Какая температура у шпица после родов на 3 сутки

Первые дни после родов у собаки-мамочки часто возникает жидкий стул. В течение полутора-двух недель возможны и кровянистые выделения из влагалища. Со временем они становятся тягучими и прозрачными. Такие выделения у собаки после родов являются нормальными. Никакой патологии здесь нет. В постродовой период организм животного восстанавливается, из-за чего наблюдаются эти изменения.

Если же кровавые выделения из матки собаки происходят до рождения первого детеныша или в перерывах между появлением щенков – это повод для серьезного беспокойства. В этом случае вам необходимо вызвать ветеринара.

Поводом для обращения к врачу является также отсутствие выделений у собаки после родов или непрекращающиеся выделения на протяжении 2-3 недель. Выделения, имеющие резкий гнилостный запах, тоже требуют вызова ветеринара. Это нужно сделать и при обильных выделениях ярко-красного цвета.

Течка является еще одним показателем, по которому можно судить о здоровье собаки. Течка после родов у собак должна возникнуть через 4-6 месяцев. Если это происходит раньше, вам стоит обратиться к ветеринару.

Владельцам домашних животных не нужно путать выделения с течкой после родов у собак. Если какой-то кобель на улице вдруг заинтересовался вашей недавно родившей сукой, причина подобного интереса обычно заключается в запахе, но характер запаха здесь иной.

Бывает, что собака после родов часто дышит. Хозяевам нужно очень внимательно наблюдать за животным. Учащенное дыхание после родов может иметь две причины.

В первом случае это связано с тем, что у собаки сокращается матка и начинает выделяться молоко. В результате животное начинает часто дышать, и это длится примерно 5-15 минут. Однако собака не имеет внешних признаков недомогания. Такое состояние считается естественным. Вы можете предложить собаке воды и не беспокоиться по поводу участившегося дыхания вашего питомца.

Но здесь есть определенная опасность. Причина частого дыхания собаки после родов может быть связана с эклампсией. Это тяжелое заболевание, при котором требуется немедленное вмешательство врача. Из организма собаки выводится кальций. Симптомы эмплаксии усиливаются. Потому хозяину собаки нужно вызывать ветеринара как можно быстрее.

Повышенная температура у собаки после родов считается нормальным явлением. Но владельцам животного следует измерять температуру, чтобы вовремя выявить проблемы, если таковые имеются.

Через 2-3 дня после родов температура собаки может повышать до 39,3-39,5 градусов. Но если температура вашего питомца превысила отметку 40 градусов – это повод вызвать ветеринара. Заниматься самолечением опасно. Не обладая специальными знаниями, можно лишь навредить своей собаке.

Высокая температура после родов свидетельствует о наличии определенных проблем в собачьем организме. Поставить правильный диагноз сможет только специалист. Не рискуйте здоровьем своего животного.

Владельцам собак нужно уяснить золотое правило: если состояние вашего животного после родов вызывает у вас беспокойство, вызывайте ветеринара.

Владельцам домашних животных не нужно путать выделения с течкой после родов у собак. Если какой-то кобель на улице вдруг заинтересовался вашей недавно родившей сукой, причина подобного интереса обычно заключается в запахе, но характер запаха здесь иной.

Предвестники приближения родов.

У большинства собак за сутки до наступления родов падает температура тела.
Для того, что бы не пропустить это падения необходимо знать нормальные среднесуточные колебания температуры тела вашей собаки. Для этого необходимо с 55-57 дня ежедневно измерять ректальную температуру 2-3 раза в день и фиксировать результаты. При приближении срока родов температура может падать либо постепенно в течении нескольких дней, либо внезано одномоментно, но разница между нормой и предродовым минимумом температуры должна быть 1-1,5 градуса. Начиная с этого момента необходимо пристально наблюдать за собакой, т.к. после падения температуры роды как правило наступают в течении 12-24 часов. За несколоко часов до родов температура повышается до нормы.
Так же за 3-4 дня до родов у собаки опускается живот (спина собаки сверху выглядит худой, верхняя часть живота впалая, а нижняя округлая).
За 2-3 дня до родов собака может проявлять беспокойство, копать, «вить гнездо», часто дышать, из-за опустившегося живота учащается мочеиспускание.
Более близкие предвестники родов (примерно за сутки) — это отказ от еды (харрактерно не для всех собак), рвота, понос.

За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь, которую владельцы обычно не замечают, особенно у сук мелких пород.
Если появились густые темно-зеленые выделения, иногда с коричневым оттенком, то необходима срочная ветеринарная помощь (возможно, понадобится кесарево сечение).
Роды начинаются с длинного ряда непроизвольных, сначала не слишком сильных и нерегулярных сокращений матки. Внешне это проявляется в беспокойном состоянии суки, она начинает скрести пол лапами, дрожать, ее дыхание становится учащенным. В этот период происходит расширение родовых путей.
Интервалы между схватками в начале родов могут быть значительными, до нескольких часов.
В этот период происходит повышение температуры. Чем сильнее схватки, тем меньше интервалы между ними и тем выше поднимается температура тела (в пределах физиологической нормы).
Происходит раскрытие родовых путей, и из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения — «пробка». Обычно она бывает серовато-желтовато-зеленого цвета, Такое состояние у суки может длиться от 1 часа до 1 суток. Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В это время суку не кормят и, как правило, не дают пить во избежание возможной рвоты.
Перед началом родов собака чаще всего успокаивается, порой кажется, что у нее прекратились схватки, но при этом сука часто оглядывается назад, вылизывает петлю. Живот в это время напряжен. При сильных схватках щенки отделяются друг от друга, и живот становится бугристым на ощупь.
Схватки становятся чаще, сильнее, регулярнее, к ним присоединяются потуги. Сука в это время может принимать разные позы: ложиться на бок, садиться; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение, упираясь лапами и спиной в стенки родильного ящика. При этом, в момент потуг, сука приподнимает хвост.
Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается из тазовой полости во влагалище и дальше под действием сильных и регулярных сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.
Сделаем небольшое отступление и напомним, что после имплантации зародыша вместе с ним начинают формироваться плодные оболочки.
При этом каждый щенок, его пуповина и плацента находятся в своей оболочке (за исключением однояйцевых близнецов, которые у собак встречаются крайне редко). В период внутриутробного развития щенок находится в замкнутом двухслойном пузыре.
Внешний пузырь, его принято называть водным, заполнен желеобразной жидкостью. Он защищает плод и пуповину от сдавливания и механических повреждений. Непосредственно в момент родов водный пузырь лопается, жидкость изливается наружу и омывает родовые пути, а детеныш рождается в своей собственной оболочке. Иногда он несколько раз появляется из петли и снова исчезает. Появляющийся водный пузырь нельзя путать с плодным и разрывать его. Он разрывается сам или это делает сука, после чего появляется щенок в плодных оболочках.
Итак, если вы увидели, что из петли вылилась жидкость светло-соломенного цвета, клейковатая на ощупь, иногда с небольшой примесью крови, но без запаха — это начались роды.
Вскоре п осле отхождения плодных вод рождается первый щенок.

Читайте также:  Какая температура должна быть у собак после родов

Через родовые пути щенок может выходить вперед головой или задними конечностями — оба положения являются нормой. При положении головой вперед лапы щенка расположены под подбородком, голова выходит мордочкой вперед. При положении задними конечностями вперед из петли появляются лапки и хвостик. При разрыве в родовых путях водного пузыря из петли вытекает околоплодная жидкость сероватого цвета. В норме, в течение 20-60 минут обычно появляется первый щенок.

Итак, щенок родился. Сразу следует разорвать оболочку. Легче всего ее захватить под подбородком щенка и снять как чулок. Освободите рот и нос щенка от слизи хлопчатобумажной тканью, лучше всего для этой цели подходит трикотажная хлопчатобумажная ткань, многократно стиранная или кипяченая, нарезанная на салфетки (размером 40х40 см для крупных пород и 20х20 см для мелких пород). Если щенок вышел с последом, обрежьте пуповину (отступив от животика щенка не менее 2 см у мелких пород, не менее 4 см у крупных пород), пользуйтесь при этом тупыми ножницами (эффект перекусывания зубами). затем двумя пальцами осторожно переместите жидкость к пуповине от животика щенка до края среза. Если пуповина кровоточит, сожмите край среза пуповины и подержите 20-30 секунд. Обработать край среза можно перекисью водорода, зеленкой или марганцовкой, разведенной до цвета спелой вишни. Если даже после этого пуповина кровоточит, перевяжите ее щелковой или капроновой нитью (не ближе 1 см от животика щенка).

В случае, когда щенок вышел, а плацента (детское место) осталось в матке, постарайтесь вытащить его ровными плавными движениями, учитывая потуги у суки (удерживать пуповину удобно кусочком марлевой салфетки). Пуповина может оборваться в родовых путях, тогда щенок выйдет без околоплодной оболочки, или с оболочкой, но без последа. Проследите, чтобы слишком короткая пуповина не кровоточила. Оботрите щенка хлопчатобумажной пеленкой (лучше всего подходит вафельное полотенце). Иногда щенок задерживается в родовых путях долгое время без околоплодной оболочки — это ведет к асфиксии (нарушению дыхания и кислородному голоданию).

Читайте также:  Вышло желтое тело можно ли забеременеть

Постарайтесь восстановить дыхание при помощи энергичного растирания грудной клетки шершавой тканью (вафельное полотенце). Существует еще один способ (в крайнем случае), когда хозяин может отсосать околоплодную жидкость ртом из дыхательных путей новорожденного щенка. Но помните, что данную манипуляцию нужно проводить крайне осторожно, учитывая минимальный объем легких новорожденного щенка.

В некоторых случаях для оживления щенка применяют кордиамина (в ампулах, не более 1-3 капель на язык щенка, в зависимости от породы). Иногда хороший эффект для реанимации щенка дает обливание теплой водой (45-50 градусов на 2-3 секунды).

Внимательно следите за сукой, т.к. бывали случаи, когда сука перекусывала пуповину слишком близко от пупочного кольца, что ведет к образованию открытой грыжи и смерти щенка.

При крупноплодии или слабой родовой деятельности щенок может застрять в родовых путях суки: при потуге показывается мордочка или задние лапки, при расслаблении потуги уходят обратно. В этом случае попытайтесь удержать появившуюся часть тела, а при следующей потуге постарайтесь аккуратно и плавно подтащить его к выходу из петли. Однако, не забывайте о возможных родовых травмах, поэтому сила тут не нужна.

В среднем нормальные интервалы между выходами щенков 30-40 минут, поэтому, если собака тужится безрезультатно более двух часов, обязательно обратитесь к доктору.

Взвесьте каждого щенка и внимательно осмотрите его, убедитесь, что нет заячьей губы, волчьей пасти, деформации хвоста и конечностей, подсчитайте число пальцев, проверьте состояние пупочного кольца.

До рождения следующего щенка запишите в блокнот время рождения, пол и повяжите ему на шею нитку с номером, обозначающим очередность рождения. Подложите под суку сухую пеленку. Как только начнутся следующие схватки, родившихся щенков положите в коробку с теплой грелкой.

У сук во время родов бывают первичные и вторичные родовые слабости.

К первичной родовой слабости некоторые суки предрасположены генетически (наследственно).

Вторичная родовая слабость возникает при многоплодных, затяжных родах, когда стенки матки сильно растянуты, мышцы частично утрачивают сократительную способность, собака долго тужится, переутомляется. Если возникают трудности при рождении первого щенка, лучше вызвать ветеринара (акушера). Использование стимулирующих препаратов или других лекарственных средств без специальных знаний или консультации со специалистом недопутимо, поскольку может привести к разрыву матки или спазму шейки матки, что потребует хирургического вмешательства.

Пример нормальных родов у крупных собак (беременность восемью щенками): первый щенок — через час после начала родов; второй — через 40 минут; третий — через 35 минут; четвертый — через 30 минут; пятый — через 1 час 20 минут; шестой — через 45 минут; седьмой — через 50 минут; восьмой — через 1 час 10 мимнут; то есть от выхода первого щенка до восьмого приблизительно проходит около семи часов.

В безвыходной ситуации, когда нет возможности обратиться к специалисту, интервалы между щенкамим превышают два часа, родовая деятельность вялая и есть угроза потери щенков, можно использовать стимуляторы ( окситоцин , травматин), но только после рождения хотя бы одного щенка .

Активность стимулирующего препарата: 1 мл=5 единиц ( 1 ампула расчитана приблизительно на 50-60 кг массы тела). Для шпицев примерная дозировка составляет от 0,2 до 0,4 мл . внутримышечно . После введения стимулятора, как правило, щенок появляется через 15-20 минут.

Следующее введение стимуляторов возможно только по прошествии 2-х часов после рождения последнего щенка. Если после введения стимулирующего вещества, потуги не начались, то это означает, что щенков в матке больше нет (роды окончились).

Однако, с введением стимуляторов нужно быть очень осторожным. Передозировка стимулирующих препаратов может иметь побочные эффекты, поэтому с ними следует обращаться очень осторожно. При передозировке стимулирующие препараты вызывают сильные сокращения матки, приблизительно на 30-40 минут, что в дальнейшем ведет к некоторой атонии (расслаблению матки) и увеличению длительности родового процесса (к возможной частичной потери щенков).

Читайте также:  Гематома: что это такое, как избавиться от синяка, убрать вывести, лечение, подкожная, ушибы, почему появляются, рассосать снять

В силу выше указанных данных старайтесь использовать стимулирующие средства как можно меньшими дозами и как можно позднее. Имейте в виду — однократно применив стимулятор, Вы будете вынуждены делать повторные инъекции в течение всех родов. Стимулятор бесполезен в случае, когда сука безрезультатно тужится около трех и более часов. Это говорит о неправильном предлежании (положении) щенка, или о его крупном размере, что требует немедленного вмешательства специалиста.

Окситоцин можно заменить следующим коктейлем: в один шприц набираете, в соотношении:

4 кубика глюкозы 5% + 4 кубика глюконата кальция + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков. Колоть можно подкожно или внутримышечно, из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки — на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр. ) и одновременно — получается защита от эклампсии. Данный коктейль можно колоть до рождения первого щенка, а так же в последующие после родов дни, в случае, если у небольшой суки родилось много щенков для профилактики эклампсии.

При нормальных родах с каждым щенком выходит 50-100 мл околоплодных вод у крупных пород, у мелких пород 15-50 мл. на каждого щенка приходится один послед, но изредка встречаются однояйцевые близнецы, тогда у одного последа будет две пуповины. Советую все последы сохранять до окончания родов (в холодной воде. в емкости с крышкой), чтобы сука не имела к ним доступа.

Если последов оказалось меньше, чем родившихся щенков, внимательно рассмотрите их: возможно в помете были однояйцевые близнецы.

Если в матке задержался один послед или несколько последов, это вызывает выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончанию родов задержавшиеся последы выходят в течение 2-6 часов. Задержка последов более 6 часов может вызвать воспаление в матке (эндометрит), что ведет к серьезным осложнениям и требует вмешательства специалиста.

Очень важно следить за частотой и цветом послеродовых выделений, которые в норме должны быть кровянисто-коричневого цвета, слизистые; если произошла задержка последа, то с зеленым оттенком. Частота выделений — каждые 1,5-2 часа, особенно во время кормления щенков (во время кормления щенков вырабатывается естейственный окситоцин и вызывает сокращение матки).

Послеродовые выделения называюся лохии, послеродовой период — лохальный. В случае спазмирования шейки матки лохии скапливаются и так же могут вызывать воспаление (лохиометрит). Поэтому при отсутствии выделений, так же лучше обратитесь к специалисту. Во время родов собаку можно поить водой (30-35 градусов), небольшими порциями и часто. От однократно принятого большого объема жидкости у суки может развиться рвота. Для того, чтобы удостовериться в окончании родов, Вы можете попытаться осторожно прощупать суку на наличие щенков, если результат обследования Вас не успокаивает, советую обратиться к специалисту.

Итак, ДОКТОРА НЕОХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗЫВАТЬ ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В КЛИНИКУ:

-если у суки малоплодие, крупноплодие;
-если собака перенашивает(беременность более 65-67 дней);
-если у собаки во время беременности или в начале родов кровянистые, коричневые или зеленые выделения;
-если собака безрезультатно тужится более 2 часов;
-если у собаки слабая родовая деятельность, между потугами проходит много времени, или они вообще прекратились;
-если во время родов выделения из петли очень обильные, кровяничные, особенно алого цвета(срочно доктора, т.к. возможно маточное кровотечение);
-если не уверенны, что собака родила всех щенков(да и вообще желательно вызвать врача после родов, что бы удостовериться, что щенков в матке не отсалось);
-если после родов не вышли все последы или были мертвые щенки, а у собаки температура тела выше 39, 5.

Если в матке задержался один послед или несколько последов, это вызывает выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончанию родов задержавшиеся последы выходят в течение 2-6 часов. Задержка последов более 6 часов может вызвать воспаление в матке (эндометрит), что ведет к серьезным осложнениям и требует вмешательства специалиста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней