Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Народная медицина

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Дермоидная киста яичника: причины, лечение, операция, можно ли забеременеть. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Воспаление дермоидной кисты может спровоцировать наличие патогенной флоры в организме. Это могут быть как острые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы (кольпиты, цервициты, аднекситы и другие), так и другие очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит). Инфекционные агенты попадают в дермоид по кровеносным сосудам, что приводит к его нагноению. У больной появляются признаки интоксикации, которые со временем только нарастают, появляются симптомы раздражения брюшины и значительная боль в животе.

МРТ и КТ

Наличие дермоидной кисты никак не влияет на течение беременности. Но не исключается рост образования или возникновение различных осложнений. Проведение плановой операции в период гестации не требуется, за исключением значительных размеров кисты, которая в процессе роста матки может перекрутиться или лопнуть. Плановую операцию в таком случае выполняют после 16-ой недели и обязательно лапароскопическим путем. В случае возникновения осложнений проводится экстренное хирургическое вмешательство независимо от срока беременности.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Овариоэктомия

Дермоиды могут диагностироваться в разные возрастные периоды, от новорожденности до постменопаузы. Чаще зрелую тератому находят на правом яичнике, что объясняется его анатомическими особенностями. Правый яичник гораздо крупнее левого, лучше кровоснабжается, а овуляция в нем происходит чаще (68%).

Однако точные причины возникновения аномального процесса, при котором создаются условия для разрастания зародышевых тканей, не определены. Эмбриональные фрагменты выявляют в половых железах у многих женщин, но только в определенных случаях они служат материалом для развития яичниковой кисты.

Осложнения, требующие экстренной помощи

Если зрелая тератома небольшая (20 – 40 мм) и не беспокоит пациентку, хирургическое лечение откладывают до рождения ребенка. В таких случаях киста не повлияет на развитие младенца, вынашивание плода, течение родов и здоровье матери.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Лапароскопия

Все три состояния крайне опасны для жизни, однако, их симптомы нередко принимают за признаки отравления, воспаления аппендикса и другие кишечные проблемы, особенно, если до этого момента обследования яичника не проводилось, и о кисте женщина не знает.

Если зрелая тератома своевременно обнаружена и удалена, то прогноз благоприятный. У пациентки сохраняется менструальная, детородная и половая функции. Чаще всего оперативное вмешательство позволяет женщине навсегда позабыть о неприятной кисте, вести нормальную жизнь и рожать детей.

Если у беременной обнаружена дермоидная киста небольших размеров, то любые переживания беспочвенны. Такое образование ведёт себя спокойно и не причиняет вреда ни здоровью будущего младенца, ни самой женщине.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Особенности патологии при беременности

  1. Молодые женщины. Особам репродуктивного возраста рекомендуется кистэктомия. Если патология прогрессирует, то прибегают к помощи резекции, стараясь сохранить фертильность (возможность зачать, выносить и родить младенца).
  2. Пациентки климактерического периода. Таким женщинам показана овариоэктомия. При запущенной стадии проводится аднексэктомия.

Ультразвуковая эхография является по-прежнему одним из самых информативных и безопасных методов обследования в акушерской и гинекологической практике. Процедура базируется на принципе эхолокации, когда датчик излучает ультразвуковую волну, которая в свою очередь отражается от плотной структуры органа, и возвращается вновь в датчик. В результате на экране появляется точное изображение нужного среза, сечения. Поскольку УЗИ работает в основном в режиме приема волны, а не излучения, метод абсолютно безопасен для организма, в том числе и для беременных женщин, имеющих показания к обследованию.

Читайте также:  Гипертиреоз: как лечить и последствия у женщин, симптомы и признаки

Лапароскопия выполняется с помощью специального аппарата – лапароскопа, в брюшине производятся минимальные проколы для проведения через них всех необходимых манипуляций. Контроль операции осуществляется миниатюрной видеокамерой, которая позволяет доктору видеть состояние внутренней полости, органов, управлять инструментом. Опухоль вылущивается, удаляется и капсула, одновременно проводится коагуляция разрезов ткани яичника, поэтому кровотечение практически отсутствует. Швы на яичник могут быть наложены лишь в случае кисты огромных размеров – от 10-до 15 сантиметров. Кроме того, что во время операции удаляется дермоид, одновременно в обязательном порядке происходит и ревизия состояния второго яичника. После удаления кисты или иссечения части яичника хирург промывает брюшную полость для нейтрализации риска перитонита или воспалительного процесса. Кроме того, санация нужна для полного извлечения содержимого кисты – волосяных фолликул, жирового дендрита, который может попасть в брюшину в процессе вылущивания кисты. Санация проходит с помощью аспиратора (ирригатора), остатки содержимого дермоида удаляются так же, как основная его структура. В дальнейшем нужен лишь контроль гемостатических показателей небольших хирургических проколов (ран). Извлеченный материал обязательно исследуется гистологически.

дермоидная киста яичника, дермоидная киста, яичник, киста, дермоидный, дермоид, женщина, удаление, размер, операция, беременность, правый

Дермоидная киста яичника на УЗИ

Также возможность контролировать процесс удаления с помощью хирургической видеокамеры обеспечивает идентификацию патологической ткани, таким образом, здоровые овариальные структуры яичника остаются в сохранности.

Дермоидные кисты — доброкачественные новообразования, которые могут локализоваться в любом органе человеческого тела. Они возникают в результате дизэмбриогенеза, вызванного воздействием неблагоприятных факторов. Чаще обнаруживают у детей, но появиться могут у человека любого возраста и пола. Внутри кисты могут содержаться волосы, ногти, потовые и сальные железы — отсюда и другое её название — тератома «чудовищная опухоль».

В группе риска по возникновению врождённых кист находятся дети матерей, во время беременности употреблявших алкоголь, курящих или принимающих иные химические вещества (в том числе некоторые лекарственные препараты).

Сами собой дермоидные кисты не проходят и народными средствами или лекарственными препаратами не лечатся. Быстрый рост тератомы любой локализации требует дообследования и гистологической верификации диагноза, чтобы исключить злокачественность процесса. Присоединение осложнений (разрыв, перекрут ножки, кровотечение, воспаление) требует экстренного оперативного вмешательства.

Дермоидная киста орбиты

  • среди всех первичных опухолей головного мозга — 0,2 — 1,8%;
  • среди кистозных образований яичников — 15 — 20% (после наступления менопаузы снижается до 6%);
  • в общей структуре доброкачественных опухолей и опухолевидных образований у детей — 3,4%;
  • в общей структуре кистозных образований орбиты (глазницы) — до 9%;
  • в структуре доброкачественных заболеваний конъюнктивы — 22%.

Ещё одна излюбленная локализация мигрирующей эктодермы — лицо. Диагностика не представляет трудности для специалиста — видимая локализация и признаки доброкачественности новообразования позволят прийти к правильному выводу. Обнаруживают в детском возрасте. Образование представляет собой косметический дефект и после консультации с детским хирургом возможно её удаление.

Дермоидная киста на лице

  • среди всех первичных опухолей головного мозга — 0,2 — 1,8%;
  • среди кистозных образований яичников — 15 — 20% (после наступления менопаузы снижается до 6%);
  • в общей структуре доброкачественных опухолей и опухолевидных образований у детей — 3,4%;
  • в общей структуре кистозных образований орбиты (глазницы) — до 9%;
  • в структуре доброкачественных заболеваний конъюнктивы — 22%.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Дермоидная киста яичника

Параректальная дермоидная киста без воспаления может быть обнаружена только при проведении пальцевого ректального исследования. Врач пальпирует плотноэластическое неподвижное безболезненное образование и назначает дообследование для выяснения его природы. При воспалении появляются симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, слабость, повышение температуры тела), боль.

  • кистэктомия – проводится устранение опухолевого образования яичника с сохранением окружающих ее здоровых тканевых структур;
  • резекция – производится удаление тератомы и части поврежденного органа;
  • овариэктомия – удаление новообразования совместно с пораженным органом (применяется при скоплении гнойного содержимого).

Максимальные размеры уплотнения достигают 13–15 см, его полость заполнена частицами сальных и потовых желез, жиром, волосами, зубами, мышечной и нервной тканью, в крайне редких случаях внутри капсулы могут присутствовать фрагменты более сложных органов, к примеру, глаз.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Оперирование кисты

Из-за высокой вероятности перерождения доброкачественного процесса в злокачественный необходимо удалять дермоидную кисту исключительно с помощью операции, медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта.

Лечение дермоидной кисты яичника проводится только хирургическим способом. Никакие медикаментозные препараты, особенно гормональные средства не помогут избавиться от тератомы. Точно так же нет смысла пытаться вылечить патологию народными методами, в некоторых случаях (интенсивные спринцевания, прогревания и введение влагалищных тампонов) это может вызвать осложнения.

Гинекологический осмотр

Апоплексия опухоли. Такое осложнение является опасным для жизни женщины, так как при разрыве капсулы возникает сильное внутреннее кровотечение. Симптомы аналогичны предыдущим: боль, потеря сознания, бледность кожных покровов, повышение температуры тела.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Описание дермоидной кисты

Дермоид растет очень медленно, поэтому явной клинической картины при небольших размерах не имеет. Как правило, маленькие новообразования обнаруживаются случайно во время проведения гинекологического осмотра или ультразвукового исследования органов малого таза. Незначительные ноющие периодически возникающие боли появляются при достижении размеров тератомы 5 см.

Дермоидная киста яичника является доброкачественным новообразованием и прямой угрозы жизни и здоровью женщины не несёт. Однако даже при малейшей физической активности у кисты может произойти перекрут ножки с последующим воспалением. А вот это уже — угроза здоровью. Необходимо также не забывать, что в некоторых случаях, к счастью, довольно редких, образование может переродиться в злокачественную опухоль.

Читайте также:  Горький кабачок: причины, что делать, опасность, почему по вкусу, как полынь

Восстановление после операции

При больших размерах образования, перекруте кисты, ее разрыве, наличии прочих осложнений показано удаление вовлеченного яичника целиком. Тотальная овариоэктомия показана также пациенткам в пременопаузальном периоде или в менопаузе, когда значительно возрастает риск озлокачествления доброкачественных образований.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Виды операций

Наиболее щадящая операция по удалению дермоидной кисты. Проводят в 90 – 95% случаев. Лапароскопия тератомы яичника – это бескровный способ, на 50 % снижающий вероятность развития спаечного процесса и сохраняющий способность к деторождению.

Основной профилактической мерой является обязательное посещение гинеколога один раз в год. Также следует избегать травмирования живота и своевременно обращаться за помощью при заболеваниях органов женской половой сферы.

Из-за высокой вероятности перерождения доброкачественного процесса в злокачественный необходимо удалять дермоидную кисту исключительно с помощью операции, медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Оперирование кисты

  • кистэктомия – проводится устранение опухолевого образования яичника с сохранением окружающих ее здоровых тканевых структур;
  • резекция – производится удаление тератомы и части поврежденного органа;
  • овариэктомия – удаление новообразования совместно с пораженным органом (применяется при скоплении гнойного содержимого).

Однако точные причины возникновения аномального процесса, при котором создаются условия для разрастания зародышевых тканей, не определены. Эмбриональные фрагменты выявляют в половых железах у многих женщин, но только в определенных случаях они служат материалом для развития яичниковой кисты.

Восстановление после операции

  1. УЗИ — трансвагинальное (девочкам проводится исследование ректальным датчиком). УЗ-метод с допплером позволяет определить состояние кровоснабжения.
  2. МРТ, КТ — распознает структуру опухоли, видит точные параметры, локализацию.
  3. Тест на беременность.
  4. Влагалищная пункция на онкоцитологию.
  5. Диагностическая лапароскопия — при осложненном течении и взятии биопсии.
  6. Забор крови на специфический маркер онкопатологии — повышенное содержание свидетельствует о злокачественном перерождении.
  7. Рентген брюшной полости — на рентгенографии точно визуализируются ткани, сформированные из клеток зародыша.

Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

Лапаротомия

  • Кистэктомия — делается при незначительных параметрах, если киста не затронула соседние ткани. Новообразование иссекается с капсулой и экссудатом. Функции яичника сохраняются.
  • Клиновидная резекция парной железы — если есть симптомы перекрута ножки, происходит кистозное иссечение с соседними тканями. Через пару месяцев происходит восстановление пораженной железы.
  • Овариэктомия — при осложненном процессе новообразование удаляется вместе с яичником.
  • Аднексэктомия — методика предполагает удаление кисты с яичником и фаллопиевой трубой.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней