом, кровь очищается от чужеродных примесей. При гемодиализе пациент может ощущать некоторую слабость, которая скоро проходит. Перитонеальный диализ работает по принципу переливания. В брюшной полости делается отверстие, в которое вставляется катетер. С помощью этого катетера вводится специальный раствор, который уравновешивает уровень токсинов в крови пациента. Процедура проводится методом диффузии. Через 4—6 часов жидкость сливается и вводится новая. Такой процесс нужно проводить постоянно на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Алмагель: показания к применению, состав, разновидности

При перитонеальном диализе катетер вставляется в брюшину. Введение катетера обычно производится за 10-14 дней до начала диализа. Некоторые катетеры могут использоваться немедленно (катетеры экстренного использования). Но в связи с высоким риском длительного использования, такие катетеры используются только короткий период времени.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Перитонеальный диализ

Многих интересует, сколько можно прожить на диализе? Около 10 лет назад больные, которым применялся способ диализа, жили от 3 до 7 лет. И причиной смерти не всегда были сбои в работе почек или несовершенство аппаратуры. Чаще пациент сталкивался с серьезными осложнениями, которые нарушали работу всего организма и он не мог больше преодолевать такую большую нагрузку. Современная медицина усовершенствовала устройство, люди во время процедуры испытывают минимум дискомфорта и боли, живут соответственно дольше. При диализе почек пациент может спать или заниматься делами, при этом не обращая внимание и не отвлекаясь из-за дискомфортных ощущений.

4. Проба Реберга — Тореева проводится для оценки выделительной функции почек. С помощью этой пробы рассчитывают скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Именно этот показатель является основным для определения степени почечной недостаточности, стадии заболевания, так как именно он отображает функциональное состояние почек.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается в течение 3 и более месяцев. Возникает в результате прогрессирующей гибели нефронов, как следствие хронического заболевания почек. Характеризуется нарушением выделительной функции почек, формированию уремии, связанного с накоплением в организме и токсическим действием продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки, трансплантация почка недостаточность гемодиализ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Причиной почечной недостаточности может быть прогрессирующее поражение печени, такое сочетание называют Гепаторенальный синдром). При этом происходит развитие почечной недостаточности в отсутствие клинических, лабораторных или анатомических признаков каких-либо иных причин дисфункции почек. Такая почечная недостаточность обычно сопровождается олигурией, наличием обычного осадка мочи и низкой концентрацией натрия в моче (менее 10 ммоль/л). Болезнь развивается при запущенном циррозе печени, осложненном желтухой, асцитом и печеночной энцефалопатией. Иногда этот синдром может быть осложнением молниеносного гепатита. При улучшении функции печени при этом синдроме часто происходит и улучшение состояния почек.

  • сниженная фильтрационная способность брюшной стенки;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • травмы или увеличенные размеры внутренних органов брюшной полости;
  • гнойные поражения кожных покровов в области живота;
  • наличие ранее установленных дренажей;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • анорексия или сильной истощение;
  • психические расстройства, препятствующие нормальному ходу процедуры.

Причины смерти больных на гемодиализе

Перитонеальный диализ имеет ряд преимуществ и назначается пациентам любого возраста, у которых диагностирована ХПН. Если болезнь перешла в терминальную стадию, то процедура становится единственной возможностью продлить человеку жизнь. В отличие от других именно данный вариант назначается при определенных показаниях.

Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Процедура

Фракционный перитонеальный диализ проводится с помощью Y-образной системы. Диализат в бутылках или мешках емкостью 1,5–3 л согревают до 37 °С с помощью сухого тепла, быстро (за 10 мин) вводят в брюшную полость, оставляют там на 20 мин – 1 ч для выравнивания осмотического давления раствора и плазмы. Затем примерно за 10 мин диализат отсасывают, после чего цикл повторяют.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней