Диагностика системной красной волчанки СКВ: виды анализов

Народная медицина

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диагностика системной красной волчанки СКВ: виды анализов. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  1. Обнаружение волчаночных LE –клеток Харгрависа в крови и костном мозге. Это нейтрофильные сегментоядерные лейкоциты (реже базофилы и эозинофилы), фагоцитирующие ядерный ДНК – материал. Обнаруживаются у 70% больных с СКВ.
  2. Антинуклеарные антитела (АНФ) обнаруживаются практически у всех больных красной волчанкой (до 95%). Это группа антител, которые контактируют с разными компонентами ядра. Но антинуклеарные антитела определяются у больных и с другими болезнями, как ревматической природы, так и неревматической.
  3. У многих больных регистрируют антитела к ДНК в высоком титре. Это является высокоспецифичным тестом для волчанки.
  4. Появление антител к Sm-антигену.

Диагностика системной красной волчанки затруднена в связи с выраженным полиморфизмом симптомов. Диагноз волчанки ставится на основании жалоб пациента, данных тщательного полного осмотра, лабораторных анализов и инструментальных методов исследования.

Опрос и осмотр во время диагностики волчанки

При опросе пациента необходимо выяснить наследственную предрасположенность и наличие родственников с подобным заболеванием. При осмотре важно наличие триады симптомов, характерных для больных системной красной волчанкой – «бабочка» на лице, артрит и полисерозит. Эти три симптома являются как бы визитной карточкой волчанки и считаются важным диагностическим признаком болезни. Врач также обращает внимание на анорексию, быструю потерю веса, слабость и усталость, изменение цвета пальцев при стрессе или холоде, чувствительность к солнечным лучам. При осмотре можно выявить язвы на слизистой полости рта, сухость глаз. Женщины жалуются и на сухость влагалища.

Симптомы наличия системной красной волчанки в дыхательной системе выявляются более, чем в половине случаев заболевания. Наиболее часто диагностируются волчаночный пневмонит или плеврит. Клинически это выражается в появлении одышки, кашля с отделяемой мокротой, в которой могут быть кровянистые выделения. Аутоиммунное заболевание делает организм доступным для инфекционных агентов. В связи с этим могут развиться инфекционные поражения легких.

Поражение органов сердечно-сосудистой системы

Системная красная волчанка является заболеванием, вызывающим иммунный ответ против собственных клеток организма. Причины возникновения патологии до конца не изучены. Выделяют провоцирующие факторы, способствующие развитию заболевания. Симптоматическая картина СКВ зависит от того, какой орган она поразила. Комплексная диагностика заболевания позволяет определить локализацию и степень активности патологии. Несмотря на то, что в настоящее время системная красная волчанка считается неизлечимым заболеванием, длительный прием лекарственных средств позволяет свести к минимуму число обострений аутоиммунной патологии. В международной классификации болезней МКБ-10 системная красная волчанка имеет код М32.

системная красная волчанка, симптомы и лечение, лечение в москве, запись на прием, цена

Мнение эксперта

Системная красная волчанка протекает с развитием светочувствительности. Для снижения выраженности данного признака используются препараты аминохинолинового ряда. Они оказывают противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект.

Синдром сморщенного легкого – редкое проявление СКВ со стороны дыхательной системы, которое характеризуется одышкой, болью в груди, поднятием правого или левого купола диафрагмы, а также рестриктивным характером результатов теста легочной функции.

Читайте также:  Гормональные капли в нос: названия и список эффективных препаратов, безопасны ли лекарства и когда применять

Сердечно-сосудистые проявления СКВ включают перикардит, миокардит, эндокардит и преждевременную ишемическую болезнь сердца. Общий сердечно-сосудистый риск удваивается у пациентов любого возраста с СКВ и увеличивается в 50 раз у женщин в возрасте от 35 до 44 лет. Миокардит следует подозревать у пациентов с тахикардией, аритмиями, нарушениями проводимости или необъяснимой кардиомегалией. Не бактериальный эндокардит Либмана-Сакса встречается редко.

системная красная волчанка,скв

Церебральные

Язвы во рту, реже в носу, являются еще одним признаком СКВ и наблюдаются у 12% — 45% больных. Они, как правило, обширные и безболезненные, в отличие от герпетических поражений. Эти язвы часто лечатся путем проведения простых локальных мероприятий параллельно с курсом лечения основного заболевания.

Специалисты относят волчанку к хроническим системным заболеваниям, сопровождающимся выраженными проявлениями на кожном покрове. Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями, имеющими неодинаковую продолжительность.

Формы болезни

Для заболевания характерны резкие перепады настроения, когда эйфория может сменяться повышенной агрессией. У большинства больных отмечают развитие эритематозного дерматита на лице, поражающего щеки, скулы, спинку носа, и внешне напоминающего «бабочку».

системная красная волчанка,системная красная волчанка лечение,симптомы системной красной волчанки,системная красная волчанка причины,красная системная волчанка продолжительность жизни,аутоиммунные нарушения

Вероятные осложнения

  • серьезным повреждением почек;
  • нарушениями в работе головного мозга и других отделов ЦНС;
  • развитием кровотечений;
  • излишней свертываемостью крови;
  • воспалением сердечной мышцы, питающих ее артерий;
  • отмиранием костной ткани;
  • ослаблением сопротивляемости организма к инфекциям.

На генетику и окружающую среду мы повлиять не можем, а вот исцелить дырявый кишечник – это вполне по силам. Добиваться этой цели придется долго, постепенно, шаг за шагом. И это действительно может стать единственным шансом избавления от волчанки.

Так, ген TNFAIP3 в хромосоме №6 кодирует определенные белки, которые при мутациях вызывают широкое воспаление – оно примерно похоже по характеру на волчаночное. Несколько исследований утверждают, что именно TNFAIP3 наиболее тесно связан с СКВ.

Диагностика системной красной волчанки СКВ: виды анализов

Анализ мочи на повышенный уровень белка и красных кровяных телец

Так, риск СКВ примерно в 20 раз выше для братьев и сестер и в 2–3 раза выше для чернокожих женщин и жительниц Латинской Америки, нежели для белых. Так, в США эта болезнь поражает в среднем одну из 537 молодых афроамериканок.

Волчанка – это длительно текущее аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма становится гиперактивной и поражает здоровые ткани. Неадекватный ответ иммунной системы, которая в норме должна защищать организм от инфекций, при волчанке направлен против кожи, суставов, кровеносных сосудов и внутренних органов, особенно часто страдают почки, сердце, легкие и головной мозг. Выделяют несколько типов волчанки; наиболее распространенной формой заболевания является системная красная волчанка (СКВ), для которой характерно полиорганное поражение.

Читайте также:  Как убрать отеки и мешки под глазами: советы. Почему появляются отеки и мешки под глазами: причины

Диагностические критерии

В настоящее время нет лекарственных препаратов, которые могли бы вылечить ожирение волчанку. Лечение при волчанке в основном направлено на облегчение симптомов заболевания, предотвращение обострений и развития осложнений. Мониторинг эффективности лечения осуществляется с помощью врачебного контроля и регулярной сдачи анализов.

диагностика волчанки,анализы

Лабораторная диагностика

  • Анализ мочи – обнаружение эритроцитов и белка указывает на поражение почек.
  • Общий анализ крови (ОАК) – подтверждает анемию и уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов, что часто встречается при волчанке.
  • Комплексная метаболическая панель (КМП) – показывает текущее состояние почек и печени, а также электролитный, кислотно-щелочной баланс, уровни глюкозы и белков в крови.
  • Электрофорез сывороточных белков – повышение концентрации гамма-глобулина указывает на воспалительное заболевания, что характерно для СКВ.
  • Комплименты (С3, С4 и СН50) – часто снижается; система комплемента является частью иммунной системы. Изменение содержания в крови наблюдается не только при волчанке, но также при грамотрицательной септицемией, шоке и малярии.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – выше нормы при любых воспалительных процессах в организме, например, при волчанке.
  • С-реактивный белок (СРБ) –- еще один маркер воспаления.
  • Криоглобулин – часто обнаруживается; криоглобулины – это аномальные белки в крови, выпадающие в осадок, когда температура тела падает ниже нормы, вызывая закупорку кровеносных сосудов.

Системная красная волчанка является неизлечимым заболеванием, терапия которого сводится к поддержанию длительной ремиссии. В период обострения лекарственные средства назначаются для воздействия на механизм развития заболевания, а также симптоматического облегчения признаков СКВ. Прогноз зависит от стадии выявления заболевания. Чем раньше произошла диагностика патологии, тем благоприятнее прогноз для выживаемости. Тяжелая форма системной красной волчанки с развитием полиорганного поражения имеет неблагоприятный прогноз и существенно сокращает продолжительность жизни. Для того, чтобы свести к минимуму число рецидивов заболевания существуют профилактические рекомендации, к числу которых относятся:

Для снижения активности воспалительного процесса, облегчения болевого синдрома назначаются препараты группы НПВС. При повышении температуры тела противовоспалительные средства используются в качестве жаропонижающей терапии.

системная красная волчанка, симптомы и лечение, лечение в москве, запись на прием, цена

Цитостатики

По сравнению с серединой XX века современная медицина существенно продвинулась в вопросе лечения системной красной волчанки. Прогноз на выживаемость увеличился до 90–95 %. Он зависит от того, на какой стадии была произведена диагностика и какую терапию получает пациент. В структуре смертности системная красная волчанка не занимает лидирующие позиции. Количество летальных исходов варьируется в зависимости от различных условий. Доказано, что женщины в несколько раз чаще болеют СКВ по сравнению с мужчинами.

Кроме перечисленных выше особенностей, для пациентов с СКВ характерна повышенная экспрессия генов интерферонов типа I. Продукты этих генов — очень известная группа цитокинов, играющих противовирусную и иммуномодулирующую роли в организме. Возможно, увеличение количества интерферонов I типа влияет на активность иммунных клеток, что и ведет к сбою в работе иммунной системы.

Хотя патогенез системной красной волчанки более-менее ясен, ученые затрудняются назвать ключевую ее причину и потому рассматривают совокупность различных факторов, которые повышают риск развития этой болезни.

Читайте также:  Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Диагностика системной красной волчанки СКВ: виды анализов

Особенности восприятия

Лечение при различных изменениях состояния больного может корректироваться врачом, точнее, врачами. Дело в том, что в терапии волчанки крайне важна скоординированная работа мультидисциплинарной группы медицинских профессионалов [32]: семейного врача на Западе, ревматолога, клинического иммунолога, психолога, а зачастую и нефролога, гематолога, дерматолога, невролога. В России больной СКВ в первую очередь поступает к ревматологу, а в зависимости от повреждения систем и органов ему может потребоваться дополнительная консультация кардиолога, нефролога, дерматолога, невролога и психиатра.

  • боли в мышцах и суставах, припухлость;
  • повышенную усталость, слабость;
  • неясную лихорадку;
  • красные высыпания на лице;
  • опухшие глаза и суставы ног;
  • проявления синдрома Рейно (приступообразное посинение пальцев на кистях и стопах от холода или стресса);
  • болезненное дыхание на высоте вдоха;
  • выпадение волос на голове;
  • увеличение периферических лимфоузлов;
  • значительную чувствительность к солнечным лучам.

Изменения со стороны системы крови

Аутоиммунный компонент доказан в механизме развития многих заболеваний. Проблема уничтожения ДНК своих клеток имеет отношение к патогенезу атеросклероза, ревматизма, миокардиопатий, гепатитов, миокардитов и других изучаемых патологий. Поэтому системная красная волчанка в настоящее время служит моделью для ученых-иммунологов в выявлении законов сбоя работы защитной системы человека, создании методов влияния на этот процесс.

Диагностика системной красной волчанки СКВ: виды анализов

Поражение скелетно-мышечного аппарата

Так же СКВ может стать причиной развития волчаночного воспаления легких (волчаночный пневмонит), характеризуется: одышкой, кашлем с кровянистой мокротой. Часто СКВ поражает сосуды легких, что приводит к легочной гипертензии. На фоне СКВ часто развиваются инфекционные процессы в легких, а так же возможно развития тяжелого состояния как закупорка легочной артерии тромбом (тромбоэмболия легочной артерии).

  1. Острая форма, в момент возникновения системной красной волчанки, симптомы отличаются внезапным, резким проявлением: высокая иммунологическая активность, быстрое поражение сразу нескольких органов, повышение температуры до субфебрильных температур.
  2. Подострая форма отличается периодичностью обострений, но с менее выраженной симптоматикой, чем при остром течении системной красной волчанки. Полиорганное поражение развивается на протяжении первого года заболевания.
  3. Хроническая форма отличается долговременным проявлением одного или нескольких симптомов. Особенно характерным является сочетание системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома при наличии хронической формы СКВ.

Симптомы

Первичная профилактика – это выявление в роду больных подобным заболеванием. Даже если у самого дальнего родственника была диагностирована системная красная волчанка, или же у обследуемого выявлены изолированные поражения кожи, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Они следующие:

Диагностика системной красной волчанки СКВ: виды анализов

3) НПВС

Поскольку симптомы красной волчанки развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста, не вызывает сомнения важная роль нарушений гормональной регуляции в патогенезе заболевания. При системной красной волчанке обнаруживают признаки избытка эстрогенов и пролактина, стимулирующих иммунный ответ, и недостаток андрогенов, обладающих иммуносупрессивной активностью. Примечательно, что эстрогены обладают способностью стимулировать синтез Тп2-цитокинов.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней