Лапаротомия удаление маточной трубы какие выделения и сколько

Основные показания к проведению удаления маточной трубы включают удаление трубы при внематочной беременности: когда возникает кровотечение после сальпинготомии (операции по удалению трубной беременности с сохранением трубы); при перфорации маточной трубы из-за нарушения патологической беременности (трубного аборта); при размере плодного яйца в трубе более 3,5-4 см; в случаях повторной внематочной беременности в одной и той же трубе.

Если консервативная терапия не дает положительных результатов может проводиться удаление маточных труб при воспалении их тканей – сальпингите, а в случаях гнойного сальпингита маточная труба, где скопился гнойный экссудат, удаляется у большинства пациенток, как при пиосальпинксе и тубоовариальном абсцессе.

Сальпингит может спровоцировать воспалительный процесс в яичнике, и тогда гинекологами диагностируется воспаление придатков – аднексит или сальпингоофорит, угрожающий или внематочной беременностью, или необратимой, приводящей к бесплодию дисфункцией придатков. И выходом из положения может быть лапаротомическое или лапароскопическое удаление яичника и маточной трубы.

При спайках между яичником и трубой достаточно часто труба растягивается, и в этом месте накапливается выделяемая слизистой оболочкой жидкость с развитием хронической патологии – гидросальпинкса. Жидкость часто содержит гной, и при разрыве этой полости женщине реально угрожает перитонит. Кроме того, вследствие гидросальпинкса развивается непроходимость маточных труб, которая является одной из самых частых причин женского бесплодия. Предпринимаемое в таких ситуациях удаление трубы при гидросальпинксе повышает частоту наступления беременности после экстракорпорального оплодотворения и снижает риск развития беременности вне полости матки. Поэтому разработан протокол проведения ЭКО после удаления труб (обеих).

Кстати, и удаление спаек в маточных трубах, делающих бесплодными женщин, может осуществляться путем тубэктомии – при условии, что все другие методы разделения разросшихся фиброзных тяжей оказались безуспешными.

Среди показаний к проведению данной операции лапаротомическим способом следует отметить туберкулез придатков, миому матки, рак яичника и интраэпителиальный рак маточных труб.

Удаление гидатиды маточной трубы – субсерозной кисты – проводится в случаях перекручивания ее ножки, а удаление всей трубы может понадобиться только при значительных размерах этих кист и локализованных вокруг них множественных спайках.

В последние годы получены доказательства связи развития большинства серозных карцином яичников с маточными трубами. В результате появились рекомендации по применению профилактической сальпингэктомии (opportunistic salpingectomy) пациенткам с наследственными мутациями генов BRCA1 и BRCA2 – с целью предотвращения развития рака яичников. По данным International Journal of Obstetrics & Gynaecolog, одностороннее удаление трубы снижает риск рака яичников у данной категории женщин на 29%, а удаление обеих маточных труб – на 65%.

Среди показаний к проведению данной операции лапаротомическим способом следует отметить туберкулез придатков, миому матки, рак яичника и интраэпителиальный рак маточных труб.

В женском организме маточные трубы играют очень важную роль. Она заключается в репродуктивной функции женского организма, является связующим звеном между телом матки и придатками.

Однако некоторые патологические состояния, могут служить поводом для удаления маточных труб.

Многие специалисты свидетельствует о том, что последствия такого вмешательства могут нарушать месячные, и в результате этого происходят гормональные сбои.

  • Основные функции маточных труб
  • Причины удаления маточных труб
  • Противопоказания сальпингэктомии
  • Подготовка к операции
  • Суть и проведение операции
  • Осложнения после удаления маточных труб
  • Реабилитационный период после эктомии
  • Перемещение яйцеклетки после эктомии маточной трубы
  • Наступление менструального цикла после оперативного вмешательства
  • Последствия эктомии маточной трубы
  • Беременность после удаления маточных труб
  • Резекция маточных труб
  • Пластика маточных труб
  • Профилактика
  • ЭКО после трубоэктомии
  • Отзывы об операции
Читайте также:  Утрожестан свечи с 16 по 25 день цикла

Причины удаления маточных труб

Эктомия маточных труб происходит по экстренным показаниям, или как плановая операция.

Основные причины сальпингэктомии:

  • Эмбриональное развитие вне полости матки с последующим разрывом фаллопиевой трубы и развитием внутреннего кровотечения.
  • Развитие повторной беременности в одной и той же трубе.
  • Спаечный процесс в области малого таза, переходящий на маточные трубы.
  • Невозможность осуществить консервативную терапию при наступлении внематочной беременности (диаметр яйца больше 30 мм).
  • Ярко выраженная деформация из-за раннего принесенного аднексита или сальпингита.
  • Большое скопление жидкости в результате гидросальпинкса.
  • Перед осуществлением экстракорпорального оплодотворения может возникать потребность резекции маточных труб. Это делается, чтобы не происходило вымывание плодного яйца.
  • Иногда происходит полное удаление тела матки и маточных труб. Это бывает при злокачественных опухолях.

Беременность после удаления маточных труб

Если производилась сальпингэктомия с удалением обеих труб, естественным способом женщина забеременеть не сможет.

Для того чтобы выносить плод ей придется прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворение (ЭКО).

Если производилась операция по поводу отсечения одной трубы, беременность может наступать в 60 процентах случаев.

Но после операции, на протяжении полугода следует применять гормональные противозачаточные лекарственные средства, это позволит эндокринной системе, восстановиться.

Профилактика

Проведение профилактических мер, не всегда создают возможность способную сохранить целостность маточных труб. Но при соблюдении определённых рекомендаций повышается шанс развитие нормальной беременности и вынашивании здорового ребенка.

Чтобы избежать непроходимости фалопиевых труб женщине необходимо:

  • В случае возникновения острых инфекционных процессов, которые поражают органы малого таза, срочно обращаться к врачу, и производить комплексную терапию, которая не допускала бы переход острого состояния в хроническое.
  • При случайных половых контактах, обязательно использовать презерватив.
  • Не допускать нежелательной беременности, которая является поводом для проведения аборта.
  • Своевременное лечение эндометриоза.
  • Вести активный образ жизни, посещать фитнес центры или спортзал. Если такая возможность отсутствует, можно ежедневно выполнять зарядку по утрам. Это позволит поддерживать в тонусе мышцы брюшного пресса и промежности.
  • Обязательно следить за качеством употребляемой пищи, она должна содержать много микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, губой клетчатки. Это позволит повысить защитные силы организма и укрепить иммунную систему.
  • В период осени и весны применять поливитаминные комплексы (Компливит, Центрум, Ундевит).
  • Эмбриональное развитие вне полости матки с последующим разрывом фаллопиевой трубы и развитием внутреннего кровотечения.
  • Развитие повторной беременности в одной и той же трубе.
  • Спаечный процесс в области малого таза, переходящий на маточные трубы.
  • Невозможность осуществить консервативную терапию при наступлении внематочной беременности (диаметр яйца больше 30 мм).
  • Ярко выраженная деформация из-за раннего принесенного аднексита или сальпингита.
  • Большое скопление жидкости в результате гидросальпинкса.
  • Перед осуществлением экстракорпорального оплодотворения может возникать потребность резекции маточных труб. Это делается, чтобы не происходило вымывание плодного яйца.
  • Иногда происходит полное удаление тела матки и маточных труб. Это бывает при злокачественных опухолях.

Сальпингэктомия – это хирургическое вмешательство, целью которого является удаление маточной трубы. Другое название процедуры – тубэктомия. Во время ее проведения удаляется один или оба придатка. Процедура может осуществляться по жизненно важным показаниям в экстренном порядке. Если жизни пациентки ничто не угрожает, то тубэктомия носит плановый характер.

Показания к проведению сальпингэктомии:

Рост и развитие эмбриона в полости трубы. В экстренном порядке процедуру проводят в том случае, когда эмбрион разрывает придаток и у женщины открывается внутреннее кровотечение.

Читайте также:  Покажет ли тест беременность после 4 дней

Если в одной и той же трубе второй раз формируется внематочная беременность.

Спайки малого таза, которые разрастаются на трубы.

Внематочная беременность, которая не подлежит консервативной терапии (когда диаметр плодного яйца превышает 30 мм). Что касается консервативного метода лечения внематочной беременности, то его реализуют с целью того, чтобы женщина в будущем смогла самостоятельно забеременеть. В этом случае плодное яйцо проталкивают в ампулярную часть трубы, либо накладывают на нее сальпингостому.

Трубу могут удалить в том случае, когда сальпингостомия была проведена неудачно и осложнилась кровотечением.

При выраженных деформациях маточной трубы на фоне аднексита или сальпингита. Трубу удаляют, когда ее функциональная возможность не поддается восстановлению.

Формирование пиосальпинкса (скопление гноя в просвете одной или обеих маточных труб).

Планирование экстракорпорального оплодотворения. Врачи в ряде случаев настаивают на удалении маточных труб, мотивируя это тем, что ЭКО может быть неэффективным. Дело в том, что возможен обратный ток воспалительного экссудата из труб в маточную полость и «вымывание» подсаженного, но не имплантированного плодного яйца. Кроме того, если в трубах происходит воспалительный процесс, то это может привести к токсическому влиянию на эмбрион. Иногда случается так, что имплантированный эмбрион начинает приживаться в матке, но спустя некоторое время из-за воспаления в трубах у женщины случается выкидыш. Поэтому если у пациентки на протяжении полугода наблюдается гидросальпинкс и она планирует ЭКО, то врачи настаивают на предварительном удалении маточных труб.

Наличие гидросальпинкса само по себе, без планирования ЭКО, может быть показанием к удалению маточной трубы. Особенно это актуально для тех пациенток, у которых гидросальпинкс имеет внушительные размеры.

Возможно сочетание гистерэктомии (операцию применяют при патологиях матки, при злокачественных новообразованиях яичников и пр.) и тубэктомии.

Чаще всего врач принимает решение о возможности удаления или сохранения маточных труб после или во время проведения диагностической лапароскопии.

Среди возможных осложнений после удаления маточной трубы наиболее значимыми являются следующие:

Развитие воспаления. Оно сопровождается повышением температуры тела сразу или спустя несколько дней после операции.

Кровотечение, образование гематом в полости брюшины, либо в толще подкожной жировой клетчатки. Гематомы указывают на то, что у женщины имеются проблемы со свертываемостью крови, либо хирург некачественно выполнил процедуру гемостаза.

Тошнота и рвота. Эти осложнения являются следствием вводимого наркоза, либо возникают в результате раздражения кишечника. Кишечник чаще всего «страдает» после выполнения лапароскопии, когда в брюшину вводят углекислый газ.

Формирование спаек, которые способны нарушать работу всех внутренних органов. Причем риск их образования имеется как после лапароскопии, так и после лапаротомии.

Следует понимать, что вышеперечисленные осложнения возникают нечасто.

Реабилитация

В раннем реабилитационном периоде женщине показано введение антибиотиков, что позволяет предупредить развитие возможного воспаления.

Чтобы минимизировать риск формирования спаек, проводятся следующие мероприятия:

Врачи стараются по возможности применять лапароскопическую операцию, которая отличается минимальной травматичностью.

Перед завершением операции в брюшную полость вводят барьерные рассасывающиеся гели. Они на протяжении некоторого времени способствуют тому, что поверхности органов находятся в отдалении друг от друга. Это является мерой, направленной на профилактику спайкообразования.

Пациентку после проведенной операции поднимают уже на следующий день.

Женщине назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с йодом и цинком.

Спокойная ходьба и иные умеренные нагрузки позволяют не допустить формирования спаек, либо свести риск их образования к минимуму.

Читайте также:  Диета при калькулезном холецистите хроническом, остром, примерное питание

После операции женщине назначают курсовой прием антибиотиков, делают подкожные инъекции экстракта алоэ на протяжении 14 дней. Возможно назначение вагинальных суппозиториев Лонгидаза.

На протяжении 6 месяцев после удаления маточных труб нужно в обязательном порядке принимать противозачаточные препараты, чтобы не допустить беременности.

Важно правильно ухаживать за послеоперационными швами, что позволит предупредить их воспаление. Нужно отказаться от приема ванны, мыться следует под душем. При этом швы нужно закрывать, чтобы в них не попала вода.

На протяжении месяца после операции врачи рекомендуют пациенткам носить утягивающее нижнее белье.

Интимная близость находится под абсолютным запретом на протяжении первого месяца после перенесенной операции.

Придерживаться какой-либо специальной диеты не нужно. Однако следует на время исключить из своего меню продукты, способствующие усилению газообразования в кишечнике. Поэтому нужно отказаться от бобовых, цельного молока, дрожжевой выпечки и сдобного теста, круп, мяса и газированных напитков.

После проведения операции на протяжении нескольких дней у женщины могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. Это нормальное явление, особенно когда случился разрыв трубы или был удален гематосальпинкс. Рассматривать кровянистые выделения как осложнение операции не стоит, так как они объясняются забросом крови в матку во время проведения хирургического вмешательства или до его начала.

Если организм быстро адаптировался, либо случился гормональный сбой на фоне имеющегося заболевания, то спустя несколько дней после удаления придатков у женщины может начаться очередная менструация. Причем этот цикл может быть длиннее всех предшествующих. При незначительных кровопотерях, характерных для стандартного менструального кровотечения, переживать по этому поводу не следует. Если же потери крови внушительны, то может потребоваться выскабливание матки и гемотрансфузия.

Раннее начало менструации после операции наблюдается нечасто, в подавляющем большинстве случаев месячные приходят в положенный срок. Хотя иногда случается так, что цикл восстанавливается не менее двух месяцев. Это также не является отклонением от нормы. Если спустя 60 дней после проведенной операции цикл так и не стабилизировался, то нужно обращаться к доктору. Возможно, что операция повлекла за собой эндокринные нарушения, которые требуют профессиональной коррекции.

Если нет маточной трубы, куда попадает яйцеклетка?

Когда обе маточные трубы на месте, они фимбриями захватывают яйцеклетку, выделившуюся из яичника в брюшную полость, и постепенно продвигают ее в матку. Также в трубе возможна встреча сперматозоида с яйцеклеткой и ее оплодотворение. В полости брюшины яйцеклетка способна существовать на протяжении двух дней, после чего она погибает.

Когда у женщины одна труба отсутствует, то возможны следующие варианты:

Овуляции не будет происходить, фолликулы начнут свое обратное развитие. Подобная ситуация чаще всего наблюдается на фоне гормонального сбоя.

Яйцеклетка будет выходить в брюшную полость, а спустя 2 дня погибать и разрушаться в ней.

Яйцеклетка будет плавать по брюшной полости, может достигать той трубы, которая осталась сохранной, и по ней переходить в матку.

Безусловно, фимбриям гораздо легче захватить ту яйцеклетку, которая выделяется яичником со стороны здоровой трубы. Если женщине удаляют оба придатка, то яичники либо претерпевают обратное развитие, либо яйцеклетка будет постоянно гибнуть в полости брюшины.

Яйцеклетка будет выходить в брюшную полость, а спустя 2 дня погибать и разрушаться в ней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней