Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Лор

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

  • необходимо употреблять только съедобные грибы;
  • запрещается кушать старые и пораженные опята;
  • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
  • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Первая помощь

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

  1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
  2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
  3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
  4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.
Читайте также:  Капельница для очистки крови: особенности использования, состав и эффективность

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Ложные опята

Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Симптомы отравления

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Через какое время появляются первые признаки интоксикации ложными опятами? Первые симптомы проявляются уже через 10-20 минут после их приема в пищу. Симптоматика развивается остро, приводит к быстрому нарушению состояния пострадавшего.

Симптомы отравления съедобными грибами

Запивать сорбенты нужно обильным количеством воды. Жидкость ускоряет их действие. Дозирование препаратов рассчитывается по весу больного или возрасту. Перед их приемом внимательно прочитайте инструкцию.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Очищение кишечника

Перед транспортированием больного в больницу медики скорой помощи стабилизируют его состояние. При необходимости они могут провести промывание желудка через зонд, подключить пациента к капельнице и кислороду, введут противорвотные и обезболивающие препараты.

  • мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык,
  • сильная мышечная слабость,
  • острая боль в области поджелудочной железы,
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры,
  • нарушение остроты зрения.

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Читайте также:  Мед и корица от холестерина и чистки сосудов: как принимать, рецепты

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Симптомы отравления

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

  • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
  • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
  • Развивается цианоз, резкая сонливость.
  • Появляется головокружение и головная боль.
  • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Ложные опята

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей.

Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Можно ли отравиться сырыми опятами

Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Можно ли отравиться вареными опятами

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Несмотря на полезные свойства грибов, употреблять их в сыром виде не рекомендуют в принципе. Плодовые тела нуждаются в тщательном отваривании, поскольку сырая мякоть может содержать в себе токсичные вещества. Дело в том, что любые грибы активно впитывают из почвы, воздуха и осадков все вредные соединения и накапливают их в своей мякоти. Соответственно, в отсутствие обработки токсичные вещества оказываются в организме человека, если их окажется много, отравление сырыми опятами весьма вероятно.

Читайте также:  Биохимический анализ крови и ревмопробы: нормы и расшифровка показателей

Отравиться опятами можно даже тогда, когда ничего не предвещает неприятностей — при употреблении свежих, сочных, вкусных грибов. Чтобы без тяжелых последствий побороть отравление, нужно знать его симптомы и меры первой помощи.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Можно ли отравиться ложными опятами

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела. Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат. Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.

Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

Только через несколько часов его потребления происходят желудочно-кишечные расстройства. После временного улучшения через 2-3 дня появляются такие симптомы, как желтуха, нарушения свертывания крови, острая поражение печени и почек. Тогда единственной надеждой может стать трансплантация печени.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу — принесут вред здоровью. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.

Симптомы отравления

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Можно ли отравиться опятами: симптомы и признаки, последствия отравления

Первая помощь

Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней