Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Лор

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Менингококковая инфекция у детей: симптомы, первая помощь, лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • Дети до 5 лет. В этом возрасте иммунитет малыша еще не совсем сформировался, поэтому под «ударом» менингококка он бессилен. Маленькие дети не всегда контролируют свое поведение. Им свойственно забывать о правилах гигиены. Кроме того, дети посещают дошкольные учреждения или школы, где риск распространения инфекции повышается.
  • Люди от 15 до 25 лет. Сюда входят те молодые ребята, которые часто посещают ночные увеселительные заведения, курят, злоупотребляют спиртными напитками.

Симптомы

  • носительство менингококка — менингококк обитает и размножается в слизистой оболочке носа, выделяясь оттуда в окружающий воздух. Никаких нарушений самочувствия у носителя не возникает;
  • менингококковый назофарингит проявления схожи с банальной “ простудой”. Может быть самостоятельным заболеванием, а может быть предшественником менингита (воспаление твердой мозговой оболочки).

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Что это такое и распространенность менингококковой инфекции

При тяжелых острых формах менингококцемии и при сочетании ее с менингитом назначение пенициллина, столь эффективного при других формах менингококковой инфекции, противопоказано. Обладая бактерицидным действием, пенициллин может усиливать явления ИТШ или способствовать развитию отека мозга. В этих случаях антибактериальное лечение менингококцемии начинают с введения бактериостатика — левомицетина сукцината натрия по 1,0-1,5 г внутривенно через каждые 6-8 часов или внутримышечного введения 10% раствора этазола.

  1. До назначения антибиотиков берут посев биологических жидкостей больного и определяют чувствительность микроорганизма к препаратам. Существует много видов антибиотиков, которые можно назначить больному с менингококковой инфекцией.
  2. Генерализованные формы заболеваний и все тяжёлые лечатся только в стационаре под наблюдением врачей.
  3. Борьба с симптомами заключается в назначении препаратов, облегчающих состояние больного: используют гормоны, мочегонные препараты при отёке головного мозга.
  4. Неотложная помощь при менингококковой инфекции оказывается при молниеносных и осложнённых формах: внутривенно назначают антибиотики, специальные растворы, плазму.
  5. Используют физиотерапевтические методы воздействия: оксигенотерапию и ультрафиолетовое облучение крови больного человека.
  6. При острой почечной недостаточности применяют гемодиализ.
  1. Дети болеют чаще взрослых, но бактерионосительства среди малышей практически нет.
  2. Менингококковый сепсис или менингококцемия у детей протекает с тошнотой, повторной рвотой и судорогами.
  3. При данном варианте заболевания у детей вначале наблюдается выраженное возбуждение нервной системы, затем менингококковая инфекция или сепсис у детей осложняется шоком и угнетением сознания до коматозного состояния.
  4. В развитии менингита тоже есть свои особенности, нервная система реагирует на присутствие менингококка более остро, во время течения болезни ребёнок принимает позу «легавой собаки»: лёжа на боку с запрокинутой назад головой, согнутыми ногами, скрещёнными на груди руками, у детей такое положение тела наблюдается чаще.
  5. У детей регистрируются редкие формы менингококковой инфекции, к примеру, у них бывает менингит с синдромом церебральной гипотензии, который протекает бурно, а характерной его особенностью является западение родничка у грудного ребёнка.
  6. Один из этапов развития менингита для сосудов и сердца у детей — это снижение артериального давления, в отличие от взрослых, у которых давление повышается.
Читайте также:  Микостоп, лосьон для ногтей: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Бактерионосительство

  1. Чаще болеют мужчины, что также в большинстве случаев связано с временными периодами в их жизни (служба в армии).
  2. Взрослые более старшего и пожилого возраста менее восприимчивы к менингококковой инфекции, но по сравнению с детьми у них больше шансов стать бактерионосителем.
  3. Симптомы менингококковой инфекции у взрослых зависят от возраста человека и состояния его иммунной системы. В основном заболевание протекает более благоприятно, но, если есть сопутствующие заболевания, у пожилых и лежачих больных течение инфекций тяжёлое.

Передача МК от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Однако, главное отличие МКИ от обычных острых респираторных инфекций заключается в том, что для инфицирования менингококками необходим длительный, тесный контакт с больным.

Менингококковая инфекция у детей: особенности формировании иммунитета к менингококкам

В очаге инфекции (коллектив, из которого был госпитализирован больной) устанавливается карантинный режим. Срок карантина при менингококковой инфекции составляет десять суток от момента госпитализации последнего пациента.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Менингококковый менингит и менингококкцемия

Менингококковая инфекция у детей и взрослых – это группа инфекционных антропонозных заболеваний, передающихся воздушно- капельно и характеризующихся различным клиническим течением: от здорового носительства менингококковой инфекции, до генерализации инфекции с возникновением тяжелейших менингитов и развитием менингококцемии.

Заболевание всегда начинается остро. Симптомы следующие. Температура тела повышается до 38,5°С и всегда сопровождается головокружением, сильной головной болью, сухостью в носоглотке и заложенностью в носу. Снижается давление, появляется тахикардия. Ринофарингиту сопутствует тяжелая интоксикация. Зачастую он является началом развития распространенных форм заболевания.

