Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при ожирении, меню на неделю. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
- творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
- арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
- кефирная – до 1,5 л кефира.
Углеводы
При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.
Почему это важно?
Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.
Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.
Вариант А
- Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
- Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
- Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
- Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
- Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
- Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
- По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
- Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.
Паровые рыбные котлеты
- День 1:
- завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
- завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
- обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
- ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
- ужин (2): обезжиренный кефир.
- День 2:
- завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
- завтрак (2): фруктовый сок;
- обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
- ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
- ужин (2): кефир с 1% жирности.
- День 3:
- завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
- завтрак (2): сырые яблоки;
- обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
- ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
- ужин (2): нежирный кефир.
- День 4:
- завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
- завтрак (2): стакан молока;
- обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
- ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
- ужин (2): простокваша.
- День 5:
- завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
- завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
- обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
- ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
- ужин (2):обезжиренный кефир.
- День 6:
- завтрак: отварная курятина, кефир;
- завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
- обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
- ужин: отварная рыба с овощным пюре;
- ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
- День 7:
- завтрак: винегрет, несладкий чай.
- завтрак (2):яблоки.
- обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
- ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
- ужин (2): обезжиренный творог.
Целью данной системы питания является оздоровление организма и снижение массы тела. Если придерживаться диеты 8 для похудения в течение 6 месяцев, можно достичь существенных результатов. Так потеря веса тела должна составить 5-10%, причем в большей степени именно за счет жировой ткани.
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
Рецепты
Ежедневно можно съедать до 150 грамм хлеба из муки грубого помола, 250-300 грамм супа из овощей с небольшим добавлением картофеля, 150 грамм мяса или птицы нежирных сортов или 150 грамм рыбы или морепродуктов, 200 грамм обезжиренного творога, 1-2 яйца, кашу из гречневой или перловой крупы в небольшом количестве. Важно использовать большое количество овощей. В меню диеты 8 рекомендованы все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Фрукты можно использовать несладкие и съедать до 400 грамм в сутки.
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
Диетический зеленый борщ
Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.
Рыбная запеканка
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
- Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
- Макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
- Маринады, соленья, копченья;
- Жиры растительного и животного происхождения;
- Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
- Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
- Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
- Консервированные продукты;
- Острые кетчупы, соусы и майонезы;
- Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
- Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
О калориях и граммах
Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Вегетарианский суп
- ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
- вегетарианские супы;
- овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
- гречневая и перловая крупы;
- куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
- мидии и креветки;
- окунь, треска, тунец;
- вареные яйца и омлеты;
- зелень, ванилин, корица;
- некрепкий черный кофе и чай;
- соки и компоты, не содержащие сахара;
- все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.
Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.
Стол № 6
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Стол № 1б
Рацион отличается отказом от ржаного хлеба, практически всех каш за исключением мизерного количества круп в супах, а также картофеля во всех видах, даже отварного (кроме супов). Также несладкие фрукты и ягоды могут быть употреблены в небольшом количестве (1 порция в день).
- Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
- Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
- Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
- Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
- Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
- Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
- Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
- Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
Тушеные кальмары
По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.
Овощные голубцы
Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.