Менингококковая пневмония

Далее через сосуды процесс распространяется в само вещество мозга (белое вещество мозга). Развивается менингоэнцефалит. Симптомы менингита, энцефалита и интоксикации развиваются очень быстро. Вначале вторых суток отмечается глубокое нарушение сознания, больной возбужден, появляются судороги и часто галлюцинации.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Менингококковый артрит

Причиной смерти становится паралич дыхания, который возникает от смещения мозга и сдавления продолговатого мозга. 50% больных не получающих соответствующего лечения, умирают. При адекватной терапии смертность составляет 5%.

  • астенический синдром (общая слабость, периодически возникающие головные боли, вялость);
  • гипертензионный синдром (повышение внутричерепного давления);
  • гемипарез (снижение мышечной силы в половине туловища);
  • снижение остроты слуха;
  • развитие эпилепсии (заболевание, причиной которого является формирование в коре головного мозга очага патологического возбуждения, проявляющееся эпилептическими приступами, в большинстве случаев судорогами).

Основной путь передачи — воздушно-капельный (вирус выделяется из организма больного человека при кашле и чихании и распространяется в воздухе). Заражение происходит только при тесном непосредственном контакте с источником инфекции (носителем или больным) на расстоянии не менее 0,5 м и длительности общения не менее 2-х часов.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Что это такое и распространенность менингококковой инфекции

  • менингококковый менингит протекает с поражением головного мозга. Течение тяжелое, часты смертельные исходы;
  • менингококцемия (менингококковый сепсис) — тяжелая форма, протекающая с очень быстрым нарастанием симптомов, появлением сыпи, полиорганной недостаточностью (прекращением работы всех органов), кровотечениями. Часто заканчивается смертью больного.

Менингококковая инфекция – тяжелое заболевание, особенно для маленьких детей. Опасность этой инфекции не только в остром периоде (из-за развития осложнений и угрозы для жизни), но и после выздоровления (могут остаться на всю жизнь достаточно серьезные последствия).

Спустя 6-24 часа после подъема температуры появляется самый характерный признак менингококкцемии – геморрагическая сыпь. Изначально она может выглядеть, как розовые пятна, точечные кровоизлияния, которые быстро преобразуются в крупные неправильной формы кровоподтеки. Элементы сыпи имеют различную форму и размер, несколько выбухают над поверхностью кожи, чувствительны при касании. Чаще всего они располагаются на бедрах, ягодицах, голенях и стопах и имеют звездчатые очертания.

Читайте также:  Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Назофарингит

Менингококковая инфекция развивается в результате проникновения в организм возбудителя, отличается разнообразием форм и клинических проявлений. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных последствий.

Источник МКИ — человек. Наибольший риск заражения менингококками- после контакта с больным тяжелыми генерализированными формами (менингококковый менингит, менингококкцемия). Наибольшую эпидемиологическую опасность такие больные представляют в первые дни заболевания. Пациенты с МКИ в носоглотке сохраняют высокую заразность около двух недель.

Если заболевший ребенок посещал детское учреждение, то на детский коллектив накладывается 10-дневный карантин. В это время проводят обследование всех детей, которые могли быть в контакте с больным. Также проводится дезинфекция помещения, предметов обстановки.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Менингококковый менингит и менингококкцемия

Детей с различными формами менингитов следует обязательно госпитализировать в больницу. Промедление с оказанием лечения может привести к непоправимым последствиям и даже смерти. Менингит является действительно серьезным и опасным заболеванием в детской неотложной практике.

Заключительный клинический диагноз: «Генерализованная менингококковая инфекция, фульминантная менингококцемия. Осложнения: инфекционно-токсический шок III степени, синдром полиорганной недостаточности (церебральной, сердечной, легочной, почечной), ДВС-синдром».

Среди больных ГФМИ дети в возрасте до 3 лет составляли 66,7%, из которых на долю детей до одного года приходилось 44,4% от общего количества больных. Существенной разницы заболеваемости в зависимости от пола ребенка не отмечалось (54,5% — мальчики, 45,5% — девочки). У 122 (67,8% от общего количества) заболевание развивалось на неблагоприятном преморбидном фоне. У 49 (27,2%) детей раннего возраста в анамнезе установлены сведения о перинатальном поражении центральной нервной системы, у 46 (25,5%) частые острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). У 20 (11,1%) анемия различной степени выраженности, у 7 (3,9%) аномалии развития сердца (открытое овальное окно, дефект межжелудочковой, межпредсердной перегородки и др.).

дети, клиника, менингококковая инфекция, страничка педиатра, эпидемиология

Выводы

В настоящее время заболеваемость менингококковой инфекцией (МИ) распределяется по различным регионам России неравномерно. Средние показатели по стране находятся в интервале от 0,7 до 2 на 100000 населения с более высокими показателями у детей (до 6–8 на 1

В начале заболевания развивается психомоторное возбуждение, вскоре сменяющееся расстройством сознания. Иногда от начала заболевания до развития комы проходит несколько часов, настолько агрессивным может быть инфекционный процесс. У больного могут возникнуть судороги, осложненные апноэ.

Поражение придаточных пазух носа

В процессе течения генерализованной формы заболевания могут развиваться и редкие формы: поражение суставов, сердца, сетчатки глаз и легких. Но если менингококк попадает с воздухом сразу в легкие, то менингококковая пневмония может развиваться и первично.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Менингококковый иридоциклит и увеит

Возбудитель обитает в носоглотке и выделяется во внешнюю среду при чихании, разговоре. Опасность возрастает при возникновении воспаления в носоглотке. К счастью, менингококк очень неустойчив в условиях внешней среды: выживает не более получаса.

Заболевание, вызванное менингококком, может иметь тяжелое течение.
Заболевание вызывают различные штаммы (разновидности) менингококка. Источником инфицирования ребенка может быть заболевший человек или «здоровый» носитель менингококка. Число таких носителей при менингококковой инфекции очень велико: на один случай генерализованной формы болезни приходится от 2 до 4 тысяч здоровых носителей этого микроба.

Менингит

Параллельно наблюдаются признаки: болезненность мышц в области спины и конечностей, отсутствие аппетита, чувство жажды, ощущение сухости во рту, бледный или синюшный оттенок кожных покровов. У детей младшего (до 5 лет) возраста часто происходит расстройство стула. Яркая характеристика менингококцемии – высыпания на кожных покровах. Сыпь появляется спустя 5-15 часов после дебюта заболевания. Иногда высыпания обнаруживаются на 2 сутки.

Читайте также:  Печеночная колика: симптомы и лечение, первая помощь при приступе печеночной колики

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Назофарингит

При определенных обстоятельствах инфекция поражает и черепно-мозговые нервы. Этот момент определяет возможность поражения нервов лица, глазодвигательных нервов, что приводит к косоглазию или асимметрии лица. Довольно часто наблюдается нарушение слуха вплоть до развития частичной или полной глухоты. Особенно часто эта проблема проявляется у маленьких детей.

При необходимости подключают инструментальные способы исследования. Проводят ЭКГ, если есть подозрения на токсическое поражение сердца, КТ или МРТ головного мозга при появлении признаков очагового поражения центральной нервной системы (паралич, потеря слуха).

Диагностикой менингококковой инфекции занимаются врачи различных специальностей, что зависит от формы болезни и ее проявления. С острым назофарингитом больные обычно обращаются к участковому терапевту, ЛОР-врачу, с сыпью – к инфекционисту, дерматовенерологу, с головной болью, параличами – к неврологу. Случаи тяжелого течения менингококковой инфекции диагностируются в отделениях, оказывающих экстренную помощь. Однако, как и любая инфекционная болезнь, она относится прежде всего к компетенции врача-инфекциониста.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Менингит

  • Общий анализ крови – у больных с менингококкцемией и менингитом наблюдаются выраженное повышение нейтрофилов в крови, ускорение СОЭ, анемия;
  • Общий анализ мочи – при остром воспалении определяется небольшое количество белка, при шоке — резкое снижение количества мочи и ее плотности;
  • Биохимический анализ крови, ликвора – инфекция вызывает повышение в сыворотке уровня С-реактивного белка, гаммаглобулинов, серомукоида. В ликворе снижается содержание глюкозы и растет концентрация белка.
  • Бактериологический посев крови, ликвора – материал забирают в стерильную пробирку и сеют на питательные среды, при наличии в крови менингококка через 3-5 дней вырастают характерные колонии. Метод позволяет оценить чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • Микроскопия крови, ликвора – дает возможность визуально определить наличие возбудителя в полученном материале. Менингококки располагаются попарно внутри нейтрофилов, в плазме крови при тяжелом течении инфекции они могут лежать свободно. В ликворе определяют большое количество живых и погибших нейтрофилов, что говорит о гнойном характере воспаления;
  • ПЦР крови, ликвора – метод позволяет быстро и с высокой точностью определить нахождение менингококка в исследуемом материале.

Введение пенициллина приводит к массовой гибели менингококков и высвобождению эндотоксина, что усугубляет развитие шока и ускоряет гибель больного. В данном случае вместо пенициллина следует вводить левомицетин. После выведения больного из шока введение пенициллина можно продолжить.

Признаки и симптомы молниеносной формы менингококцемии

При обследовании отмечается снижение цифр артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения, одышка. В связи с высокой температурой снижается диурез, могут быть нарушения стула, особенно в детском возрасте. Одним из характерных признаков менингококцемии является кожная сыпь.

Менингококцемия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, особенности сыпи, молниеносная форма болезни, неотложная помощь, лечение

Диагностика молниеносной формы менингококцемии

Менингококковая инфекция остается одной из наиболее опасных патологий, вызываемых бактериями. Особенно опасны ее генерализованные формы, например менингококцемия. Состояние больного ухудшается довольно быстро, а процент летальных случаев до сих пор остается высоким. Поэтому важно знать о том, что это такое – менингококцемия, каковы ее симптомы у детей и взрослых.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней